Споёмся! или Музыка огня, серебра и стали

Екатерина Геращенко
       Посвящается Егору Громову Сергея Садова, который научил меня, что достижима любая, даже самая невероятная цель.

       Эпиграф:
       "Мы с тобой одной крови…Ты и я"
       ПРОЛОГ
       Трое уходили из Белого Дворца. А за их спинами ввысь взмывали стены, сплетенные из огня, серебра, света, облаков и стали. Белый Дворец накрывали купола узорчатые, просвечивающиеся, но вполне материальные. Наконец всё стихло. Троица обернулась. Белый Дворец казался рыжим, просвечиваясь сквозь пелену огня. Казался рыжим и каким-то уснувшим. Вроде уже и не принадлежавшим этому миру.
- Ну что ж! – вздохнул мужчина. – Теперь нам остается только ждать и надеяться.

    Посвящается Егору Громову Сергея Садова, который научил меня, что достижима любая, даже самая невероятная цель.

                Эпиграф:
                "Мы с тобой одной крови…Ты и я"
                ПРОЛОГ
  Трое  уходили из Белого Дворца. А за их спинами ввысь взмывали стены, сплетенные из огня, серебра, света, облаков и стали. Белый Дворец накрывали купола узорчатые, просвечивающиеся, но вполне материальные.  Наконец всё стихло. Троица обернулась. Белый Дворец казался рыжим, просвечиваясь сквозь пелену огня. Казался рыжим и каким-то уснувшим. Вроде уже и не принадлежавшим этому миру.
- Ну что ж! – вздохнул мужчина. – Теперь нам остается только  ждать и надеяться.

                ГЛАВА 1

       Ё-МОЁ! КАЖЕТСЯ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ…

Республика Беларусь. Город Витебск.  2008 год
       Будьте осторожны ,люди добрые, когда мечтаете о приключениях. Ведь однажды сбывающаяся  мечта может кирпичом свалиться вам на голову.
   Я , признаться, не раз вспоминала тот странный сон. Но поверить в то, что эта история как-то пересекается с реальностью, не могла. И жила я в этой благостной уверенности пока однажды тёмным осенним вечером…
   Мы готовили концертную программу ко Дню студента. Я участвовала в нескольких танцах. Время поджимало. Мы репетировали до позднего вечера. Короче говоря, можете себе представить, в каком состоянии я возвращалась домой.   Усталая и голодная. Поэтому, наверное,  не заметила, как к усталости и голоду  примешалось одно противное и очень странное ощущение. Я перешла дорогу от остановки к дому. Около пня, что остался от большого тополя, я поскользнулась и чуть не растянулась. Это ,должно быть, и  заставило меня очухаться и прислушаться к своим ощущениям. Я поняла, что мне совсем не хочется проходить в щель между домами, чтобы  подойти к своему подъезду. Вроде ещё не так уж поздно…Чего я боюсь? Откуда-то пришло чёткое ощущение опасности.
   Обругав самое себя за истеричность, я резко выдохнула и пошла вперёд. Но против инстинкта не попрёшь. Мне стало очень неуютно. Поэтому я развязала шарф, расстегнула плащ, сняла перчатки и перехватила за ручку свою сумку, прежде чем осознала, что я делаю. Мне определённо нужна была свобода движений. Но вот для чего?
    Во дворе никого не было. Странно. Я подошла ближе к подъезду. Из темноты вдруг появились четыре фигуры. Я бы испугалась и так. Но у этих чёрных были красные глаза!
   Я холодной рукой сжала ручку сумки. Господи! Что это?!!  И тут я вспомнила, где я уже видела эти красные глаза…Тот сон! Боже!
    Кто-то из чёрных кинулся на меня. Каким образом я сумела уклониться от удара – не знаю. Чудо. Наверное. Потом мало что помню. Мелькнули кошмаром в ночи красные глаза. Затрещал мой чёрный плащ. Я кого-то из них , вроде бы, хорошо стукнула  своим "чемоданом". Кто-то задел меня по голове. Боли не было. Я лишь успела удивиться, что фамильное кольцо превратилось в элетрод.
                Межмирье.
      Когда я пришла в себя, то оказалось, что моя голова лежит у кого-то на коленях. И этот кто-то заботливо стирает кровь с моего виска. СТОП!!! Присмотревшись, я поняла, что  человек, склонившийся надо мной, мне  ЗНАКОМ!!!
-Вы?!!
 -Я, - усмехнулся в ответ знаменитый актёр   и участник того странного телевизионного кошмара Викольд Мартонсен. – Рад вас снова видеть, Вероника.
-Я тоже, - вмешался в беседу ещё один знакомый  голос.
     Я вздрогнула. Надо мной склонился ещё один мой товарищ по несчастью( тоже, кстати, участник того странного сна) Оливер Бламо. 
-Господи боже! И вы здесь?!!- охнула я.
-И я, - ухмыльнулся Оливер.
-Может мне кто-нибудь объяснит, что происходит? –спросила я глядя снизу вверх на своих собеседников.
    Викольд и Оливер переглянулись.
-Если бы мы знали, - задумчиво сказал Оливер.- Но об одном можно говорить уверенно: это как-то связано с тем дурацким сном. То, что это не просто сон, мы с Викольдом поняли сразу, как проснулись и созвонились. Я даже выдвинул было идею попытаться найти вас. Но кроме имени мы ничего не знали. А это слишком мало.
-Кх…  В таком случае нам надо срочно  познакомиться! Вероника Головнёва, студентка пятого курса  ФБФК ВГУ  вашим услугам, господа.
-Рад видеть, что вы не изменились. Всё так же пытаетесь шутить даже тогда, когда ситуация не слишком к этому располагает, - заметил Викольд ,стирая  кровь у меня со лба.
-А что мне остаётся,.. – вздохнула я. Мне стало до чёртиков неловко и дальше принимать заботу Вика. Я внутренне собралась и  попросила :-Помогите подняться, пожалуйста…
      Викольд  не стал спорить, поднялся сам и помог мне.
-Спасибо,- сказала я ,почувствовав себя вполне уверенно в вертикальном положении. Встряхнувшись, я улыбнулась и добавила:
-Обоим.
  Викольд молча кивнул.  Оливер улыбнулся в ответ. Но его улыбка быстро увяла, и он тяжело вздохнул:
-И всё же где мы ? Как мы сюда попали? И почему?
-Кра-а-йне интересный вопрос,- процедила сквозь зубы я. –Кстати! Если уж мы влипли в эту историю вместе ,  то давайте перейдём на ты!
-Ладно, - кивнули мужчины.
-Но если мы влипли в эту историю вместе, значит, у нас должно быть  что-то общее. И что-то настолько серьёзное, из-за чего нас пытались убить. Неужели то бредовое обоснование из сна было правдой…- сказал Оливер, сосредоточенно хмуря брови.
-Вас тоже ?- уже абсолютно не удивляясь спросила я.
-Да, -сказал Вик, напряжённо оглядывая окрестности.
-Четверо? С красными глазами?
-Чертовски обаятельные ребятки. Не правда ли? - криво усмехнулся Оливер и сел на ближайший валун.
-Кх…-внезапно раздался незнакомый голос. - Молодой человек. Вам не кажется, что плюхаться на местных жителей без их на то разрешения по меньшей мере неприлично.
-Что-о-о-о? – Оливер подпрыгнул как укушенный и вскочил с камня с  диким  выражением лица.
     Мы с Виком переглянулись и ухмыльнулись.
-Вы чего?
-Извини,- не сдержалась я. -Но вид у тебя был удивительно смешной.
-Я безумно  рад, что у вас такое смешливое настроение, - ехидно заметил незнакомый голос.
-Где вы? Простите, но мы вас не видим, -не обратив внимания на шпильку, спокойно произнес Вик, который сориентировался быстрее остальных.
-Да неужели?!!- хмыкнул голос. -А на камень посмотреть вы не желаете?
         У меня отвисла челюсть самым неэстетичным образом. Трещины и царапины образовывали на поверхности камня глаза и рот. И эти глаза и рот улыбались!!! И  причем  ве-е-есьма ехидно!!!
  Я сглотнула и хрипло проговорила:
-Просим прощения. Мы же не знали, что так скоро встретим местных жителей.
-Ладно. Прощаю,- ворчливо сказал камень.
-Ты чего это на наших гостей ворчишь ,Говоруша?- произнёс внезапно  голос… странно знакомый голос.
       Мы резко обернулись. Позади  стоял высокий ,мускулистый ,сухощавый мужчина лет 30-35 , в льняной рубашке с расстегнутым воротом  , подпоясанный вышитым поясом, в легких брюках, заправленных в сапоги. Господи! Да это же тот самый незнакомец из сна! Во что же я влипла?!!
-Здравствуйте, гости дорогие, -тепло улыбнулся незнакомец. -Давненько вас дожидаюсь!
-Здравствуйте, -поздоровался Вик. Мы с Оливером могли лишь глазеть на неведомо откуда взявшегося знакомого незнакомца. Незнакомец обвел лукавым взглядом всех троих и улыбнулся снова.
-Не сердитесь на моего Говорушу. Хоть и ворчлив порой он не в меру, но душа у него добрая.
-Мы и не сердимся, -смущенно пожала плечами я. Потом спросила несмело:
-Простите, но вы же?..
-Да. Это я. Пойдемте. Я вас в гости приглашаю. У меня дома и поговорим обо всем.
-Простите. Но почему мы должны вам верить? -встрял Оливер.
-Молодец, -одобрительно кивнул незнакомец. -Хорошо, что ты недоверчивый такой. Но… Если бы я убить вас захотел, то  уж точно не стал бы вам помогать в прошлый раз, не так ли?,- спросил он, поднимая на собеседников засверкавшие колдовским  огнем глаза.
     Я невольно отшатнулась.
-Да нет же, -рассмеялся колдун. -Не враг я вам. Совсем наоборот. Я вас здесь уж который век дожидаюсь. Ну что? Пошли?
     Мы переглянулись. Что делать? В данной ситуации вопрос явно выглядит риторическим. Эх! Мы двинулись следом за  незнакомцем. После 20 минут ходьбы по весьма живописной местности показалась стоявшая на солнечной лужайке бревенчатая изба. Даже пожалуй не изба ,а целый терем. Резные наличники, конек, крыльцо красоты неописуемой! Этот терем, весь в резном деревянном кружеве, казался жилищем русской сказки.
-Любуетесь моим скромным жилищем?- понимающе улыбаясь, спросил колдун.
-Это сказка…Это настоящая сказка… -восхищенно  прошептала я ,глядя на добротный и в то же время сказочно-красивый деревянный дом.
-Заходите, гости дорогие.
       Внутри терем также поражал красотой проработанных деталей. Резные лавки ,столы, табуреты казались  настолько легкими, что Оливер даже попробовал на ощупь табурет, прежде чем сесть. Уж больно воздушным этот табуретик казался.
-Может есть хотите? -спросил хозяин дома.
-Нет. Спасибо, -отказались мы.(Господи! До чего же странно звучит это "мы" для меня самой…) Я бы ,может, и не отказалась бы, но в тот момент просто не подумала об этом. Я думаю, вы догадываетесь почему.
-Ну что ж, -вздохнул колдун, поставив на стол большой деревянный ковш с чем-то ароматным.  -Тогда начнем, благоcловясь, -добавил он, зачерпнул из большого ковша три маленьких и раздал гостям. Гости  переглянулись , пригубили  и перевили вопросительные взгляды на хозяина.
-Для начала, позвольте наконец представиться .Зовут меня Всеслав Брячиславович. Когда-то был известен, как князь Всеслав Чародей.
-Что-о-о?????!! -поперхнулась напитком(он оказался на самом деле вкусным) я. Оливер похлопал меня по спине .-Ты чего?
-Я все понимаю,- усмехнулся Всеслав. -Вы не думали, что когда-нибудь встретите в реальности своего любимого исторического персонажа.
-Ты знаешь его?!!- с удивлением воззрились на меня мои спутники.
-Еще бы, -я захлопала глазами с ошалелым видом .-Всеслав Чародей был одним из самых знаменитых белорусских князей. Враги его боялись, друзья уважали и любили, его народ обожал его  и складывал легенды о нем.
-Ну спасибо, -фыркнул Чародей.- Благодарствую на добром слове, красна девица. Но, не смотря на все твои сомнения, это действительно я.
-Но как?.. Ведь в хрониках даже четкая дата вашей кончины осталась 14 апреля 1101 года в возрасте около 80 лет.
-Все верно ,-кивнул князь. -Но после смерти  меня пригласили в гости, описали ситуацию, предложили пожить здесь отшельником  в несколько меньшем возрасте. Я согласился.
-Где здесь?
      Викольд наконец задал вопрос, который волновал нас всех.
-В Межмирье.
-???..
-Вы знаете символ математической бесконечности?
-Конечно!
-Так вот. Мир, из которого мы пришли, является как бы одной стороной этого знака. То, где мы сейчас находимся, Межмирье. Этот  относительно небольшой кусок земли - как бы точка стыка двух частей. А мир, через который пришли те красноглазые уроды, рядом. Он - как бы вторая часть знака бесконечности. Это если коротко и в упрощённом варианте.
-Но почему?- хрипло спросил Оливер
-Всё дело в кольцах, которые вы носите. Тот сон был первой пробой сил, первым нападением. Потом те нехорошие господа поднакопили сил, материализовали тех красноглазых уродов, так называемых Чёрных Охотников, и отправили за вами.
-?!!!!
-Ваши кольца родом из параллельного мира.
-Но как???!!
-Давайте по порядку .Когда-то Белому Стражу -легендарному колдуну того мира ,после тяжелой схватки со злом, было явлено видение. Точно никто не знает, что говорилось в том видении. Но это как-то связано с новым вторжением зла. С вторжением, которое вот-вот начнётся. Одиночные лазутчики уже шастают там, как у себя дома. Да и не только они… После того видения Белый Страж сотворил эти кольца. В каждое из них он вложил часть своей Силы .Страж отдал эти кольца трём магам из того мира. Эти колечки являются усилителями магического воздействия на мир. А также Ключами. Ключами от Белого Дворца.
-А зачем нам ключи от какого-то Дворца?
-Не торопитесь. После того, как Белый Страж отдал кольца и отпустил тех, кому доверил кольца, он погрузил себя и свой дворец в многолетний сон. А поскольку знал, что Зло непременно попытается до него добраться, то окружил свой дворец кругами защиты. Первый-Круг Огня. Ключ от него - ваше кольцо, Вероника. Ваше кольцо и усилие вашей воли позволит вам пройти сквозь Круг Огня и протащить с собой ваших спутников. Второй круг-Круг Серебра. Тут всё будет зависеть от вас ,Оливер. Третий круг-Круг Стали. Он пропустит вас лишь при соответствующем уровне усилий с вашей стороны, Викольд. Ваше кольцо поможет вам пройти и протащить ваших товарищей.
-При чём тут мы? Каким боком касаемся всей этой истории? Ведь дело же не только в кольцах? -мрачно спросил Викольд.
-Вы правы. Вы прямые потомки тех трёх поверенных, если можно так выразиться, Белого Стража.
       Тут уж глаза полезли на лоб дружно у нас троих!!!
-Да. Всё именно так .Вы должны попасть в долину Семи Звёзд, преодолеть Круги Защиты, открыть  замок Келидара (то же кстати магическая штучка) и разбудить Белого Стража. Он сможет остановить Зло ,рвущееся  на просторы того мира. Для этого всё он и затеял. Чтобы в нужный час быть в расцвете магических, физических, душевных сил.
-При чём тут мы?.. Вы уж меня простите ,князь, но это всё таки другой Мир… Это их дела… -нервно потирая локти сказала я.
-И почему мы должны встревать непонятно куда? Непонятно в чьи разборки,- мрачно поддержал меня Оливер.
-Потому, что у вас нет выбора, -резко отрезал князь .-Те красноглазые уроды от вас не отстанут. А их хозяева хорошо понимают, что вы и Кольца -единственная угроза их планам. К тому же. Если они захватят тот мир ,то доберутся и до нашего. Сейчас у нас могут работать только их небольшие группы, которые уже основательно нагадили в нашем мире .К тому же, те красноглазые  создания ориентированы на уничтожение цели любой ценой. Все, кем вы дорожите, могут оказаться в опасности.
-Подождите минутку, -вмешался Оливер .-Если мы являемся прямыми потомками тех троих ,то почему мы не живём в том мире?!!
-Спустя 100 лет после описываемых событий, они  попали в засаду Тёмных Сил. Засаду такую, что у них не осталось другого выхода, кроме ухода в наш мир. Они высадились на территории Древней  Руси. Позже они попытались вернуться домой ,но не смогли. Видимо в том мире было слишком опасно для владельцев Колец. И  Кольца решили поберечь своих хозяев. Поскольку те господа были людьми неглупыми, то они присмотрелись, смирились и прижились у нас. Предок вашей матери, Вероника, решил от места высадки далеко не уходить. Остальные же ,разбрелись по миру и осели, где им пришлось по нраву…
      Повисла тяжёлая пауза. Викольд в мрачном раздумье щипал подбородок. Оливер невидящим взглядом упёрся в стену. Я, ссутулившись, прихлёбывала  из ковша. Нас троих придавила своей тяжёлой лапой Неизбежность. Господи! За что?!!
-Я согласен - тяжело вздохнул Викольд.
 - Я то же – также тяжело вздохнув, поддержал друга Оливер. Он прослыл любителем экстрима. Казалось бы, ему решение должно было даться легче всего. Но дураком он не был. И поэтому понимал , что предстоит отнюдь не лёгкая прогулка.
 Повисла пауза…   Я понимала, что сейчас открою рот и скажу "Согласна". Но…Но… Но…Одно дело сон. В нём можно позволить себе то, что не позволишь себе наяву. А сейчас мне придётся влезть в серьёзнейшее дело в компании двух мужчин. Да тогда, во сне, они показали себя с лучшей стороны. Но всё же…всё же… всё же. Всё же я боюсь. Я помолчала, подняла на князя тяжёлый взгляд и хрипло выдала:
-Я привыкла танцевать одна. И у меня это неплохо получается.
-Всё так, но когда-то надо учиться танцевать и в паре. Не надо так бояться людей. Попробуйте, и у  вас всё получится,- убеждающим тоном проговорил князь. Он понял, что я боюсь.
-Вы хотите сказать, что у меня для этого мало оснований?- мрачно усмехнувшись, спросила я.
-Основания у вас для этого есть  и веские. Но если вы помните, то именно чужие люди, люди со стороны помогали вам в сложные моменты жизни вашей семьи. К тому же эти люди не похожи на ваших родственников. И вы это знаете,- сказал князь .Он не мало наблюдал за своими будущими подопечными с помощью магического зеркала(как потом выяснилось) и потому прекрасно понимал, что со мной. -Где же ваш авантюризм и здравый смысл? Попытайтесь принять как данность то, что в это путешествие вы отправитесь в компании. Слава богу, замашек а-ля ваш папочка или ваш дядюшка, или ваша “драгоценная родня” за этими людьми пока не наблюдалось -усмехнулся  Всеслав.
      Вновь пауза. Я сидела, уставившись в стол. Мне было тяжёло . Когда подобные проблемы сваливаются тебе на голову, радоваться их наличию может только полный идиот. Потом фыркнула и пробормотала себе под нос: - Правду говорят, что своих желаний надо бояться, потому что они имеют одну очень ”весёлую” особенность…Сбываться.
      Я мечтала о приключениях! И вот, пожалуйста!!! Получите-распишитесь! У судьбы определённо есть чувство юмора! Потом ещё раз насмешливо  фыркнула и подняла глаза на князя:
 -Вы правы  князь. И где же спрашивается мой здравый смысл? -улыбнулась я (пусть чувствую, что криво ,но все же).-Во-первых: отвертеться от этой поездки я не могу ,а значит надо принимать исходные условия задачи. Во-вторых: после просмотра фильма Властелин Колец я покопалась в Интернете и кое-что почитала. Парни честные, не гонорливые и не из трусливых. В-третьих: когда мне выгодно, я предпочитаю гороскопам верить. Вик старше меня  на 24 года. . Значит по году рождения он Собака и я тоже. А  с Оливером мы и вовсе в один день родились. Только в разные года. Так что , надеюсь,  поладим без особых проблем. Как сказал бы комэск Титаренко:  «Споёмся!» Но…-вздохнула я…- поскольку я стараюсь быть по жизни максимально честной, то хочу сразу предупредить вас ,господа -и я заставила себя посмотреть на моих товарищей по несчастью. -Я  абсолютно не подготовлена физически для подобной авантюры. Уж точно не воин ”Собора” ! Я не умею драться .Пару приемов знаю и все. Я не умею ездить верхом .Я живую лошадь видела в близи в далеком детстве. Я, конечно, постараюсь не обременять вас. Но ничего гарантировать не могу.
-Позволю себе не согласиться с вами, моя дорогая -вмешался князь. -Обузой для ваших спутников вы не будете хотя бы потому, что в магии вы разбираетесь гораздо лучше их. Вы думали над природой этих сил..
      Я  недоверчиво  поморщилась.
-Итак, что можете сказать нашей магии более конкретно? -спросил Викольд,  мысленно уже смирившись с неизбежным.
-Кольца -  это очень сильные аккумуляторы магической энергии. А вы трое- обладатели огромного магического потенциала. Но поскольку порог магического влияния в нашем мире достаточно высок  а основа вашей силы родом из другого мира ,вы практически не умеете пользоваться своими возможностями. Только вы ,Вероника, имеете хотя бы отдалённое представление о том ,как использовать свой, как вы это называете,  пси-резерв.
-О чём это вы? – удивилась я.
-О ваших симпатиях к творческим людям и способах их выражения.
-Вам это известно?!- недовольно поджала губы я.
-Я наблюдал за вами. И мне очень понравилось ваше поведение в истории с Алексеем.
-А что тут такого? -пожала плечами я . -Он парень молодой, искренний ,талантливый. Был тогда. Как же тут было язык за зубами удержать, восхищение своё не выказать. Уж что-что ,а  восхищаться я люблю. Тем более что случай  такой подвернулся. А потом, когда узнала ,как он влип, то очень расстроилась .Вот и попыталась его телепатически поддержать. Но за то потом я была очень собой довольна .Информационный фон вокруг него изменился сразу .Это было хорошее дело. Ну а потом…Потом я просто высказала  своё мнение. Что он стал похож на бессолевую диету. Такой же технически правильный, предсказуемый и скучный,- со вздохом заметила  я. –И слава богу, что сейчас он ,вроде бы, понемногу обретает свои прежние возможности. Ведь как говорил один специалист в этом вопросе: «Бард без ОГНЯ – это очень и очень хреновый бард».  А он всё-таки Бард, несмотря на то, что спортсмен. В этом виде спорта человеку без ОГНЯ делать нечего.
-А второй случай или если быть хронологически точным, первый? -ехидно улыбнулся князь.
-Ай !Ну его!-  поморщилась я. -По старой памяти захотелось старому знакомому с задатками Великого Мага  , который их бездарно промотал, приятное сделать.
-Кому-кому? -дружно спросили Вик и Оливер.
-Да так! И вообще !!!Ну их всех к чёртовой бабушке! Лучше вернёмся к нашим баранам. Князь. Пожалуйста подробнейшим образом опишите ,что за  магия досталась нам в наследство.
-И каков порог магического воздействия в том мире? -поторопился добавить Викольд.
-Сначала отвечу на ваш вопрос ,Викольд. Порог магического воздействия там гораздо ниже, чем у нас. Поэтому масштабные проявления магии там дело самое обычное. А теперь, о вашем Наследстве. В вашем кольце, Вероника, спит огонь во всех своих ипостасях. Любое заклинание ,где речь пойдёт об огне, вам под силу. Вашей магии подвластно всё, чего касалась рука человека или то, что можно использовать в пищу.И что самое приятное, никакое оружие не сможет причинить вам вред.
-Вот даже как, -охнула я. – Приятный сюрприз.
-Да, -улыбнулся князь. -Но! -и он сразу стал серьёзным. -Речь  идёт об оружии  с-д-е-л-а-н-н-о-м.То есть меч ,пожар искусственного  происхождения, кинжал, яд, стрела, обработанная дубина или соответствующее заклинание перед вами бессильны. А вот простым куском дерева, которого не касалась рука человека вас можно ухлопать за здорово живёшь.
-Э-эх! И почему не бывает правил без исключений.
-Увы. И ещё. Кольцо поможет излечить любые раны от оружия, отравления, наведённые  заклятия или ожоги от искусственного пламени. А при  усилии воли и непосредственном физическом контакте с вашими напарниками(надо просто  взять их за руки) кольцо поможет распространить вашу защиту и на них.
Перед вами, Оливер, бессильна  почти любая нечисть, которая боится серебра. Вы можете лечить все болячки с этим связанные. А если возьмёте за руки ваших друзей и сосредоточитесь, то распространите вашу защиту и на них. Но помните. Для сохранения защиты необходим физический контакт. Это  касается всех троих.
И наконец о вас ,Викольд. Перед вами бессилен любой вид стихии. Вы не можете утонуть, сгореть, если пожар начался от естественных причин, задохнуться в пыли, замёрзнуть, упасть с высоты и разбиться. (Хм. Как интересно. Вот оказывается откуда идёт то, что так удивило твоего тренера по верховой езде, Вик, во время сьёмок "Идальго", если верить Интернету. )При желании сможете управлять стихиями. Но только в относительно небольшом масштабе, опираясь на запас физических сил. Вы  сможете лечить любые болезни и травмы естественного характера. Так же  как и ваши товарищи, вы можете распространять полную защиту на друзей при непосредственном физическом контакте. А уж погоду будете предсказывать лучше любого барометра. И очень прошу всех троих: почаще прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. Особенно в первые часы после перехода. Я точно знаю только о силе Колец. А о том, как поведёт себя ваша наследственная магическая память  мне неизвестно. В первые часы после перехода у вас могут возникнуть странные ощущения. Там воздух пропитан магией. Это  может вскружить вам головы. Так что постарайтесь привыкнуть поскорей и не натворить ничего экстра - ужасного.
-А как же наши родные? -спросил Викольд. – Я должен предупредить сына.
-Не нужно,- покачал головой князь. -Если всё пойдёт удачно, мы сориентируем ваши Кольца так, что они вернут вас домой через 3 минуты после того, как вы попали в Межмирье.
-А как мы доберемся до Долины Семи Звезд? -вздохнул Оливер.
-Открывать путь в тот мир нам можно только в строго определенных местах. Я вас высажу в самом близком к Долине Семи Звезд пункте. А дальше вам придется добираться самим.
-Извините, князь. Но по логике, в местах, где можно открывать проход между мирами, те нехорошие господа должны оставить засады? – задумчиво спросила я . -К тому же возникает вопрос , так сказать, обмундирования..
   Мне уже удалось более-менее договориться с самой собой. Поэтому я уже могла анализировать вставшую передо мной проблему.
-Не волнуйтесь, -успокоил меня Всеслав Брячиславович. –Я проверю перед вашим уходом, нет ли кого там, куда я собираюсь высадить вас. Да и за то время, которое у меня было я подготовил полную экипировку для всех троих. -Прошу за мной, -поднялся из-за стола князь.
          Чародей провел нас в другую комнату. На резных скамьях у стен были разложены три комплекта одежды.
-Переодевайтесь, -показал на одежду князь.
-А?..
-Прошу сюда, - князь  указал  на закуток, отгороженный льняной занавеской.
-Спасибо.
             Когда все переоделись, Всеслав поманил нас к стоявшему у стены расписному сундуку. Откинув крышку, он достал обруч со свисающими с него подвесками.
-Это должно вам подойти, -сказал он , надевая  обруч мне на голову. Я невольно дёрнулась и ойкнула от неожиданности, когда  волосы сами собой заплелись в косу сзади , и обруч плотно устроился на  голове. Причём рана на голове, которую промывал Викольд, исчезла без следа
- Интересная штуковина. Как будто на меня ковано,- удивилась я, дёрнув за подвеску и повертев головой. -Обруч сидит как влитой. И рана зажила.
-Ещё бы, -ухмыльнулся князь. -Для вас я его и заготовил. Для вас ковал и на вас настраивал, когда колдовал. Он у вас слегка магический. Когда надо будет, эти подвески превратятся в бармицу. Это тоже для вас,- добавил он, вынимая из сундука меч в ножнах с перевязью и широкие деревянные браслеты, отделанные искусной резьбой и янтарём.
-Какая прелесть!
-Спасибо. Это вам мой личный подарок .Я над ними поколдовал немного .А любое колдовство вам пригодится. Одевайте.
        Я одела браслеты на руки. Такое впечатление, что руки греет солнышко, летнее и ласковое. От браслетов исходило удивительное и непонятное тепло.
-Спасибо, - с восхищением выдохнула я.
-Не за что, -тепло улыбнулся князь. -А теперь одевайте перевязь.
-Так меч тоже мне? – удивилась я.
-Я же сказал.
-Но зачем он мне? Я же абсолютно не умею им пользоваться, в отличие от ребят. А таскать, как красивую игрушку не хочу.
-Одевайте, -повторил князь. -Привалов по пути у вас будет много. Я прошу вас, господа- добавил он обращаясь к Вику и Оливеру, -как можно быстрее научить её хотя бы самому элементарному. А там, глядишь, и наследственная или,  как вы, Вероника, её называете, родовая  память подкинет чего-нибудь  интересного из своей сокровищницы.  Умения за плечами не носить. А любой боевой навык пригодится в этом путешествии. И кстати! О том, что касается  магической практики… Не пренебрегайте её советами в том, что касается магии.
-Хорошо,- кивнули мужчины.
-А теперь ваши вещи, господа.
             И из сундука появились на свет божий 2 меча в чёрных посеребренных  ножнах. Меч, доставшийся мне, хоть и был украшен с безупречным вкусом, отличался несколько большей яркостью отделки. В отличие от этих двух. И пусть в оформлении участвовали только два цвета ! Их красоту это не умоляло. А  вязь древнеславянских букв  на лезвии у  рукоятей, которую я рассмотрела, когда ребята вытащили мечи из ножен, лишь подчёркивала небесную чистоту металла и чистоту посеребрения.
-Простите ,князь! Но неужели вы их сами сделали?!- не  выдержала я.- Фаберже чистой воды!
-Времени у меня было много,- пожал плечами Всеслав.- Надо же было чем-то себя занять.
-Замечательное время препровождения,- хмыкнул Оливер. Он вертел в руках свой меч  и любовался  на солнечные блики от лезвия.
-Это ещё не всё,- сказал князь и вынул из сундука две перевязи, три ножа в ножнах,2  лука и 2 колчана со стрелами.
-Это, как я понимаю для меня?- полуутвердительно сказал Оливер, взяв в руки лук с богатой серебряной насечкой.
-Да,- согласился Всеслав.- Попробуйте. Прикиньте. Как он вам? По руке?
-По руке,- сказал Оливер, попробовав натянуть тетиву. Викольд тем временем пробовал свой, не менее красивый лук.
        Я не смогла сдержать улыбки. Уж очень здорово выглядел Оливер с луком в руках. Прям пришелец из античных мифов. А уж Вик!.. Всё при всё-о-м так сказать.
 -Чему ты улыбаешься?- спросил  Викольд.
-Да так,- хмыкнула я. - Я ценитель красоты во всех её проявлениях, - проговорила я, переводя взгляд с Вика на Оливера.
-Спасибо, - “милостивым  наклоном головы” поблагодарил её за комплимент Оливер. Он старался выглядеть серьёзным. Но где-то в глубине глаз цвета хорошего шоколада затаилась смешинка. Вик хмыкнул.
-Рад, что вы поладили так быстро,- с явным облегчением улыбнулся князь.- Я боялся, что у вас, Вероника,  возникнут сложности. Несмотря на ваше здравомыслие.
-Напрасно,- покачала головой я. -Во-первых, я не полная дура, чтобы позволять своим комплексам слишком много. А  во-вторых, Мы, представители рода Головнёвых,  всегда отличались помимо феноменального упрямства ещё и склонностью к авантюрам. А  в такую авантюру представителям моего рода вряд ли доводилось встревать последние пару десятков, а может и  сотен лет
-Пожалуй,- широко улыбнулся князь.- Кстати, мечи и кинжалы у вас не простые. Я немножко поколдовал над ними. Их невозможно у вас украсть. Злоумышленник крепко за это поплатится. Потерять или забыть их вы тоже не сможете. Их можно только сознательно оставить на  три часа. Потом они найдут вас самостоятельно. Несмотря ни на какие преграды.
-Ничего себе,- удивлённо присвистнул Оливер.
-С вашими  луками и стрелами тоже самое. А поскольку стрелы посеребрёные, то ими можно ухлопать любую нечисть, которая страдает серебробоязнью.
-И я ,получается, ВДВОЙНЕ опасный “серебряный” колдун, -усмехнулся Оливер.
-Именно,- улыбнулся в ответ князь. -Ну вот и всё, пожалуй, -после некоторой паузы добавил он. Всеслав встал из-за стола и обвёл взглядом экипированную троицу. -Хороши-и…
         Князь был прав. На фоне одежды тёмного оттенка глаза Вика цвета моря со всеми нюансами голубого, серого,  сияли особенно ярко.
-Отпадный мужчина!- фыркнула я про себя. Как уже неоднократно упоминалось, я очень неравнодушна ко всему красивому.
         Оливер выглядел не хуже. Одёжка под цвет глаз подчёркивала достоинства его внешности.
-Всё! Теперь я знаю на что ты похож, брат из рода Козерогов! – мысленно воскликнула я и  ,не сдержавшись, фыркнула вслух. Ты похож на большую шоколадку! ..Ой! И что это я такая не серьёзная! Да! И ещё! На типичную иллюстрацию для романа фэнтэзи.
        Моя одёжка, точнее –не моя, а выделенная мне князем, была похожа на одежду моих спутников. Слава богу, что не пришлось юбку одевать. Только оттенок у моего "облачения"был другой, тёмно-рыжий. Выглядела я неплохо. Настолько, видимо, неплохо, что князь не удержался от подначки: -Ну прям живая иллюстрация к русским народным сказкам. Девица – удалая поляница.
-А вы как думали,- с притворным высокомерием и улыбкой в глазах задрала нос я.
-Я рад, что у вас улучшилось настроение, -сказал князь.- Вы снова начали находить весёлые стороны в том, что вас окружает. Вы снова начали  дурачиться. Значит теперь вы действительно в порядке. Тьфу! Телепень  старый!- выругался князь, стукнув себя по лбу.- Совсем забыл!
           Князь вернулся к сундуку и вынул из него широкую скатерть. Сложенную вчетверо.- Вот ещё крайне полезная в дороге вещь.
-Что это?
-Скатерть-самобранка.
-А как ею пользоваться? – спросила я. Я уже решила больше ничему пока не удивляться. Скатерть-самобранка, так скатерть-самобранка.
-Разворачиваете её и вслух перечисляете, что вам нужно. Но, я её запрограммировал на  вкус гражданина Средневековья. Так что при заказе, господа, имейте в виду специфику кулинарии того времени с небольшими модификациями.
-Неужели вы меня без драников оставили? Нехорошо-о-о, -с притворным надрывом проговорила я.
-Не волнуйтесь, -усмехнулся князь. -Без драников я вас не оставил. Наличие блюд из картофеля в памяти скатерти и есть одна из модификаций.
-Князь. Вы так свободно оперируете современными терминами,- удивлённо сказал Викольд.
-Ну не всё же время мне в кузнице торчать,- улыбнулся Всеслав.- А учиться мне всегда нравилось. И ещё,- внезапно посерьёзнел князь.- Лучше будет, если вы будете ею пользоваться на природе. Подальше от чужих глаз,- сказал Всеслав и обернулся к стоящему рядом резному ларцу.- Это вам на дорожные расходы,- добавил он  и вынул из ларца три кожаных мешочка ( в Средние века такими были кошельки).
-А..?
-С деньгами проблем не будет,- понимающе прервал меня князь.- Разберётесь. Кольца помогут. А кошелёчки я заговорил. Не украдут.
-А кем мы там будем?- спохватился  Викольд.- Из-за того, что нас там ждут,  менять имена на время пути не придётся?
-Нет. Охотники ( те красноглазые уроды) были ориентированы на кольца. Ваши имена их хозяевам неизвестны. Когда попадёте в тот мир,  попросите кольца, чтобы они немного изменили свой вид. Это на тот случай, если у какого-нибудь  любителя антиквариата сохранились их описания. А всё остальное уже продумано. В том мире, у берегов континента есть острова, которые зовутся Островами Дракона. На этих островах расположена древняя школа магии и медицины Искорус. Среди её выпускников достаточно крепка традиция - оседать на островах. Они живут очень изолированно от остального мира. В большинстве своём. Но некоторые всё же выезжают с островов. Кто – то как исследователь, кто-то от нечего делать. Но выезжающих объединяет одно. Они об окружающем мире почти ничего не знают. А имена там встречаются самые разные. Так что вам менять имена, надобности нет. Я высажу вас вот здесь - показал Чародей на карте, разложенной на столе. – А Долина Семи звёзд здесь.
-А ничего себе, – присвистнула я.
-Пешком мы год добираться будем, – похоже прочитал мои мысли Вик.
-А кто сказал, что пешком? – улыбнулся Всеслав. – Лошадки вас в конюшне дожидаются.
-Верхом всё-таки, - вздохнула я. Во мне жила  глупая надежда на какой-нибудь магический вид транспорта. Я надеялась, что мне не придётся садиться на лошадь. Но после слов князя, сия надежда развеялась  без остатка. Тут я почувствовала на своём плече чью-то руку.
-Не волнуйся, - мягко сказал Оливер, тронув меня  за плечо.- Всё будет хорошо.
-Дай то бог, - грустно улыбнулась я. Потом выругала себя за то, что не вовремя принялась изображать кисейную барышню и упрямо тряхнула головой. – Обязательно будет!
-Ну и ладушки, – приобнял нас за плечи князь. – Вперёд!
              Мы вышли из домика вслед за Всеславом. Позади дома была пристроена конюшня. Три осёдланных лошадки дожидались своих будущих всадников.
-Ну, как лошадки? – спросил, улыбаясь, князь.
 -Замечательные, - ухмыльнулась я, разглядывая доставшийся мне "транспорт".  Я ,конечно, не знаток, но мой  "транспорт",как мне кажется,  мог бы послужить рекламой любым скачкам.
-Я знал, что вы поладите,- усмехнулся Всеслав.
-Где вы раздобыли таких красавцев? – спросил Викольд, поглаживая по холке своего вороного .
-Секрет фирмы, – подмигнул князь.
        Лошадки были и впрямь ШИК! 
-В седельных сумках всё необходимое. А плащи лучше одеть сейчас, - сказал князь, протягивая три плаща . Мигом  определив, кому какой, мы  разобрали плащи. Я одела свой, скрепив под горлом круглой застёжкой . Вик и Оливер замешкались. Пришлось сначала снять лук и колчан и отдать их князю.  Одели  плащи, и уже поверх закрепили луки.
    Посмотрев на своих товарищей по несчастью, я усмехнулась. Ну извините! Сдержаться было выше моих сил. Эх! Видели бы их сейчас какие-нибудь репортёры. Такой кадр пропадает!
 – Теперь я понимаю смысл выражения «не молодцы, а загляденье!»
-Может  ты, прекратишь ехидничать? – спрятав улыбку, спросил Викольд.
-Не-а! Ни за что!
-Ладно. Вам уже пора. Выводите коней,- вздохнул князь.
          Около конюшни князь отдал Викольду карту и дал последние наставления по поводу земель, какие им предстояло проехать.
-А как же мы перейдём в тот мир?- спросил Оливер, когда все сели в сёдла.
-Скачите вон к тому холму,- показал Всеслав.- Я буду ждать вас там. Там и перейдёте барьер. А я сейчас проверю, свободна ли дорога, и присоединюсь к вам.
-А как вы доберётесь  без лошади?
-А я?- широко улыбнулся князь.- А я своим ходом,- сказал он и исчез.
-Понятно. Легкоступ.
-Что?- переспросил Оливер.
-Телепортация, - пояснила я, вглядываясь в даль и собираясь с духом перед тем, как сесть в седло.
-Так бы и говорила,- проворчал Оливер.
-Ну что, господа спасители мира?.. Поехали, – сказал Викольд и сел на коня. Оливер помог мне сесть в седло. Потом вскочил на коня сам. И мы направили коней к указанному князем холму.
         Через 10 минут езды  мы подъехали к  князю Всеславу Чародею.
-Горизонт чист. Засады на месте вашего выхода нет. А теперь, господа, сожмите в кулаки руки с кольцами и вытяните их вперёд…Хорошо. А теперь представьте, будто лучом, исходящим из кольца, рисуете для себя в пространстве дверь. Дверь такую, чтобы можно было проехать верхом.
        Мы выполнили инструкции. И в воздухе повисли 3 широких и высоких прямоугольника. В них виднелись части другого пейзажа.
     Мы с ребятами переглянулись Что делать, надо идти. Не знаю, как чувствовали себя ребята, но меня , мягко говоря, трясло.
-Ну что же вы? Идите. Берегите друг друга , и всё будет хорошо. Бог в помощь.
          Мы переглянулись ещё раз и направили своих коней в двери параллельного мира. Я оглянулась.  И увидела, как князь перекрестил нас вслед.
-Удачи вам, дети мои,  -   донеслось  до нас.             



