Между жизнями

Глеб Кузнецов
       Между жизнями


Поезд прибывал на станцию почти без задержки. В конце концов, опоздание на пять минут всегда и всеми воспринималось как должное. Пять минут - такая мелочь, которой вполне можно пренебречь. Это не год, не месяц, даже не час, а всего лишь никчемные пять минут.

Но один из пассажиров считал совсем иначе.

По всему было видно, что он очень торопится. Уже за двадцать минут до прибытия он вытащил сумку в тамбур и стоял у двери вагона, покачиваясь с пятки на носок. Он нетерпеливо поглядывал на часы, и каждая потерянная минут причиняла ему почти физическую боль.

Когда состав остановился и дверь, наконец, открыли, он стремительно вышел на платформу и быстрым шагом направился к выходу с вокзала.

- Ничего… Пять минут - это ничего. Времени все равно еще достаточно, - бормотал он, лавируя между скучными и праздными людьми, которые всегда набиваются в помещение вокзала за час-полтора до отправления их поезда.

Перед самым выходом он остановился и переложил сумку в другую руку. Хоть и не очень большая, но весила она изрядно. Ничего лишнего - только необходимые и дорогие ему вещи. Однако с каждым шагом они словно бы набирали в весе. Словно бы тянули туда, откуда были привезены в этот чужой незнакомый город.

Мужчина шумно выдохнул, покрепче взялся за ручки сумки и вышел на улицу.

Яркое пронзительное солнце. Голоса людей, слившиеся в бессмысленный шум. Раздражающие автомобильные гудки. Наглые голуби, не желающие уступать дорогу. От всего этого немедля заболела голова.

Мужчина взглянул на часы на башенке вокзала, потом на свои. Выругался и побежал к сонму припаркованных у вокзала машин. Долго он не выбирал – распахнул заднюю дверцу самого первого автомобиля, забросил внутрь сумку и сел сам.

Флегматичный водитель даже не обернулся на него, а только лишь спросил, куда ехать.

- На вокзал! – бросил мужчина.

- На вокзал, так на вокзал. Это у нас будет…

- Плевать сколько! Давай только быстрее!

Таксист-частник не стал больше ничего говорить, вырулил на шоссе и повез нервного пассажира на другой конец города, ко второму вокзалу.

Мужчина на заднем сиденье немного расслабился. Водитель как будто попался нормальный и неразговорчивый – о большем он и не мечтал. Радио негромко играло какую-то незатейливую попсу семидесятых.

Автомобиль двигался на пределе допустимой скорости. Инспектора ДПС недовольно провожали его взглядом со своих контрольных пунктов, но не останавливали. Боги светофоров тоже были благосклонны к машине со спешащим человеком.

«Успею. Непременно успею, - думал мужчина, невидящим взглядом уставившись в окно. – Тут ехать-то всего ничего… Минут за двадцать управимся, и тогда до поезда еще с четверть часа будет. Неудачно, конечно, получилось с этой идиотской пересадкой, но что поделать…»

Город проносился мимо. Вместе с каждым метром дороги позади оставалась прошлая жизнь и приближалась новая. Мужчина не обманывал себя сказкой о светлом будущем, оно и не нужно ему было – ведь главное он вырвался из вязкой паутины, в которой смирно жил многие годы.

«Что собственно у меня там было? Любимая работа, верные друзья, любовь на всю жизнь? Отнюдь.

Работа, некогда сулившая радужные перспективы, постепенно превратилась в засасывающую с головой трясину полную скуки и нервотрепки, которые в свою очередь проглатывались вечерами вместе с порцией выпивки.
 
Друзья… Единственный адекватный товарищ, с которым можно было общаться, и сам уже сидел на чемоданах. Он был почт в такой же бесперспективной ситуации и не собирался терять подвернувшийся шанс, как уже однажды случилось.

Несколько любовниц, которые проходили в жизни одна за другой, оставив по себе лишь мимолетное теплое воспоминание. Каждый раз казалось, что вот оно, действительно ОНО! И каждый раз один и тот же итоговый разговор, начинающийся с «Я долго думала, и…» и заканчивающийся «Прости, но мы больше не…».

