Барбара Вандерфул

Вера Руф
Главное – начать! Всё время хочется зафиксировать на бумаге уходящее. И оставить подольше в своей памяти ушедших, может быть – даже познакомить с ними кого-то из близких. Мы все часто рассказываем друг другу о своих друзьях, о случайных людях, которых больше не встретим, о животных, занимавших в нашей жизни очень важное место и оставшихся в нашей душе… Вокруг нас существует совершенно особое пространство. Это собачий мир. А в нашем доме он пересекается с кошачьим. И всё вместе - просто неохватное количество историй и повествований. Любопытных, хотя бы просто мне. И участникам наших домашних событий…

Значит – берёшь себя в ежовые рукавицы – и начинаешь «завязывать узелки» на память…

Вчера дочка принесла журнал «Друг», там много подробной информации об американских бульдогах. Да, Ася и купила его потому, что нашу любимицу америкашку фотографировали с целью проиллюстрировать описание этой, довольно новой, породы. Не то, чтобы мы никогда этого журнала не видели и не покупали, а просто сейчас была явная корысть – похвастаться знакомым своей фотомоделью.

Нашей Барьке завтра исполняется два года. По взрослому и по серьёзному её зовут Барбара Вандерфул. Но на Басю, Бабаку и Бабуню она реагирует от всей души.

Появилась она у нас в семье и случайно, и осознанно. У нас всегда жило по две собаки. Перед американским бульдогом нас долго радовали эрдельтерьеры, до сих пор во дворе живёт мудрая кавказская овчарка Рада. Но, простившись с последним из эрделей, никто не смог перестроиться - в любом другом хотелось видеть черты, хотя бы внешние, наших родных Ульки или Штузи. Может – просто совпало, но - то ли стандарт чуть-чуть изменился, то ли ещё что – только все встречаемые эрдельки были и не такими оброслыми, и не такими квадратными, и не такими рослыми, и просто не такими! А пустое место в доме ранило нас всех, и мы решили сменить породу.

Путём компьютера и интернета муж наткнулся на описание американских бульдогов. Не то, чтобы симпатия возникла сразу. Мы вообще их никогда не видели. Но текст подкупил.

А когда кто-то из членов семьи съездил посмотреть куда-то имеющийся в продаже помёт – то все загрустили от рассказа про этих щенков и их мамашу. И то сказать – ощенившаяся сука, обсосанная и уже обгрызенная детёнышами, имеет совсем не рекламный вид…

Но муж был твёрд и настойчив. К тому же, как аргумент, мне нравился подружкин боксёр, а говорили, что есть доля сходства… И вообще – мы все искренне любим собак, любых, даже откровенно «дворянских» кровей! Так что, когда я поехала за новым членом семьи, я собрала волю в комок, настроилась на волну знакомства с неизбежностью, и на любовь вообще к флоре и фауне.

Смешная косолапка с курносым носом обаяла всех. И старшие члены семьи, боявшиеся неожиданной внешности, полюбили эту самую внешность не меньше всех нас!

Другая порода – другие проблемы. Да и забылось за шесть лет, как это сочетается – щен и остальная жизнь. Даже и не шесть! Рада-то, с кавказским мехом, дома совсем и не жила. Круглой и пушистой крохой абсолютно не хотела сидеть в душном доме и скреблась на улицу. Так и сделали ей будку с двух месяцев. Луж дома никто не запомнил. А перед ней – щенком была Ульрика. Так тому назад уже 13 лет!..

Проблемы были и ожидаемые, и нет. Короткая шерсть – боязнь простуды и сквозняков. Тупая мордочка – другой формы миска. И смех, когда укатившаяся виноградина ну никак не ловилась!!! Но, при этом, оставленная, по её мнению, слишком уж на долго – умудрилась в середине пола на кухне прогрызть линолеум! Тупой-то мордой?!

Другое развитие физическое, другая энергия и другой интеллект. Не хуже, просто – другой. И это никого не раздражает, никто не сравнивает – а вот прежняя собака была…А уж какая она потешная внешне! И на корову похожа, и на жабочку, и сопит как пылесос, и лоб морщит по человечески, когда думать пытается. Самоварные ножки на пружинках!!! Но настоящая собачья преданность так и подкупает.

Мы все поначитались предупреждений о необходимости обязательного учебно-образовательного процесса для такой серьёзной породы. Время сосуществования показало, что это правда. Барька в семье – чудо. Бесконечный щен, то с печальным, то с хитрым выражением глаз. И возраст не отражается на любимых привычках: как спала щенком кверху ногами, так и сейчас – тяжёлая, привалится боком, упрется лапами в диван или стену, и спит. Перемещается за мной по дому, как собачонка! Даже сонная-пресонная - бредёт в другую комнату, за людьми, к людям. Но это она с нами!