 Глава вторая «Вот так бывает! И на сирени персики растут!»
-C прибытием, - сказал Оливер, оглядываясь по сторонам.
-Господа. Извините, что сразу начинаю жаловаться, но у меня какие-то странные ощущения, – несмело сказала я, одной рукой удерживая поводья, второй- потирая висок.
-Что с тобой? – спросил Вик.
-Такое ощущение, что по мне течёт живое электричество. При чём нескольких видов сразу. Как будто кто-то в уши шепчет. И руки колет. Чёрт! –выругалась я и махнула свободной рукой в сторону придорожного куста. Тот мигом вспыхнул как факел. Викольда и Оливера передёрнуло от неожиданности.
-Эй! Поосторожней ,пожалуйста.
       Я смутилась и даже слегка испугалась, когда увидела, что натворила:
-Бедный кустик.
-Бедный Йорик. Ну и как теперь это тушить?
-Ты у нас маг стихий. Вот и работай, – огрызнулась я.- Я уже вроде как потренировалась. Теперь ваша очередь, господа спасители мира и отечества!
       Викольд не стал со мной спорить. Удивительный товарищ! Лишь сказал:
-Попробую, – и вытянул руку в сторону полыхавшего куста. Пахнуло холодом и … Только что пылавший жарким пламенем куст превратился в ледяную скульптуру.
-Час от часу не легче, – покачав головой, хмыкнул Оливер.
-И что теперь, ваше величество?!! – я не удержалась от подковырки и ехидно посмотрела на Викольда.
       Теперь настал черёд Викольда слегка смутиться. Возникла пауза.
-Вот о чём предупреждал нас князь, - задумчиво сказал Викольд, оправившись от удивления, связанного с величиной собственных возможностей.
-А я ведь Всеславу до конца не поверил там, в Межмирье, - медленно произнёс Оливер, глядя на замёрзший куст. – Но что же нам с этим делать?
-Подождите минутку,- задумчиво сказала я, глядя на несчастную жертву своего колдовского искусства. Мне стало казаться, что я понимаю тот странный шёпот у меня в ушах. Я вытянула руку, одновременно озвучивая его, и… Ледяная статуя в виде куста сирени сразу начала таять. Через минуту на месте ледяной копии куста сирени чернели обгорелые веточки.
-И что же дальше?- удивлённо поднял бровь Оливер.
-Ничего особенного, - вздохнула я. – Как мне кажется, дальше твоя работа, Вик.
-Ладно,- проворчал Викольд и прищурился, глядя на куст. Через несколько мгновений чёрные горелые пятна в яркой зелени исчезли. Сирень расцвела пышнейшим цветом. И даже…
-Вы перестарались, мой старший товарищ,- я закусила губу , пытаясь сдержать приступ хохота.
       Было чему смеяться. Викольд, не соразмерив своих сил, заставил созреть на кусте сирени шикарные персики.
-Ну и силы у вас, ваше величество,- хмыкнул Оливер.- Видел бы это Толкиен! Или…Скажем… Питер Джексон.
-Ага. Как там про принца Конде говорили в своё время…Вспомни, что Геракл когда-то сидел за прялкой и не дивись видеть Марса садоводом- давясь смехом, я прокомментировала происходящее .
-Может, хватит? -с лёгкой укоризной посмотрел на нас Викольд.
-Всё. Всё .Всё. Молчу. Молчу, – захлопала глазами я. Мне было так смешно, что это уже становилось неприлично.
-Понятно. Безнадёжна, -махнул рукой в мою сторону Вик, пытаясь сдержать улыбку. -Может мы наконец сдвинемся с места? -после некоторой паузы добавил он.
-Одну минутку, -вмешался Оливер и выжидательно посмотрел на меня.- Не пропадать же добру,- и он скосил взгляд в сторону заманчиво благоухавших персиков.
       Я сначала не поняла, чего это он. Но потом до меня дошло.
-Айн момент. Я прислушалась к своим ощущениям и… Небольшой и компактный вихрь огненного цвета запрыгал по веткам куста. Очень скоро на кусте уже не было ни одного персика. А вихрик подлетел ко мне и спрятался в мешочек, который я успела достать.
-Держи, - и я кинула мешочек Викольду. -Плод твоих усилий, но только в сушёном виде.
-Спасибо, -кивнул Вик, спрятал в свою сумку сушёный результат своих усилий и тронул с места своего коня. Я собралась с духом и двинулась следом. Оливер улыбнулся и сделал то же самое…
       И три великолепных скакуна двинулись по широкой дороге, унося своих всадников в неизвестность…
       *******
-Господа хорошие. Когда мы станем на привал, вам придётся снимать меня с седла, -проворчала я полушутливым тоном, придерживая поводья своего коня, который неспешно трусил рядом с конями напарников. Полушутливым, потому что я боялась застонать . У меня жутко болела спина. И ,в придачу, голод начал напоминать о себе.
-Держись. Надо добраться до Шинамора. Да и ты скоро привыкнешь,- попробовал утешить меня Оливер.
-Спасибо… Утешил… – зашипела я на Оливера. Мне отчаянно нужно было чем-нибудь отвлечься. Вариант( поцапаться с Оливером) вполне подходил.
-Тихо. Тихо. Не ссорьтесь, господа свежеиспечённые выпускники магической школы, -хмыкнул Викольд.
-Тебе хорошо говорить. Не в первый раз в седле сидишь,- зашипела я уже на него. Хотя какой-то частью рассудка и понимала, что веду себя, как свинья.
       -Тихо,- вдруг рявкнул Вик, натягивая поводья. Мы с Оливером, вздрогнув от неожиданности, тоже остановились.
-Или мне кажется. Или у моста нас ждут какие-то неприятности,- напряжённо вглядываясь в даль, сказал Викольд.
-Тебе не кажется,- заметила я. Откуда-то изнутри пришло чёткое ощущение. Даже нет, не ощущение. Знание!
- У моста засада. Около трёх десятков нехороших мальчиков прямо таки жаждут с нами пообщаться.
-Откуда ты знаешь?- удивился Оливер.
-Друг мой! – криво усмехнулась я .- Специфика возможностей огненной ведьмы подразумевает, как оказывается, умение считать плохих ребят. Независимо от того, хорошо ли они спрятались.
-Тогда поехали,- сказал Оливер и тронул с места коня.
-А ну стой,- рявкнула я на него.- Поспешишь, людей насмешишь. А в нашем случае: Поспешишь, голову потеряешь. Так что не дёргайся! Дай мне ,сперва, лёгкий щит против стрел над нами установить. Мне то стрелы нестрашны. А вот из вас мне стрелы потом выковыривать никак не хочется.
-А разве для передачи и сохранения защиты не необходим физический контакт?- недоумённо спросил Оливер.
-Оливер… Золото моё шоколадное...Не тупи,- съехидничала я.- Для полного комплекса защиты - да. А лёгкий щит установить не проблема.
-Вот язва, – заметил Оливер и пожал плечами:
 -Давай.
       Я аккуратненько закрепила поводья на луке седла( слава богу, конь всё понимал и стоял спокойно) и, направив руки на своих товарищей по несчастью, зашептала то, что мне нашёптывал внутренний голос. Почувствовав, что всё закончилось, я опустила руки и вновь взялась за поводья. – Поехали.
       Неспешным шагом мы въехали в небольшой лесок и приблизились к мосту. Я невольно залюбовалась. Такое сочетание мощи красоты и практичности!!!
-Стойте, путники!
       Мы придержали коней. Из-за деревьев вышел человек непрезентабельной внешности. Но одет он бы-ы-ыл! Вообразите себе! Мужичок под два метра был увешан золотыми цепочками брошами и прочими ювелирными изделиями так, что малиновую рубаху и чёрные штаны было едва видать.
       Я ,не удержавшись, фыркнула. Ну и попугай!
-День добрый, человече, -поздоровался Вик.- Что скажешь хорошего?
-Я на этом мосту хозяином числюсь. И все, кто проезжает, мне пошлину платить должны.
-А кто ж тебя хозяином поставил, добрый человек?- с невинным видом спросил Оливер .
-А я сам,- осклабился бандит.
-И сколько же мы тебе должны? -ехидно поинтересовался Викольд.
-Да по два золотых с души и два часа времени вашей аппетитной спутницы,- по-прежнему нагло сказал бандит(ирония Викольда ,как видно, до него не дошла).-Мы с ней в нашем лагере о красоте здешних мест побеседуем.
-Да вы что! Места у вас конечно красивые! Но чтобы об их красоте можно два часа беседовать?.. –саркастически поинтересовалась я.
       Вот теперь до бандита похоже дошло, что над ним издеваются. Он оскалился с лютой злобой.
-А давай-ка лучше по другому. Вы нас не трогаете, и мы вас не трогаем. А то не хочется мне излишним членовредительством заниматься.
       Видимо, до этого момента никто так не разговаривал с этим господином так, как Вик. От ярости бандит совсем потерял голову.
-Значит так!- заорал “павлин”.- Деньги и девку всё равно возьмём! А вы только смерть себе накликали!
 -Не ощипавши бела лебедя, уж кушаешь, – хмыкнула я.- Не по зубам тебе ни я, ни мои товарищи. Так что, лучше убирайся, пока цел.
-А тебе сучка, я припомню! – завопил бандит.- Огонь!
       Из леска вылетело с 4 десятка стрел. Но на расстоянии вытянутой руки от всадников они вспыхнули и пропали. ’Павлин” в ювелирных украшениях до сей поры стоявший на дороге воодушевлённый собственным величием, вдруг превратился в “павлина’ с глазами филина, а нижняя челюсть отвисла, как половинка испорченного компостера.
-Эй! Хозяин моста. Челюсть подбери. А то потеряешь, – фыркнула я.
       Бандит захлопнул пасть, одарил меня зверским взглядом и заорал:’ В атаку!” Из леса высыпало около 3 десятков мужичков бомжеватого вида. Лязгнул меч, выхваченный Оливером из ножен.
- Не торопись,- бросил ему Викольд и начал что-то быстро шептать. И…Мужички честно пытавшиеся выполнить приказ своего вожака, оказались по пояс вросшими в землю.
-Однако,- я выгнула бровь с весёлым любопытством.- Эй! А ты это куда?
       Вожак бандитов улепётывал как молодой олень
-Не уйдёт,- махнул рукой Викольд.
       И верно. Мчавшийся резвее дикой кобылы бандит вдруг споткнулся и кубарем покатился в придорожную пыль.
-Как ты это сделал? – удивилась я.
-Этот господин надоел не только людям, но и лесу, - просто ответил Вик. - Поэтому когда я попросил, корень вон того могучего дуба показался там, где мне это было надо. Надо этих господ довести до ближайшего населённого пункта.
- До Шинамора?
-Да. Небось эти граждане давно на дороге безобразничают.
-Вы как всегда правы, ваше величество – согласилась я. – Но вот далеко ли до этого Шинамора? По карте это видно?
-Не очень хорошо. Сейчас уточним у этого господина, - сказал Вик, сделав какой-то замысловатый жест в сторону упавшего горе-хозяина здешних мест.
 Неведомая сила вздёрнула неподвижного “павлина’ сантиметров на 30 над землёй и понесла к неподвижно стоявшим на дороге всадникам. Ещё один взмах твёрдой руки Викольда и бандита поставило по стойке смирно перед мордами нетерпеливо переступавших коней.
-Ну что, атаман. Поговорим?- сказал Вик, наблюдая, как мужик дёргается, пытаясь разорвать опутавшие его корни.
-Поговорим,- прохрипел мужик, бессильно уронив руки. Видимо, до него дошло, что сопротивление бесполезно.
-И давно ли ты со своими товарищами промышляешь на этой дороге? – сурово спросил Вик.
-Да скоро уж два года будет, - недовольно прошипел бандит.
-И никто на вас до сих пор управы не нашёл? – ошарашено спросила я.
-Нет.
- Так выходит мы первые волшебники, что оказались здесь за эти годы? – вмешался в разговор Оливер.
-Первые,- угрюмо бросил мужик. –Крестьянам из Шинамора не под силу справиться с моими ребятами. Графу Емергену я определённый процент отстёгиваю. Так что он меня не трогает. Герцогу Валмору сейчас не до дальних земель. У него сын-наследник заболел странной хворобой. А после прокатившейся по странам волны убийств колдунов и колдуний, оставшиеся в живых сидят по своим землям и скулят от страха. Кто ж знал, что на мою беду к моему мосту выпускников Искоруса принесёт.
-Стоп .А откуда ты знаешь, что мы оттуда?
-Я только сейчас рассмотрел узоры на ваших плащах и брошах( аист, книга и меч). А как рассмотрел, сразу понял откуда вы,- угрюмо буркнул бандит.
-Что будем с ними делать? – обернулся к своим спутникам Викольд, взмахом руки отправив пленника к его дружкам.
-Как что? Ты же сам сказал, что надо доставить их в ближайший населённый пункт, - пожала плечами я.
-Так то оно так. Но то, что мне сейчас пришло в голову требует определённых усилий. В плане магии. К тому же их перед этим придётся отпустить на пару минут. А если их отпустить хоть на миг, наверняка разбегутся. Не то что бы мне было не по силам их потом собрать, но неохота сразу столько сил тратить. Мало ли когда понадобятся.
-То есть, ты пока немного не уверен в своих возможностях?
-Может и так, - задумчиво сказал Вик. – Заклинания выскакивают из памяти как чёрт из табакерки. До сих пор не понимаю, откуда что берётся. Точно знаю только одно! Что я этого Никогда Не Учил!
-Такое впечатление, что открылась какая-то потайная кладовая в мозгу. Кладовая, о существовании которой я не подозревал всю свою предыдущую жизнь, - вполголоса добавил Оливер.
-Да-а-а. Вот не думала, что столкнусь со столь ярким проявлением Памяти Рода, - задумалась я. – Нельзя быть, конечно, уверенным, что сейчас дело в этом… Но это самое логичное объяснение . Да-а-а… Ну и дела-аа. Кое-какие мелочи у меня получались и дома. Но это были всё-таки мелочи. И то. Я набредала на них ощупью и случайно. А здесь… Как будто проснулась та часть сознания, о существовании которой я догадывалась, но достучаться до которой не могла. Уверена, что сейчас Кольца не причём. Вот и не верь после этого в наследственность.
-Слушай, - удивлённо сказал Оливер. – Ты так говоришь, будто понимаешь, что с нами происходит?
-И на что намекал князь, когда говорил, что ты самый сведущий в магии член экспедиции? - спросил Викольд, испытующе глядя на меня.
       Мне сразу стало неловко и неудобно. Я же ни в чём не уверена. Я же не профессор магических наук!
-Господа хорошие. Вам не кажется, что сейчас не время для длинных историй? Вот когда станем на привал, тогда и вернёмся к этой теме. Что же касается этих господ, то выпусти их Вик и собери в кучу. Я ими займусь, - сказала я, пытаясь отвлечь внимание моих товарищей по несчастью от неудобного для меня вопроса.
       Вик не стал спорить. Он лишь пожал плечами, отвечая на вопросительный взгляд Оливера, и прошептал несколько непонятных слов в сторону пленников. Пленников сразу же выбросило из земли, как пробку из бутылки с шампанским. Потом их стянуло в кучу.
-Прошу.
-Замечательно.
       Мысленно озвучив то, что мне подсказывало чутьё, я щёлкнула пальцами правой руки. В воздухе возникло искристое облачко и двинулось по направлению к разбойничьей компании. Зависнув над пленниками, облако стремительно увеличилось в размерах и превратилось в искристо-огненное кольцо. Это кольцо опустилось вниз и опоясало всю разбойничью компашку. – Можешь отпускать их, Вик.
       Викольд щёлкнул пальцами левой руки и люди, оказавшиеся в искристом кольце волшебного огня обрели способность двигаться. Они начали шевелиться, но очень настороженно и неуверенно. Мне стало смешно и я решила их немножко успокоить.
- Господа. Мой круг не причинит вам вреда. Он просто не даст вам отойти на расстояние больше 3 метров друг от друга. И сторожа, которых я к вам сейчас приставлю, также неопасны. Если конечно вы не будете пытаться избежать визита в ближайший населённый пункт.
       Я стряхнула с руки на землю примерно 2 десятка искр. Каждая искра увеличивалась в размерах, густела, переливалась проблесками золота , меди, рыжины и огня. В конце концов, на месте непонятных искристых облачков, оказались славные представители семейства больших кошек. Здесь были могучие львицы, красавцы-гепарды, огненно-полосатые тигры, мускулистые пантеры. Я взмахнула рукой, и кошечки рассредоточились по периметру круга.
       Нет, а этот мир мне нравится. Определённо нравится. Мы крутые колдуны! Гип-гип! Ура!
 -Итак, господа. Мы следуем в Шинамор. Вы идёте следом и не пытаетесь отклониться от курса. Иначе мои кошечки очень рассердятся. Всего доброго.
       Я тронула с места своего коня. Бросив взгляд через плечо, я убедилась, что мужчины обменялись весёлыми взглядами и двинулись следом.
       Итак?!! Что же дальше? Что ждёт нас в Шинаморе?

