Для чего

Маргарита Федишина
Крошечный Одуванчик, только-только проклюнувшийся сквозь толщу земли и увидевший свет, вдруг задумался: «Для чего я здесь?». Потянувшись, он поднял головку вверх и…раскрылся. Глазки его зажмурились от яркого света, но он успел заметить на небе солнышко. «Ах!» - восторженно воскликнул Одуванчик, - « я совершенно такой же – круглый и жёлтый! Наверное, я появился на земле, чтобы помогать солнцу дарить свет!». И, довольный, он огляделся вокруг.
На полянке, где пророс Одуванчик, кипела и бурлила жизнь. Нежно перешептывались изумрудные шелковистые травинки, густым ковром устилавшие землю. На зелёной глади этого ковра яркими пятнами – островками алели маки, голубели колокольчики, желтели одуванчики. Воздух благоухал ароматами мяты, клевера, фиалки. Жужжали жуки, шмели, пчёлы, перелетавшие с цветка на цветок в поисках вкусного нектара. Стрекотали кузнечики, резвясь в траве. Хлопотливые муравьи усердно трудились над постройкой своего дома-муравейника. Щебетали птицы, звонко распевая песни о прекрасной весне, земле и солнце.
И, наблюдая эту чудесную картину, Одуванчик тоже наполнился необыкновенным чувством радости, счастья и любви.
Малыш рос, наслаждаясь жизнью. Всё радовало его, и потому, засыпая вечером, он с нетерпением ждал нового дня, чтобы вновь почувствовать себя маленьким земным солнышком, дарящим свой свет окружающему.
Однажды утром он проснулся от странного шороха и топота чьих-то тяжёлых ног. Открыв глаза, он увидел стадо коров, которые, медленно передвигаясь по полянке, жевали траву. Одуванчик даже зажмурился от испуга, когда увидел, как исчезают его друзья и соседи - цветы и травы. Он задрожал, съёжился и постарался стать совсем незаметным. «Неужели я родился, чтобы пойти на корм животным? Нет, не в этом, совсем не в этом цель моей жизни!»
Утро следующего дня началось для Одуванчика с ласкового прикосновения к его головке лучика тёплого солнышка. Он осторожно приоткрыл глаза и, убедившись, что вчерашних страшных животных нет, раскрылся. Облегчённо вздохнув, Одуванчик подставил свои лепесточки лёгкому ветерку и счастливо покачивался в такт его дуновениям. Страх и беспокойство в его сердечке уступили место счастью и любви. Он вновь почувствовал себя земным солнышком.
Вдруг громкие крики и детский смех разорвали тишину. Воздух наполнился звонкими переливами ребячьих голосов. Удивлённый Одуванчик потянулся повыше, чтобы увидеть, что происходит. Стайка ребятишек резвилась на полянке. Одни бегали, играя в догонялки, другие – рвали цветы, собирая их в букеты, и вплетая в венки, которыми затем, с весёлым смехом, украшали свои ветреные головки. «О, Боже!» - испуганно ахнул Одуванчик, - «Даже такие прекрасные создания несут мне гибель!». И от ужаса, вновь ожившего в нём, он съёжился, сник, стал совсем незаметным. Так он и продрожал весь день, не рискуя больше поднять голову. Засыпая вечером, он размышлял: «Неужели так и пройдёт вся моя жизнь в вечном страхе и ожидании смерти? Ведь всё, почти всё, что окружает меня, таит в себе опасность».
Ночью приснился Одуванчику удивительный сон.
 Он видел, как коровы, довольные и сытые, возвращаются в село. Люди доят их и пьют вкусное полезное молоко. Они здоровы и счастливы и потому весело смеются…
Радостные дети с прекрасными венками на головах и охапками благоухающих цветов, бегут домой. Они ставят букеты в банки с водой и украшают ими избы, отчего те становятся праздничными и как будто наполняются ароматами поля, весны, солнца.
И всё пространство вокруг залито золотым светом счастья, радости, любви.
Утром, впервые за эти дни, Одуванчик проснулся без страха. Ему было так легко и так радостно, что он даже не заметил, что изменился – стал белым и пушистым. Теперь он был похож не на солнышко, а, скорее, на лёгкое облачко.
И вдруг, необъяснимое томящее желание наполнило его – желание полёта.
Ветер был тут как тут – дунул, и…сотни маленьких белых парашютиков – семян взметнулись над полянкой и полетели в разные стороны, для того чтобы сотни новых земных солнышек – одуванчиков появились на Земле.
Для чего?...
Теперь наш Одуванчик уже знал это…