Святой колодец

Александр Вишняков
       Издревле существуют на Руси замечательные памятники природы, которые человек из-за их непередаваемой красоты и полезные свойства причислил к разряду святых.

       Одним из таких памятников является "Святой колодец", расположенный в верховьях Волжского бассейна в 2-х километрах от церкви Смоленской Богоматери Одигитрии в старинном селе Оковцы Селижаровского района.
Само название села упоминается в Летописях Нестора датированных ХI-м веком.

       Так что о древности заселенных славянами земель можно с большой убедительностью судить даже по этим скудным строкам. Оковцы это большое село, которое известно, прежде всего, своими огромными ярмарками. Да это и не удивительно. Ведь расположено оно на торговых путях, коими служили раньше реки.

       Необходимо сказать, что само Селижарово находится в точке слияния трёх рек: собственно Волги, Селижаровки вытекающей из Селигера и Песочни. А вот притоком-то Песочни является знаменитая река Пырошня, на которой и расположилось красивое село Оковцы.Когда въезжаешь в него, то удивляешься тому как здорово улочки и отдельные группы домов вписались в сосновые боры и рощи. Да, были архитекторы в древности, сохранили это великолепие до наших дней.

       Теперь повернём налево и проедем по гравийной лесной дороге пару километров. Попадем на автостоянку и оттуда 200 метров пешочком по мосткам пройдем к самому Святому колодцу. Представьте себе территорию, примерно, метров в 250-т, которую огибает р.Пырошня. Если созерцать это с высоты птичьего полета, то некоторые наблюдательные поломники могут сказать, что река похожа здесь на огромную подкову, окоймляющую знаменитое место. Может, отсюда и название села произошло?

       Само место находится как бы в котловане высоких берегов, заросших сосной и елью. Примерно в пяти метрах над уровнем воды в реке в самом носке этой подковы мы увидим семиметровую гранитную чашу под куполом с пронзительно прозрачной и холоднющей водой. Из неё в метре над верхним гранитным срезом вытекает по деревянному лотку вода, которую посетители набирают домой. Чуть ниже водопадиком ещё одно низвержение из колодца течет в деревянные последовательно соединённые купальни. Летом здесь слышны восторженные возгласы, молитвы и уханье окунающихся поломников. Все, от млада до велика, считают необходимым пройти водную составляющую.

       Ваш собеседник тоже не пренебрегает этой возможностью. И даже 19 января с завидной регулярностью на крещенье трижды окунаюсь в эту целебную воду Святого колодца. Есть маленькая, но решаемая заблаговременно проблемка. В сильные морозы ноги пристают ко льду, прихватите с собой не очень скользкий коврик. Температура самой воды от времени года не меняется и составляет 6 градусов С. Многим страждущим она помогла.
Ежегодно 24 июля в Оковецком храме проводится богослужение и освящение воды Святого колодца. Службу проводят архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и настоятель Смоленской церкви Роман.

       История Святого колодца заплутала в исторических сумерках, но одно можно с уверенностью сказать - в начале ХХ века он был сделан из гранита. Часовня, взорванная немцами в войну, восстановлена в наши дни. Рядом построена трапезная и домик сторожа. Сделана хорошая гравийная дорога и небольшая при входе на территорию ограда. На автостоянке можно купить 5-ти литровые бутыли для воды, есть оборудованные туалеты. Проведено электричество и сделано освещение всей территории и на пути следования.
       Добро пожаловать!