       Глава 3.”Ищите женщину!”
-Вот и Шинамор, - промолвил Викольд, глядя на окружённое высоким частоколом селение.
-Давай стучи, –процедила я сквозь зубы и закусила губу. Первый опыт верховой езды дался очень нелегко. Спина и поясница болели жутко.К тому же голод то, никуда не делся. Он вновь напомнил о себе, когда схлынул адреналин. Так что последние полчаса я держалась в седле исключительно за счёт самолюбия и чувства ответственности.
       Викольд соскочил с коня и стукнул пару раз в закрытую калитку, которая была прорезана в воротах.
-Чего надо? – раздался ворчливый голос.
-Три мага из Искоруса ищут ночлег в вашем гостеприимном селении.
-Из Искоруса? – в голосе из-за ворот прорезался неподдельный интерес. Тут же открылось смотровое окошко в калитке. И буквально через минуту, скрипнув, начали открываться ворота.
       Вик сел в седло и тронул коня с места. Мы с Оливером медленно ехали за ним.
-Не подскажешь ли где тут у вас трактир али постоялый двор, добрый человек? – спросил Викольд у одного из стоявших на воротах.
-Ступайте по этой улице, - показал поселянин. И открыто глазея на нас, добавил- Трактир рядом с площадью будет.
       Викольд тронул было коня с места, но неожиданно остановился.
– Да. И ещё, – добавил он, обернувшись. -За нами следует несколько человек. Не закрывайте пока ворота, пожалуйста.
-Что? Неужто тоже маги? – спросил другой поселянин, который стоял на воротах.
-Нет. Вы слышали про шайку разбойников, которая у моста промышляет?
-Как не слыхать. В трактире у нас как раз купцы остановились, с которых эти ироды много золота содрали.
-Ну, теперь уж они ни с кого ничего не сдерут, - усмехнулся Вик. – Эти ребята идут следом за нами. Сейчас они неопасны. Надеюсь, что вы их встретите со всем должным гостеприимством. Со всем, которого они заслуживают, - многозначительно подняв бровь, добавил Вик, обращаясь к крепкому седовласому мужчине, который выделялся среди стоявших на воротах поселян своим необыкновенно умным и цепким взглядом.
       Седовласый понимающе усмехнулся в ответ. Остальные “стражники” уставились на нас в состоянии полного не владения речью.
       Вик спрятал усмешку и мы двинулись по указанному направлению. Добравшись до трактира, Вик и Оливер легко соскочили с коней. Я, закусив губу, начала медленно и осторожно слезать с коня. Слава богу, конь был хорошо дрессирован и относился к подобным эквилибристическим потугам с философским спокойствием.
       Только я успела слезть( именно слезть), как почувствовала на своём плече твёрдую руку Вика. Непроизвольно сжалась(Прикосновение! Вторжение на личную территорию! Опасность!). Сложное физическое состояние повлияло на состояние психическое и все страхи, которые я обычно держу в крепкой узде, вылезли наружу.
-В чём дело?- спросил Викольд, когда я, овладев собой и запихнув свои инстинктивные страхи подальше, обернулась.
-Ничего особенного. Просто у меня очень скудный опыт по части верховой езды. Если вы помните, друг мой, я упоминала об этом не так давно,- с холодной вежливостью ответила я. Если бы вы знали, как я рассердилась на себя за своё слюнтяйство. К тому же жутко болела спина и желудок от голода лип к позвоночнику. От раздражения я вновь сбилась на “вы”.
-Давай договоримся, - веско сказал Вик. – Впредь. Если тебя что-то обеспокоит, скажи нам. Не молчи. Мы же одна команда.
-Не хватало ещё, чтоб я вас своими мелкими проблемами нагружала, - проворчала я себе под нос .
-Верони-и-и-ика?!!
-Ладно. Если я почувствую что-то нехорошее, что касается цели нашего путешествия, то я обязательно вам скажу.
       Вик посмотрел на меня, вздохнул, как любой нормальный человек при виде упрямства, которое не на пользу, и сказал:”Постой минутку спокойно”.
       Вик положил правую ладонь мне на шею сзади на уровне 7-го позвонка и прошептал пару непонятных слов.От его ладони вниз метнулась струйка тепла. Это тепло искорками пробежало по позвоночнику и я вдруг ощутила, как боль, зажимавшая спину железной хваткой, исчезла без следа. Даже желудок перестал так яростно требовать еды. Я выпрямилась, и Викольд убрал свою ладонь.
-Ну как? Легче?
-Легче. Гораздо легче. Спасибо тебе! – горячо поблагодарила я своего старшего товарища.
-Не за что, – улыбнулся в ответ Вик.
-Ну слава богу, – раздался голос Оливера. - Злость тебе не к лицу, – подмигнул он мне.
-Да ладно вам, – и я укоризненно посмотрела на своих спутников. – Можно подумать, что я вела себя, как Злюка Клюка Шестнадцатая.
-Не совсем, – ухмыльнулся Оливер. – Но почти..(он не знал, в чём суть, но о смысле догадался сразу).
-Хватит ухмыляться, - раздражённо бросила я. Но моего раздражения хватило ненадолго. Мои товарищи по несчастью улыбались так лукаво и задорно, что я не выдержала и фыркнула.
-Ладно. Пошли уж.
       Викольд и Оливер сняли свои сумки с коней и забросили их за спину. Я кое-как сняла свои и только хотела последовать примеру своих спутников, как вдруг…
       Цепкие руки Оливера завладели моими сумками. Оливер забросил их за спину и зашагал к двери трактира. Я с удивлением захлопала глазами ему вслед. Викольд бросил монетку топтавшемуся рядом парню. Тот ловко поймал её, попробовал на зубок, спрятал в карман и захлопотал вокруг лошадей.
-О лошадях позаботятся. В чём дело? – спросил Вик, увидев моё удивление.
-Да так.
-Тогда пошли, – и он подал мне руку.
       Поколебавшись несколько секунд, я выдохнула и, взяв Викольда под руку, пошла к двери. (-Учитесь ,Вероника Сергеевна, не шарахаться от каждого столба, – с насмешкой над собой подумала я).
       Помещение было обычным. Для хорошего трактира разумеется. Именно так я и представляла себе постоялый двор в такие времена. Хорошо обструганные деревянные столы и лавки, стойка, лестница с резными перилами, ведущая на второй этаж. Зал выглядел опрятно и прельщал своей уютной простотой.
       Когда мы вошли, разговоры в зале стихли. В повисшей тишине особенно громко прозвучал вопрос Вика: ”Кто хозяин этого места?”
-Я хозяин, благородные господа.
       Откуда-то из глубины зала выплыл персонаж интересного вида. Хозяин трактира являл собой ходячую рекламу кухни своего заведения. Он не был толстым! Он был скорее дородным. По его фигуре чувствовалось, что он живёт согласно утверждению: ”Война- войной, обед- по расписанью! ” Обед отнюдь не диетический! Но расплываться и превращаться в ходячий студень этот господин явно пока не собирался.
-Чем могу быть полезен?
-Ужин на троих и комнаты, чтоб переночевать найдутся?
-Конечно. Разумеется, – скороговоркой зачастил хозяин трактира. Но стоило ему подойти поближе, как я увидела в действии выражение: ” Глаза на лоб полезли”. Глаза достопочтенного кабатчика округлились до размеров юбилейной медали и подскочили туда, где ещё секунду назад были брови.
-В чём дело, почтеннейший?
-Вы из Искоруса будете, господа?
-Именно, - с вежливой улыбкой кивнула я.
-Какая честь для нас! Сию минуту! – выдохнул трактирщик, поклонился, и бросился вглубь зала, раздавая указания прислуге. Через пару минут он вернулся с довольным видом.
-Скоро всё будет готово. А пока, господа, желают наверно умыться с дороги? Сейчас покажу вам ваши комнаты. Пожалуйте за мной.
       Следуя за трактирщиком мы поднялись на второй этаж и дошли до дверей в конце коридора. Трактирщик повернул ключ в замке одной из дверей. – Прошу.
       Комната была небольшой ,но уютной.
-Отлично, – кивнула я.
       Оливер скинул с плеч мои сумки и поставил на лавку. Трактирщик со всем возможным почтением протянул мне ключ. Я взяла ключ и проводила до двери друзей и трактирщика.
-Умывайся и спускайся вниз, - сказал Викольд, уходя.
-Лады, - кивнула я и заперла за ними дверь. Блин! Не отказалась бы от душа. А то и от ванны. Но придётся пока обойтись тем, что есть.
       После непродолжительного приведения себя в порядок я спустилась вниз. Ребята уже ждали за заставленным столом, умытые и освежённые. Приветливо кивнув, я села за стол и принялась за еду. Разговаривать о своих делах мы не стали, потому что чувствовали на себе взгляд нескольких десятков глаз. Купцы, которые также обедали в зале, открыто глазели на нас и шёпотом переговаривались. Викольду и Оливеру было не привыкать к подобному вниманию. Но я чувствовала себя немного неуютно. Да и смотрела я некоторое время в основном в тарелку. Уж очень проголодалась. Но от этого приятнейшего времяпрепровождения меня скоро отвлекло некое непонятное ощущение. Я почувствовала на себе чей-то очень внимательный и оценивающий взгляд. Как оказалось, в углу зала сидел человек в монашеской рясе, с эмблемой в виде трёх колец на груди и очень внимательно рассматривал нас. Когда он встретился взглядом со мной, то слегка кивнул, как старой знакомой, встал и вышел. Я заколебалась, говорить своим спутникам о том, что почувствовала или нет. Всё -таки недавно обещала не скрывать своих ощущений. Потом решила, что не стоит. В конце концов, мне всё это могло и померещиться.
       Когда мы уже перешли к сладким пирожкам и квасу, в зал вошёл пожилой мужчина и решительным шагом направился к нашему столу.
-Приветствую вас, господа из Искоруса.
-И тебе мир, добрый человек, - вежливо ответил Викольд и сделал приглашающий жест, - Присаживайся.
-Спасибо, - ответил незнакомец и сел. – Позвольте представиться. Я староста Шинамора Вальден.
-Очень приятно, - ответил Вик и представил меня и Оливера.
-Я рад приветствовать вас господа в нашем Шинаморе. И хотел поблагодарить вас за то, что избавили нас от шайки, которая столько времени досаждала не только нашему Шинамору , но и всей округе.
-Рады помочь, - кивнул Викольд. И открыл рот, чтобы что-то спросить, но его перебили…
-Отец, – раздался звонкий голос.
       Мы подняли глаза. Рядом со столом остановилась красавица-брюнетка под руку с крепким русоволосым парнем( он мне чем-то напомнил моего приятеля из колледжа).
-Отец, – повторила красавица. – Мы с Денисом хотим обвенчаться сегодня.
-А вежливой тебя не учили быть, дочь моя? – поджал губы староста.
-Прощу прощения, – бросила красна девица, слегка повернув голову. – Так ты нас благословишь?
-Ты знаешь, что будет завтра, когда приедет граф? – крутанул желваки староста.
-Знаю, – строптиво фыркнула девица. – Именно поэтому мы хотим обвенчаться сейчас. Так ты нас благословишь?
       Староста сначала привстал, потом сел и закрыл лицо руками. Так и просидел несколько минут, вдыхая и выдыхая воздух так, будто рвалось что-то в его груди.
-Прошу прощения. Может это не моё дело, но я вижу у вас какая-то беда. Может быть мы сумеем помочь? –нерешительно спросила я, вопросительно глядя на красавицу и её спутника. Повисла пауза.
-Отец?!!..
-Садитесь, – показал рукой староста дочери и её спутнику, отнимая руки от лица. Молодые люди сели и староста завёл свой невесёлый рассказ.
-В прошлом году у нас был граф Емерген, впервые лично принимая зерно с Графского Надела. Наше селение давно считается свободным и самостоятельным. Но с древних времён у нас остался так называемый Графский Надел. Это довольно обширный кусок поля, зерно с которого, по древнему обычаю, мы должны отдавать графу, в чьём уделе находится наше селение. В случае, когда мы не можем предоставить зерно, граф вправе взыскать с нас любой штраф. Этот древний обычай никогда не был для нас проблемой. Случались неурожаи. Но нам всегда удавалось решать вопросы полюбовно.
-До недавнего времени, - полуутвердительно сказал Оливер.
-До недавнего времени, - со вздохом согласился староста..
-В прошлом году графу попалась на глаза моя дочь Алиса. Он начал за ней ухлёстывать. Но поскольку Алиса и Денис давно любят друг друга, то она не приняла ухаживаний графа. Когда же граф начал настаивать, Денис ему популярно объяснил, что приставать к чужой девушке невежливо.
-Да уж, – я весело скосила взгляд на Дениса. – А насколько хорошо граф понял преподанный ему урок?
-Настолько хорошо, что больше настаивать не стал. Уехал. Мы ничего не слышали о нём где-то полгода. В этом году он несколько раз приезжал в село, якобы посмотреть, как идёт обработка земли. Вёл себя тихо и примерно.
-Но потом?.. – полувопросительно протянул Викольд.
-Но потом…- вздохнул староста. - Потом с Графским Наделом начало твориться непонятное. Мы как обычно вспахали и засеяли свои поля. Все везде взошло. Везде! Кроме Графского Надела! Мы бились, бились. Но в конце концов Надел оказался заполнен сухостоем. Один из наших стариков походил по полю, посмотрел и сказал, что здесь пахнет магией. Мы отправили в город посланцев. Но за последние два года всех известных серьёзных магов поубивали. Осталась одна шушера. Мы обратились к монахам из братства Трёх колец. Но и они оказались бессильны. Так что мы не нашли никого, кто бы взялся нам помочь. А граф приехал месяц назад и прямо заявил, что в качестве штрафа он потребует в Праздник Урожая мою Алису…
-Сволочь!!! – не сдержалась я.
       Викольд посмотрел на меня с лёгкой укоризной.
-Что?! Скажешь, что я не права? – с вызовом сказала я, глядя на Викольда.
       Викольд вздохнул:
-Извините мою коллегу за несдержанность. Ей это по должности положено, - сказал он, и обратился к старосте:
-Продолжайте пожалуйста.
- Мы попытались возражать. Но в канцелярии герцога нам ответили, что в уложении о независимости нашего села и конкретно в пункте о Графском Наделе нигде не уточнено каким штраф может быть, а каким нет. Они согласились с тем, что уточнение должно быть внесено. Но они начали формальную процедуру месяц назад. А её продолжительность- 4 месяца. Праздник Урожая через 3 дня. Граф в свой прошлый визит заявил, что приедет за два дня до Праздника Урожая вместе с приставом из герцогской канцелярии и его людьми. Так что формально граф прав. И из-за этого чёртова крючкотворства!!! Из-за этого чёртова крючкотворства этот сукин сын имеет право испортить жизнь моей дочери! – хрипло выдохнул староста.
-А что же герцог? – спросила Оливер.
-Герцог! – криво улыбнулся староста. – Герцогу сейчас не до исполнения государственных обязанностей. У него сын-наследник захворал хворобой странной. Так что заботливый отец поручил все государственные дела своей канцелярии. И запретил его беспокоить по подобному поводу под страхом смертной казни.
       Мы переглянулись и дружно встали из-за стола.
-Покажите нам, пожалуйста, это поле, - попросил Вик.
 -Хорошо! – встал из-за стола удивлённый староста.
       Графский Надел был хорошо виден издали. Среди глубокой позолоты скошенной пшеницы серым отвратительным пятном выделялся квадрат сухостоя.
-Да-а-а, – протянула я.
-Прощупайте, что здесь, - сказал нам Викольд . Да-с. Его величество определённо умеет командовать.
       Я вытянула руки вперёд ладонями вниз и прикрыла глаза. Через пару минут стало ясно, в чём дело. Я сложила ладони и стала тереть ладонью о ладонь. У меня в руках начал сформировываться сгусток пламени. Я развела руки и огненный шар разделился надвое. Бросок… И, подобно шарам в кегельбане, огненные шары покатились по земле. От шаров по всему квадрату сухостоя расползлась огненная пелена. Через несколько мгновений от сухостоя, заполнившего это квадрат поля, остался лишь пепел.
       Я сделала то, что надо, и уступила место Оливеру. Тот прощупал магическую обстановку и начал шептать заклинание. По мере того, как в воздухе повисали слова заклинания , в руках Оливера сформировывалась серебристая молния. Олли закончил, резко взмахнул рукой и вогнал молнию в землю. Она серебристым покровом распростёрлась по всему оперируемому участку поля, как бы просвечиваясь сквозь верхний слой земли. Когда она дошла до углов, из земли вдруг взлетели вверх какие-то глиняные фигурки уродцев, подброшенные серебристым светом. Эти глиняные уродцы исчезли в воздухе со звуком разорвавшейся гранаты, заставив зрителей испуганно дёрнуться.
       Теперь настал черёд Вика. Тот послушал магифон, улыбнулся и что-то зашептал себе под нос. Постепенно над всем участком оперируемого поля образовалась тонкая, но обширная туча. Сначала над полем прогремела гроза в миниатюре. Потом, из этой тонкой, но обширной тучи полился дождь. Обычный дождь, в котором почему-то иногда проблёскивали стальные искорки. По земле побежали ручейки и прямо на глазах из земли вверх потянулись ростки. Они тянулись вверх, наливались силой, созревали и… Через несколько минут земля, ещё недавно такая отвратительно серая, оказалась укутана в золотистую шаль созревшего зерна.
       Повисла пауза.
-Спасибо вам! – бросилась на шею Вику, пришедшая в себя Алиса.
-Ещё не всё, - мягко отодвинул её от себя Викольд. – У вас мешки готовы? – спросил он у старосты.
       Староста его не услышал. Вальден стоял и теребил один из созревших колосьев, словно не мог поверить в случившееся. Оливеру пришлось повторить вопрос Викольда.
-Да! Да! Да! Разумеется! – спохватился староста и подал знак односельчанам, которые не меньше его были потрясены увиденным. Поселяне зашевелились и скоро на земле лежали раскрытые мешки.
-Погоди, – остановила я Вика . Он уже было открыл рот для заклинания. – Это ж вроде мой профиль?
-Почему твой?
-А разве нет?
-Ладно. Давай напополам, - пожевал губами Вик. – Лишняя тренировка не помешает никому, - проворчал он себе под нос.
- Давай, – согласилась я.
       Искорки с моей руки заплясали в воздухе и вскоре превратились в два серпа и цеп. Эта весёлая троица закружилась в искристом воздушном хороводе и пошла плясать по полю.
       Викольд сформировал миниатюрный торнадо, который начал своё триумфальное шествие по полю. Через небольшие промежутки времени то торнадо Вика, то моя весёлая троица подлетали к мешкам и, зерна в этих мешках заметно прибавлялось. Минут 10 и всё зерно с Графского Надела благополучно покоилось в мешках, которые с большой радостью завязывали поселяне.
       Мы обменялись довольными взглядами.
-Спасибо, – сказал Вальден и поднял глаза на нас с такой благодарностью, что мне стало даже немного неловко. Смотрю, и мальчики тоже чувствуют себя не очень уютно. Ведь благодаря пробудившейся наследственной колдовской памяти освободить от заклятья это поле оказалось очень легко.
       Я поспешила как- то разрядить ситуацию. – Наверно уже спать пора. Вон уже и солнышко сядет скоро.
-Ты права, – улыбнулся Оливер. – Завтра выезжать спозаранку, - добавил он и посмотрел на убранное поле с истовой гордостью в глазах. Я прекрасно понимала его. Ещё бы! Первый опыт!Неожиданное завершение дня... А ведь когда начинался этот день, разве могли мы предполагать , КАК ОН ЗАКОНЧИТСЯ.
-Эй! Очнитесь, – Вик обнял за плечи нас обоих. – Нам завтра выезжать с утра пораньше.
       Мы с Оливером искоса глянули друг на друга, улыбнулись и резко повернулись.
-Есть! Ваша честь!
       Викольд еле удержался на ногах после нашего выверта.
-Ладно уж. Пошли.
       И, не удержавшись, хмыкнул:”Шутники”.

