Сценарий

Иван Подколодный
       СЦЕНАРИЙ.

       Поколению, родившемуся после 85-го года, почти ничего не говорят такие названия как Батуми, Бакуриани, Цхалтубо, Пицунда. Для более старшего поколения это повод для ностальгии, связанной с гостеприимной солнечной республикой, ставшей в одночасье синонимом зла. О Грузии пишут и говорят много, истерические голоса слышны в Интернете, гадкие пасквили пишут в газетах, а бдительная российская милиция время от времени закрывает грузинские рестораны и кафе. Я не смогу дать исчерпывающие ответы на то, что происходит, скорее, я сам задам вопросы, на которые не могу найти ответа. Но для этого совершим небольшой экскурс в прошлое.
       О Георгиевском трактате все слышали, но в двух словах, период предшествовавший подписанию этого документа, был одним из самых тяжелых в истории Грузии. Турция и Персия захватывали земли Грузии, увозили грузинских женщин, а детей превращали в мамелюков ( воинов, которых воспитывали с детства). В 1783 года в крепости Георгиевск был подписан договор с Екатериной II, в 1801 Восточная Грузия вошла в состав России, Западная Грузия присоединилась чуть позже, а именно в 1810 году. Таким образом, история взаимоотношений России и Грузии довольно долгая.
       О Грузии писали великие русские поэты, прекрасным краем восхищались художники, в Советском Союзе каждый второй считал своим долгом посетить эту республику и увозил с собой только восторженные впечатления. В отличие от соседних республик, население Грузии было всегда очень лояльно к России. Если в Армении какое-то время с отвращением говорили о России и принципиально не говорили по-русски ( после землетрясения в Спитаке, армяне очень быстро научились благодарить своих русских братьев на «собачьем языке», как они называли русский) В Грузии не было самолюбования), как в Армении, где даже солидные научные журналы пытались доказать своему народу, что великие люди всего мира были армянами ( Суворов, Гете и так далее, список довольно большой). Грузия просто принимала российских туристов, щедро угощала их вином, грузинские мужчины с удовольствием ласкали русских женщин, и организовывали полулегальные цеха, производившие модный ширпотреб. В крупных городах жили не только грузины, но и армяне, азербайджанцы, курды, езиды, русские, украинцы, евреи и еще множество других национальностей. Для них всех русский был языком межнационального общения, на нем говорили почти все, и только в отдаленных селениях,- там где не было хороших дорог. где отключали электричество, где не хватало работы,- по-русски говорили мало.
       Благополучие Грузии, как и многих других республик, основывалось на могуществе Советского Союза, снабжавшего всех недорогой энергией, тратившего деньги на строительство электростанций, заводов и фабрик. После распада большой страны, во главе республики стал Эдуард Шеварднадзе, человек Горбачева. Человека с негрузинским именем и отчеством ( Эдуард Амбросиевич) не очень любили в Грузии. Но власть привыкли уважать. Однако властью уже и не пахло. Шло разграбление страны ( как и везде), народу же достались жалкие крохи. Учитывая то, что грузины привыкли жить на широкую ногу, а источники этого благосостояния иссякли, или были украдены собственными царьками, возникли разочарование, злость и отчаяние. Именно в такой ситуации очень легко разжечь пожар недоверия к людям другой национальности.
- Кто виноват?- пытались понять грузины. – Конечно. Россия, но она далеко, наверное виноваты армяне, живущие в соседнем доме, или русские, едящие их шашлык.
Вывод один, гнать их, и попутно захватывать их квартиры, дома. Хищный оскал голода появился на лицах, замерзшие от холода люди, не мывшиеся месяцами, стали кидаться друг на друга. Но у кого-то появился повод захватывать, отнимать, завоевывать сферы влияния. Конфликты с Абхазией и Южной Осетией были из той же серии. Отнять власть у местных царьков, чтобы самим украсть побольше. Когда воровать стало совсем нечего, население стало продавать себя. Люди уезжали на заработки в Америку, Россию. Украину, Голландию, Германию, и даже исторически ненавистную Турцию. Трудно представить себе прежде целомудренных грузинок, которые теперь обслуживают публичные дома в Стамбуле. Голод может подвигнуть и не на такое. Конечно, не надо понимать слово «голод» буквально, хотя в какой-то степени нехватка продовольствия ощущалась тоже. Но по сравнению с прежней жизнью, сегодняшняя ситуация в Грузии более чем удручающа. Чехарда с президентами, постоянное ожидание войны с кем-нибудь из соседей, и полное отсутствие перспективы.
       Возникает первый вопрос. Неужели все, что я описал, произошло спонтанно, без какого-либо сценария извне. Но если сценарий был, то кто его автор?
       В последнее время в Интернете возникает множество провокационных тем, где стороны буквально матерят друг друга. Это тоже сценарий. Но чей, и для чего?
Конечно, Грузия все еще продолжает продаваться, Продают все: рельсы, железные дороги, порты. Но ведь, купив, надо использовать купленное. Но пока это невозможно. Тогда возникает еще один вопрос : для чего покупать. Цены на жилье в Тбилиси приближаются к московским. Какой логикой это можно объяснить?
       Гордые грузины вынуждены идти в контрактную почти-американскую армию. Их отправляют как пушечное мясо в Ирак и готовят к войне с Россией. Что это? Бред сумасшедшего или просто чей-то заказ? Чей?
       В свою очередь Россия выдала множество российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии. Как это могло произойти, если рядовой гастарбайтер ходит месяцами за регистрацией и разрешением на работу. А тут легко и просто выдают паспорта. Тоже сценарий? Тогда чей и для чего?
       В период закрытия грузинских ресторанов в Москве, я уже видел агрессивно настроенных людей, которые показывали пальцем на любого кавказца и науськивали милицию на «грузинов» Исчезли замечательные оазисы высококачественной кавказской кухни, сменились вывески, сменились блюда, но появилась тупая злость на Грузию, которая чего-то хочет о России. Еще один сценарий, тогда чей?
       В последнее время мне все больше кажется, что эта обоюдная провокация очень пахнет сценарием из дешевого триллера про войну, а все мы превращаемся из зрителей, восторгающихся храбростью героев, в два ненавидящих друг друга лагеря. И эти два лагеря готовы встать со своих мест в кинозале, и продолжить то, что нам навязывают на экране этого боевичка с примитивно написанным сценарием.
       Возможно, я ошибаюсь, но сценарий пишется явно с хорошим знанием психологии масс.
       Правители тоже люди, у них тоже есть семьи, но… У Саакашвили ( в переводе сын Исаака) жена американка, сам он уезжает в отпуск в Голландию. Какое дело сыну Исаака до потомков великого Руставели? Про наших правителей мы знаем гораздо меньше, но и те и другие говорят разумные речи, приводят разумные аргументы, только почему-то все это приводит к новым конфликтам. И вместо того, чтобы протянуть друг другу руку помощи, как это было сделано два века назад, сценарий продолжает раскучиваться. Может быть, концовку этого сценария еще не дописали, узнать бы хотя бы кто его автор.