Но теперь все, финита! Никаких возможностей вернуться, да собственно некуда теперь возвращаться-то…»

Проносящиеся серые дома навевали сон, и через некоторое время размышления перетекли в дрему.

Наконец автомобиль достиг вокзала. Он вышел, неторопливо прошел по пустому вокзалу с янтарными стенами, сел в свой поезд, который специально ждал только его одного, и умчался вперед, в новую жизнь…

Сон оборвался от громкого гудка.

- Что такое? – сонно пробормотал мужчина, непонимающе оглядывая десятки окруживших их машин.

- Пробка. Вон на перекрестке авария какая-то крупная, - воитель махнул рукой вперед. Действительно не так далеко за стоявшими впереди автомобилями виднелся перегородивший перекресток автобус и въехавший в него ЗИЛ городских служб. – Так что все стоят.

- Вот дьявол! Долго я спал? Далеко еще до вокзала? - мужчина взмок от волнения, пот залил глаза, и он никак не мог разглядеть, что показывают стрелки на часах.

- Да не… Пару минут всего. А вокзал, наверное, минутах в пяти езды. Да вот только не проедем мы еще долго.

- Дьявол… Что же делать-то, а? Если я опоздаю, то все! Конец, понимаешь!? - он едва не кричал, трясясь от злости и страха.

- Ну... уж я-то ничем не помогу, - водитель вытащил из бардачка какой-то покетбук, и вяло перелистывал, ища нужную страницу. Его пассажир уткнулся головой в переднее сиденье и яростно тер руками лицо.

Ему казалось, что вся эта ситуация – чей-то злой розыгрыш. Что автобус и грузовик специально столкнулись именно здесь и именно сейчас, что все люди, сидящие в машинах вокруг, все они сейчас смеются и потешаются над ним, что его водитель специально выбрал такой маршрут, по которому они никогда бы не доехали вовремя.

«Им-то всем хорошо живется. Они счастливы. И счастливыми их делает именно то, что я несчастен. Именно для этого они все решили уничтожить меня, не дать мне новой жизни… Сколько же в них грязи и злобы...»

Из размышлений его вывел голос водителя.

- Что? Я не расслышал. Повторите?..

- Я говорю, что если очень торопишься, то беги по прямой до второго перекрестка, а там направо и тоже по прямой. Как раз к вокзалу там дорога идет. Может и успеешь… - Не дослушав водителя, мужчина бросил ему несколько купюр, схватил сумку и выбрался из салона.

Уставшие люди, сидя в своих авто, следили мутными глазами за бегущим человеком. Несколько человек, коротавших время за телефонным разговором, не преминули сообщить собеседникам, что по дороге бежит "какой-то кретин с сумкой".

Парализованный перекресток довольно быстро оказался позади. Мужчину попытался остановить какой-то не в меру ретивый милиционер, но тот сумел увернуться. Гнаться следом никто не стал.

«Быстрее! Быстрее! Быстрее!» – мысль билась в одном ритме с пульсом.

У второго перекрестка движение было возобновлено и ему пришлось уже бежать по тротуару, распугивая прохожих, которые едва успевали освободить дорогу.

Впереди показался вокзал. Не останавливаясь, он ощупал левой рукой внутренний карман куртки – билет и паспорт на месте. Быстрый взгляд на часы. Правой рукой отбросил сумку в сторону и изо всех оставшихся сил устремился вперед.

Он остановился только перед самыми дверьми вокзала. Сердце колотилось с бешеной скоростью. Глубоко вдохнув, толкнул дверь.

Чуть прихрамывая, мужчина пересек зал ожидания, вышел к платформам. Он старался не думать о том, что случится, если поезд все-таки ушел без него.

Но поезд еще ждал.

Потный, едва стоящий на ногах мужчина протянул проводнику билет и спросил:
- Надеюсь, мы не опоздаем? Уж очень я тороплюсь начать все с начала…

22.10.2007