Дракончик

Олег Васанта
Однажды неопытного маленького дракона, тайком удравшего со своей родной планеты и жаждущего приключений, забросило на неизвестную в его краях голубую планету, где он обнаружил странный дом, полный невиданных чудес и где решил остаться до тех пор, пока его не обнаружат и не заставят вернуться в семью.


Вот его история:

...он любил гулять в роще перед домом, среди незнакомых плодовых деревьев и невкусных цветов, и вспоминать о своих прошлых прогулках по этой же самой удивительной роще. Иногда он срывал с дерева один из незрелых плодов и, надкусив, недовольно отшвыривал его в сторону. Его дни протекали беззаботно и были полны чудесных открытий, которым, казалось, не будет конца! И в каждый такой день, ровно в полдень, он направлял свои шаги к дому стоявшему посреди рощи, а его рыжий хвост тихо шелестел в траве позади него.

Войдя в дом, он проявлял некоторые признаки волнения: откашливался, фыркал, топорщил пушистые бакенбарды и, наконец, собравшись духом, поднимался на второй этаж. Там он садился на пол в центре первой комнаты и удивлялся.

Он удивлялся непонятным вещам, находившимся в комнате, и удивлялся себе, находящемуся среди непонятных вещей. Он старался сдерживать себя и только иногда тихо фыркал, или чуть дергал хвостом. Это помогало ему. Не очень. Но он продолжал наблюдать.

Понаблюдав, он поднимался и осторожно обходя странные предметы (возможно наблюдающие за ним) выходил из первой комнаты в коридор. Там он предавался недолгому отдыху для восстановления сил и душевного равновесия. Ведь вокруг было слишком много тайн!

Отдохнув, он потягивался всем телом, отряхивался и только затем осторожно направлялся во вторую комнату.

С недавних пор она стала для него особенной. Несколько дней назад он сделал удивительное открытие и с тех пор выделял эту комнату среди прочих.

В ней он встретил Другого!


Впервые увидев Другого, он замер и чуть позже осторожно фыркнул. Про себя. Ему показалось, что Другой тоже фыркнул, но он ничего не услышал. Другой стоял перед ним, окруженный какой-то прямоугольной рамкой и смотрел на него своими большими и доверчивыми глазами. Тогда он осторожно сделал свой первый шаг вперед. Другой тоже сделал осторожный шаг. Увидев это, он обрадовался, распушил свои бакенбарды и, затевая игру, резко отпрыгнул в сторону, случайно обрушив при этом какой-то неустойчивый предмет. Другой так же совершил великолепный прыжок, но, вместо того чтобы приземлиться в двух шагах левее, Другой исчез!

Он замер. Он удивился. - Другой исчез! Исчез ли он для Другого?..

Он посмотрел на упавший предмет - тот застыл на полу, выставив перед собой две из четырех неподвижных лап. В оборонительной позе? В позе ожидания? Или же в позе предназначенной для атаки? Он не знал, но впрочем, упавший на бок предмет не был ему интересен. Он уже видел много точно таких же в других комнатах. Его интересовал только Другой! Было ли исчезновение Другого связано с перемещением предмета? Вынужденным перемещением! Он отдавал себе в этом отчет. Ведь до сих пор он почти ничего не трогал. Ну, разве что съел в первой комнате несколько сладких прямоугольных штучек издававших такой запах, против которого просто невозможно было устоять…

Он повернулся боком к упавшему предмету и, надеясь загладить свою вину, исполнил дружественный танец хвоста. Ничего не изменилось. Предмет молча лежал, вытянув две неподвижные лапы перед собой и не на что не был похож! Ни на что находящееся вне странного дома. Он ждал, но ничего больше не происходило. Другой так и не появился. Тогда он развернулся и, понурив голову, на всех четырех лапах вышел из загадочной комнаты…


Дни проносились один за другим, а он все не решался сделать новый шаг. Он жил все в той же роще перед домом, питаясь созревшими к этому времени оранжевыми плодами и ждал.


***

И вот, наконец, наступило утро по всем меркам подходящее для того чтобы вновь отправиться во вторую комнату. Но теперь он осознавал, что все изменилось. С тех пор как он встретил Другого - его визиты в дом перешли на новый виток. До этого он просто исследовал Неизвестное, теперь же Неизвестное, в облике Другого, возможно, в свою очередь, готовилось к Контакту…

Что же, он тоже был готов к нему! Он решительно отшвырнул случайно попавшийся ему все еще довольно кислый плод… Он был готов! Он сомневался, он удивлялся и, возможно, даже скучал, но теперь был готов!


…да, он скучал. Все эти дни он провел в воспоминаниях о Другом. Он вспоминал о пушистых бакенбардах Другого. Он вспоминал о рыжем хвосте Другого и о беззвучном фырканье Другого. Это было хорошо. Он чувствовал, как приятное тепло разливается по его телу, и нетерпеливо тряс головой, когда в его яркие и теплые воспоминания о Другом вмешивались отрешенные и непредвзятые мысли о Другом. Он знал, что эта двойственность является следствием пока еще неполной информации, и поэтому, выждав необходимое время, теперь, наконец, вновь стоял у входа во вторую комнату…

Он толкнул высокую дверь и осторожно просунул в образовавшуюся щель голову. Все было спокойно. Он медленно вошел внутрь и замер. Он был готов собирать информацию. Информация, в свою очередь, была готова для сбора. Он осмотрелся. Затем, на всякий случай осмотрелся еще раз, немного переместился вперед и хотел было осмотреться уже с нового места, как вдруг увидел Другого. Другой стоял боком, повернув к нему свою лохматую морду и смотрел ему прямо в глаза.

Он смутился. Он много размышлял о Другом без его разрешения, и не знал, было ли у него на это право. К тому же он пришел в комнату Другого без всякого приглашения. Он виновато посмотрел на Другого. Другой, казалось, тоже был немного растерян, и его изящный хвост колебался между жестом «ожидания и примирения» и жестом «извинения и просьбы». Так, какое-то время, он и Другой просто ждали, затем они одновременно шагнули навстречу друг другу и распушили в улыбках бакенбарды.

Он был в восторге. Другой улыбается ему! Другой предлагает ему свое время! Какая же чарующая улыбка у Другого! Какие замечательные, пушистые бакенбарды!

Переполнявшая его радость уже готова была вырваться наружу в виде грандиозного прыжка, как вдруг он замер. Он смущенно посмотрел на Другого. Другой, казалось, тоже колебался.



Неожиданно собранная им информация окончательно трансформировалась, и он сел на пол не готовый к этому знанию. Теперь он уже не смотрел на Другого, находящегося за прозрачной стеной. Теперь он знал о нем все, и это было тяжело…

Начинался очередной новый виток. Он одиноко фыркнул, и бросив прощальный взгляд на Другого вышел из комнаты, оставляя позади себя еще один непонятный неживой предмет.
 
Предмет, обладающий умением точно копировать облик того существа, что находится прямо перед ним.

1999