Осознав серьёзность породы, мы пошли с Басей в собачью школу. Пробовали заниматься у нескольких инструкторов. И я очень благодарна, что есть такие одержимо-благородные и знающие люди, как наш Виталик.

Нескольких мы сменили не потому, что капризничали. Мы не сразу смогли начать тренироваться. Готовясь к первой, ещё щенячьей, выставке в наше с папой отсутствие, дочка прогулялась по мартовским лужам с Басей от души. Тут были и команды «рядом», и просто прививалась любовь к поводку, а всё вместе часа на четыре. Дома Ася сразу легла спать. А Бася – тоже, только на крылечке, на солнышке. Да только солнышко ушло быстро, а Баря спала сном младенца, и застудила себе суставы.

Это мы сейчас знаем точно – артрит! А тогда, вернувшись, всплакнули – детёныш скулит, всё болит, хромает, помочь не можем, а ветеринар пугает, что есть такой ужас, как дисплазия!!! Только улучшится её здоровье – попробуем на площадку. Нагрузочку ма-а-аленькую дадим – и эх, себя же ругаем. Снова – по ветеринарам…

Мудрый и знающий эту породу собачий доктор сказал, что тут всё сразу – бурный рост массы тела с отставанием роста костей, простуда и резвый нрав. Снимок замечательный, дисплазии нет и в помине, а лечить надо в комплексе, даже со снотворным. Ну, хоть недельку бы, не скакала, как лань, а поспала бы и утихомирилась чуточку… Глядим – суставы доформировались, воспаление спало и вся семья воскресла. А уж когда Барюха стала лежать и задние ножки назад скрещивать – то мы все без конца друг друга зазывали на эту умору любоваться.

Всех этих приключений сейчас никто и не вспоминает. Просто – она рядом и мы спокойны. Занятия на площадке нужны, там всё точнее выстраивается, понимаешь, что в критической ситуации ты сможешь предпринять, от какой беды тебя спасёт собака, а в какую – ты не должен её допустить, с чем не справишься.

Я, гуляя с эрделями, про намордник и не вспоминала. Даже и не знала – дома он или на даче. Требовался он только, если в другой город ехать, в поезд сесть. И тут же снять. Хотя собаки были крупные, хорошо охраняли на площадке. Но при этом - отменно слушались. А Баря сама по себе более резкая. Повернётся резко – так головой обязательно врежется в косяк. Понюхать кинется – сбить с ног может, и не со зла! Но уж если покажется ей, что для меня кто-то опасность представляет – сшибёт, как асфальтовый каток. И я гуляю с ней строго в наморднике. И так окружающие боятся. Хотя она и слушается. Но вдруг? Она такая могучая, что не удержу на поводке! Удивительно, если Бася идёт рядом просто в наморднике, без поводка – то на удивление послушнее! Может – тогда она внимательнее потому, что больше боится потеряться, и, как следствие, меньше отвлекается на окружающую суету? Меня контролирует?

Видно, правда, они, американские бульдоги, остаются очень долго детьми. И вложенные в них знания надо периодически повторять. Повышать квалификацию. Не давать забыть или профилонить команды. А плоды обучения очень приятны! Как-то раз, пошли мы на рынок. И я, для закрепления поведения в толпе, взяла Барю с собой. Пока выбирала на прилавке что-то с увлечением, попросила приятеля подержать пёсика. Несколько минут был полный штиль и порядок, собака выполняла команду «сидеть», приятель придерживал поводок, а я перебирала помидоры. И вдруг – заштормило! Приятеля мотнуло поводком, собака с клёкотом бросилась к каким-то парням, продавщица заверещала, а я ничего не поняла. Оказалось! Ко мне сзади, не предполагая, что тут на чеку сидит Барюха, слишком быстро и плотно подошли трое карманников. Конечно же, сумочка у меня болталась на плече, а я-то вся перегнулась над прилавком! Бери – не хочу. Но больше всех этого не хотелось Баре! И она приняла решение показать это всем! Продавщица хорошо знала подошедших субчиков, и кричала: «Снимите намордник, отпустите собаку, а то эти наглецы тут совсем распоясались!»

Собаку мы похвалили и с трудом успокоили. Жулики убежали В ТРИ РАЗНЫЕ стороны! А я вспоминаю и удивляюсь – как она быстро поняла, что во всей рыночной толпе именно эти люди имеют ко мне злой умысел!?
 
Отношения с Бабукой всё время развиваются. Что-то хорошо закрепляется, чего-то меняем и я к ней, и она. Чувствую, как и было написано в учёных статьях – эта порода не может без человека, в вольере. Она должна быть, где мы. Она всё время нагружается какой-то информацией и медленно, но верно умнеет. И, по- видимому, когда щенячесть пройдёт совсем, мы будем общаться получая ещё большее удовольствие и отдачу от вложенного труда. А уж любви и взаимности мы все получаем - не меряно!
       
       04 НОЯБРЯ 2003