Человек собаке друг

Лан Миррор
Толику уже неделю снились собаки. Это была не история, тем более с продолжением. Просто — констатация факта: как будто он смотрел в окно и видел. Собаки не лаяли, не нападали, а бежали по своим делам. Именно так: множество хвостатых выходило из домов, подворотен, присоединялось к уличному потоку собратьев и озабоченно бежало. По делам. В этом Толик был почему-то уверен.

Первый сон он почти сразу забыл. После второй ночи он посмеялся — надо же, какая чушь в голову лезет. Третья, четвертая и пятая ночи уже вывели из равновесия. Толик злился, но ничего поделать не мог. Вечером, ложась в постель и закрывая глаза, он заранее знал, что снова увидит эту огромную толпу собак, не обращающих внимания на все остальное и сосредоточенно бегущих. Куда, спросите вы? - А по делам. По своим очень важным собачьим делам.

В понедельник на работе коллеги участливо интересовались, что у Толика случилось. Не заболел ли он. Не отмечал ли чего-нибудь особенно бурно в выходные. Раздраженно отвечая «Нет, нет, все в порядке,» - Толик подошел к зеркалу и поморщился: под глазами наметились темные круги, выражение лица было обозленное.

Решившись, он нашел секретаршу Сонечку, известную своей страстью к всевозможным гаданиям, гороскопам, приметам и прочим суевериям. Толик подошел к Сонечке и, слегка замявшись, спросил: «Соня, а к чему собаки снятся?» Обрадованная таким вниманием Сонечка начала бурно излагать всевозможные варианты. У Толика сразу заболела голова. С трудом дослушав часовую лекцию, Толик запомнил одно: собака во сне означает друга. «Черт, откуда у меня такие толпы друзей-то,» - тоскливо подумал он.

Понедельничный сон не принес никаких сюрпризов. Собаки бежали мимо Толика, изредка какая-нибудь особь кидала на него безразличный взгляд и неторопливо трусила дальше. Толика мучил вопрос — куда, куда они так целеустремленно несутся? Что это — массовый исход друзей человека? Что у них за цель такая глобальная? Каким образом столько псин так организованно движутся в одном направлении? Весь вторник Толик мог размышлять только на эту тему. Работа как-то оставалась в стороне. Толик тупо смотрел в бумаги, отодвигал их, снова пытался что-нибудь сделать — ничего не получалось. В голове пульсировала назойливая боль — как будто кто-то ритмично сжимал и отпускал его мозг, а мысли крутились исключительно вокруг собак. С облегчением заметив, что уже шесть, Толик собрался и направился домой.

На улице было хорошо. Толик решил не торопиться и медленно зашагал по направлению к дому. Неожиданно в голове что-то вспыхнуло, Толик внезапно все понял. Он мысленно рассмеялся и подумал: «Боже мой, как все просто! Какой я идиот, все же ясно, как только я раньше не догадался!» - и отключился.

Вокруг лежащего на тротуаре мужчины начала собираться толпа. Кто-то вызывал скорую, кто-то щупал пульс, кто-то нашаривал в карманах бумажник... Подъехавшие врачи погрузили бессознательного товарища в машину и с включенной мигалкой поехали в больницу. Укол почти привел мужчину в себя, но как-то странно: человек не открыл глаза, а оскалил зубы и зарычал. Медбрат от неожиданности дернулся. Врач равнодушно сказал: «Первый раз что ли? У них, видно, весеннее обострение. Вчера вон тетку такую же с Зеленой забирали, так она шипела и царапалась, как зараза, а потом мяукать начала...»