О познании и развитии, 2. Обращение к другу

Виталий Иванов
Интересная мысль: «сделать больше здесь и сейчас – это путь разрушения». !!
Но… разве неорганический мир и природа не пробуют каждый миг бесконечное количество вариантов? Не уничтожают ошибки? Это игра случая в пространстве необходимого, возможного и невозможного в среде уже сущих связей. Только так рождаются новые необходимости (качества) путем бессознательным.
Человек заявляет некоторую разумность действий своих. Насколько? По-прежнему совершаются мириады проб… в том числе и в искусстве. И только одна проба из тысячи, миллиона… миллиарда оставляет шедевр. И, чем качество более обкатано и определено уже, тем сложнее к нему что-то прибавить новое, развить. Так вот, например, и стихи… все, что угодно.

После разрушения Предыдущей Вселенной, произошедшего из-за Ошибки ее Разума, она выродилась из многомерного супер объекта с неисчислимым количеством качеств во множество разлетающихся простейших объектов (частиц) или, иначе, волн структурно слабо организованной материи (соответственно, дискретный и непрерывный подход).
В любом случае, осталось весьма малое количество качеств… в огромном маломерном пространстве.

Итак… после взрыва Разума предыдущей Вселенной (одной из бесконечного количества ограниченных Вселенных в безконечной вселенной) материя хаотически разлетается. Повсюду, случайностным образом, но в рамках сущих в данном месте и времени необходимостей… образовываются структуры разной степени сложности… и существуют среди других какое-то время. Наиболее удачные воплощения (среди бесчисленного числа вариантов) являют собою новые связи, качества – новые необходимости. Так, постепенно, в измерениях необходимого и равноправном пространстве случайного образуются все новые качества. Это и есть – развитие в каждом конкретном случае – расширение сферы качеств, увеличение интеграла исчерпывающей информации.
Таких смертей и рождений в безконечной вселенной – неисчислимое множество.
Вероятность возникновения жизни… таким вот образом – в среде бесчисленных проб и ограниченного количества необходимостей – ничтожна мала… Но! Она оказывается достаточной. Жизнь возникает! Без какого-либо участия Разума!
Далее процесс продолжается… уже в рамках новых, дополнительных необходимостей. Опять случай среди них перебирает все возможные варианты… и постепенно появляются все новые формы жизни, новые связи, качества – биологические, социумные. И т.д, и т.п.
Однажды… совершенно необходимо и неизбежно (если не происходит какой-нибудь космической катастрофы) там, где эволюционирует жизнь, рождается Разум. Мир и Природа создают его безсознательно, в игре Случая и Необходимости. И это событие являет собою рождение новой Вселенной, в которой Разум должен оказаться - Хозяином. А не свидетелем… тем более – разрушителем!
Сфера качеств, интеграл исчерпывающей информации достигают уже колоссальных значений. Далее безсознательное развитие по выше описанному сценарию оказывается практически невозможным. Именно Разум становится основным творцом новых качеств, связей, исчерпывающей информации… внешней (идеальный мир) и внутренней, структурной (материальный мир).
Если Разум осознает свою ответственность во Вселенной, принимает некий сценарий ее развития – «Проект Вселенная»… все, как говорится, тип-топ. В безконечной вселенной… теоретически развитие Вселенной (расширение сферы качеств) может быть безконечным!
Под Разумом понимаю приемственное содружество многих умов, сознаний… некое коллективное, множественное сверх «Я», ответственное за все материальное и идеальное.
Ну, а если Разум не организовывается… отдельные «я», всякие «эго» только вредят… или прячутся «на диване», не осознавая ответственности за Целое – Мир, Природу, Вселенную… Значит, Разум еще не родился… это не те «я», которые готовы принять на себя ответственность. Ошибка природы… и мы все вымрем, как динозавры… и другие многие… все перечеркнутые, ошибочные пути. Значит, наша «цивилизация» – это не то, что нужно миру.
Вот вы как раз этим путем и идете. Или лежите. А я пытаюсь сделать хоть что-то - стать Председателем Центра Вселенной, организовать работу, поднять чувство ответственности, привлечь внимание других мировых «я» к проблеме! Которая не терпит уже отлагательств!

