Заметка о совести...

Артур Ефимович Гольберт
       Заметка о совести...
       

...................................Человек должен обрести себя и убедиться,
...........................что ничто не может его спасти от себя самого,
...........................даже достоверное доказательство существования Бога.
...................................................(Жан Поль Сартр)

       Довелось неожиданно испытать сердечную боль. Она почти парализовала тело и сопровождалась страхом. Неизвестно откуда возникла навязчивая мысль о том, что это - расплата. Расплата за грехи, и прежде всего - за ложь. И  за  боль, которую  бы    доставил своим близким,  знай они всю правду обо мне.  В таком состоянии я не мог строить догадки о вероятных причинах происхождения боли, которые наверняка совсем не связаны с какими-то сакральными смыслами. Но в сознании первобытный животный страх уже соединился с этическими принципами и стал моим предрассудком...
       Когда боль отпустила, подумал, что, наверное, не только я грешный, но и всякий самый подлый изверг не лишен того, что принято называть совестью. И потому его душевная организация такова, что, поступая аморально, он всегда – вольно или невольно – запоминает и в какой-то мере, в том или ином виде, мучается каждым своим преступлением. Он, видимо, никогда не утрачивает восприимчивость к морали, в лоне которой он вырастал и жил...
       И еще. Напрашивается банальная мысль о неотвратимости наказания. Прежде всего – собственной совестью... Причем  только  сам  человек  по  совести  знает  (чувствует)  меру  такого  наказания...