       Глава четвёртая.”Вот это ночь!!!”
 -Вик. Ты чего такой хмурый? Всё в полном ажуре. И мы здорово мы поработали вчера, – довольно сказала я.
-Угу. С нас даже денег за постой не взяли. Магия здесь чертовски прибыльное дело, – с улыбкой заметил Оливер.
-А про то, что здесь перебили столько магов, вы забыли?!! – серьёзно ответил Викольд. – А также, что это не”Путешествие Туда и Обратно”.
-Мистер Мартонсен! Не будьте занудой! Я сама иногда бываю страшной занудой. А посему категорически не выношу занудства в большом количестве. Вот так и поверишь всему, что про вас в Интернете пишут.
-И что же про него пишут? – ухмыльнулся Оливер.
-Разное, – ехидно улыбнулась я. – Например: кислая звезда, звезда-зануда.
-Ну и ну. И как только ты, начитавшись подобной ерунды, согласилась ехать с нами? – не менее ехидно спросил Вик. Я определённо плохо влияю на их Величество. Что-то он часто ехидничать стал. И не боится своё "королевское достоинство" уронить.
-Если вы помните, ваше величество, у меня не было выбора, - сделав невинный вид, я захлопала ресницами .
-Кончайте изображать Красную Шапочку, сударыня.
-Слушаюсь и повинуюсь, господин мой, - и, сложив руки, я изобразила восточный поклон.
       Вик и Оливер взглянули на меня с укоризной. Я , в свою очередь, захлопала глазами с таким невинным видом, какой бывает наверно только у новорождённого.
       Весь этот спектакль продолжался пару минут. Потом Вик с Оливером не выдержали и расхохотались во весь голос. Я только ухмыльнулась, лукаво блестя глазами. Мне нравилось их смешить, потому что путешествие в их компании оказалось не таким уж и страшным, чего я очень боялась вначале.
-Ладно! Хватит! – отсмеявшись, выдохнул Викольд. – Ты, кажется, обещала рассказать, что за магическая история у тебя случилась. До конца привала ещё есть немного времени. Так что времени на твою исповедь должно хватить.
-Ну и память у вас, ваше величество, – недовольно поморщилась я. Мне очень не хотелось ворошить эту историю.
-Ты обещала, – с нажимом сказал Оливер.
       Два взгляда сошлись на мне.
-Ладно! Ладно! Сдаюсь… – вздохнула я, усаживаясь поудобнее. – Дело было так. Однажды я увидела парня, который делал свою работу настолько хорошо, даже я бы сказала с душой, что я была восхищена. Тогда , в связи с домашними проблемами, у меня были вконец издёрганы нервы. След того состояния остался до сих пор.( я вытянула руку вперёд. Она дрожала).Я тогда была очень не сдержана в появлении своих эмоций. Я написала похвальное четверостишие и чёрт меня дёрнул вручить его ему. Сами понимаете, что может наговорить человек в эмоционально неустойчивом состоянии. Который, к тому же, не избавился от юношеского максимализма. Естественно ему подобное польстило. Потом было пару раз, что я поздравляла его с праздниками в стихотворной форме. Но поскольку вскоре его работа перестала мне нравиться, то и мои стихи изменились. Сначала пошли стихи с мягкой критикой, а потом я и вовсе прямым текстом высказала, что я думаю о подобном апломбе и элементарном неуважении к людям. Если уж не можешь любить хотя бы жизнь, не говоря уже про людей, то зачем так выставлять это напоказ. Но высказала я это в стихах и таким языком образов, что видимо очень сильно наступила ему на больную мозоль. Настолько сильно, что ему очень захотелось меня придушить. А при рождении пси-запаса ему досталось непросто полной ложкой, а полной поварёшкой. Тогда он ещё не всё промотал. И вот! Всё это произведение Злобы на Силу обрушилось на мою бедную голову. Мне тогда не было 21 года. Автоматическая энергетическая защита не работала. А то, что функционировало, было ослаблено обстоятельствами. Отразить его атаку, хотя бы частично, я не смогла. Он всем сердцем и душой пожелал мне зла. И, в результате, чуть не отправил меня в больницу. Но слава богу, когда я упала в обморок на улице( не очень далеко от дома) поблизости оказался мой сосед по подъезду Славик. Он меня кое-как дотащил до дому. 3 дня меня мама овсяным киселём отпаивала. Я пришла в более-менее сносное состояние довольно быстро. Но потом два месяца отвалялась на диване. У меня не было сил куда-либо выходить или что-либо делать. И всё же, я считаю, что мне чертовски повезло. Ведь когда я теряла сознание, я успела прислониться к дереву. Если бы не это, вполне могла бы удариться виском о какой-нибудь камушек и всё! Прости и прощай, Вероника! Так что ухлопать меня этот милый мальчик мог за здорово живёшь!.
-А при чём тут твои способности и твоё умение ими управлять? – спросил Оливер.
-Просто мы общались с этим милым мальчиком несколько необычным способом, - криво улыбнулась я. – Через сны и только немножко через письма и наяву. Я отправила своё первое похвальное четверостишие письмом. Через сон ко мне пришёл знак, что письмо получено и на меня обратили внимание. И потом я всегда знала, когда мой нещипаный павлинчик меня вспоминает. Потом я пару раз доставала его наяву, чтобы выругать его как следует. Правда и за мной есть небольшой грешок. Однажды я его использовала. Из-за истории в которой я не смогла правильно оценить ситуацию( сглупила проще говоря), мне срочно понадобилось, чтобы как-то переключиться, сделать глупость менее тяжёлую в эмоциональном плане, но большую по масштабу. И тогда моему нещипаному павлинчику ушло письмо с предложением о сотрудничестве. Ругая себя за это письмо, я переключилась и мне стало легче. Потом я успокоилась немного, поумнела, повзрослела и поняла, что беспокоиться о посторонних, тем более так похожих на моего дорогого папочку, это глупо и не практично.
-Похоже, если ты говоришь, что парень похож на твоего папочку, то это у тебя худший эпитет для мужчины, - усмехнулся Оливер.
-Ты прав. Почти. Ещё есть сравнение с моим дядюшкой. Так вот. Я думала, что после такого бурного выплеска злобы он меня ни чем не удивит. Однако смог! Даже скорее не он, а кто-то с ним связанный. Когда мне передали, что с ним произошёл несчастный случай, я его искренне и по-человечески пожалела. Во сне достала и справилась о здоровье. И сказала, что мне было бы очень неприятно, если бы с ним что-нибудь случилось. С вечера следующего дня я начала получать от кого-то столько тепла, что просто диву давалась. Этот мальчик не мог генерировать такое тепло, в этом я уверена. Но кто-то воспользовался его каналом связи со мной и несколько дней подряд пересылал мне столько тёплых мыслей, столько благодарности, что меня до сих пор мучает любопытство, кто же это был. Потом он меня доставал, очень доставал. Видимо то ,что я его тогда пожалела он неправильно понял. И подумал, что я ему и впредь буду обеспечивать” витаминные инъекции для самолюбия”. И теперь я точно знаю, когда у бедного мальчика начинается, как смеётся моя мама,” очередной приступ болезни имени тебя”.
-Ты его ненавидишь? – внезапно спросил Вик.
-Ненавижу?!! – удивилась вопросу я. – Нет. Он добросовестный работник. А это качество нельзя не уважать. К тому же эта история меня многому научила. Всё-таки пересылать свои мысли я научилась благодаря именно этой истории. Я поняла, что я могу хорошо писать, только если есть какие-то эмоции (правда это я поняла только, когда попыталась использовать моего павлинчика при сочинении фантастического романа. Роман никуда не годился) . Всеми паронормальными заморочками и неизученными человеческими возможностями я начала интересоваться во время этой истории. Я поняла, что я ведьма, благодаря этой истории. Мне очень интересно: узнаю ли я когда-нибудь, почему я так хорошо слышала этого мальчика с комплексом Нарцисса последней стадии. И мне интересно наблюдать, по возможности, за этим мальчиком. Смотреть, как с вариациями, но всё-таки исполняются все мои прогнозы насчёт него. До сих пор я ошиблась только в одном пункте. Когда делаешь что-то поперёк души, то обычно у чувствующего человека душа болит. И эта душевная боль может вылезти разными болезнями. Но я упустила из виду, что когда что-то болит, то это можно просто удалить. Так и у него. А жаль!.. Хотя, если судить по справедливости, мне его жалеть абсолютно нет причины. Этот вздорный мальчишка столько сил у меня отнимал своим постоянным доставанием, своим желанием заиметь эмоции за мой счёт, ничего не давая взамен, ничего не вкладывая в свою работу. Но к счастью я научилась более-менее отбиваться от нападений этого кровососа. Если он меня слишком уж сильно достанет, у меня есть верное средство, как поднять себе настроение и посмеяться над его претензиями. Ведь он кроме себя и денег ничего не любит.
-И какое? – усмехнулся Оливер.
-Представь себе, что в нашем мире можно было бы потребовать компенсацию за нанесённый энергетический ущерб и, как в моём случае, за попытку убийства путём причинения этого-самого ущерба , за все его мелкие нападения, с целью высасывания сил, за моральный ущерб. Зал суда. Только что оглашён вердикт. В качестве компенсации, мой бедный павлинчик обязан выплатить мне 250 тысяч долларов и 750 тысяч евро. Он вскакивает со своего места и кричит, что это слишком большая сумма. Но в ответ слышит, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит. И тогда в зал заходит большая зелёная жаба, берёт бедняжку за шиворот и трясёт, трясёт, трясёт. А из него сыплются доллары и евро. После таких фантазий сразу становится весело. И его злоба нипочём. Хотя в последние три раза, когда мы встречались во сне, я не чувствовала его обычной злости. Или ему супруга мозги вправила ( она у него дама умная и очень симпатична мне), или сам поумнел немного, что ли? Непонятно, – пожала плечами я.
-И впрямь забавная история, – сказал Викольд, поднимаясь. – Но нам пора ехать.
…….
-Как быстро прошёл день, - сказала я, подойдя к Вику. Мне только что с грехом пополам удалось расседлать моего коня.
-И всё равно. Мы передвигаемся слишком медленно, - сказал Викольд, собирая в кучу дрова. Собрав, он попросил меня, - Дай огоньку пожалуйста.
-Сей секунд.
       Надо же. Уже привык к магии. А то ведь я видела, как неуютно было ему сперва.
       Куча хвороста вспыхнула, как петарда.
-С ума сошла! – рявкнул Викольд. Он еле успел отпрыгнуть в момент всполоха.
-Извини. Немного не рассчитала, – виновато усмехнулась я.
-Допрыгаешься, что нас заметят те, кому не надо. Помнишь? Нас предупреждали в Шинаморе насчёт недоброй славы этого леса, - прошипел Вик.
-Ваше величество! – уже рассердилась в ответ я( нет, чтоб послушать старшего…выпендрилась на свою голову). Вы слишком начитались Толкиена. Мы не хоббиты! Мы не у Заверти! Слава богу! И у нас на хвосте не висят назгулы!
-Эй! Народ. Хватит цапаться. Идите ужинать, – прервал диспут Оливер, который уже успел не только позаботиться о своём коне и расчистить площадку, но и расстелить подарок князя Всеслава.
       Вкусно поужинали. Оливер хотел уже свернуть скатерть, но я его остановила, - Подожди.
-Зачем тебе? – удивился Оливер.
-А разве вам не любопытно, что случилось в Шинаморе после нашего отъезда? - спросила в ответ я.
-Конечно интересно, – ответил Оливер. – Но при чём тут скатерть?
-А при том. Я хочу провести эксперимент.
       Я заказала у скатерти большое и широкое блюдо с одним яблоком.
-А зачем тебе одно яблоко на блюде? – раздался тонкий, но ворчливый голос. – Если ты задумала сделать любовный наговор на яблоко, тогда понятно. Но тогда непонятно другое, зачем заказывать яблоко так в открытую.
-Я никогда не использовала и не использую любовные наговоры! Это безответственность! – прошипела я. – И я не просила какую-то скатерть вступать со мной в дискуссии. Не мешай мне проводить эксперимент!
-Ладно! Ладно! Не злись! Вот твоё яблоко.
-Спасибо.
       Я взяла яблоко в руки и задала вопрос своему "внутреннему голосу", как я теперь называла часть меня, что отвечает за волшебство. Ответ на запрос пришёл с небольшой задержкой. Катая в руках яблоко, я зашептала. Закончив нашёптывание, я опустила яблоко на блюдо. Яблочко покатилось по блюду и блюдо начало превращаться в большой экран.
-Надо же. Получилось, – удивилась я.
       “То, что показало блюдо”.
       Утро. Я вижу, как мы скрываемся вдалеке.
-Пора готовиться к встрече ”дорогих гостей”- улыбнулся староста, проводив нас глазами.
-Ты прав, отец, – сказала Алиса и звонко рассмеялась. – Сколько сюрпризов их здесь ждёт!
-И каких, – улыбнулся Денис, обнимая за талию свою Уже Жену.
…….
-Эй! Вы! Там! Открывайте!
-Сию минуту, – донеслось из-за ворот и они, чуть скрипнув, начали открываться.
       Кавалькада всадников вступила на территорию Шинамора. Граф, , широкоплечий, крепкий, зеленоглазый шатен, въехал в ворота с таким видом, будто весь мир принадлежит ему. Пристав со своими людьми ехал рядом с графом.
-Ох и мрачный же вид у пристава, - шепнул Денис Алисе.
-А что ты хотел? – шепнула в ответ она. – Про пристава молва идёт, что он честный человек. И требования графа радовать его не могут.
-Чашу Гостевую графу Емергену! – провозгласил староста.
       Из толпы выступила нарядная Алиса с большим кубком в руках и дерзкой улыбкой на губах. Она подошла к спешившимся всадникам и с насмешливым поклоном передала кубок графу.
       В воздухе столкнулись эмоции. Дерзость Алисы…И… Злобное удовлетворение графа… В воздухе запахло электричеством, как при грозе.
       Граф провёл ладонью над кубком( видимо для проверки на яд), улыбнулся и, удовлетворённо обшарив Алису плотоядным взглядом, пригубил из кубка.
       Пристав, уловив напряжение ситуации, замолчал на полуслове. Поселяне то же стихли. Настала такая многозначительная тишина, что ей позавидовали бы лучшие драмы лучших авторов.
       Граф глотнул раз, второй, и в несколько мгновений выхлебал весь кубок. Когда он опустил кубок, то все заметили интересное явление. Глаза графа сошлись на переносице и зафиксировались там.
       Пристав хотел что-то спросить, но его снова перебили. Староста взял его под руку и сказал:” А теперь, господин пристав. Давайте-ка порасспросим его сиятельство о делах наших скорбных”.
-В чём дело? Что с ним? – подозрительно сощурился пристав, кивнув в сторону графа.
-Ничего страшного, – усмехнулся староста. – Просто врать и быть агрессивным сейчас господин граф не может. Ну никак.
-Почему? Как?
-Да это небольшой подарок на память от 3 магов из Искоруса. Они вчера в нашем селении заночевать изволили.
-А вроде бы из Искоруса во внешний мир давно гостей не было.
-Ну тут уж нам повезло. Не скажешь иначе, – улыбнулся староста.
-Ну что ж. Спросим. Коли так, - испытующе поглядел на Вальдена пристав.
       Пристав и староста подошли к неподвижно стоявшему графу. Денис подошёл к Алисе и обнял её. И прочие свидетели этой сцены подтянулись поближе и боялись даже дышать, чтобы ненароком чего-нибудь не пропустить.
-Скажите нам, милостивый государь, - ухмыльнулся староста, - что за дела у вас были с разбойниками?
-С какими? С теми, что у моста промышляют или теми, что у наших берегов плавают? – с лучезарной улыбкой идиота уточнил граф.
       Пристав поднял брови вверх. Начиналось нечто интересное. (А ничего себе! – присвистнула я)
-Для начала, про тех, что у моста промышляют, - насмешливо улыбнулся пристав.
       В своё время, эта шайка попортила ему не мало крови. Несмотря на все жалобы он не мог ничего сделать. Разбойники всякий раз благополучно уходили от облавы. Как будто чёрт им помогал.
-Не-э-э-эт! Это был не чёрт, - с насмешкой и запоздалой злостью подумал пристав и сделал знак своему писцу, чтоб тот записывал весь грядущий разговор.
-Присядем для начала, - сказал староста. – В ногах правды нет.
       Пристав кивнул и прошёл к накрытому столу. Граф потопал за ним, как на верёвочке. Сели. И граф, продолжая также лучезарно улыбаться, рассказал всю историю знакомства с господами разбойниками, которые повстречались и нам. Пристав удовлетворённо кивал и время от времени задавал уточняющие вопросы. Граф выбалтывал всё, что знал о преступлениях этой банды. Потом пристав перевёл разговор на морских разбойников. И граф, всё с таким же воодушевлением, продолжал докладывать приставу обо всех своих преступных дружках. Бедный писец еле успевал за откровенностью графа.
-А теперь, расскажите нам ,пожалуйста, о том, что же произошло с Графским Наделом в этом году? – сказал пристав.
-А я его заколдовал, – всё с той же идиотской улыбкой объяснил граф.
-Как заколдовали? Ведь вы же не маг?
-А мне посоветовали, как сделать.
-Поподробнее ,пожалуйста.
-Когда эта девчонка посмела мне отказать, я был очень зол. Мне до сих пор никто не смел отказывать. После “выяснения отношений” поехал в Линтон. Хотелось отвлечься. Когда я сидел и пил в трактире, ко мне за стол подсел человек. Лицо не помню. Тогда я уже был в стельку пьян. Когда я начал жаловаться на наглость этой девки, тот послушал и спросил ,где живёт эта девка, и сказал, что знает человека, который сделает так, что эта наглая девка ко мне в руки по закону попадёт.( Денис слушал, скрипя зубами от ярости. Ему было очень нелегко слушать оскорбления по адресу своей жены и не влепить наглецу хорошую оплеуху). Я обрадовался. Много денег тому человеку пообещал. Тот сказал:” Иди проспись. А завтра, ввечеру, жди меня здесь с деньгами. Коли не обманешь, то будет эта девка твоей в следующий Праздник Урожая’. Я так и сделал. Следующим вечером пришёл туда с деньгами. Только сел и взял квасу, как явился тот, уже в плаще с капюшоном. Спросил только:”Деньги принёс?” И потом поманил за собой. На улице он мне глаза завязал, взял за руку и куда-то повёл. Когда сняли повязку, я оказался в какой-то комнате. А в той комнате был ещё один человек в плаще с капюшоном. Лица не разглядеть. Вежливый такой. Поздоровался, поблагодарил за то, что пришёл, и поблагодарил за щедрость. Потом достал из какой-то деревянной шкатулки 4 глиняных уродцев и говорит:”Придёшь на Графский Надел. Смотри, чтоб тебя никто не видел. Зароешь эти фигурки по углам. А потом скажешь:”Чёрному Богу на откуп эту землю отдаю’. И ступай домой спокойно. А как придёт срок требовать с Шинамора штраф, требуй свою девку. Всё по закону будет. И возразить тебе они не смогут”. Я было напомнил про то, что может вмешаться герцог. Но тот, в плаще, рассмеялся и сказал, что герцогу сейчас не до того. Мол иди и ни о чём не беспокойся. Так и случилось. На Графском Наделе ничего не взошло. И сегодня эта наглая девчонка будет моей, - всё с той же улыбкой на губах сказал граф.
       Ситуация была забавной. Надутый от осознания собственного величия граф, который совершенно не осознаёт, что всё его величие и сила уже лопнуло, как мыльный пузырь.
-И ещё. Скажите, граф… - начал было пристав, но его прервали…
-А я не граф, – всё с той же лучезарной улыбкой идиота заявил граф.(Ого! – присвистнул Викольд).
       Вот тут и у пристава глаза на лоб полезли. Не говоря уже об остальных свидетелях этой сцены. Настала ТИШИНА!
-Кх… – прокашлялся староста. На сей раз он опомнился первым. – Расскажите поподробнее, пожалуйста.
-Моя мать была беременна, когда пришла в услужение к жене старого графа. Графиня мою маму жалела и помогала скрывать беременность от старого графа. Он вряд ли позволил бы ей остаться ,если бы узнал о беременности. Рожали они почитай в один день. Да только я быстро родился. А у графини роды были тяжёлые и долгие. Когда у графини сын родился, она только и успела, что печать ему под коленом поставить фамильным перстнем. Так тайная традиция требует, чтоб мать сразу после рождения печать поставила. Графиня как печать сыну поставила, так и умерла. Моя мама сразу решила детей поменять. Она хотела мне тоже печать поставить, да только перстень в её руках не сработал. А графу она сказала, что графиня печать сыну поставить не успела. А в руках графа перстень тоже не сработал. Убить ребёнка графини у моей матери рука не поднялась. Она его спрятала, а потом подкинула.
-И где же теперь молодой граф? – холодно сощурился пристав.
-А вот он, – ”граф” развернулся и указал на Дениса.
       Дениса было очень сложно удивить. Его приёмные родители приучили его относиться ко всему, что происходит в жизни, с философской выдержкой. Но тут… И его выдержки не хватило…И его нижняя челюсть плавно поползла вниз. А ”граф” с воодушевлением продолжал:
-Я видел, как он вино давил, закатав штаны выше колена. А рисунок печати я знаю хорошо. А когда у нас с ним ссора случилась из-за этой наглой девки, мне стало вдвойне обидно. Как же так? Несмотря ни на что, сумел таки этот графский отпрыск помешать мне! И вдвойне мне тогда захотелось этой девкой завладеть. Лишь бы она ему не досталась!
       “Граф” замолчал. Все присутствующие пытались переварить полученную информацию. Денис знал, что был приёмным сыном в семье. Про печать под коленом тоже. Но он и представить себе не мог, что тайна, которая его интересовала с раннего детства, будет так внезапно раскрыта. У Алисы бродили в голове самые противоречивые мысли. С одной стороны, она была рада за мужа, который наконец узнал, кто он и откуда. А с другой, что если сейчас, когда оказалось, что они с мужем неравного происхождения, брак будет признан недействительным и она потеряет любимого. Староста пытался переварить то, что неожиданно он оказался в родстве с графом и мысли у него бродили самые противоречивые. Все пытались как-то осознать то, что произошло. И, несмотря на повисшую тишину, казалось, что мысли присутствующих жужжат, как большой пчелиный рой.
       Первым опомнился пристав.
-Ну что же. Я так полагаю, что сейчас мы можем начать праздник. Отметить богатый урожай. А о делах мы закончим разговор завтра. Зачем портить людям праздник?..
-Вы правы, господин пристав, - с облегчением вздохнул староста. Было видно, что ему нужно время, чтобы всё обдумать. – Долой дела и праздник пусть гуляет!
       *******
 Блюдо погасло.
-Ну и ну. Вот и не верь после этого, что вся жизнь театр, а люди в нём актёры. Чертовски напоминает сюжет из какого-нибудь романа ”плаща и шпаги”. Можешь убирать блюдо, - сказала я скатерти.
       Блюдо исчезло вместе с яблоком.
-Да-а-а уж, – с удивлением протянул Оливер. А Вик спросил:
-Кубок это твоя работа?
-Угу. Но я и представить себе не могла, что мой эксперимент с кубком не только сработает, но и даст подобный результат.
- Ну. В таком случае, спасибо за интересное кино, – усмехнулся Викольд.
-Не за что. Всегда пожалуйста, – широко улыбнулась я в ответ, пародирую улыбку Емергена.
-Неисправима, - покачал головой Викольд.
-Что делать? Двадцать шестой уж год мне идёт. Стара уж меняться. К тому же! Красота( и я, с улыбкой, сделала указующий жест в сторону Вика и Оливера) в одиночку мир спасти не сможет! Ей обязательно должно помогать чувство юмора(и я ткнула себя пальцем в грудь).
       Вик и Оливер переглянулись, спрятали улыбки, рвущиеся наружу, и поклонились:
-Спасибо за комплимент.
-А это не комплимент,- грустно усмехнулась я. – Это правда.
-Ладно, – сказал Вик, пытаясь сгладить неприятный осадок от неожиданно прорвавшейся грусти. – Дежурим по очереди. Я первый.
       Мы с Оливером не сразу, но согласились.
       Что произошло потом, я знаю исключительно по рассказам моих товарищей по несчастью.
       Ночь. Костёр. Отсветы от костра золотят тёмный плащ Вика и отражаются в его голубых глазах. Положив мешок под голову, и закутавшись в одеяло, тихонько посапываю я, изредка переворачиваясь с боку на бок. Оливер спит глубоким и мирным сном. Вик сидит на камне, оглядывает окрестности и наслаждается музыкой окружающей природы. Как вдруг!.. Какой-то неясный шум его встревожил и вырвал из состояния умиротворения в котором, несмотря на некоторую настороженность, он пребывал до сих пор. Вик вскочил на ноги и начал напряжённо оглядывать окрестности. Нас будить он не торопился. Ему хотелось сначала самому понять, в чём дело. Это была первая ночёвка в походных условиях. Никто из нас, даже я , в общем-то неплохо знакомая с принципами магического воздействия, не подумал о том, что можно и нужно ставить вокруг места ночлега магическую защиту. Про магическую защиту мы даже не подумали. А зря!
       Вик проглядел вражескую атаку. Его спеленало вражеское заклятье сна.
       В этом лесу промышлял демон. Он обращал людей в камень. Но была одна особенность. Люди сами должны были коснуться его посоха. Чтобы заставить людей это сделать, Рюйтарно насылал на людей сон, подбирая индивидуально, и люди, как послушные зомби попадали к нему в лапы. Полное превращение в камень занимало некоторое время. Когда человек полностью превращался в камень, его душа перетекала в посох и Рюйтарно становился ещё сильней. А на посохе появлялось изображение ещё одного лица, искажённого страданием.
       Вика выманили за пределы стоянки, показав сон с участием его сына и он сам взялся за посох.
 Потом демон взялся за меня. Тут потребовался несколько иной подход. На сон с участием некоторых членов моей семьи я не клюнула. Наоборот - насторожилась. Моя драгоценная бабуля постоянна в своей ненависти ко мне и моей маме. Хотя моя бабушка в своём слепом высокомерии считает свои издевательства доказательством своей любви. Сколько я ей ни объясняла, что гордыня – один из семи смертных грехов… Как об стенку горох! К тому же сами можете себе представить, как относиться к тебе человек, если на полном серьёзе говорит "зачем такому дураку как ты небо коптить". Или "Без меня вы подохнете!" Или "Помру я, помрёте и вы!" Но демон нашёл способ. Из-за того, что окружающая обстановка стала казаться мне очень романтичной, мой романтизм выплыл из-под прочного пресса циничного прагматизма( где он обычно пребывал) поближе к поверхности. За мой романтизм и смог зацепиться Рюйтарно.
       “Мой сон”.
“…С некоторым сомнением я всё-таки решилась войти. И раскрыла рот… Ничего более великолепного и романтичного я и вообразить себе не могла. Роскошно убранная комната в готическом стиле сочетала аскетизм Средневековья и изысканность эпохи Возрождения. Я попала в шестнадцатый век, причём с лёту прямо в спальню королевы. Вспомнив про Лизи, я обернулась, но её и след простыл.
       Это меня немного встревожило, но через секунду я и думать про неё забыла, заворожено глядя на весело полыхающий огонь в изукрашенном камине. Кровать под роскошным серебряным балдахином ни в какое сравнение не шла с той, что была у меня в комнате. Шёлковые простыни, на таких, наверное, спали только короли. Несколько резных изящных табуреток из тёмного дерева и стол, покрытый белоснежной скатертью, уже накрытый для ужина. Здесь были яства явно не с кухни сэра Генри, фрукты и вина, которых я ещё не видела. На столе два подсвечника с горящими свечами, хотя свечи здесь были везде: на стенах и на каминной полке.
       И тут только я заметила в кресле с другой стороны кровати пышное белоснежное платье, оно и в сравнение не шло с моим кремовым муслиновым, которым я ещё недавно восхищалась. Не удержавшись, я обошла кровать и благоговейно взяла в руки этот наряд. Он оказался весь унизан мелкими бриллиантами и украшен золотой вышивкой. Платье было подпоясано под грудью, рукава парчовые, расширяющиеся к низу и стянутые золотыми шнурками.
       -Нравится? – поинтересовались за моей спиной. Голос был доброжелательный и мягкий. Но от неожиданности я резко обернулась.
       В кресле у камина сидела женщина, одетая как знатная дама, и улыбалась.
       -Это для тебя, - она поднялась на ноги, по-прежнему улыбаясь. – Сегодня ночь исполнения самых сокровенных желаний.
       -Каких же это, интересно? –недоверчиво сощурилась я, ещё раз оглядев комнату. Остановившись взглядом на кровати, я покраснела и подняла глаза на незнакомку.
       -Это всего лишь образно выражаясь, - пояснила дама. – Но я надеюсь, что ты обретёшь наконец-то счастье, к тому же ты это заслужила. Один прирученный жеводанский оборотень чего стоит…
       -А вы откуда знаете? – испугалась я.
       -Это не важно, надо спешить. Сегодняшняя ночь- твоя. Используй её так, как велит тебе сердце. – Женщина снова улыбнулась. – А теперь переоденься поскорей, не теряй драгоценного времени.
       Я отвернулась и стала переодеваться, сам процесс доставлял мне неслыханное наслаждение – платье было словно сшито на меня, а ткань удивительно мягкая, обволакивающая. Женщина подвела меня к зеркалу, сама расчесала мои волосы золотым гребнем и надела мне на голову усыпанную бриллиантами диадему. Я чувствовала себя Золушкой за полчаса до бала. Причём не Бала Вампиров…
       -Будь счастлива! – напоследок пожелала мне дама, с улыбкой отступив в глубь комнаты.
       -Но… я даже не знаю, как вас зовут?
       -Для тебя просто бабушка Элизабет, дитя моё…
       Отвлёкшись на собственный сногсшибательный вид в зеркале, я прозевала момент, когда она исчезла. Но, услышав звук открывающейся двери, обернулась, увидев вошедшего Алекса. Раскрыв рот, он уставился на меня, так же как и я на него. На командоре был синий бархатный костюм, жакет, зауженный в талии и стянутый поясом. Длинные рукава с разрезами свисают, а под жакетом белая нежная шёлковая рубашка. Я хотела было прыснуть со смеху, но что-то меня удержало, по правде, и смеяться-то было нечему.
       Алекс быстрым взглядом окинул комнату и снова уставился на меня.
       -Э-э, неплохо выглядишь, - смущённо пробормотал он.
       -Ты тоже, - сказала я, отчего-то покраснев и опустив голову. – Может, поужинаем, раз уж стол накрыт, - предложила я. И он, споткнувшись два раза, поспешил отодвинуть мне стул, сев напротив.
       С минуту мы неподвижно сидели на своих местах, косясь на изысканную сервировку и обильную еду, которой был заставлен стол.
       -Эх, жаль, что мы сыты, - заметила я.
       -Да, жаль, что мы с банкета, - согласился он.
       Конечно, то, что он сидел рядом, волновало моё сердце, тем более что романтичней обстановки не придумаешь. Всё это, конечно действовало, и даже стыдно признаться в том, чего мне сильней всего хотелось сделать в этот момент, но я, само собой не решилась… В конце концов мы выпили по бокалу шампанского, чтобы не сидеть просто так.
 -Что там делает агент 013? – спросила я, решив начать разговор. Затянувшаяся тишина несколько напрягала. Я отправила оливку в рот и снова глотнула вина, не сводя глаз с Алекса в ожидании ответа.
 -Он там с графом играет в чехарду. А меня забрала какая-то настойчивая девушка, завела в отдельную комнату и буквально заставила переодеться. Я уж думал, что… а она просто привела меня сюда. Ничего особенно не объясняя, но я почему-то пошёл. Как бы нелепо это не звучало, но…это так, - словно оправдываясь, признал Алекс, увидев мой остекленевший взгляд. Но произошло это по другой причине. Я подавилась оливкой. Потом долго кашляла, а командор хлопал по спине, пытаясь помочь.
       Я раскраснелась от кашля и в конце концов сумела выдохнуть возмущённо:
       -Эй, не так сильно!
       -О! Прости, пожалуйста…
       Он тут же вернулся на своё место. Опять тишина. Всё равно надо о чём-то говорить…
       -Слушай, давно хотела тебя спросить, а сейчас, наверное, самый подходящий момент из всех. Тогда, на Чукотке, когда вы с котом оставили меня в снежной яме… Ты, кажется, сказал, что неравнодушен ко мне? Хотя вытаскивать из ямы и не думал – это я тоже заметила… Извини, если я ошибусь, но… э-э… твои слова значили, что… ты меня любишь? – набравшись храбрости, выпалила я на одном дыхании.
       -Да, конечно, я люблю тебя, - подтвердил Алекс спокойным и уверенным голосом, глядя на меня грустными глазами. И почему-то эти простые слова и интонация, с которой они были произнесены, так на меня подействовали, что я вдруг почувствовала, что не могу больше говорить, не хватало воздуха. Огромный комок подкатил к горлу, а глаза угрожающе быстро наполнились слезами. Я поняла, что всю жизнь ждала этих слов, а когда их услышала, сердце сжала такая пронзительная боль, какую я никогда не испытывала. И теперь я почти с ненавистью глядела на человека, явившегося причиной этой боли!
       Руки и ноги просто отказывались подчиняться, несмотря на то что сейчас я больше всего хотела вскочить с места и убежать отсюда подальше. Чем дальше – тем лучше, запереться в своей комнате и выпрыгнуть из окна или подняться на крышу и прыгнуть оттуда. Я испытала полное отсутствие воли и способности управлять собой – своим телом, своими чувствами и мыслями. Всё теперь было подчинено одному человеку, который сейчас сидел передо мной и смотрел на меня глазами, в которые хотелось окунуться с головой.
       Это была невыносимая мука. И Орлов принял единственно правильное в этой ситуации решение. Он просто нагнулся и поцеловал меня… Это был очень долгий поцелуй, когда я полностью пришла в себя, то с удовольствием обнаружила, что руки и ноги снова мне подчиняются, и воля и разум – тоже. О произошедшем напоминали только слабые покалывания в сердце, которые, как я подозревала, останутся там навсегда. Меня охватило какое-то сладко щемящее чувство. Я вздохнула с облегчением и, обнимая этого мерзавца за шею, с любовью посмотрела ему в глаза. И улыбнулась… Ему ничего не оставалось, как улыбнуться мне в ответ…”
       Рюйтарно разобрался со мной и взялся за Оливера. Он попытался использовать то же заклятье сна, но тут ошибочка вышла. Оливер по природе дара был серебряным колдуном. В этом мире его могли достать только демоны высшего уровня. Да и то с трудом. А весь остальной демонопарк был перед ним бессилен. Вместо того, чтобы заснуть ещё крепче, Оливер проснулся. Напарников рядом не было и он отчётливо ощущал продолжающееся воздействие какого-то зла. Олли подхватил свой клинок с земли, стряхнул ножны и пошёл, ориентируясь на ”запах зла”.
       Рюйтарно ”звал” его с помощью своего заклятья сна. Демон хотя и ощущал нечто необычное, но и представить себе не мог, что вместо послушной, одурманенной жертвы к нему идёт бодрствующий серебряный колдун с “непростым ” мечом в руках.
       По пути ,примерно через полчаса, Оливеру начали попадаться каменные статуи. Выставленные по обе стороны от дороги, они воплощали человеческое отчаянье. Оливеру слышались далёкие стоны отчаянья, страшного страданья. Другого это испугало бы, но Олли лишь стиснул зубы и крепче сжал рукоять меча. Времени на раздумья и страх просто не было. И Оливер шёл! Шёл предельно насторожив свои магические способности, к которым, увы, он до сих пор не привык. Ему предстояло Испытание. Испытание не только для мага, но и для человека.
       Оливер вышел на поляну. В центре, в кругу из огромных булыжников, на большом отполированном камне стоял демон Рюйтарно и размахивал своим посохом, как дирижёрской палочкой. Он наслаждался, прикрыв глаза. Он превдкушал, как сожрёт ещё одну душу.
       Оливер невольно остановился, когда увидел последние фигуры в страшной выставке Рюйтарно. Они ещё не были поставлены вертикально: Вик, с тревогой на лице, и я. Мы ещё не полностью покрылись камнем. Но чёрные пятна окаменения проступали , медленно, но верно. У Вика степень окаменелости была значительно больше, чем у меня. После первого всплеска удивления и злости, Оливер понял, что у него мало времени. Кольцо мгновенно выдало информацию: если Оливер не успеет снять заклятье до того, как мы окаменеем полностью, то мы погибли!
       Уловив некий сбой, Рюйтарно открыл глаза. Со стороны могло бы показаться, что почтенный, благообразный, седовласый государственный служащий лет 65-70 медленно сошёл с отполированного каменного пьедестала по вырубленной в камне лестнице. Но!..
       Как часто бывает, что за красивыми словами скрываются грязные мысли, а за красивой внешностью – монстр! Так и в данном случае. За благообразной личиной пряталось наглое зло.
 -Эк он на почтенного академика или государственного деятеля смахивает, - подумал Оливер, впившись взглядом в Рюйтарно.
       Демон, в свою очередь, впился взглядом в Оливера. Он пытался понять, почему проверенная схема дала сбой. Рюйтарно сделал какое-то еле заметное движение, и к Оливеру поплыло некое тёмное облако. Оливер что-то прошептал беззвучно и махнул рукой. Компактный порыв ветра развеял тёмное облако, оно растаяло и в воздухе на миг проступили серебряные искорки.
“Серебряный колдун!’ – в чёрных, как полярная ночь, глазах Рюйтарно читалось изумление. “ Нет! Не может этого быть!” И демон попробовал ещё какое-то заклинание.
       Но Оливер столь же успешно отбил и его. Рюйтарно занервничал. Атака! Отбито! Атака! Отбито! Атака! Отбито!
       В конце- концов демон изменил свой облик, сменив рясу на доспехи, чем-то похожие на мундир эсэсовцев, отбросил посох, зажал в руке меч и бросился в ближний бой.
       Оливер успешно отбивал все атаки демона, чувствуя, что меч ему помогает, иногда самостоятельно отражая атаки Рюйтарно.
       Напор демона постепенно иссякал, но и Оливер начал уставать. Атака! Отбито! Атака! Отбито! Атака! И..
Видимо истощилась магия меча демона. Встретившись в очередной раз с мечом Оливера, меч Рюйтарно вдруг сделался белым, прозрачным, а потом разбился, как хрустальная ваза при встрече с молотом. И Оливер, по инерции завершая движение, насадил демона на свой клинок, как кабана на вертел.
       Демон взвыл, вспыхнул серебряным пламенем и пропал. Его посох, что валялся в сторонке, треснул, засветился серебряным светом и сгорел в серебряном огне. А из этого огня улетали ввысь со стонами радости освобождённые души жертв демона. Но Оливер всего этого не слышал. Он застыл, глядя перед собой невидящим взглядом. Он был в шоке. Всё-таки до этого ему не приходилось убивать. А тут хоть и демон, но выглядел то он, как человек.
-Эй! Приятель! Чего встал, как вкопанный? Шевелись! Переживать после будешь! А сейчас!.. Твои друзья тебя ждут! – довольно грубо вывел его из забытья голос, прозвучавший в его мыслях.
       Оливер очухался. И впрямь! Пора было шевелиться!
       Он подошёл к своим друзьям, опустился на колени рядом с Виком и на миг задумался. Потом положил одну руку на лоб Вика, в район ”третьего глаза”, а вторую – на грудь, там, где сердце и сощурился, что-то произнеся про себя. С его рук на Вика сполз серебряный покров, который накрыл Викольда целиком. Покров растаял, Вик вздохнул полной грудью и заморгал, как человек ,очнувшийся после дурного сна.. Оливер вздохнул с облегчением, встал и подошёл ко мне. Повторил ту же процедуру, что и с Викольдом. Я очнулась, как-то сонно улыбнулась, открыла глаза и тут же выругалась:
-Какого чёрта?!!
-С возвращением, – улыбнулся Оливер.
       Я села, моргнула, тряхнула головой, как бы стряхивая сонную одурь, и завертела головой по сторонам. – Мы не в нашем лагере! В чём дело, Оливер?
-Присоединяюсь к вопросу, - сказал Викольд, которого Оливер перед этим попросил немного подождать.
-Маленькая неприятность, - с кривой улыбкой сказал Оливер, сел на землю и в нескольких словах рассказал, что произошло. Он закончил свой рассказ довольно быстро. Тишина…
       Я горько усмехнулась и, кривя губы, спросила у Викольда:
-На что он тебя поймал?
-Мне показали сон с участием сына, - мрачно ответил Вик. – А тебя?
-На мою глупость, – истерически и зло фыркнула я. Меня затрясло. Как близко была смерть! Жуткая смерть! Мне было холодно. Я тёрла руками плечи и никак не могла согреться. Подступала истерика.
-А подробнее? – спросил Викольд. Он ,похоже, уже успокоился, сделал соответствующие выводы из этой истории и не переживал больше.
-Что подробнее? – огрызнулась я.
-Так на какую наживку поймал тебя демон?
-Слушай! Давай без подробностей, а? – нервно ответила я и вскочила на ноги. – И вообще! Не пора ли нам вернуться на нашу стоянку?
       Вик встал, испытующе посмотрел на меня и внезапно обнял. Я невольно сжалась. Потом меня затрясло вновь.
- На что поймал тебя демон? – повторил свой вопрос Викольд, успокаивающе гладя меня по волосам одной рукой.
- Вик! Тебе никто не говорил, что ты липуч, как перцовый пластырь?!! – огрызнулась я. Меня всё ещё трясло. Но уже меньше. Я постепенно успокаивалась. Спасибо тебе, напарник!
-Верони-и-ика!
-Ладно! Ладно! – нервно сглотнула я. Меня обуревал теперь уже другой страх. Я не хотела рассказывать. Я не хотела признаваться в том, что попалась на такой глупости, как романтизм. Но, будучи всё же здравомыслящим человеком, я понимала, что рассказать необходимо, что эти негативные эмоции, которые у меня вызывает собственная глупость, нужно выплеснуть, а не держать в себе. Потому что это чревато осложнениями физического характера. К тому же обстоятельства таковы, что слушатели не смогут использовать мою слабость против меня. Попытавшись таким образом успокоить этот дурной страх, я собралась с духом.
-Не так давно я прочитала фантастический роман А.Белянина и Г.Чёрной ”Профессиональный оборотень”. Он мне очень понравился. В том романе мне особенно понравилась одна сцена. Она показалась мне довольно романтичной. Так эта сволочь, которая демон, показала мне во сне эту сцену с моим участием…- и я в нескольких словах рассказала свой сон. Потом вздохнула пару раз, успокоилась и, встретив взгляды Оливера и Викольда, насмешливо улыбнулась и покачала головой:
 -Вот это ночь!