Вы не поняли нюанса. Самого главного. Есть вечная и безконечная вселенная (ее происхождение даже предполагать безполезно), и в ней рождаются и умирают Вселенные и, вообще, всякие объекты различных размеров и сложности. Начиная от элементарных частиц и заканчивая Вселенными, каждая из которых – со своим Разумом.
Я говорю о когда-то произошедшем взрыве - в нашем участке безконечной вселенной к нам наиболее близкой колоссальной предыдущей Вселенной. А не разрушении какого-нибудь метеорита, звезды, галактики. И уж, тем более, конечно, – вселенной!
С маленькой буквы вселенную уничтожить нельзя. Она не рождается, не умирает и неизменна в вечности и вездесущности своих изменений.
И вот до размеров (все же конечных, но для нас сегодня даже не представимых) предыдущей Вселенной, а может, даже и больше, может вырасти наша Вселенная… со своим Разумом, происходящим, развивающимся от человеческой цивилизации и Природы Земли.
Поэтому я предлагаю учредить, а по сути лишь подтвердить Центр новой Вселенной – на Земле, например, в Санкт-Петербурге… Естественно, должен быть Председатель.
То есть все уже идет своим чередом, надо просто ОСОЗНАТЬ это! Иначе, мы не дорастем даже до средних размеров серьезной, полноценной Вселенной. Цивилизация на Земле исчезнет - скорее, чем это могло бы быть. Не соизмеримо скорее!
У нас может быть много чего впереди. А может не стать ничего! Вы стоите за это самое «ничего». А я тружусь, как говорится, за всех и за все. Вот разница между нами, двумя умными людьми, которые вполне могли бы оба приносить пользу. Причем несоразмерную с той, которую каждый дает по одиночке! В нашем случае количество могло бы перерасти в ТАКОЕ качество, что никому бы мало не показалось!

Продолжу о развитии… чтобы вам мои идеи стали понятнее.
Как мы уже разобрали, развитие не ходит по кругу, как будто привязанное. Не идет оно и по спирали… опять же вокруг, в данном случае, уже не точки – прямой, вектора.
Развитие мира лучше всего отображает расширяющаяся по всем направлениям многомерная сфера качеств. Для нормального развития сферы качеств много условий.
Она должна быть равномерно заполнена (множественность и соразмерность). Однако, естественно, не однородна. Одно качество (или же измерение) сферы качеств в простейшем приближении вырождается в точку в статике или прямую в динамике. Примерно так же должна быть заполнена (очень грубая аналогия) как материальная сфера, скажем, планеты Земля.
Расширяться сфера качеств так же должна равномерно по всем направлениям. А если иметь вершины и пропасти, что неизбежно, - то, понятно, в количественных выражениях много меньше ее радиуса.
В развитии, расширении сферы качеств участвуют все сущие «я» - от микробов до человечества. И нечего тут отлынивать!
Новые качества естественным образом прорастают из существующих, старые (необходимые) продлеваются, усложняются, приобретают новые грани и измерения. Т.е. качества лучше представлять в виде конусов, а не прямых – трехмерное и многомерное их представление. Отсюда – многомерная сфера качеств (больше 3-х измерений). Это не пространственные измерения, а качественные. Радиус сферы растет за счет возникновения новых качеств, усложнения, развития старых - внутри сферы и на ее поверхности.

После разрушения предыдущей Вселенной в каждой точке маломерного раскрывшегося пространства – минимальный набор качеств, более менее везде одинаковый. Далее идет процесс роста качественной неравномерности. В различных местах появляются все более сложные сферы качеств, со все большими радиусами. И, наконец, в одной из точек вселенной - на планете Земля Солнечной системы рождается жизнь. Это – предпосылка возникновения Разума, соответственно, - новой Вселенной, дальнейшего активного развития, взаимосвязанных изменений данной конкретной сферы качеств, принципиального отрыва ее от всех остальных, поглощения ею все больших квот материи, пространства и времени…
И в бесконечной вселенной этот процесс, рост нашей сферы качеств теоретически может быть – безконечен! Причем развивающаяся сфера качеств всегда будет содержать в себе все лучшее, необходимое из когда-то однажды созданного. А это означает, по сути, - безсмертие. Наше. Оставь – и останешься.
Теперь вам понятно, почему я об этом так безпокоюсь? Не забывая, между прочим, и про вас тоже!..

Под уровнями развития понимаю иерархию мировых связей – начиная от внутриатомных, физических, химических, затем биологических и, наконец, разумных.
Ясно, что и животные, и люди внутри своих видов отличаются по уровням развития, воплощения. И здесь можно рассматривать биологические информационные системы индивидуальные и общественные в целом… или же отдельно по аргументам – материальное, идеальное, активное.