Четыре пути

Валентин Грудев
Когда человек недоволен жизнью, теми возможностями, которые она ему предоставляет, он выбирает обычно один из трёх путей.

Путь переустройства мира, переделки его под себя, изменения существующего порядка вещей, подчинения его своей воле — путь революционера. «Кто был ничем, тот станет всем» — его девиз.

Путь карьериста — при сохранении существующего уклада уйти из неприемлемой среды — вверх, в сторону, в лучшее место, на лучшую должность — изменение среды путём перемещения из одной сферы в другую, из низшей — в высшую.

И путь мудреца, философа — уйти от мира, не принимая, но и не изменяя его, не участвуя в его грешных, суетных делах, сосредоточиться в своём духовном мире, на своём духовном развитии. Меняясь сами, меняем мир. Только так его действительно можно изменить.

И четвёртый путь — путь несметного безумного большинства — путь конформиста, приспособленца, принимающего мир со всеми его несуразностями, мерзостями и глупостями и подчиняющегося им и устраивающего свои делишки в любом месте и в любое время — собачки, справляющие свою нужду. Этим везде хорошо, эти везде приживутся, но никогда не задумаются и не усомнятся, а будут действовать по заведённому — куклы, механические человечки, а не люди. И несть им числа.