       Глава пятая “Поднявший меч, от меча и погибнет”.
       Без особых проблем и неприятностей мы добрались до Линтона – столицы владений герцога Валмора. День был уже в самом разгаре. В город – на ярмарку, и из города – с ярмарки спешили люди с телегами, тачками, мешками. Словом всё было обычным. Большинство спешащих не обращали на нас никакого внимания, но некоторые останавливались и провожали очень внимательными взглядами.
       Перед выездом из Шинамора Викольд расспросил Вальдена о том, где в городе находится лучшая гостиница. Туда мы и направлялись по типичным улочкам средневекового города, как вдруг…
       Где-то впереди раздался жуткий вопль. Вик приподнялся в стременах, вслушался, сказал:” За мной!’ и пришпорил коня. Мы с Оливером поскакали следом. Я уже не боялась выпасть из седла и относительно уверенно управляла конём. Для второго дня верховой езды, конечно.
       Когда мы выехали на небольшую площадь, то нашим глазам предстала жутковатая картина. На камнях площади лежала молодая девушка. Её тело покрывали ножевые раны. Рядом с ней на коленях стояла женщина и надрывно причитала. Молодой человек, в богатой, испачканной кровью одежде, вновь страшно закричал и забился в руках двух мужчин, на кафтанах у которых был вышит геральдический леопард , побеждающий трёх змей. Неподалёку валялся окровавленный нож. Мы начали пробиваться сквозь толпу к этой группе. В это время, с другого конца площади к этой группе приближался отряд стражников, который возглавлял синеглазый, черноволосый мужчина крепкого телосложения в богатой одежде. На его лице была написана нешуточная боль и мука.
- Герцог Валмор, – зашептались в толпе.
-А это, наверно, его сын, - прошептала я, пытаясь пробиться сквозь толпу. У меня было очень нехорошее предчувствие.
       Герцог подъехал, соскочил с коня и бросился к лежащей девушке. Проверив пульс, герцог встал. О-о – очень медленно… И повернулся к сыну. В глазах герцога читалось отчаянье, то отчаянье, которое затуманивает разум и самых сдержанных людей толкает на …
       Двигаясь как сомнамбула, герцог поднял с камней площади нож и пошёл на сына…
       Но его остановил властный голос Викольда:
-Стойте!
       Все замерли на несколько мгновений. Но этих мгновений хватило Вику, чтобы соскочить с лошади, добраться до герцога и перехватить его руку. Герцог дёрнулся, но Вик, когда хотел, мог быть действительно Королём. От Викольда пахнуло Властью и Величием и герцог стушевался, опомнился и выронил нож. Мы с Оливером соскочили с коней и подошли следом.
-Вот так то лучше, - холодно сказал Викольд, отпуская руку герцога. – Можешь что-нибудь сделать? – спросил он у меня, взглядом показав на лежащую девушку.
-Попробую, - скептически поморщилась я.
       Я подошла к лежащей девушке. Несчастная женщина, что стояла на коленях рядом с телом, испуганно заморгала. Я, не обращая на неё внимания, подняла руки над лежащей девушкой и прикрыла глаза. Проверка была недолгой. Господи! Что за хрень такая?!! Я схватила за плечо женщину, стоявшую на коленях:
-Немедленно отойдите от неё!
-В чём дело? – испуганно спросила женщина.
-Делайте, что я говорю! Вик. По-моему, тебе лучше проверить самому. Я не знаю, что это за чертовщина.
-В чём дело?
-Не знаю! Но это не человек! Это только видимость. Это нечто!
       Викольд удивился, но, не задавая больше вопросов, подошёл к лежащей девушке и опустился на колени рядом с ней.
-Что вы делаете с моей девочкой? – закричала женщина, не понимая, что происходит.
       Но герцог подошёл к ней, мягко поднял её с колен и отвёл в сторонку. Всё стихло снова.
-Ты права, - сказал Викольд, открывая глаза. – Это действительно нечто. Магический конструкт, которому внешней иллюзией придана определённая форма.
-Можешь снять иллюзию? – спросил Оливер.
-Попробую.
       Вик простёр руки над лежащей девушкой и мысленно что-то сказал. Облик неподвижно лежащей бедняжки подёрнула дымка и, буквально минуту спустя, на месте трупа миловидной девчушки оказалось нечто наподобие большой, в рост человека, куклы, сплетённой из растений и ,облачённой в порванное в нескольких местах платье. Кровь с ножа , одежды, камней площади исчезла. Будто её и не было.
-Что это? – в ужасе прошептала женщина.
-Это нечто! Это уж точно! – криво усмехнулся герцог.
       В этот момент раздался чей-то всхлип. Все обернулись. Агрессивное безумие исчезло из взгляда молодого человека. Теперь его глаза напоминали глаза побитой собаки. Он снова дёрнулся. Стражники растерянно ухватили его за локти. Но тут..
-Отпустите его! – приказала я. Я, почему-то, была уверена, что смогу ему помочь.Стражники послушались с ошалелым видом. Как оказалось, я могу быть властной не хуже Викольда. Молодой человек всхлипнул и посмотрел мне в глаза .
-Иди сюда, сынок, – мягко, но с нажимом сказала я,продолжая удерживать зрительнный контакт. В этот момент я казалась гораздо старше своих лет( так потом сказал мне Оливер).
       Молодой человек всхлипнул ещё раз, но подошёл.
       Вглядевшись в глаза парню, я взяла одной рукой его руки, а вторую положила на лоб молодого человека и закрыла глаза.
-Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - с сомнением сказал Оливер, подвинувшись ближе ко мне , чтобы иметь возможность вмешаться, если что-то пойдёт не так.
       Я не ответила. Но когда, спустя несколько минут, я сняла руку со лба молодого человека и тот открыл глаза, на окружающих смотрел уже не испуганный безумец, а нормальный, хоть и очень удивлённый человек:
-В чём дело? Где я? Как я тут оказался?
       Герцог, словно не веря своим глазам, сделал шаг, другой, заглянул в глаза сыну и… обнял его.
-Небось у парня 3 дня кости теперь болеть будут, - с грустной ухмылкой подумала я. Но улыбаться мне тут же расхотелось.
-Что с ним было? – спросил Викольд, кивнув в сторону молодого человека, который все ещё удивлённо хлопал глазами.
-Ничего хорошего. Но хорошая, извините за каламбур, работа кого-то умного, сильного и злого. И вполне возможно, что это небольшая проба сил тех иномирных и немирных товарищей .Мы должны поехать с ними, - добавила я, увидев, что герцог немного отошёл от потрясения и выпустил сына из своих объятий.
-Хорошо, - после секундной паузы согласились Вик и Оливер.
       Я подошла к герцогу и сказала, что его сыну необходим отдых. Взяв молодого человека за руку, я наложила небольшое успокоительное заклятье и отпустила его руку. Герцог отправил сына с половиной свиты во дворец. Я вымыла руки в фонтане и вернулась к напарникам.
-Наверно, ты права, - сказал Викольд. – Но мне не нравится, что мы задерживаемся.
-Ваше величество, - мрачно хмыкнула я. – Вот не думала, что вы оставляете врагов в тылу, а не разбираетесь с ними по пути. Тут меня перебили. Несчастная мать с надрывом простонала:
-Но где же моя дочь?
       Я помрачнела ещё больше и взглянула на Викольда. Тот вздохнул и сказал с сочувствием:
-Мне очень жаль. Но подобное создание, - и он кивнул в сторону куклы, - может обрести подобие жизни, только если человек, по образу которого оно слеплено, был убит. Ваша дочь мертва.
       Несчастная женщина застонала, хрипло шепча:”Нет! Нет! Нет!”. Сквозь толпу любопытных пробрался мужчина средних лет, с невыразительной внешностью, но с необыкновенно глубокими карими глазами, в рясе с тремя кольцами вышитыми на груди. Он смерил нашу троицу внимательным взглядом. Потом, где-то в глубине внимательных глаз зажёгся огонёк понимания:
-Позвольте, я позабочусь о ней.
       Вик испытующе посмотрел на незнакомца и кивнул. Незнакомец обнял женщину за плечи и зашептал, пытаясь её успокоить:”Тихо! Тихо! Пойдём , сестра!”
       Герцог посмотрел ей вслед и что-то сказал одному из своих спутников. Тот что-то сказал в ответ и вместе с 5 стражниками поехал следом за несчастной женщиной.
-Они помогут ей отыскать дочь. Хотя бы тело, - мрачно сказал герцог, отвечая на вопросительный взгляд Викольда.
-Господин герцог, мы хотели бы поехать с вами, - сказал Вик.
-Почту за честь, – с почтением герцог отвесил лёгкий поклон и вскочил в седло. – В замок!
-Нам нужно обследовать покои вашего сына, - сказал Викольд. – И чтобы до того, как мы закончим, туда никто не совался.
-Всё будет исполнено, – ответил счастливый донельзя герцог, осушая очередной кубок. Он был уже слегка пьян. – Вы спасли моего сына от безумия, а меня - от страшного греха. А посему вы вольны распоряжаться в моём доме, как вам будет угодно.
-Тогда с вашего соизволения, мы начнём прямо сейчас, - промолвил Викольд, вставая с резного кресла.
       Я торопливо запила великолепный пирог с каким-то непонятным фруктом квасом и поднялась с кресла следом за напарниками.
……………………………………………………………………………………………………………..
       Покои наследника не отличались особой пышностью. Меня это удивило. То, что я видела до этого, выглядело куда как более роскошным.
-Эй! Очнись. Мы тут не дизайн оцениваем, – с укоризной окликнул меня Оливер.
-Да, ты прав. Извини. Отвлеклась.
       Мы разошлись в разные стороны и начали обследовать предметы в апартаментах наследника на предмет( извините за каламбур) магических гадостей. Спустя некоторое время из комнаты, куда удалилась я, Викольд и Оливер услышали какой-то взрыв. Небольшой, но взрыв. Потом, из комнаты вышла я.
-Что с тобой случилось? – ошеломлённо спросил Оливер, когда увидел меня всю в саже, как будто последние 10 лет я служила щёткой для прочистки каминных труб.
-Да так! Тьфу ты! Не рассчитала силу при уничтожении заклятого зеркала. Чёрт бы его побрал!
       Викольд с Оливером переглянулись и ухмыльнулись. Похоже, я их забавляла своей непосредственностью.
-Можно узнать, что здесь смешного? – с нарочито глупой ухмылкой поинтересовалась я.
-Ничего особенного, - с некоторым усилием спрятал усмешку Викольд. – Что там было? – уже серьёзно спросил он.
-Заклятье безумия было спрятано в зеркале. Причём сработано талантливо. Безумие “выдавалось” маленькими порциями, чтобы никто ничего не заподозрил. И оно было ориентировано исключительно на молодого наследника. Уровень исполнения, должна признаться, достаточно высок. Для того, чтобы сотворить подобное нужны нехилые знания и возможности в чёрной магии. А главное – нужна кровь того, на кого оно ориентировано.
- Да- а-а, - задумчиво протянул Оливер. - Думал ли я всего неделю назад, что спустя неделю я буду гостем в самом натуральном средневековом замке. И что после пира у настоящего средневекового герцога я буду обсуждать средства борьбы с чёрной магией, как…как…как Гендальф какой-нибудь.
-Мой милый друг, – ухмыльнулась я. – Не нами придумано, что весь мир-театр, а люди в нём -актёры. Жизнь порою подкидывает такие сюжеты, что кому расскажешь, не поверят. Скажут, что выдумка. Я это слишком хорошо знаю. Однако вернёмся к нашим баранам. Насколько я успела понять из речи герцога, он к охране себя и своей семьи от чёрной магии относится очень серьёзно. Своей кровью и кровью своей семьи он не разбрасывается.
-Надо расспросить Садбера, когда он очнётся, - задумчиво сказал Оливер.
-Ты прав, - согласилась я. – Вполне возможно, что он сделал какую-нибудь глупость. Ведь юности так часто свойственна беспечность.
-Ты так говоришь, будто тебе уже сто лет исполнилось, - не удержался от подковырки Вик. Очень интересно. Он по жизни такая язва или просто я так плохо на него влияю? Я хмыкнула:
-Ты прав. Почти. Если верить тому тесту, который я сделала некоторое время назад, то мой психологический возраст сейчас где-то под 60. Так что…
-Так что сейчас тебе не мешало бы пойти и смыть с себя следы твоего неосторожного обращения с заклинанием, - встрял Оливер.
-Спасибо тебе, мой дорогой рогатый братец, за то, что напомнил о делах куда более насущных, чем весьма нетактичное, - и я с шутливой укоризной покосилась на Вика, - обсуждение моего возраста.
-Почему вдруг рогатый?
-Значит, против братца ты не возражаешь? – съехидничала я.
-Ну будь же ты серьёзнее, – укоризненно сказал Оливер.
-Ладно. Ты Козерог и я Козерог. Стало быть, мы с тобою принадлежим к одному семейству рогатых и копытных.
-Угу. Прям близнецы, – не удержавшись, хмыкнул Викольд.
-Ваше величество, – с широкой улыбкой на перемазанной физиономии обратилась я к напарнику. – Если обратиться к китайскому гороскопу, то мы с вами тоже родственники. Правда не рогатые, а клыкастые. Но это сути вопроса не меняет.
-Пошли. Родственники, – усмехнулся Оливер. – Нас ждут великие дела!
-Я не могу в это поверить, - повторял Садбер, направляя своего коня рядом с конём Викольда. – Мы с Лайгом дружили с детских лет. Потому и совершили обряд братания. Зачем ему делать меня безумцем?
-Приедем и спросим, - хмуро бросил Вик. Он был чертовски недоволен тем, что приходится задерживаться. Но недовольство быстро прошло и он начал анализировать те сведенья, которые нам предоставили люди герцога, искавшие ту несчастную, что послужила материалом для колдовской куклы. Её тело было найдено со следами сексуального насилия и печатью в виде трёхголовой змеи на животе. Как доложили люди герцога, это знак трёхчастного демона Эслапо. -Ты что-нибудь слышал о культе трёхчастного демона Эслапо? – спросил Викольд у Садбера.
-Как не слыхать! Периодически появляются у нас его почитатели.
-А откуда появился этот демон? Об этом что-нибудь известно? – поинтересовалась я.
-Точно неизвестно. Но существует легенда. Когда-то, давным давно жила очень красивая, но очень холодная женщина. Своей красотой она привлекала множество поклонников. Но ей были неведомы светлые человеческие чувства и она отказывала всем своим поклонникам, предпочитая совершенствоваться в тайных искусствах и всё больше склоняясь в сторону чёрной магии. Однажды её увидел демон Латол и дух чёрного злого ветра Эстрик. Оба возжелали её и ни один не хотел уступать другому. Но поскольку они были вроде как приятелями, они нашли выход. С помощью самой чёрной магии они на некоторое время соединили свои сущности. И то существо, которое получилось в результате, овладело Полоной, когда она спала в саду. Результатом стало появление на свет страшного существа. На треть – он человек, на треть – дух стихии, на треть – демон. В течении нескольких лет после этого погибли и Латол и Эстрик. Полону во время восстания сожгли на костре. Но она успела передать то, что родила человеку по имени Ашист. Ашист вырастил то, что было названо Эслапо, под его знаменем начал покорять свободный мир и почти покорил его. Но тут вмешались, неизвестно откуда взявшиеся, 3 брата-колдуна: Рус, Лорус и Кинтер. Они хоть и были слабей, если судить по легендам, Белого Стража и 3-х его учеников, что владели магическими кольцами, но тут их силы оказалось достаточно. Их силы хватило, чтобы собрать собственное войско, разбить в открытом бою войско Ашиста и одолеть Эслапо. Эслапо уничтожить совсем они не смогли, но на долгие годы он оказался обессилен. Ашист был убит. Но перед смертью он предсказал, что его душа вернётся в новом теле. И ещё предсказал он, что когда на том алтаре, который когда-то соорудила Полона, произойдёт соединение Эслапо и девицы, что несёт в себе частицу Силы Земли и Силы Воды, Эслапо обретёт новую силу, станет абсолютно непобедимым и завоюет этот мир. Мои предки долго искали капище, что было сооружено с помощью чёрной магии Полоны. Согласно легенде, в него ведёт из нашего замка потайной ход. Но обнаружить его так и не смогли. Периодически бывают всплески его культа. Но чтобы это было так серьёзно… Я даже начинаю думать, что что-то в этом пророчестве есть.
- Что-то конкретное о повадках этого демона известно? – спросил Оливер.
-Ну… демон он на то и демон, чтобы быть непредсказуемым. Но одно известно точно. Его последователи во время ритуала призывают своего господина, суля ему красивую женщину. Эслапо очень ценит красоту женского тела. И, несмотря на то, что его сил не хватает, чтобы выйти на свет надолго, во время ритуала он выходит из Тьмы и насилует предлагаемую ему жертву. Возможно, ищет, ту самую из пророчества. Потом его последователи по очереди насилуют несчастную жертву, а их господин дарует им невиданную мужскую силу на полный лунный оборот.
- Ты говоришь так уверенно. Значит его последователей уже ловили?
-Да. За последние 2 года были разогнаны несколько сборищ в честь Эслапо.
-А твой друг Лайг ни разу не упоминал об этом демоне? Может быть он хотя бы в шутку упоминал о нём? – спросил Викольд.
       Садбер глубоко задумался. Мерный стук копыт вторил его глубокой задумчивости. Воспользовавшись моментом, я начала оглядываться по сторонам. Но слишком долго заниматься изучением окрестностей мне не дали.
-Странно! - вдруг сказал Садбер.
-Что странно? – настороженно спросил Викольд.
-Пару месяцев назад зашёл разговор о женщинах. Лайг , вроде в шутку, сказал, что мол поклонникам Эслапо хорошо живётся, что благодаря щедрому господину у них не бывает проблем с женщинами.
-Обряд братания он предложил провести? – холодно спросил Викольд.
-Да! А откуда вы знаете? – удивился Садбер.
-Это очевидно, - сказал Вик. – Как это было?
-Когда было официально объявлено, что моей женой станет Василиса, дочь графа Прозора, мы встретились, чтобы отметить, так сказать, будущий конец моей холостой жизни. Он сам завёл разговор о мужской дружбе, о том, что часто женщины разрушают мужскую дружбу, и предложил провести обряд.
-Ты не слышал? Были ли намёки на какие-то особые отношения между Василисой и Лайгом ? – поинтересовалась я.
-Ну…вроде ничего такого. Хотя ходил слух, что Лайг пытался поухаживать за Василисой, но она ему отказала.
       Мы с Викольдом переглянулись.
-Вот и мотив, - уверенно сказал Вик.
-Но он же никогда… - начал было Садбер, но осёкся.
-Хорошему актёру это легко, - мрачно сказала я, отвечая на недосказанное предложение Садбера. – Но меня больше всего беспокоит, что не тянет этот Лайг на масштабную фигуру, на новое воплощение Ашиста. За ним наверняка стоит кто-то ещё.
-“Уж не наши ли иномирные и немирные друзья?” – с вопросом в глазах посмотрел на меня Викольд.
-Не думаю! Мелковат масштаб. Хотя изначальный посыл мог вполне исходить оттуда, - вслух ответила я.
-О чём вы? – спросил Садбер, переводя взгляд с Викольда на меня.
-Да так, - ответил Викольд и спросил:
-Это поместье Лайга?
-Надо же, – слегка удивился Садбер. – Мы уже приехали.
       Садбер, Викольд, Оливер, я , и отряд в 20 вояк спешились. 2 остались с лощадьми. Остальные вошли в ворота. Мужчины обнажили оружие. Я на ходу разминала пальцы.
       Первое, что бросилось нам в глаза -это оглушающая тишина и безлюдье.
-Чувствуешь что-нибудь? – спросил у меня Оливер.
-Фанатики. Слуг нет. Хозяин дома и вооружённые фанатики. 15 человек. Плюс какая-то непонятная нечисть.
       Оливер прислушался к своим ощущениям.
-А ведь верно. Я ,сперва, их не услышал. Что странно. Дайте-ка ваши мечи, господа. Мне надо над ними слегка поколдовать.
       Оливер поколдовал над мечами всех, кто с нами пришёл. Мечам, вышедшим из-под рук князя Чародея, подобная операция не была нужна. Но я ощущала ещё что-то. Что? Никак не пойму!
-Ну что? Теперь всё?
-Не знаю. Не уверена.
-То есть?
-То и есть. А есть что-то непонятное. Что я никак не могу классифицировать. Вик, это случайно не по твоему ведомству?
-По моему ведомству здесь ничего нет. Я проверил.
-Разберёмся, – серьёзно сказал Садбер.
-Надеюсь! Но эти непонятности мне не нравятся, – вздохнула я. – При чём ОЧЕНЬ!
       У меня было очень скверное предчувствие.
-Ладно. Двинулись, – Садбер сделал знак своим воякам и отряд начал настороженно продвигаться вперёд.
       Небольшая “мясорубка” у входа и мы прорвались. Из дружинников Садбера 5 легкораненых и ни одного убитого. Фанатики и нечисть непонятного вида изрублены “в капусту”.
-“Хорошие рубаки. Но будет ли этого достаточно?” – сомневалась я, осторожно ступая рядом с Садбером , тряся ушибленной рукой( я ушибла руку о зубы одного из фанатиков), вслушиваясь в магифон и всё больше мрачнея. –Что за непонятности носятся в воздухе?!!
       То, что увидел в поместье Лайга Садбер, окончательно убедило его в правоте Викольда. Потому, не особо церемонясь, он ударом сапога распахнул дверь и вся наша”весёлая компания” ввалилась в комнату, где, по предположениям, находился хозяин дома.

