Триллер

Валерий Боевкин
       Скажу по секрету, я иногда жалею, что родился в России. Вот если бы в Америке, в Нью-Йорке, а еще лучше в Голливуде – тогда другое дело. Если бы я там родился, мог бы снимать крутое кино. А у нас – нет. Негде развернуться таланту.
       Но я не сдаюсь. Вот выучу английский и рвану за рубеж. Напишу парочку крутых сценариев для крутых режиссеров, для Тарантино там или для Спилберга. Да собственно и писать уже ничего не надо, все написано. У меня этих сценариев – в ящик стола не помещаются. Вот, например, крутейший триллер. «Знаки на песке» называется. Страшный аж жуть!

       Итак, представьте себе. Темная ночь. Пляж в Майами. Музыка играет жуткая. По пляжу идет одинокая девушка, довольно симпатичная. Сначала только ее силуэт виден вдалеке, затем камера медленно на нее наезжает. Девушка оборачивается, и… Раздается истошный вопль! Экран затемняется, появляется кровавая надпись:

       ЗНАКИ НА ПЕСКЕ

       Надпись исчезает, появляется квартира. Раннее утро. Главный герой Джон Робертс (он полицейский) спит в постели со своей женой Марией. Внезапно раздается телефонный звонок. Джон берет трубку. Раздается взволнованный голос его напарника, Тома Беккета: «Джон, приезжай скорей на пляж! Здесь такое творится!». Полицейский бросает трубку и быстро одевается.

       И снова пляж. Целая группа полицейских, среди них Том Беккет склонилась над телом убитой девушки (это та самая, что была в начале!). Труп весь в крови и жутко изуродован. К группе подходит Робертс и тщательно изучает место преступления. Внезапно он замечает, что недалеко от трупа на белом песке начерчен крест. Но он не придает этому значения. Пока не придает.

       Робертс с напарником работают в поте лица, опрашивая всех родственников, друзей и знакомых убитой. Ни единой зацепки. У всех подозреваемых железное алиби. «Похоже, наш убийца – маньяк», - думает наш герой. Тогда надо ждать новых жертв…
И он не ошибается. Вскоре на пляже находят второй женский труп. И опять рядом с трупом начерчен крест! Но теперь рядом с крестом проведена черта… На место преступления прибывает доктор Джулия Армстронг, психиатр из ФБР. Вместе с Робертсом она рассматривает место преступления.

       - Это же римские цифры! – говорит она. Крест – это десятка, а крест с чертой - девятка! Значит маньяк намерен совершить еще девять убийств!

       Джон ей не верит… но через два дня Майами потрясает еще одно жуткое убийство! Убиты двое, муж и жена, а рядом с трупами на песке начерчены буква «V» и две черты – римская семерка! В том, что орудует маньяк уже не остается никаких сомнений. Джон пытается понять, почему цифры именно римские – и понимает. Убийца - итальянец! Он проверяет список работников пляжа и обнаруживает там инструктора по плаванию, итальянца Энтони Касутти. Причем Касутти уволился сразу после третьего убийства. Беккет проверяет его по полицейской базе данных и обнаруживает, что Касутти был ранее дважды судим за хулиганство и пьяные драки.

       Робертс с напарником устраивают засаду в баре, где любит бывать итальянец. Касутти приходит в бар, полицейские пытаются его арестовать, но тут резвый итальянец выпрыгивает на улицу, разбив стекло! Начинается стремительная погоня. Наконец Касутти схвачен и доставлен в полицейский участок. В желудке у него обнаружен пакет с героином.

Робертс уже хочет закрыть дело. Но ночью на пляже кто-то опять зверски убивает женщину и рядом рисует римскую шестерку!
Джона вызывает к себе главный полицейский начальник. Он взбешен: убито пять человек, а маньяк разгуливает на свободе! Если Джон не найдет убийцу за три дня, он будет отстранен от дела, а его место займет инспектор Смит из
Нью-Йорка. Сам инспектор сидит рядом и гнусно улыбается.

