Проверь тягу

Алексей Марков
ПРОВЕРЬ ТЯГУ!
7 фраз, за которые мы отвечаем

Уже уходишь? Ты будильник завела? Тебе какие нравятся? Все женятся, а ты когда? Скажи, а ты правда режиссер?...Если распороть звенящую ткань людских разговоров, то с краев вместо коротких ниток посыплются знаки вопроса. Вопросы – это нить утка, которой мы опутываем нить жизненной основы. И как опутываем! Полукруг, продолженный палочкой и финализированный точкой, - таков извилистый путь от «хочу» к «надо» и наоборот. Отвечая, мы оцениваем и определяем себя; эта сила преодоления достойна называться физической величиной, наподобие силы тяжести. Есть ли у нас тяга к искреннему ответу на каждый вопрос Вселенной? Знаем ли мы пропорции коктейля из сочного «Хочу» и кислого «Надо»? Эти и другие вопросы, которые вы слышите каждый день – в предлагаемом тексте. Среди ответов 1-7 нет правильного. Есть достойные.


ОПЯТЬ НА ДАЧУ?
Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити - нас и здесь неплохо кормят!
Кот из мультфильма «Возвращение блудного попугая»

Обаятельный пофигизм толстого рыжего Кота, прервавшего пламенную тираду невротика Кеши, стало поговоркой для «брежневского» поколения советских людей. Впрочем, герои мультика и сейчас современны: рассуждения Кота отдают дауншифтингом, а культурологические припадки Блудного Попугая – не что иное, как продукт клипового сознания. Название картины – прямая аллюзия на евангельскую притчу. Афоризм рекомендован в качестве ответа на вопросы о летних приключениях, открытии нового ресторана, творчестве Гогена и интеллектуальных способностях семейства кошачьих.


ВСТРЕТИМСЯ В КАБАКЕ?
       Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрет.
Мартин Лютер Кинг
Фраза, в речи мирского человека звучащая как пошлость, в устах священника превращается в откровение. Сын 20 века, пастырь баптистской церкви, борец за права чернокожей нации, Кинг обладал щедрым даром афоризмотворения. Названия его книг "Where do We go from here?"и "Why We can't wait" стали идиомами в американском языке, и заданные в заглавиях вопросы давно используются как утверждения. А еще темнокожего любителя вина и песен часто путают с Мартином Лютером, жившим в 15 веке и посвятившим немцев в протестантизм. Знаменитого баптиста хорошо упоминать в ответах на вопросы об истинной нравственности, планах на вечер и родословном древе Стивена Кинга.


СНОВА НЕ БЕРЕШЬ ОТПУСК?
Когда я долго на одном месте, я себя чувствую, как блоха на зеркале.
Василий Шукшин
Биография мужественного Василия Макаровича не даст заскучать любителям приключенческих и авантюрных романов. С Алтая – на тракторный завод во Владимире, с Балтийского моря – на Черноморский флот, из директоров сельской школы – в студенты ВГИКа. А там и «Венецианский лев» лапой машет, и «Калина красная» цветет… Шукшин занимался делом, которое его любило, скучать не умел, и нам не велел. Поэтому его словами лучше всего отвечать на вопросы о причинах увольнения, тяге к путешествиям и лечении педикулеза.

 НУ ПОЧЕМУ ОПЯТЬ?
 Две ошибки не делают правила.
Английская пословица
Те, кто видел, знают: два снаряда могут подряд попасть в одну воронку, а исправленный пластической хирургией кривой нос по прошествии года иногда возвращается в дооперационное положение. Художники называют это «Память формы». Если вам кажется, что ваша судьба запомнила неудачную форму и теперь штампует ее по любому поводу, не отчаивайтесь. Кроме формы, у каждого подлунного явления есть еще и содержание. Так что поднимайте исправленный нос выше, заряжайте пушки бодрее и вспоминайте англичан, когда уныние будет мучить вас вопросами о кармическом уродстве, патологическом невезении и испорченных плохой погодой выходных.

ЧЕГО СМЕЕШЬСЯ-ТО?
Шакал стонет, когда он голоден, у каждого глупца хватает глупости для уныния, и только мудрец раздирает смехом завесу бытия.
Исаак Бабель
Биография человека, перу которого принадлежат эти строки, мало ассоциируется с весельем и радостью. Дед писателя был убит во время погрома, когда Исааку было всего 9 лет. Одаренный от природы, юноша не мог учиться в соответствующем его знаниям учебном заведении – мешали непомерные квоты, взимавшиеся со студентов-евреев. В 1940 году автора «Одесских рассказов» расстреляли. Но сквозь годы и пласты истории по-прежнему слышен смех с Молдаванки, виднеется лукавый прищур Бени Крика и взята на вооружение одесская манера отвечать вопросом на вопрос.

ТЫ ГДЕ?
Жить - это значит постепенно рождаться.
Антуан де Сент-Экзюпери
Автор «Маленького принца», охарактеризованный отечественным кинематографом как «Французский летчик какой-то», одной своей фразой одарил мир пищей для размышлений, новым видением христианства, продолжением идеи Достоевского о целостности души, лозунгом для перинатальных центров… А еще Сент-Экзюпери дал нам вариант остроумного ответа: теперь на смску «Ты где?» можно ответить «Я постепенно рождаюсь».


…И ЧТО ?...
Многое несет с собой новый день, никакой поворот судьбы не вечен, помощь часто приходит с неожиданной стороны, отчаяться никогда не поздно, избавление нередко бывает неожиданным.
Франческо Петрарка

Эта мантра поэта эпохи Возрождения универсальна: она содержит в себе ответ на любой вопрос, который человек способен задать человеку. Частые повторы мантры наращивают духовную мускулатуру, смягчают сердце, просветляют мозги и увеличивают вашу силу преодоления. Итальянское качество!