       Это была не комната, а скорее зала. Граф Лайг и вправду был там. Сидя в кресле у пылающего камина, он спокойно потягивал вино из кубка. Рядом на столике стоял полупустой стеклянный графин, в котором плескалось красное вино. Граф даже не поднял глаз, когда “весёлая компания” с грохотом ввалилась в зал.
       После некоторой паузы Садбер, не тратя времени на мелочи и предисловия, в лоб спросил:
-Почему?
       Граф Лайг молча встал и повернулся лицом ко всей компании “гостей’. Красивое лицо молодого человека уродовала гримаса такой ненависти, что Садбер невольно отшатнулся. А остальные невольно напряглись, как перед боем.
-Ты ещё спрашиваешь почему, спесивый щенок? – прошипел Лайг. – Как же ты туп!!!
-И всё же? – мгновенно собравшись, с холодным достоинством спросил Садбер.
       Граф с яростью и презрением обвёл взглядом всех своих “гостей’.
-Хочешь, чтобы я тебе объяснил? Изволь! Я ненавижу тебя с тех пор, как мой папаша начал попрекать меня тем, что я не похож на тебя. Что, мол дружишь с таким со всех сторон идеальным мальчиком, достойнейшим не только потому, что он наследник герцога, а толку от тебя никакого. Что за столько лет дружбы с ходячим совершенством я ничему не научился. Ты был маленьким божком для моего отца. У тебя было два отца, а у меня не одного. Дальше больше!!! Когда мне начинала нравиться какая-нибудь девушка, вмешивался ты и отбивал её. Когда мы садились за карточный стол, я проигрывал, а тебе всегда везло. Когда заклинание в зеркале начало действовать, я думал, что покончил с тобой. Ан нет!!! И тут тебе повезло – явились эти трое! – и он оскалив зубы в злобной усмешке, кивнул в сторону нас. – Но теперь настал мой черёд праздновать победу! – и полный злобного торжества он раскинул руки победным жестом. – Теперь тебе никто не поможет! Даже эти жалкие колдунишки! – выкрикнул Лайг и захохотал, как безумный. С этим выкриком все двери в залу захлопнулись. Мы с ребятами невольно придвинулись к друг другу( так сказать, сомкнули ряды перед боем). Лайг заметил это их движение и расхохотался снова:
-Что боитесь, жалкие колдунишки? Правильно боитесь! Отсюда никто не выйдет! А ваше жалкое искусство здесь бессильно! Под этим залом закопан камень Аглазия, покровителя чёрной магии. Его когда-то одолел Белый Страж. Но больше нет в этом мире такой силы!!! А ваши жалкие потуги, жалкие носители белой магии, здесь бесполезны! Этот зал благословлён Аглазием! Белая магия этого мира здесь бессильна! А сейчас, когда вы слабы и жалки, - со злобным удовлетворением протянул Лайг, - я вас буду убивать! С кого начнём? Тебя, Садбер, я на закуску оставлю! По старой дружбе! – добавил Лайг с улыбкой, полной злобного торжества.
       Всё время, пока граф болтал, то Вик, то Оливер, то я, пробовали сотворить что-нибудь магическое. Но любое заклинание распадалось. Злой магифон, которым наполнился этот зал, сводил на нет все наши усилия. Оправдывалось моё скверное предчувствие. Когда Лайг закончил своё хвастовство, мне в голову пришла одна идея. Сумасшествие, конечно. Но делать нечего. Хочешь жить – умей вертеться. И я с решительным видом двинулась вперёд.
-Ты куда? Что ты задумала? – шепнул мне Викольд.
-Вспомни, что говорил Всеслав про меня, - не отрывая взгляда от Лайга, шепнула в сторону я, оттёрла плечом Садбера и встала впереди всей “компании гостей”.
-О! Кого я вижу?!! Добро пожаловать! – и граф отвесил издевательский поклон. – Вы, никак, решили, что женщина должна быть первой всегда и везде?
-Грех на тебе, добрый молодец! Великий грех! С такими чёрными силами связаться, значит вовсе своей душой не дорожить, всё человеческое в себе убить. Жалко мне тебя, - искренне вздохнув, добавила я.
       Лайг растерялся. Мой расчёт оправдался. Он видимо ожидал совсем другой реакции. А я ,тем временем собрала весь свой внутренний эмоциональный резерв. Господи! Помоги!
-Ты меня жалеешь! – зло хмыкнул Лайг. – Лучше себя пожалей! – рявкнул он и взмахнул рукой. В мою сторону полетела молния, слепленная из тьмы…
       И как говорят в таких случаях:”Время остановилось!’ (для всех свидетелей этой сцены).
Казалось бы…Что можно сделать? Всё потеряно! Но...
       Я выбросила руки вперёд, тёмная молния ударилась о мои руки, передо мной просиял огненный занавес, который отделил ”визитёров ” от ”хозяина дома”, и метнулась обратно. Лайг вскинул руку в невольном жесте защиты, но выпущенный им разряд тьмы ударил его в грудь. Тьма обволокла Лайга и начала пожирать его подобно сотне пираний. Я наблюдала за ним с холодным интересом. Предсмертный крик графа заставил меня поморщиться. Но не более. Надо же. Не ожидала от себя.
-Поднявший меч от меча и погибнет.
       Меня шатнуло от усталости. Но Садбер подставил плечо, взял под руку и помог устоять на ногах.
-Что за чёрт? – охнул один из дружинников за их спинами.
       Все обернулись и вслед за воскликнувшим посмотрели наверх. По высокому потолку змеились трещины, которые становились больше прямо на глазах.
-Бежим! – рявкнула я и взмахнула рукой. Двери снесло будто ураганом. И все дружно рванулись в образовавшийся проём. За их спинами всё трещало и рушилось.
-Ничего себе прогулка! – выдохнул кто-то из дружинников.
-Поднявший меч от меча и погибнет, - повторил Викольд, задумчиво глядя на развалины пристройки.
-Сам дом остался цел, - сказал Садбер.
-Его надо осмотреть, - сказал кто-то из дружинников. - А то мало ли что там могло остаться, раз уж его хозяин ТАКОЙ чёрной магией баловался. А то ведь не дай бог, что-нибудь "о-о-очень милое" наружу выползет.
       Все присутствующие согласились.

       Глава шестая ”Женщин обижать не рекомендуется”.
Я ,после того как проверила обстановку в особняке Лайга, кое-как добралась до дворца герцога, приняла ванну, попросила валерьянки и потеряла сознание. Хорошо хоть обморок у меня случился в сидячем положении и без свидетелей. Не люблю быть слабой! Если бы вы знали насколько я это не люблю! Поэтому я смылась и ничего не сказала ребятам. Но мне и во сне привидится не могло, что ребята меня не только хватятся, но и забеспокоятся. Я пришла в себя от заклинания Викольда.:
-Полегчало?
-Да. А что вы здесь делаете? – удивилась я. – Почему вы не в поместье Лайга?
-Там уже закончена работа! – резко ответил Оливер. – А вот ты почему удрала и не сказала, что тебе плохо?
-А зачем? Вы были заняты важным делом. А я внимательно проанализировала своё состояние и знала, что сил мне хватит, чтобы добраться до замка. Тем более, что я хорошо знала, что после подобных вывертов со мной бывает. Зачем мне вас обременять?
       Оливер беспомощным жестом развёл руками и посмотрел на Вика. Вик в ответ пожал плечами и, кажется, решил прочитать мне небольшую лекцию:
-Помнится, ты обещала информировать нас о своих ощущениях. В этом странном путешествии значение может иметь любая, даже кажущаяся незначительной деталь.
-Я обещала информировать обо всём, что касается нашей экспедиции, - огрызнулась я. – А мои проблемы со здоровьем вас не касаются.
-А вот грубить не надо, - веско сказал Вик - Ты подумай сама. Когда тебе физически плохо, ты не можешь колдовать! Ведь так?
-Ну да.
-Из нас троих ты как ведьма более опытна. Ведь так?
-Да.
-А теперь представь себе, что в нужный момент ты оказалась неспособной действовать только потому, что до этого во время не сказала, что нуждаешься в помощи. И вместо того, чтобы встретить опасность вместе и одолеть её, мы погибли из-за твоей гордыни и твоего нежелания посвящать нас в, как ты выразилась, свои проблемы со здоровьем.
       Я никогда не смотрела на эту проблему с подобной стороны. Но поскольку я считаю себя прагматичной особой, то мне ничего не оставалось, кроме как признать правоту Викольда. И мне стало стыдно.
-Извините меня, парни. Я никогда не смотрела на происходящее с подобной стороны.
-Ладно! Забыли! – с облегчением сказал Викольд. – Но надеюсь, что впредь ты будешь вести себя более разумно.
-Ещё бы! – улыбнулась я и шутливым жестом отдала честь.
-Ну а теперь, я надеюсь, ты посвятишь нас в подробности того, что произошло в поместье Лайга. Ведь мы же были бессильны! Так что же ты смогла сделать? – сказал Оливер, удобно устраиваясь в одном из кресел по соседству . Вик последовал его примеру.
-Как вам объяснить…
-Подробно и по существу, - ехидно хмыкнул Викольд.
-Да ну тебя! – отмахнулась я от его насмешки . – Ну… начнём с того, что человеческие эмоции - это очень сильная энергия в любом мире, под любым солнцем и в любом времени. А магия, при всей её непредсказуемости, наука точная. В эти две исходные предпосылки я и вцепилась тогда.
-То есть?
-Лайг сказал:”... бессильна белая магия этого мира”. Но у нас с вами в крови сила не только этого мира, но и нашего. И внешние проявления использования тонких энергий в этом мире гораздо более впечатляющи.
-А при чём здесь то, что произошло в поместье Лайга? – нетерпеливо спросил Оливер.
-Как тебе сказать… Опираясь на собственные наблюдения и опыт, я вывела дома теорию о триединстве сил. Человеку нашего мира даны три силы: сила разума, сила сердца и сила духа. Их можно развить, воспитать до судьбой предназначенного предела. Их можно растратить, промотать, как богатое наследство. У людей встречаются самые разные сочетания количества и качества этих сил. Но при сочетании высокого уровня изначальных энергетических возможностей( наследственных), выработанного жизнью умения ими управлять и божьего соизволения и невозможное может быть возможно. Исходя из двух названых предпосылок, и используя мою теорию, я попробовала колдануть, опираясь на возможности, принесённые из нашего мира. Я использовала все свои эмоциональные резервы. Мне очень хотелось нас защитить и, разумеется, мне очень хотелось жить. Когда мои эмоции сделались максимально сильными, я постаралась собрать всю их энергию и представила себе щит, который заслоняет нас от Лайга и его злобы. И это сработало.
-А что потом? Почему тебе стало так плохо? – настороженно спросил Вик.
-Видишь ли… - Мне очень не хотелось об этом говорить. Но делать нечего. Им это надо было знать. – У меня этот механизм выработки энергии очень сильно разболтан. Я без проблем могу использовать одну из трёх сил. Но когда надо использовать сразу несколько, у меня возникают сложности. Когда у меня дома был очень плохой период, и почти совсем не было еды, я жила за счёт объединённых трёх сил. Я нещадно использовала этот механизм, нещадно его доила. И потом у меня не было возможности привести его в более-менее приличное состояние. Когда живёшь, как на пороховой бочке, или даже скорее, в гнезде полном гадюк то тут расслабиться невозможно и заниматься собственным здоровьем также не получается. Все силы уходят на то, чтобы быть способной отразить удар в любой момент и не быть никому хотя бы моральной обузой. Так что этот механизм у меня расшатан сильно, очень сильно. Приведение его в боеспособное состояние стоит мне больших усилий. А потом я за эти усилия расплачиваюсь физическими недомоганиями. Когда я убедилась, что мой план сработал, я уже знала, чем обёрнётся подобный выверт для меня. Потому и ушла. Я всегда стараюсь рассчитывать свои силы. После подобного нервного напряжения мне необходима ванна, валерьянка и отдых.
-Может быть лучше избежать подобных сложностей? Давай я тебя сейчас вылечу, - предложил Вик.
-Ты можешь меня лишь подлечить, - с сожалением вздохнула я. – А вот вылечить…вряд ли. Даже несмотря на твои теперешние возможности. Это лишь наполовину физическое недомогание. А наполовину- болезнь усталой души. Физическое состояние можно поправить сейчас. А остальное должно пройти само. Лично мне кажется, что моя хворь пройдёт, когда я поживу вдали от “полного набора обитателей серпентария “, каковой представляет собой моя ”драгоценная’ родня. Может быть когда-нибудь моё заветное желание исполнится . И когда я , мама, сестра и кошка будем жить где-нибудь вдали от этой помеси серпентария с террариумом…Может быть я когда-нибудь сумею вылечиться. А пока, - и я взглянула на Викольда смертельно усталыми глазами, - единственное, что ты можешь сделать, это улучшить моё физическое состояние. А то, что связано с тонкими энергиями, я должна сама привести в порядок. Не хмурься так, - добавила я, увидев, как недовольно поморщился Викольд. – Слово чести! Я постараюсь быть готова к дороге в максимально короткий срок.
-Ну раз так, - поднялся Оливер, - после того, как Викольд тебя подлечит, постарайся отдохнуть. Завтра вечером состоится пир в честь помолвки Садбера. Мы приглашены. А завтра утром поподробней расскажешь о своей теории и поучишь нас немного …
-Нет!
-Что нет? – удивился Оливер.
-Я не могу обучать вас тому, что касается магии.
-Почему? – тут уже удивился и Викольд.
       Я облизала пересохшие губы:
-Вы оба старше меня по возрасту. Оливер на 5 лет, а ты на 24 года. Младшим нельзя обучать старших. Иначе у младших не будет получаться.
-Кто тебе такое сказал? – с удивлением спросил Оливер.
-Мамина знакомая – добрая ведьма. И я ей верю, потому что, когда одна из наших родственниц попыталась навредить нам с помощью чёрной магии, именно она нас спасла. Она вовремя маме подсказала, что нужно сделать для защиты.
-Ты твёрдо в этом уверена? – немного растерялся Оливер.
-Да!
       Нелепая ситуация! Ведь чем-то похожим они наверняка владеют. Мне надо лишь подсказать направление! А нельзя! Три тысячи чертей! Чёрт бы подрал эти дурацкие правила”.
-Погоди минутку! – вдруг с усмешкой в глазах взглянул на меня Вик. – Ты веришь в теорию относительности?
-Ну да, - удивилась я.
-Следовательно, ты веришь, что время относительно?
-Ну да! И что из этого? – с возрастающим недоумением спросила я.
-А то! – торжествующе улыбнулся Викольд. – Раз время относительно, то и возраст тоже. Как ведьма, ты опытнее нас. Следовательно, ты, как ведьма, старше нас. Значит, ты вполне можешь подсказать нам то, что нужно. И правило, о котором ты упоминала, нарушено не будет. К тому же, мы сейчас в другом мире. И значит, многие законы магии нашего мира здесь вряд ли действуют.
       Я оторопело смотрела на Викольда, пытаясь переварить его заявление. Оливер, быстро опомнившийся от первого удивления, с весёлой улыбкой наблюдал, как я перевожу оторопелый взгляд с него на Викольда и обратно. В конце концов я вернула на место нижнюю челюсть, почувствовала, как мой взгляд снова стал осмысленным и… Я улыбнулась… Широко… От всей души…
-Ну Вик…Тебе бы адвокатом быть. Ничего возразить не могу! А посему завтра утром я вас жду на небольшую тренировку.
       Викольд подлечил меня, и они с Оливером ушли в свои покои. Им тоже хотелось отдохнуть. Этот день, вечер и часть ночи выдались очень напряжёнными.
-С добрым утром! – поздоровался Викольд. – Как самочувствие?
-Слава богу, тьфу, тьфу, тьфу, более менее сносное, - ответила я, кивком поздоровавшись с Оливером.
-Присядь-ка! – Викольд указал мне на стул и снова повторил свои вечерние манипуляции, когда я села. – Ну как?
-Безусловно, лучше! Спасибо!
-Тогда начнём?
-Тогда начнём! Сначала вернёмся ко вчерашнему разговору о трёх силах. В чём – то здесь можно провести аналогию с изготовлением и применением меча. Эмоции – это изначальный материал, руда. Чем они чище, тем лучше. Но без последующих стадий обработки руда в клинок не превратится. Можно конечно стукнуть неприятеля куском руды по затылку. Но для успешного применения подобного способа войны существует слишком много “если”. Разум, воображение – это плавильня и наковальня для эмоций. Ты видишь, куда ты хочешь направить свои эмоции. Ты представляешь, что ты хочешь получить. Ты рассчитываешь свои действия, (технологию изготовления) чтобы получить нужный результат. Но без изначального материала клинка не изготовишь. Неумеренный эгоизм, жадность, злоба , чёрная зависть, желание унизить, оскорбить , похоть или гордыня могут тоже послужить изначальным материалом. Но если подобный изготовитель не находится под особым покровительством Тьмы, полученный из подобной руды клинок сломается в первом же бою. Если же эмоции будут средними, то таким же будет и результат. И надо иметь ввиду, что руда, почти всегда, бывает смешанной. То есть начальным материалом служат как тёмные, так и светлые эмоции. Ведь человеческая природа двойственна. И, наконец, воля. Это умение владеть изготовленным мечом. Без умения, меч – это простой предмет. Способный при хорошей отделке радовать глаз и чувство прекрасного. Не менее, но и не более. Качество меча зависит от качества исходного материала и качества обработки. Но даже качественный во всех отношениях клинок практически бесполезен для человека, который не умеет им владеть. А что такое хороший меч в руках хорошего бойца, я думаю, вы и сами прекрасно представляете. Энергия человеческих желаний мыслей и чувств может так же записываться на предметах окружающих человека. Не всем дано её чётко ощущать. Но некоторые люди особенно чувствительны к подобного рода энергии. И в нашем мире некоторые плохо себя чувствуют, когда попадают в окружение предметов, которые “видели” какую- то беду. Человеку может стать легче, когда он возьмёт в руки вещь, на которой записались положительные эмоции. Например – и я начала оглядываться в поисках наглядного примера. Ничего не найдя, сердито фыркнула. Но тут случайно перевела взгляд на свою руку. Помимо фамильного кольца, из-за которого я попала в эту историю, на моей руке было ещё одно кольцо. Дешёвая бижутерия, но поскольку – мамин подарок, то решила его с собой взять. Князь не был против.
-Вот это кольцо, например. Мне его подарила мать полгода назад. С тех пор я его практически не снимала. Так что энергии на этом колечке много осело. Если использовать эту энергию грамотно, я могу, например, немножечко, самую капельку улучшить своё самочувствие. А если оно попадёт в другие руки, то этот человек сможет использовать энергию, записанную на кольце, чтобы, например меня найти. Даже не зная, где я. Это один из примеров, как можно использовать эти энергетические заморочки… Знаете что? Давайте попробуем мою теорию на практике! Мне ведь и самой интересно, что из этого выйдет. Но подопытными кроликами будете вы. Вы выйдите из комнаты, а я спрячусь. Попробуйте использовать моё кольцо и собственную внутреннюю силу, чтобы меня отыскать, - с этими словами я сняла кольцо с руки и протянула ребятам. Викольд и Оливер замешкались.
-Ну? Кто из вас?
-Давай я попробую, - и Оливер взял у меня кольцо.
       Викольд остался сидеть. Оливер вышел из комнаты. А я встала за широкой занавеской у окна в соседней комнате. Викольд позвал Оливера. Оливер вошёл в комнату, зажал в руке моё кольцо , попытался представить, как с его руки энергия его эмоций и мыслей переходит на кольцо, как она заставляет мою энергию , которая записалась на кольце, прийти в движение и показать дорогу к хозяйке кольца. Постаравшись представить это как можно ярче, Оливер разжал ладонь. Кольцо заискрилось, лихо, как сучок-путевичок ( персонаж старого мультфильма) соскочило с ладони Оливера и покатилось по полу. Но у Оливера не всё получилось. Прокатившись по полу метра два, кольцо полыхнуло серебряными искорками и остановилось ( как потом рассказал Викольд).
-Для начала не плохо.
       Оливер недовольно поморщился и поднял кольцо.
-Ничего! – подбодрила я его. Меня позвал Вик. – В следующий раз обязательно получится. Ты актёр и личность. Значит, воображения и силы воли должно хватить.
-Пожалуй, сейчас моя очередь, - сказал Викольд, вставая.
       Оливер согласно кивнул и отдал ему кольцо. Викольд вышел за дверь. А я снова ушла в другую комнату. Только на сей раз я спряталась в шкафу. Оливер притворил за мной дверцу и пошёл звать Вика. Викольд вошёл в покои, отведённые мне, зажал кольцо в руке, представил, что энергия с его руки переходит на кольцо, что энергия, записанная на кольце, приходит в движение, что кольцо помогает отыскать свою хозяйку. Представив всё это как можно ярче, он разжал ладонь. Кольцо заискрилось, вдруг заплясало на его ладони, как солнечный зайчик на листьях в лесу, и спрыгнуло на пол. Потом оно не только привело Викольда к шкафу, где пряталась я, но ещё и открыло дверцу и прыгнуло прямо мне в руки . Зажав своё колечко в кулаке, я вылезла из шкафа с очень удивлённым видом (как потом сказал Оливер, наблюдавший за экспериментом):
-Браво, Вик!
       Мне оставалось только развести руками.
-Ты слишком часто начала повторять этот жест. Тебе не кажется? – усмехнулся Викольд.
-Ваше величество! – с шутливым кокетством улыбнулась я ему. – Вам не кажется, что так напрашиваться на комплимент вам не к лицу?
-Пожалуй ты права! – рассмеялся Викольд.
-Я всегда права! – сделав надменный вид, бросила я.
       Оливер с вопросительным задором поднял бровь.
-Ну ладно! Ладно! Почти всегда! – скорчила гримаску я.
-Ну что? Урок признаём успешным? – усмехнулся Оливер.
-Разве? Ведь у тебя вроде не очень получилось?
-Ну - снова улыбнулся Оливер. – 50% ученической аудитории…- и он указал на Вика, - материал урока усвоили полностью. Ещё 50% … - и он указал на себя – почти полностью. Следовательно, мы имеем все основания, признать урок успешным.
-Вы правы, мой юный ученик, - с серьёзным видом сказала я. Я прилагала все усилия, чтобы прикусить рвущийся с губ смешок.

