Отражения

Елена Зарина
«Наш ум действует как призма. Мир един, существование – чистая белизна, но преломляясь через наш разум, она становится множественной.»



Я смотрю на воду… В ней отражается небо, деревья, дом… Они так похожи на настоящие – те же формы, цвета, линии.. вода абсолютно спокойна… все перевернуто на 180 градусов…кроме неба…Если встать на голову и долго смотреть на воду – можно забыть где жизнь и где картинка…

Я смотрю на людей… в моем сознании отражаются формы, лица, улыбки, гримасы… Они так похожи на настоящих… Мой мозг абсолютно спокоен и готов видеть истину… И тем не менее все перевернуто на 180 градусов… кроме святых… почему то они понятны и однозначны… Если перестать смотреть на настоящих людей , а закрыв глаза, видеть их только в виде образов, тобой запечатленных, можно перестать разделять твое мнение о человеке и его самого…

Я смотрю на свою жизнь… в ней отражается детство, мама, пятнадцатая весна, чудо рождения ребенка и первая боль… Все это так похоже на настоящее – краски, звуки, движения… Память абсолютно спокойна…. И все же опять эти 180 градусов… кроме радости – жизни Души. Если перестать идти вперед, обратив свой взор лишь на отражения прошлого – можно забыть, что вообще нужно идти, а тем более в своем единственно верном направлении….

Wiesbaden, 2002