       И тогда Робертс решается на отчаянный шаг: он собирается поймать преступника на живца. Темной ночью он надевает женскую одежду, парик и темные очки и отправляется гулять по пляжу, а его напарник Том сидит в засаде.
Джон идет по пляжу и вдруг слышит сзади себя тихие шаги. Он оборачивается и видит, как какой-то странный тип идет прямо на него. – Прогуляемся? – хрипит он. Рука незнакомца спрятана за спиной… он достает руку, и в ней блестит громадный нож! Полицейский выхватывает револьвер, маньяк кидается наутек. Робертс его настигает, заламывает руки, и… оказывается то, что он в темноте принял за тесак – всего-навсего бутылка виски. Джон плюет с досады и идет обратно. Он возвращается туда, где засел Том Беккет и видит, что у напарника перерезано горло, а рядом на песке начертан знак «V» - римская пятерка!

       Наутро начальник орет на Джона и отстраняет его от дела. Расследование берет в свои руки инспектор Смит, а Джон тихо спивается в своей квартире. Жена пытается его утешить, но безрезультатно. Тем временем, убийства продолжаются. На пляже убита еще одна влюбленная парочка, рядом с трупами – три черты. А вскоре находят еще один окровавленный женский труп и две черты, начертанные на белом песке. А значит, маньяк собирается убить еще двоих человек.

       Робертс встречается с психиатром Джулией Армстронг и просит рассказать о ходе расследования. Та говорит, что зацепок у следствия никаких, но инспектор Смит ведет себя крайне самодовольно и утверждает, что вот-вот поймает маньяка. И тогда Джон клянется поймать убийцу самостоятельно, чтобы восстановить свое доброе имя и отомстить за напарника.

       Каждую ночь он разгуливает по пляжу в женской одежде, разгуливает день, другой, третий, но безуспешно. Маньяк никак не проявляет себя и убийств больше не происходит. Может, он лег на дно и затих? Но Джон не сдается.
Проходит около недели. Рано утром, вернувшись после очередной ночной вылазки Робертс заходит в свою квартиру. На полу в гостиной лежит его жена, зарезанная и вся в крови! Рядом на туалетном столике лежит небольшая коробка с песком – «сад камней» называется. И на песке – только одна черта! И зловещая надпись: «Ты – последний!». Не чуя под собой ног, Джон бежит вон из квартиры.
       Пытаясь успокоиться, он закуривает сигарету… и ему все становится ясно! Это Джулия! Джулия Армстронг, маньяк-убийца! Она придумала эту штуку с римскими цифрами, чтобы отвести от себя подозрение и направить его на итальянца! Том Беккет знал ее, и поэтому ей не стоило труда его убить! Только она знала, что Джона по ночам не бывает дома!

       Робертс полон решимости. Он пробирается в полицейское управление. В своем бывшем кабинете он перебирает папки с личными делами сотрудников, ища дело Джулии. Из одной папки выпадает лист. Он хочет положить его на место, но вдруг видит, что этот лист – из папки инспектора Смита. Он вчитывается, и, о ужас, видит, что первая фамилия Смита – Сантини! И тут он слышит за спиной звук взводимого курка. Оборачивается – сзади стоит инспектор! В руке у него пистолет, глаза горят безумным блеском.

       - Да! – кричит он, брызжа слюной. – Это я убил их всех! Ненавижу вас, американцев! Иностранцу у вас почти невозможно пробиться наверх, но я, Николо Сантини, смогу!
       Сначала я хотел повесить все трупы на кого-то другого. Но потом наша дорогая Джулия Армстронг проболталась мне, что вы выходите по ночам охотиться за убийцей, и я решил, что это вы – лучшая кандидатура. Это вы, Джон Робертс – маньяк-убийца! Сначала вы убивали женщин на пляже, затем убили своего напарника, потому что он начал вас подозревать, потом в приступе безумия убили свою жену! Убив вас, я прославлюсь и стану главным полицейским начальником в Майами! Ха, ха, ха! Прощайся с жизнью, Джон!

       И он хочет стрелять. Робертс зажмуривается, звучит выстрел, и … Сантини падает на пол. Сзади него стоит Джулия Армстонг с револьвером в руке.
       - Я просто проходила мимо… - тихо шепчет она.
       - Все в порядке! – улыбаясь говорит Джон.
       И вот, все тот же кабинет, но теперь там все полицейское начальство. Робертса повышают в должности, все его поздравляют, начальник пожимает руку. Наконец, все заканчивается. Джон выходит из полицейского управления и встречает Джулию Армстронг. Следует страстный поцелуй. Экран затемняется, появляется надпись:

THE END