-А коли так, - ухмыльнулся Викольд. - То я предлагаю всем пойти и подкрепить силы после трудов праведных. И… - добавил он очень серьёзно, - завтра мы обязательно должны выехать. Ведь чем дольше мы в пути, тем больше шансов, что о нашей поездке узнают те, кому это знать не следует.
-Я не спорю. Но я думаю, что мы должны сначала довести до конца это дело. Ты можешь считать меня параноиком, но мне кажется, что корешки всей этой истории с Лайгом куда глубже. Он был тщеславным и озлобленным мальчишкой. Не больше! А если верить тому, что я слышала об Ашисте, то он был сволочью куда большего масштаба. Лайг на такой масштаб ну никак не тянет. К тому же, если вспомнить рассказ Емергена, то получается, что здесь, в Линтоне, живёт человек, который хорошо разбирается и в чёрной магии и в юридических тонкостях. Этот человек знал о нюансе в уложении о независимости Шинамора, за который смог зацепиться Емерген. Посторонний вряд ли мог знать настолько точно формулировку. Значит, этот человек видел документ. А это в свою очередь значит, что…
-Эй! Эй! Притормози! – прервал меня с усмешкой Викольд. – Сразу видно потомственного педагога! К тому же я с тобой не спорю, - уже серьёзно добавил он. - И мне кажется, что у этой истории глубокие корни. И если принимать на веру историю с предсказанием о возвращении Ашиста, то его теперешнее воплощение надо искать среди самых влиятельных придворных герцога.
-Эй! Господа! Так мы идём завтракать? – вмешался Оливер.
-Конечно идём! – улыбнулась я. – Как сказал один умный человек: ”Война – войной! Обед – по расписанью!”
       Тут раздался стук в дверь.
-Войдите.
-Доброе утро, - поздоровался Садбер, держа под руку симпатичную зеленоглазую блондинку. – Или почти “Добрый день”.
-Утро доброе. Но ещё не совсем “Добрый день”. И что ж тебя, добрый молодец, так рано подняться заставило? Особенно если учитывать, во сколько мы вчера легли.
-Необходимость, госпожа моя! Суровая необходимость! Отец велел с утра пораньше нанести визит моей невесте и её семье и, по возможности, им всё объяснить. Позвольте представить. Моя невеста. Василиса.
-Очень приятно.
-Очень рада с вами познакомиться, - сказала Василиса. – Я настояла на том, чтобы сопровождать Садбера, для того, чтобы поблагодарить вас лично. Садбер уважает меня и принимает такой, какая я есть. Несмотря на сложный характер. Это хороший фундамент для прочного брака. Поэтому, когда его безумие поставило под вопрос осуществление моих надежд, я была очень огорчена. И дело не в том, - и Василиса с одобрением посмотрела на Садбера, - что он наследник герцога, а в том, что он может поддержать женщину, не делая из этого проблему. Он надёжен и честен. Это редкость. Поэтому, я очень довольна тем, как обернулось дело, и принесла вам, Вероника, небольшой подарок, - с этими словами Василиса разжала ладонь. У неё на ладони лежала маленькая двустворчатая раковинка.
-Спасибо, - недоумённо моргнула я.
       В глазах Василисы, до того казавшейся воплощением спокойного достоинства, зажглась усмешка и она обменялась весёлым взглядом с Садбером:
-Бьюсь об заклад, что вы сейчас подумали нечто наподобие “ Главное не подарок, а внимание’.
-Ну да, - смутилась я.
-Смотрите! – улыбнулась Василиса и положила раковинку на пол. На полу раковинка вдруг подпрыгнула, а потом начала расти в высоту. Спустя несколько мгновений, на месте раковинки стояло зеркало, которое отражало Василису в полный рост.
-Это ещё не всё! – усмехнулась Василиса и что-то мысленно сказала, глядя в зеркало. И вдруг относительно простой наряд Василисы сменился роскошным голубым платьем, которое было щедро расшито золотом и драгоценными камнями. Волосы оказались убраны в высокую причёску, которую украшала драгоценная диадема. Василиса с головы до ног засияла драгоценностями, как будто была облита ими.Королева!
-А ничего себе! – аж присвистнула от удивления я. Как уже неоднократно упоминалось, я неравнодушна ко всему красивому.
-Верни мне мой наряд, - вслух сказала Василиса и сделала приглашающий жест в мою сторону .
       Я встала так, чтобы зеркало меня отражало и спросила:
-И что теперь?
-А теперь представьте себе, как бы вы хотели быть одетой и зеркало оденет вас.
-Всегда хотела попробовать себя в качестве модельера, - проворчала я и, чуть прищурившись, посмотрела в зеркало.
-Однако… - выгнул бровь Вик, когда увидел результат моего эксперимента . Я оказалась одетой в расшитое ярко-красное платье из шёлка с весьма нескромным вырезом.
-Ну ты даёшь, - покачал головой Оливер. – Воистину в тихом омуте черти водятся.
-Ну вас! – отмахнулась я, с интересом рассматривая себя в зеркале. – Не понимаете вы натуру экспериментатора. Можно я ещё попробую? – я вопросительно посмотрела на Василису.
-Конечно!
       Я посмотрела в зеркало и…
-Ничего себе! – захлопал глазами Оливер.
       Я оказалась одетой в расшитое драгоценностями платье из золотой парчи с длинным шлейфом, а голову украшала королевская корона.
       Сначала, глядя в зеркало, приняла надменный вид. Потом подмигнула своему отражению и вновь сменила наряд. На сей раз, это было длинное платье с широкими рукавами из нежно-оранжевого шёлка со скромным цветочным орнаментом. На голове – обруч с подвесками подобный подарку князя Всеслава, но зелёного цвета. На шее – очень изящное колье с цветочным узором. Я улыбнулась своему отражению, вернула свой наряд, обернулась и протянула руку Василисе:
-Спасибо вам.
-Спасибо Вам! – улыбнулась Василиса в ответ и вновь шагнула к зеркалу:
-Теперь меня послушай, зеркало моё. Давно ты служишь мне. Я тобой всегда была довольна. Но теперь я больше не твоя хозяйка. Я тебя дарю. Та, что сейчас в тебя смотрелась, теперь твоя хозяйка. Ей служи, как мне служило .
       Из глубины зеркала донёсся голос:
-Да будет так. Ты от сердца говорила. Поэтому хозяйку новую я признаю, и служить ей верно обязуюсь.
       Зеркало замерцало, заискрилось и исчезло. А на полу вновь лежала маленькая двустворчатая раковинка.
       Василиса подняла раковинку и протянула мне. Я взяла с благодарной улыбкой.
-Ну что, пошли завтракать? – улыбнулся Садбер.
-Пошли! – согласно кивнули остальные.
       Во второй половине дня готовился пир. Было условлено, что все женщины( кроме меня) на этом пиру будут присутствовать до определённого момента. Потом эта гулянка становится типичным мальчишником. Слуги чистили и украшали зал. Садбер, с довольным видом, показывал и рассказывал нам, какие гости ожидаются, кто где сядет, какие “номера” будут для развлечения публики. Я сначала слушала Садбера достаточно внимательно. Но потом меня всё настойчивее начали беспокоить какие-то неприятные ощущения. Сначала я подумала, что это что-то связанное с магией. Но, проверив окружающую действительность стандартным заклинанием, ничего не обнаружила. Потом из-под “защитного экрана” я попробовала выпустить свою чувствительность. И тут же всё поняла. Вкус этих эмоций я знала слишком хорошо. Меня прошиб холодный пот, я поспешно опустила “защитный экран” и настороженно посмотрела на остальных. Не заметил ли кто? К счастью Садбер был слишком занят собственными эмоциями, а Вик и Оливер вели себя как вежливые люди и внимательно слушали болтовню Садбера. Может, они надеются выяснить что-то интересное? Мне очень хотелось предупредить своих ребят. Но Садберу об этом знать пока не надо было. Тут, словно в ответ на моё желание, Садбера позвали и он, поспешно извинившись, ушёл.
-Слава богу! Наконец-то ушёл!
-В чём дело? – нахмурился Викольд.
-Нам срочно надо поговорить! Но не здесь! Где потише! – мрачно сказала я. Смотрю, Вик что-то магичит по-быстренькому.
-Пошли! – твёрдо сказал он. Добравшись до ближайших пустующих покоев, Вик подтолкнул меня в кресло:
-Сядь!
       Я села и только открыла рот для объяснений…
-Погоди! – перебил меня Викольд, взял со столика стакан и что-то мысленно сказал. Стакан наполнился водой и тут Вик накрыл стакан ладонью.
-Посмотрим, хорошо ли я усвоил твои уроки, - прошептал он и подал стакан мне.
       Я выпила воду залпом, чтобы смочить пересохшее горло. Но Вик сумел в воду отдать столько искреннего желания того, чтобы мне стало лучше, что эта вода сумела взбодрить не хуже какого-нибудь напитка на пряностях.
-Спасибо!
-Рассказывай!
-Там, в зале для пира был кто-то сильный. И этот кто-то очень сильно ненавидит герцога, Садбера и даже их слуг.
-Ты в этом уверена? – недоверчиво спросил Оливер.
-Мой милый Оливер! – огрызнулась я. - Не забывай, что как ведьма, я опытней тебя. Это во -первых! Во вторых! Я не знаю, что такое мужская любовь. Тут я могу ошибиться. Но в том, что такое ненависть, мужская или женская неважно, я разбираюсь очень хорошо. Я столько лет живу рядом с ней. Я уже столько лет наблюдаю за ней, за разнообразием её выражения, что по теме ненависти могла бы уже диссертацию написать. Я знаю её на вкус. Когда тебя искренне ненавидят некоторые из тех, кому казалось- бы положено тебя любить, быстро научишься отличать вкус ненависти от вкуса любви.
-Тихо! Тихо! Извини! – успокаивающим тоном сказал Оливер. – У меня и в мыслях не было сомневаться в твоей компетентности.
-Да неужели!
-Всё?!! Успокоились?!! Ну слава богу! - с укоризной сказал Викольд. - Давайте теперь о деле. Ты можешь сказать что-то более конкретное о том, кто оставил такой сильный ” запах” ненависти.
-Не знаю ! Посмотрю! – сказала я и, прикрыв глаза, начала анализировать то, что удалось “унюхать” в зале.
-Ничего конкретного о личности разыскиваемого я сказать не могу. Я , похоже, поторопилась закрыться. Надо было попытаться “понюхать” более внимательно.
-Нет, - покачал головой Викольд. – Если ты права и сегодняшним вечером что-то намечается, то ты нужна нам в боеспособном состоянии.
-Ты прав, - согласился с напарником Оливер – Похоже, эти твои способности напоминают эмпатию. А что ещё ты учуяла?
-Трудно сказать. Ощущалось нетерпение, злорадство, ненависть, злобное торжество и предвкушение.
-Похоже, нам нельзя будет отходить от Садбера во время намечающейся гулянки.
-И если я не ошибаюсь в психологии подобных типов, то они начнут действовать тогда, когда жертвы будут максимально беспомощны. А применительно к данному случаю – максимально пьяны.
-Скорее всего, ты права, - нахмурился Викольд.
-Не скорее всего, а точно! А посему надо принять кое-какие меры предосторожности.
-Где Василиса? – спросила я у сидевшего рядом Оливера, внезапно заметив, что стул рядом с Садбером пуст. Я так погрузилась в “прощупывание” эмоционального фона вокруг, что последние 10 минут не замечала, что происходит поблизости.
-Она ушла в отведённые ей во дворце покои.
       Меня с начала пира мучило какое-то нехорошее предчувствие. И только теперь я поняла, что это предчувствие было каким-то образом связано с Василисой.
-Не забудьте о принятых мерах предосторожности, когда я уйду, - шепнула я Викольду, сидевшему справа от меня.
-Ты куда? – шепнул мне Вик.
-Схожу посмотрю, как Василиса и вернусь. А то что-то мне на душе не спокойно.
-Хорошо! – после некоторой паузы кивнул Вик. - Будь осторожна и возвращайся поскорей!
-Они, - я кивком показала на основательно подгулявших гостей, - уже здорово нагрузились. Мой уход вряд ли кто заметит. Я постараюсь вернуться как можно быстрей. Но вы не расслабляйтесь!
Если наши предположения верны, то у нас будет насыщенный вечер.
       После этих слов я тихонько вышла.
       Что произошло потом, я знаю по рассказам своих напарников и Садбера. Если что-то будет неточно, то это исключительно на их совести.
       Я оказалась права. Моего ухода действительно никто не заметил, кроме Садбера. Но ему Викольд сказал, что ,я пошла свежим воздухом подышать и подумать над тем, какие магические фокусы показать в конце пира, чтоб поразить его гостей. Садбер, который успел уже порядком наклюкаться, вдруг решил, что в благодарность он должен развеселить ( читай – напоить) Вика и Оливера. Но Викольд превращал вино в своём кубке и кубке Оливера в воду. А потом и вовсе сумел переключить внимание Садбера на другую ”жертву”. А гости, тем временем, “веселились” всё активней. Как и было оговорено, женщины покинули зал и гулянка сейчас представляла собой грандиозный мальчишник.
-Прошло уже много времени, - шепнул Викольд Оливеру. – А Вероники всё ещё нет.
-Как знать! – с сомнением сказал Оливер. – Может, предчувствие Веронику обмануло, и она сейчас болтает с Василисой, благополучно забыв о том, что обещала сюда вернуться.
-Ты сам-то в это веришь? – скептически поморщился Викольд.
-Нет! – мрачно ответил Оливер. – Но что делать! Сейчас и мне кажется, что вот-вот что-то случится. Так что Садбера бросить сейчас мы не имеем права.
-Как не хочется это признавать, но ты прав! – глядя в пол, процедил сквозь зубы Викольд. – Похоже плохие предчувствия – это эпидемия.
-Может быть… Может быть… Но тогда большой вопрос, кто от кого заразился. Я от Вероники, а ты от меня. Или наоборот? – фыркнул Оливер.
       Гулянка шла своим чередом и никто не обращал никакого внимания на двух шушукающихся гостей. Тревожный разговор Вика и Оливера был прерван голосом распорядителя “ Танцовщицы!’
-Если я правильно помню, то это личный подарок от одного из придворных герцога. Фрайбера, кажется, - сказал Оливер Викольду.
-Да, - кивнул Викольд и впился взглядом в конец зала, где распорядитель пропустил около 30 человек в тёмных плащах с капюшонами.
       Подгулявшая компания молодых людей встретила новоприбывших пьяным гулом одобрения. Под тёмными плащами действительно оказались женщины. Очень красивые женщины!
-Что скажешь? – спросил Викольд, кивнув в сторону женщин.
-От них пахнет злом! – бросил Оливер, не спуская глаз с девиц.
-А конкретней?
-Не могу пока сказать. Мне что-то мешает.
-Попробуй всмотреться!
-А я что делаю? – огрызнулся Оливер. Он начал полномасштабную проверку. Но, чтобы заклинание подобной сложности дало результаты, требовалось время. А девицы начали свой танец. Их танец был искусством. Но! Искусством баланса на грани непристойности. Вик и Оливер были единственными трезвыми в зале и потому, даже без магии почувствовали в этих танцовщицах одну странность. Обычный восточный танец – это высокое искусство. А эти девицы хотя и были в высшей степени пластичными, на представителей высокого светлого искусства не тянули ну никак. В них чувствовалась ядовитая насмешка, злобное презрение к тем, перед кем они выступали. До получения результатов проверки Оливера оставалось совсем немного времени, как начали оправдываться все дурные предчувствия …
       Девица, которая, по-видимому, была главной среди танцовщиц, посмотрела в окно и сделала знак своим спутницам. Они прервали танец и выстроились клином, со своей командующей на острие.
-Почему вы остановились, девушки? – крикнул Садбер.
       И тут закончилась проверка, которую запустил Оливер. Перед тем, как запустить это заклинание, Оливер добавил одно уточнение. Результаты проверки должны были сразу стать известны и ему и Вику. И они стали известны! Под личинами танцовщиц скрывались полугарпии-полуоборотни. Именно поэтому Оливер и не распознал их сразу. С таким гибридом даже его кольцо сталкивалось впервые.
       Подтвердив свои подозрения, Оливер и Викольд вскочили и приготовились к бою. В одной руке Викольда молнией Перуна засверкал обнажённый меч, в другой – разряд расплавленной стали. В руках Оливера также засверкал меч и разряд серебра. Гости с пьяным недоумением взирали на Викольда и Оливера. Но тут предводительница танцовщиц издевательски расхохоталась и, массивные засовы на дверях задвинулись сами. Предводительница , издевательски улыбаясь, обратилась к Викольду, игнорируя остальных присутствующих.
-Не хватайся за меч, колдун! Не поможет! Только ты с товарищем трезв да вооружён. Эти пьяные скоты, - и она кивнула в сторону основательно упившихся гостей, - только на закуску и сгодятся. А ты с приятелем, - и она облизнулась, показав язык, похожий на язык хамелеона, - будешь нашим главным блюдом.
       И очаровательные девушки на глазах превратились в чудовищных существ. Ужасающий смрад! Крылья! Когти! Клыки! Фу-у-у!
       Пьяные гости ошарашено молчали.
-А тебе, нечисть, не доводилось слышать поговорку “Не дели шкуру не убитого медведя’? – с холодной улыбкой спросил Викольд и крикнул:-К оружию!
       В этот миг сработали меры предосторожности, которые мы благоразумно предприняли. Сначала сработало моё заклинание . Все гости, даже те, кто был пьян практически в стельку, протрезвели вмиг. Потом сработало то заклинание, которое мы смастерили втроём. Из стен вылетели мечи и влетели в руки своих хозяев. Обычная сталь против подобных демонов была бы бесполезна. Но Оливер постарался. И теми мечами, которые сейчас держали в руках гости Садбера, вполне возможно было сражаться с тварями, которые так самонадеянно посчитали людей всего лишь закуской.
       Гарпии удивились. И это удивление дало гостям Садбера необходимые мгновения. Когда гарпии кинулись в атаку, то их встретили не пьяные растерянные беспомощные жертвы, а воины с мечами в руках. И завертелось!
       Гарпии, пронзительно вереща, нападали. Мужчины отбивались. Оливер работал как машина, всаживая разряд за разрядом в нападающих. Вик отмахивался мечом от тех атак, которые его всё же доставали, и пришпиливал к потолку и стенам увёртливых тварей разрядами расплавленной стали, как бабочек булавками к бумаге. Гарпии думали, что Вик и Оливер не смогут причинить им вреда. Тот, кто создал подобные гибриды, был в этом уверен. Но здесь сработало одно маленькое “но”. И Викольд и Оливер не были магами только этого мира. Помимо того, что они получили с Кольцами, в их жилах текла кровь магов другого мира, нашего мира. Поэтому когда гарпии поняли, какую опасность для них представляют Вик и Оливер, было уже поздно. Вне себя от злобы, предводительница с повреждённым крылом вместо того, чтобы попытаться удрать, напала на Садбера. Вик и Оливер как раз отвлеклись тогда на отражение последней атаки гарпий. Но Садбер лаптем щи хлебать не собирался. Он стойко выдерживал атаку нечисти, хотя она и почти загнала его в угол.
       Оливер, разобравшись со своими противницами, всадил в предводительницу обездвиживающее заклинание.
       Вот так лишний раз подтвердилась истина, что гордыня – есть погибель для многих удачных планов. Вик и Оливер обошли зал, добивая раненных гарпии, излечили мелкие раны, нанесённые гарпиями, и решили заняться допросом пленённой предводительницы.
       Гости обступили три стула, на которых устроились Викольд, Оливер и Садбер. По знаку Вика, к ним подтащили стреноженную предводительницу. Оливер немного расслабил путы заклинания, но был настороже, готовый при первом подозрительном движении скрутить гарпию.
-Это нападение – задумка Фрайбера? – спросил Викольд, впившись взглядом в морду( язык не поворачивается назвать это лицом) гарпии.
       Гарпия, в свою очередь, обвела взглядом столпившихся мужчин и расхохоталась:
-Вы думаете, что победили! Глупые смертные! Скоро мой господин вернётся в этот мир! И вы, жалкие смертные, всего лишь пищей для его псов будете. Ловко Фрайбер вас провёл! Скоро сбудется предсказание и мой господин овладеет своей избранницей, - и тут гарпия перевела взгляд на Садбера и мерзко улыбнулась, - Василисой…
-Василисой?!! – рыкнул Садбер. Он бросился вперёд, схватил гарпию за кожаные ремни ( в которые превратились наряды танцовщиц) и попытался встряхнуть. Но гарпия, пренебрежительно дохнув на него смрадом, процедила:
-Мой господин получит свою суженую. А ваша подружка, - и тут она перевела взгляд на Вика и Оливера, - послужит ему хорошей игрушкой.
-Что?!!!!!
       В карих глазах Оливера заполыхало грозное серебряное пламя. Лучистые глаза Викольда утратили голубой отсвет доброты. Теперь это была чистая сталь холодной ярости( за это маленькое художественное преувеличение извините. Но мне довелось за время путешествия увидеть ярость их обоих. И тогда они выглядели именно так, как я описываю. Так что когда Оливер сказал, что они взбесились, я поняла, как надо описывать ситуацию).
-То! – издевательски процедила гарпия. – Они доставлены на капище Полоны. А когда настанет час нашего торжества, мой господин воскресит меня!!!
       Оливер вскинул руку, но вмешаться не успел. Гарпия прикусила ремень у себя на груди и рассыпалась пеплом.
-Садбер! Ты, кажется, говорил, что на капище Полоны есть ход из дворца? – сдерживая ругательства, рвущиеся с языка, спросил Викольд.
-Так гласят легенды! – глядя перед собой невидящим взглядом, ответил Садбер. – Но наш род не сумел найти его за несколько столетий.
-Потрясающе! – сжал кулаки Оливер. – Значит, мы должны найти его сейчас!
       Викольд взмахнул рукой, и массивные запертые двери рухнули. Сжимая оружие в руках, гости поспешили за Виком, Оливером и Садбером.
       Весь дворец герцога пришёл в движение. По приказу герцога покои, отведённые Василисе и мне, были тщательно обысканы. Но это ничего не дало. Судя по всему, до своих покоев ни одна, ни другая не добрались.
       Справедливо предполагая, что на нас с Василисой напали по пути от зала, где гуляли, к нашим покоям, Вик, Оливер и Садбер со своими людьми начали осматривать всё по пути. Никаких видимых следов обнаружено не было. Но Вик и Оливер нашли следы магии в одном из залов. Благодаря информации предоставленной кольцами, удалось определить, что эти следы оставила моя работа . Но ни малейшей зацепки, чтобы определить, куда исчезли я и Василиса , обнаружено не было.
       Садбер кипел бессильной злобой. Герцог с двумя помощниками закапался в архиве рода, пытаясь найти хоть какую-то подсказку. Вик и Оливер не находили себе места от беспокойства. Особенно тревожным им казалось то, что моя магия не помогла противостоять похитителям.
-Не может быть, чтобы ничего нельзя было сделать! – воскликнул Оливер и, вскочив, начал мерить шагами зал. Они вернулись в тот зал, где были обнаружены следы магии, после непродолжительных, но очень интенсивных поисков.
       Викольд открыл было рот, чтобы попытаться успокоить товарища( хотя у самого сердце тоже было не на месте), но тут.. Оливер внезапно поскользнулся на мраморном полу, замахал руками, стараясь удержать равновесие, нечаянно столкнул вазу, стоявшую на соседнем столике, и растянулся на полу.
-Ты цел? – спросил Викольд.
-Да! – сердито ответил Оливер, вставая и отряхиваясь. – Что за чертовщина? Как будто в спину кто-то толкнул! Что за… и тут он вдруг издал какой-то нечленораздельный звук.
-Что с тобой?
-Вик! – хрипло выдохнул Оливер и что-то поднял с пола, там где лежала разбитая ваза. – Смотри!
       И Оливер показал Викольду памятное для них обоих кольцо , с которым не далее как сегодня утром они упражнялись в использовании моей теории на практике.
-Откуда оно у тебя? – чеканя каждое слово, спросил Викольд.
-Оно лежало в вазе, которую я разбил, - ответил Оливер и вдруг спросил:
-Ты ничего не чувствуешь?
       Викольд попытался прислушаться к своим внутренним ощущениям. И вдруг ощутил что-то очень знакомое. Он с облегчением улыбнулся и обменялся понимающим взглядом с Оливером:
-Мы тебя поняли, Вероника. Возвращайся назад и береги силы. Они тебе ещё понадобятся.
       Каким-то внутренним слухом Викольд услышал вздох облегчения и слово “Спасибо”.
Оливер, который тоже всё понял, вспомнив мои рассказы , спросил с улыбкой облегчения на губах:
-Кто? Ты или я?
-Давай я! – ответил Викольд, обернулся к Садберу, и в этот момент распахнулась дверь. На пороге стоял их давешний знакомый, монах с площади, а за его спиной виднелся отряд монахов.
-Откуда?.. – удивился Садбер. А монах улыбнулся одними глазами и посмотрел на Викольда:
-Мы так давно ждали вас!
       Садбер вытаращился с ошалелым видом. Он понял, ЧТО это значит. Викольд внимательно посмотрел на монахов и сделал им знак войти. Когда они вошли в зал, зажал в руке кольцо Вероники, сосредоточился, вспоминая утро, и разжал ладонь:
-Вперёд!
       А что же произошло со мной?
       Когда я вышла из зала, где гуляли Садбер и компания, то спросила у знакомой служанки, где покои Василисы и пошла туда. Когда я вошла в один из залов, то увидела очень неприятную картину. Василиса пытается вырваться из рук двух амбалов, а какой-то мужик запихивает ей кляп в рот.
-Мальчики! Я вам не помешаю? – спросила я и воспользовалась одним из полезнейших свойств подарка Василисы. Дело в том, что когда я одевалась для пира, решила провести небольшой эксперимент с полученным магическим зеркалом. И этот эксперимент оказался удачным
И сейчас, повинуясь мысленному приказу , юбка от чёрного с серебром платья исчезла, и я оказалась в удобных, не стесняющих движений брюках. Во время возможной заварушки времени на выпутывание из пышной юбки может и не быть.
       Мужик всё же запихнул в рот Василисе кляп и обернулся. Я узнала Фрайбера, одного из самых влиятельных придворных герцога. Он меня тоже узнал.
-Могу я поинтересоваться, почему вы так невежливо обращаетесь с будущей герцогиней?
-А кто вам сказал, что это будущая герцогиня? – с волчьей улыбкой осведомился Фрайбер.
-Ну-у-у, человек не посторонний, её будущий муж.
-А вы уверены, что именно тот, кто вам это говорил, является её будущим мужем? Ведь человек предполагает, а мой воспитанник располагает.
-Ашист? – сузила глаза я. Мои предположения подтверждались.
-Он самый, госпожа, - отвесил Фрайбер издевательский поклон. – О Фрайбере можете забыть. Это всего лишь новое имя моё, - уверенно сказал Фрайбер ( или Ашист? Как его называть? Непонятно! Наверно, всё же Ашист) и скомандовал своим воякам:
-Взять!
       Я с двух рук метнула разряды, и два слишком резвых нехороших мальчика повалились на пол в беспамятстве. Не делая паузы, я метнула ещё два разряда и двое, что держали Василису, повалились на пол. Василиса вытащила у себя кляп изо рта и во весь голос закричала:” На помощь!”
-Зря стараетесь! – оскалил зубы в ухмылке Ашист. – Из этого зала наружу не просочится ни звука. Я принял меры, - торжествующе закончил он и кивком послал своих людей вперёд.
       Я посылала разряд за разрядом. Но воином, увы, я не была. Моя сосредоточенность на врагах в зале сыграла со мной злую шутку. Я методично вырубала своих противников( как только этот урод сумел их столько в замок провести?!!), но тут раздался крик Василисы:
-Сзади!
       Но повернуться, увы, я не успела.
       Чёрт! Что за?.. Бедная моя голова!.. Сознание возвращалось медленно. Я пришла в себя настолько, что смогла воспринимать окружающую действительность и поняла, что прикована за руки. Чёрт! Хреново то как! И что делать? Мне же для колдовства требуются свободные руки. Освободиться от оков я не могу. Обычные кандалы меня бы не удержали. Но эти кандалы были натёрты какой-то гадостью демонского происхождения. Хреново! Ой как хреново! Я чуть-чуть приоткрыла глаза и сквозь полученную щель постаралась рассмотреть место, где оказалась. Капище! Типичное капище! Наверно, то самое капище Полоны! Вокруг суетились какие-то мужики.
Надо что-то делать! Но что?.. Если я не могу освободиться, то надо попробовать связаться с ребятами. Ведь получилось же у меня достать Алёшку, когда я переживала за него. А тут багаж личных эмоций уже гораздо богаче. Но как подсказать им направление?
-“Пожалуй, у меня есть идея,” – вмешался в мои раздумья чей-то мысленный голос.
-“Ты кто?”
-”Я твоё кольцо”.
-“Ты серьёзно?”
-”Более чем. И сейчас не время препираться. Лучше скажи мне: ты не ощущаешь, что на твоей руке чего-то не хватает?”
-“Мамин подарок?”
-“Именно! А теперь я покажу тебе, что было после того, как тебя вырубила гарпия-оборотень”, - и кольцо показало запись. Я увидела, как кольцо падает на мраморный пол в том зале, как Ашист, презрительно скривив губы, бросает кольцо в вазу на столе.
-"Достаточно! Теперь я знаю, как указать им дорогу!”
       Я сосредоточилась, представила, как моё сознание покидает тело и перемещается туда, где гуляли Садбер и компания. Получилось! Но зал был уже пуст и разворочен. Что за?.. Что здесь произошло? Я сначала растерялась, но потом решила переместиться туда, где мне пришлось сцепиться с подручными Ашиста. Получилось! Я очутилась в зале, где оказалась свидетелем вспышки Оливера. Но на попытки завязать контакт ни Оливер, ни Викольд не отреагировали. Они слишком были сосредоточены на том, чтобы придумать что-нибудь, решающее проблемы. Вот тетери глухие! Но когда Оливер вскочил и заходил по залу, у меня мелькнула идея. В здравом уме и в нашем мире я бы на такое не решилась. Но когда речь идёт о сохранности своей драгоценной шкурки, то понятие о возможном и невозможном меняются. Я собрала все силы и толкнула Оливера в спину. Получилось! Оливер смахнул со стола ту злополучную вазу и нашёл кольцо. Вик сообразил, в чём дело, смог меня немного успокоить и попросил беречь силы. Я мысленно вздохнула с облегчением и вернулась в своё тело. Немного очухавшись после подобного путешествия ( ой хреново то как!!!) я решила больше не притворяться и открыла глаза. Никогда не думала, что мне придётся надеется на мужчин в столь серьёзном деле. Но правду говорят:”Человек предполагает, а бог располагает!” Нужно протянуть до подхода помощи!
-Ну слава богу! – обрадовано воскликнула, прикованная рядом Василиса. – А то я уже начала волноваться!
-Напрасно волновались, госпожа Василиса. Я застревать, а уж тем более погибать здесь не намерена. Мне кажется!.. Нет! Я уверена, что мы здесь надолго не задержимся.
-Как же так! Мы так стараемся, а дорогие гостьи погостить не хотят! – вмешался в разговор ехидно-вежливый голос Ашиста.
-Вы уж простите мне мою серость, господин хороший, - съязвила я. – Но по-моему, если приглашают в гости, то ответить на приглашение или нет, это добрая воля того, кого приглашают.
-Я охотно прощаю вам ваше столь трогательное неведение в столь тонких вопросах этикета, госпожа, - медоточивым голосом и с мерзкой улыбкой на губах заявил Ашист. – Вы упустили из виду одну маленькую деталь. Коли жених и невеста предназначены друг другу судьбой, то некоторые мелкие формальности, наподобие согласия невесты, можно опустить.
-А вы, любезнейший наш, решили сыграть роль той самой неумолимой судьбы, которая призвана решать мою участь за меня? А не кажется ли вам, что задачку вы себе выбрали не по вашим мелким зубкам?– вмешалась в разговор Василиса. Она прекрасно знала легенду об Ашисте и Эслапо, уже поняла, что её предназначили в жертву Эслапо, и тихо ждать своей несчастной участи не собиралась. Если уж ничего другого пока невозможно, то уж покорно молчать она не собиралась.
-Вы, госпожа Василиса, как я погляжу, до сих пор не усвоили одну нехитрую истину. Покорность везде и всегда – это лучшее достоинство женщины. Придётся мне вам объяснить это более понятно, - и Ашист что-то шепнул, вытянув ладони в сторону Василисы.
       Василису начала терзать нечеловеческая боль. Я, даже не выпуская на волю свою чувствительность, видела, как ей больно, как упорно старается Ашист заставит её кричать от боли и умолять о пощаде. Но Василиса была слишком горда, чтобы доставить своему врагу такое удовольствие. В конце концов, с её губ сорвался приглушённый стон. И тут я не выдержала!!! Ах ты сука! Бешенство, подогреваемое бессилием, вырвалось наружу. Когда я наблюдала за тем, как Ашист пытается усмирить Василису, и страдала от своего бессилия что-то изменить, невольно в памяти всплыли те репортажи новостей, которые также заставляли меня страдать от бессильного бешенства. Вдвойне острого, потому что в большинстве случаев это были репортажи из стран по соседству. Я смотрела на поругание святой памяти павших воинов Красной Армии, на разгон демонстрации антифашистов в “современной демократической стране”, на возвеличивание нацизма, на величание бывших эсэсовцев, на гавканье “дешёвых шавок” из числа слишком ” цивилизованных”, дерьмо( Ой! Извините) демократичных современных политиков, которые вместо того, чтоб осудить, поддерживают это надругательство над святой памятью павших в борьбе с фашизмом, на демонстрацию бывших НЕРАСКАЯВШИХСЯ эсэсовцев, которую благословляет правительство , гонения на ветеранов Красной Армии и антифашистов!!! На глупость некоторых международных чиновников, которые ( прости меня Господи! И дай бог, чтобы я оказалась неправа) повторяют ошибки недавней истории. Ведь если бы кое-кто из международного начальства оказался тогда поумней и меньше страдал бы ксенофобией, то такого количества жертв во Второй Мировой можно было бы избежать. А так, стараются нагадить, сделать мелкую пакость, совершенно не думая о будущем. Глупые подзаборные шавки! Армия завоевателей из этих ”пигмеев совести”, выращенных на воспевании нацизма, вряд ли получится. А вот армия террористов - вполне! И как интересно будет чувствовать себя тот, кто выращивает убийц своим одобрением надругательства над святым, когда эти убийцы доберутся до него, до его детей, до его семьи, до его города, до его страны! Ведь результаты действия «двойных стандартов» некоторым странам довелось хлебнуть уже сейчас. И самое печальное, что некоторые особо «умные» продолжают наступать на эти же грабли, игнорируя горькие уроки истории. Хотя чего можно ожидать от тех, у кого ксенофобия – это норма! Ведь для них, существование официально закреплённого понятия «чужой» для обозначения порядочного процента жителей страны- это норма! Для них забыть 500000 жизней воинов Красной Армии( так происходит в другой соседней стране) положенных на алтарь борьбы с фашизмом и освобождения их страны – это норма! Для них строить из себя исторически обиженных – это норма! Для них забыть о том, как они сами были захватчиками – это норма! Для них наградить званием героя страны националистического ублюдка, нацистского подпевалу – это норма! Для них сделать героем молодёжи гнусного нацистского убийцу – это норма! Недаром их гонор, их спесь, их ничем неоправданное высокомерие вошло в пословицы и поговорки! Но эти господа с избирательной памятью забыли ещё кое о чём. Гордыня ( тщеславная глупость) всегда НАКАЗУЕМА!
       И хотя собравшиеся на капище мерзавцы слыхом не слыхивали о нацистах, памятнике в честь погибших эсэсовцев, оскверняемых могилах павших борцов с фашизмом, и музее Красной Армии, переименованном в музей оккупации, чек к оплате предъявили именно им. Каким – то неведомым образом, моё бешенство переплавилось в магию и …
       Когда я открыла глаза, закрытые , чтобы не видеть страданий Василисы, то почувствовала, как в моих глазах сквозь обычный цвет просвечивала БЕЗДНА, НАПОЛНЕННАЯ ПЛАМЕНЕМ…
       И я дала выход своему бешенству! Все, кто попал под струю пламени, сорвавшегося с моих губ, сгорели мгновенно. Ашист, к великому сожалению увернулся. Бугай, командовавший фанатиками на капище, тоже. Но врагов на капище стало на человек 15 меньше. Я удовлетворённо огляделась, сдерживая пламя, бушующее в груди. Может быть, я и ужаснулась бы тому, что сделала. Но сейчас на это не было времени.
-С-с-стерва! – прошипел с лютой злобой и явным уважением Ашист, поднимаясь с пола.
-Спасибо! - мрачно ухмыльнулась я и процитировала: “Стервозность – это не последнее качество для порядочной девушки!”
       Ашист попытался ударить по мне заклятьем на уничтожение. Но это не подействовало. Ведь это было оружие “сделанное человеком”. Зато я не промедлила с ответом. Пламя вновь сорвалось с моих губ и… К сожалению этот гад Ашист снова увернулся. Но на капище врагов вновь поубавилось. Ашист непонимающе смотрел на меня, поднявшись с пола. Против этого заклинания никто не мог устоять. А я даже глазом не моргнула.
-Не может быть! Если только… - Ашист недоверчиво и изумлённо взглянул на меня .И я увидела, как в его глазах зарождается догадка.
-В чём дело ,любезный мой? На мне вроде цветы не растут?!!
       Ашист смерил меня испытующим взглядом:
-Даже если ты та самая, из пророчества, тебе с моим воспитанником не сладить, - уже спокойно сказал он, отошёл и начал торопить мужчин, которые расставляли какие-то железяки.
-О чём это он? – спросила у меня Василиса .
-Чёрт его знает! – прошипела я и с беспокойством подумала:”Madre dios! Где же моих напарников черти носят?”
       Викольд тем временем уверенно вёл Оливера, Садбера и своих людей сквозь мрачное подземелье, следуя за моим кольцом . Да-с! У судьбы определённо есть чувство юмора. Вновь Вика и Оливера в мрачное подземелье завело кольцо.
-Далеко же эти гады забрались! – процедил Садбер, шагая рядом с Виком.
-Не сказать, чтоб далеко, а скорее глубоко, - настороженно оглядываясь по сторонам, поправил его Оливер.
-Берегись! – вдруг крикнул Викольд.
       Дверь, обитая железом и испещрённая картинками жертвоприношений , была уже видна. Но тут из бокового хода показалась группа вооружённых мужчин. И эти “господа”, увидев отряд Садбера, заступили дверь и обнажили мечи.
       Вик и Оливер не хотели применять магию, потому что неизвестно сколько могло её понадобиться, чтобы разобраться с Эслапо и Ашистом. Поэтому они положились на мечи.
Викольд, Оливер, Садбер и монахи быстро разобрались со своими противниками. Один из воинов Садбера вырвался вперёд и рубанул мечом по двери. Но меч со звоном отскочил, едва не вывернув ему кисть.
-Что за чёрт?!! – выругался он, уронив меч и потирая кисть.
       Повисла пауза.
-Зря стараетесь! – зло проговорил один из раненых фанатиков, который пытался остановить кровотечение, привалившись к стене. – Никакое оружие, что рождено под этим солнцем, не способно пробить эту дверь.
-Из того, что рождено под этим солнцем, говоришь, - задумчиво сказал Викольд и в его глазах загорелся огонёк. Оливер поймал его мысль на лету, подошёл к двери и одновременно с Виком рубанул дверь с плеча. Перед клинками, выкованными князем Всеславом Чародеем, чёрная магия, защищавшая вход в капище, не устояла. Дверь рухнула и Вик, Оливер, Садбер, его телохранители и монахи ворвались на капище.
       Ащист и его приспешники были деморализованы на несколько мгновений. (А как же иначе! Ты много лет уверен, что ты самый умный! И вдруг кто-то наглядно доказывает тебе, что ты не прав! Есть от чего растеряться!) Этих мгновений Оливеру хватило, чтобы, сбив с ног парочку уродов, добраться до меня. Дважды лязгнул меч Оливера и мои кандалы рассыпались в прах. Оливер освободил Василису и тут Ашист со своими уродами опомнились. И началась пляска смертоносной стали в ритме горячей испанской гитары. Викольд скрестил свой меч с бугаём, командовавшим гвардией Ашиста. Я порядком испугалась, когда это увидела. Но к счастью, Вик достаточно хорошо владел оружием и несмотря на то, что противник значительно превосходил его в весе и физической силе, начал его теснить.
-“Если мне доведётся встретиться с тем, кто обучал тебя искусству боя, я его расцелую!” – с облегчением вздохнула я, немного понаблюдав за схваткой.
       Но потом наблюдать за кем-то у меня не осталось времени. Я оберегала Василису и точными ударами выбивала из общей свалки одного врага за другим.
       В конце концов все сопротивлявшиеся полегли.
-Ну что, - немного ошарашено спросила я, - неужели конец истории Ашиста?
-Похоже на то, - неуверенно сказал Оливер.
-А вот и нет! – прервал их злой, хриплый голос. Ашист в общей драке успел просочиться к алтарю и бросил на камень в центре склянку с зельем, замешанным на крови Василисы, которую он взял у неё после пленения. – Склонитесь, глупые смертные перед высшей силой!
-“И чего все местные мерзавцы так тяготеют к излишней театральности?!!” – мысленно удивилась я. –“Как будто…” Но додумать свою мысль не успела. Из пропасти, на краю которой стоял, задул сильнейший ветер. Василису, Садбера и остальных сбило с ног и снесло к противоположной стороне пещеры. Вик, я и Оливер устояли на ногах, но и мы вынуждены были отступать, прикрывая рукой лицо.
       На краю пропасти материализовалось Нечто. Нижняя часть туловища – компактная пыльная буря. Верхняя – вполне человеческое тело. Но до шеи. А выше – ТАКАЯ МОРДА! Нечто среднее между крокодилом, змеёй, хамелеоном, кротом и слизняком. Бр–р-р!!!
-Убей их! – крикнул Ашист и Эслапо начал медленно двигаться вперёд.
       Мы метали разряды, но не один из них Эслапо не остановил. И нам самим пришлось попотеть, уворачиваясь от разрядов Эслапо. Что делать?!!
-Он же состоит из трёх частей! – вдруг сказал Вик.
       Поскольку, если хочешь жить, то начинаешь соображать очень быстро, Оливер и я сразу поняли что к чему. Я добралась до Вика и положила руку ему на плечо , Оливер с другой стороны сделал то же самое. Мы распространили свою защиту друг на друга. И когда Эслапо вновь метнул разряд, вокруг нас проступило свечение и его разряд, бессильно вспыхнув, исчез. Тут непробиваемое спокойствие, с которым Эслапо наступал , дало трещину. Но обдумать, что из этого следует, он не успел. Викольд, используя нашу магическую поддержку , соорудил разряд( из трёх сил) и метнул его.
       Раздался ужасающий визг. Эслапо взорвался и одним из получившихся кусков Ашиста смело в бездну…
       Всё стихло. Оливер снял руку с плеча Вика и осторожно подошёл к краю бездны. Я пошла следом. Оливер заглянул в бездну, потом выпрямился и подмигнул мне. Я улыбнулась в ответ и обернулась к Викольду:
-Хорошая работа, ваше величество!
-Благодарю! – хмыкнул Вик. – Но, по-моему, это наш общий успех.
-Неужели всё?!! – вмешался в их шутливый обмен любезностями Садбер, который успел встать на ноги и подойти к нашим героям.
       Викольд прислушался к своим ощущениям, удовлетворённо кивнул и перевёл взгляд на своих напарников. Я также вслушалась в свои ощущения , улыбнулась и вопросительно посмотрела на Оливера. Оливер немного молча постоял, видимо проверяя, потом улыбнулся и подмигнул мне. Я подмигнула в ответ, перевела взгляд на Викольда и уверенно кивнула. Вик понимающе кивнул в ответ и ответил Садберу всего лишь одним словом. Но как же много было в этом слове!..
-Да!
       Садбер застыл. За двое суток древняя угроза его рода и страны стала для него ужасающей, горькой и опасной реальностью. Эта реальность обрушилась на него неожиданно и мощно, как тропический ливень. Горечь бессилия, которую он испытал, когда узнал о похищении Василисы, ранила его очень глубоко. Ведь он столько лет был наследником властителя, привыкшим( хотя и не злоупотреблявшим) к тому, что он властен над людьми, и уж тем более над событиями в своей собственной жизни. За эти двое суток он будто постарел на 10 лет. Он и раньше не был особо легкомысленным. Но события последних дней стали для него уроком. И он пообещал самому себе, что…Тут его внутренний монолог был прерван самым грубым образом…
       Один из фанатиков сумел выбраться из-под своих павших товарищей и добраться до заряженного арбалета:
-Ни с места! Первый, кто двинется, получит стрелу! И…
       Но тут уже его, прервали самым грубым образом. Не успела я вскинуть руку, чтобы всадить разряд в наглеца, он глухо охнул и упал без чувств. Позади него стояла Василиса с тяжёлым подсвечником в руках. В ответ на удивлённый взгляд Садбера она невозмутимо подняла бровь:
-Женщин обижать не рекомендуется!

