Чёрная графика Яркой страны

Владимир Путник
Собственно только лучики пробивались сквозь грязь, копать, паутину и прочую мерзость, скопившуюся за долгие годы на никогда немытых стёклах. И лучики эти удивляли новеньких игрой красок, переливами детского калейдоскопа, искрясь на свету, создавая радугу настроения. Графит. Он красив своей пылью, причудливо заманивая зрителей на своё игристое шоу. Только лёгкие спасибо не скажут и не станут аплодировать «артистам». Зашлакованные и чахоточные они сразу начинают отхаркивать иллюзорную красоту рабочей зоны. Опытные сидельцы, знают, насколько вредно находится здесь. На «волочиловке» сорок первой зоны. Голодной. Беспредельной и известной даже во Владике. Не один зек потерял здоровье и саму жизнь, работая на родное государство, протаскивая проволоку сквозь станок, уменьшая диаметр стали и оставляя обрубленные пальцы рук, выплюнутые лёгкие и помятые бока хорошими резиновыми палками охраны.
«Первая пошла…, вторая пошла …., третья…» - отряды «снимаются» в столовую, какая то радость и роздых. – « … седьмая…, восьмая..». А в столовой всё как всегда. Столы на 12 человек и «шнырь» бегающий с подносом, на котором «шлёмки» с первым, потом в них же принесёт – второе, чайник «чая» на столе рядом с хлебом. Принесёт ли еду вообще? Как часто случалось, кто-то ненароком, а может и специально, подтолкнет дневального и весь обед на полу, а значит «ешьте господа хорошие», то, что осталось, чай да хлеб. Ни кто не станет переживать из-за этого, никто не позаботится о кормёжке…. Бывало такое, и часто …. Покурили. Кто позажиточней – «сам с собою», у кого напряг с табачком, тогда одну на двоих или вообще на пятерых, по кругу и в маленький затяг….
Слюда вновь кружит по цеху, и некуда спрятать от неё нос, хватая очередную порцию блестящей, медленной смерти….
Опять «съём». Теперь уже «домой», в бараки. Надо бы было успеть«сняться», первыми, , но как обычно, то ОТК не приняло работу некоторых, то «бугры» не спешили снимать. Маленький таджик, волею судеб осуждённый так далеко от дома, кормит лошадь буряком и хлебом. Лошадь не голодная, хлеб ест справно, а вот с овощем совсем плохо, не жуёт зараза, а только мусолит своими тёплыми, спокойными губами, глядя равнодушно и добро на колонны зеков. Вдруг, из одного отряда, выскочил небольшой мужичок да так ловко саданул животному шапкой по морде, другой рукой выхватывая буряк прямо изо рта мерина, и шасть опять в колонну, быстренько припрятывая продукт под бушлатом. Кто заметил, тот засмеялся, получив пару пинков, от желающих размяться людей, мужичонка так и растворился в массе народа. Пока «смех да грех», а у администрации что-то там, не срастается, отряды начинают считаться снова и снова. «Ну что там опять?» « Да хер его знает!» А всё до банального просто. Двоих, свалившихся от голода прямо в строю, понесли на больничку. «Живы? – пока да – да там и класть некуда, переполнена, вообще мест нет, даже в коридоре… - найдут. Выгонят, кто не совсем плох». «Ты ещё не свались! Братва! Хватай додика, а то рухнет тоже, так и не снимемся!» Руки прихватили сидельца, не давая упасть, хотя ноги не держали тело вообще. «Бугор где? Зови его! – Да хрен знает где, а что случилось? – Зови ментов, холодный он. Труп».
В клубе лектор с воли рассказывал новости политики, сообщил, что южно-африканский апартеид притесняет коренное население страны, угнетая негров, загоняя в гетто. Что народы Африки рождают детей рахитов из-за недоедания и «руки прочь от Луиса Корвалана!» Страна развитого социализма как обычно воевала пропагандой с акулами агрессии…. Забывая кормить людей, создающих ей халявным трудом могущество…..

30. 03. 08г. 7. Тула.