Шакал

Галина Ларина
Из цикла «Артёмкины каникулы»

Считается, что человек приходит в лес, чтобы набрать себе на пропитание всякой всячины: ягод и грибов, травы, орехов и плодов. Но и лесные обитатели не прочь прийти к человеку на угощение.

Около лесных стоянок всегда бродят дикие животные. Прилетают тучи насекомых, подбирающих сладкие крошки, приходят мелкие зверушки, такие как ёжики и соньки, появляются лесные кошки и бездомные собаки, которые приходят на стоянку и начинают выпрашивать еду вилянием хвоста или громким мяуканьем.

Все они знают, что люди, живущие в лесу, очень добры и всегда рады угостить чем-нибудь своих меньших братьев.

Самое доверчивое животное – это дикая кошка. Живёт она по дуплам деревьев, там же выводит потомство. Дупла старых деревьев бывают неглубокими – как маленькая ямка в стволе. Обычно она набита древесной трухой и опавшими листьями. Это – убежище для жучков и прочей лесной мелочи.

Но кошка выбирает себе глубокое дупло. Снаружи оно выглядит, как небольшое отверстие, не больше детской головы, но внутри старого дерева оно может идти вниз по стволу до самой земли. Оно заполнено мягкой древесной трухой, вылезшей кошачьей шерстью. Такое дупло – тёплое и уютное. Маленькие котята растут там в полной безопасности. Когда они подрастают, им очень легко карабкаться коготками по древесным стенкам дупла.

Они выбираются наружу, спускаются по коре дерева, резвятся на земле. При малейшей опасности котята молнией взлетают вверх по стволу к своему дуплу и прячутся на его дне. Так они спасаются от лесных хищников, и так они прячутся от людей. Ведь люди, а особенно детишки, очень любят играть с котятами и в своих играх бывают не очень осторожны с маленькими пушистыми “игрушками”.

Но в случае с дикими котятами и кошками опасность грозит скорее людям. Дело в том, что на красивой пушистой шкурке диких животных обитают микро-вредители – лишаи. Дикие кошки выработали в себе защитные реакции, их кожа не повреждается. У домашних животных от этого лишая может облезть шкура.

Для людей эта болезнь заразна и очень опасна. Стоит погладить здоровую с виду дикую кошку, взять её на руки – и потом на лице и на теле появляются круглые шершавые проплешины, могут выпасть волосы. Вылечить это заболевание очень трудно. Так как оно считается заразным, то такого ребёнка могут не пустить в детский сад или школу, а то и положить в больницу – в инфекционное отделение.

Артёмка знал всё это, мама строго предупредила его, потому что в прошлом году несколько человек на берегу заразились от кошки. И вот, как ему ни хотелось, он не подходил к кошке с котятами, не гладил их. Он просто оставлял банку с остатками рыбных консервов на краю стоянки, чтобы кошка могла поживиться.

Иногда невдалеке от стоянки показывались дикие коты – мордастые, сердитые и опасливые. Эти не подходили к людям. Их, скорее, привлекала помойка в конце лагуны. Они пробирались туда, минуя стороной стоянки людей, чтобы найти среди съестных отходов что-нибудь себе на пропитание. При виде этих котов птицы взмывали вверх, а кошка уводила своих детёнышей в дупло – ведь голодные коты могли их поймать.

Сами коты остерегались бродячих собак, которые тоже искали себе угощение на помойке. Но все абсолютно зверушки боялись более страшного лесного хищника – шакала.

Мало кто видел шакалов на берегу. Они прятались в своих логовищах, в пещерах на горных склонах, выбираясь на охоту только по ночам. Но каждый вечер все слышали вой шакалов.

С наступлением темноты они сбивались в стаю и начинали своё тоскливое пение – подвывая и подтявкивая тонким голосом на манер маленьких собачек.

Эти шакалы и были похожи на небольших собачек. Их никто бы не боялся, если бы они бродили поодиночке. Но шакалы были опасны тем, что охотились стаей, налетая со всех сторон на свою жертву.

Они могли напасть на птицу, поймать соньку, которая зачем-то спустилась на землю. Стая шакалов легко могла расправиться с кошкой и собакой, если те попадались на их пути.
 
Люди, которые жили не на берегу, а в глубине леса, часто видели шакалов и даже оставляли им еду невдалеке от своих стоянок. Взрослого человека шакалы бы не тронули, но маленьким детям мамы не разрешали заходить в лес по ночам.

Артёмка и сам бы не пошёл – ночи здесь бывали такие тёмные, что на шаг впереди себя ничего не было видно. Тут и заблудиться недолго!

Да и зачем бродить по ночам, если днём набегался до устали!