                Глава седьмая:” Новая специализация”.
      Потекли дни за днями. Мы продвигалась к Долине Семи Звёзд. Я основательно похудела и научилась прилично ездить верхом. Понемногу комплексы, которые были "подарком" моей родни сходили на нет. Всё-таки спасение  твоей шкурки – это один из лучших способов победить страх и недоверие.  В пути случалось всякое. Но мы с честью выходили из любых передряг. Мы учились пользоваться своими возможностями. Ребята не жалели времени на привалах, чтобы обучить меня  владению оружием( в пределах того, что умели сами). Я подсказывала им, как добиться  успеха в тех магических экспериментах, на которые они иногда решались( если, конечно, они просили меня о помощи). Вместе мы разбирались с “проблемами” любого происхождения. Будь то демон, колдун стихий или человек. Не сказать, чтоб это было как-то необычно. Для мира магии, я имею в виду! Хотя кое-что меня всё же беспокоило. Как говорил его умнейшее величество Шеллар Третий : " Для чего создавать сложности во всём мире? Чтобы было проще его захватить."  Похоже  нехорошие ребята из Заражённого Мира взялись за дело всерьёз. 
   До конца пути уже оставалось всего ничего.
    Мы  ужинали в трактире на границе герцогства Агир. Молча наслаждались едой и обществом друг друга. Но меня мучило странноватое предчувствие. Не сказать чтоб сильно плохое, но… Смотрю, и Оливер как-то нервно огляделся. Наверно тоже что-то чувствует. Трактир был полон обычного вечернего шума: кто-то спорил, кто-то веселился, кто-то ругался. Но вдруг этот шум прорезал женский крик:
-Нет!!!
    Все резко замолчали. Как оказалось, компания молодых дворян, налакавшись до чёртиков, начала приставать к молодой паре. Не обращая внимания на попытки мужчины вразумить их, они упорно лезли к его спутнице. В конце концов, когда один особенно ретивый молодец полез с поцелуями к даме, её спутник  влепил оплеуху наглецу. В ответ  эти пьяные уроды полезли в драку. Мужчина отвесил пару хороших оплеух, но тут его ударили бутылкой по голове. Его дама закричала. Это и привлекло всеобщее внимание. Оливер, едва взглянув на эту “весёлую компанию”, сразу понял, что произошло и, нахмурившись, уже собрался подняться из-за стола, как вдруг почувствовал, как я ухватила его за руку. Я наклонилась к нему и прошептала:”Не надо”. Он  посмотрел на меня с удивлением. Я улыбнулась в ответ, прошептала:” Последний раз развлекался ты. Теперь моя очередь. Я тоже хочу поразвлечься”, и встала из-за стола сама.
В это время эти скоты тащили женщину на второй этаж. Она  сопротивлялась, как могла: билась, кусалась, царапалась, лягалась и звала на помощь. Но мужики в трактире стыдливо опускали глаза. Очень интересно! Чего они все боятся? Пьяная компания уже подтащила женщину к лестнице на второй этаж. Я выделила сволочь, которая явно была предводителем и обратилась к нему, сперва придав своей  похудевшей, но всё ещё достаточно круглой физиономии( обладателей подобных круглых физиономий обычно всерьёз не принимают) выражение воплощённой невинности и простодушия:
-Простите, добрый господин. А почему эта женщина так кричит?
     Парень, верховодивший в этой компании, обернулся. Но поскольку плаща с символикой Искоруса у меня на плечах не было, и мой простодушный интерес выглядел вполне натурально, я не показалась ему опасной.  Хотя, по-моему, эти господа женщин и так ни во что не ставят. Хоть в пьяном, хоть в трезвом виде.
-Она так выражает свою радость оттого, что на неё изволили обратить внимание благородные дворяне, - с ухмылкой ответил он.
-“Ах ты сволочь! Да я ж тебя!…” Но свой пыл я пока сдержала. Эти пьяные уроды начали поддерживать своего заводилу одобрительными выкриками. Бугай, державший женщину, приподнял её и чмокнул в щёку. Потом эта “весёлая компания” собралась сдвинуться с места, но я остановила вожака:
-Спасибо за ответ, добрый господин. А можно вам задать ещё один вопрос?
-Задавай! – подбоченился он. Гуляки вновь остановились и, как же смешно было бы смотреть на всё то самодовольство, которое они излучали, если бы они не были так опасны для окружающих.
-“Ну всё!!!” – мысленно улыбнулась со злорадством я. – Добрый господин. Старые люди говорят , что… - и тут  взгляд изменился. Простодушие и наивная глупость  исчезли, а во взгляде заблистал откровенный вызов… того, кто навязывает своё внимание женщине подобным образом, можно назвать мерзавцем, подлецом, скотиной, неможливцем , трусом наконец. Но уж никак не мужчиной и не дворянином. Так вот я и хотела спросить, как вы предпочитаете, чтобы вас называли:
трусом, скотиной или неможливцем?
    Повисла пауза. Мужики в трактире были ошеломлены то ли моей наглостью, то ли храбростью, то ли глупостью . Но, пожалуй, больше всего моей репликой  была поражена эта пьяная компания.  Видимо, давно никто не лепил им правду в лицо вот так прямо. Но тут они опомнились и очень разозлились. Вожак придержал своих, ринувшихся было вперёд клевретов:
-Я сам! – и, посмотрев на меня уж о-о-очень мно-о-огообещающим взглядом, добавил:
-Лучшее качество женщины – это покорность мужчине. Ничто так не украшает женщину, как послушание и готовность повиноваться по первому знаку тому, кто выше её по рождению.
-“Они здесь что, все помешались на шовинизме и радикализме?  Цитирует Ашиста и не краснеет.” – подумала я и вслух добавила:
-Так то оно так, мой добрый господин. Да только сначала надо отыскать мужчину, которому повиноваться -  не позор. Он должен  это заслужить. К тому же полное послушание – это слишком скучно. Вам не кажется? – и я послала ему ехидную улыбку.
-Сейчас я вам докажу, что вы не правы! – не менее ехидно ответил вожак и демонстративно медленно начал подходить ко мне. Я ждала его с широкой улыбкой на губах. Он подошёл и попытался ударить. Мимо! Я включила свою полную защиту и его нападение магия  погасила без проблем. Эта комедия продолжалась минут 5. Нападавший лупил, пытаясь меня ударить , но все его удары как будто соскальзывали с невидимого кокона, который окружал меня. Нет, он что, совсем тупой?!! В конце концов, это развлечение мне надоело и я, отключив защиту, перехватила нападавшего за руку, провела приём, которому меня научили напарники, и швырнула его через себя. Остальные из пьяной компании взревели и, топая как стадо мамонтов, пошли на меня.
-“Надо же! Даже эту бедную женщину в покое оставили”, удивилась я. Тут я углядела на полу большую дубину( наверно кого-то из посетителей). Ну сейчас повеселимся! Как там у Глушановского:
Справа тать, и слева тать,
Научились вдруг летать.
После пьянки, славно было
Мне дубинкой помахать.(Илья Муромец).
 Я улыбнулась,  мысленно произнесла нужные слова, а потом вслух добавила по-русски:
-Дубинка, дубинка! Поучи-ка этих плохих мальчиков  хорошим манерам!
     Дубина взлетела с пола и в ритме русской плясовой пустилась гулять по этим пьяным идиотам. Я выставила мощность заклинания не на смертельный уровень. Но и имевшейся мощности хватило, чтобы обеспечить гостей трактира  интересным зрелищем. Мальчики  пытались отмахнуться от дубинки, но не тут то было.  Они получали то по заднице, то по шее, то по уху. Не в меру пылкие любители развлечений теперь орали, как сборище мартовских котов.
   В конце концов, я утихомирила пляшущую дубинку одним взмахом руки и, уперев руки в бока, начала рассматривать результат своих усилий. Тут ко мне бросилась женщина, к которой приставали эти недоумки. Она была сама не своя от тревоги:
-Мой муж! Они ударили моего мужа по голове!
-Не волнуйтесь, – успокаивающе сказала я и обернулась к ближайшему столу, за которым сидела компания мужчин. Они отвели глаза.
-Если уж не смогли показать себя мужчинами раньше, то сделайте это хотя бы сейчас! И вышвырните ЭТО  – и я указала на еле шевелящуюся кучу, -отсюда к чёртовой бабушке!
     Я осмотрела мужа  женщины. Он прилично получил по голове, но с этим ушибом я справилась  быстро. Мужчина пришёл в себя и когда понял, что случилось, с горячей благодарностью пожал мне руку. Я, в ответ, пригласила его и его жену за свой стол. Когда с выражениями благодарности и взаимными представлениями было покончено, Оливер задал вопрос, который собиралась задать я:
-Почему никто не вмешался, и не приструнил этих наглецов? Ведь насколько я успел заметить, оскорбляющие женщин здесь, мягко говоря, не в почёте.
   Елена вздохнула и переглянулась со своим спутником:
-Так вы не здешние, господа. Как я сразу не догадалась! Обычно всё так и происходит. Но эта компания  четыре года назад   вернулась из Агира и с тех пор… - тут она тяжело вздохнула и замолчала.
-И что с тех пор? – спросил Вик.
-С тех пор, - мрачно сказал Яррослав, - прежняя компания просто легкомысленных повес и прожигателей жизни совершенно распоясалась. Теперь они творят, что хотят. Они превратились   в компанию , - и он замолчал, подыскивая подходящее слово.
-Абсолютных  полоумных эгоцентристов? – с мрачной ухмылкой подсказала я.
-Простите, кого?
-Тех, кому абсолютно наплевать на что-либо или кого-либо, кроме себя и своих желаний. Они  не знают слова “нет”. Я хочу и всё! И пусть погибнет мир, если он стоит на пути моего желанья!
-Пожалуй, вы правы, - кивнул  Яррослав. – Хорошее определение. Так вот. Эти  полоумные эгоцентристы начали повсеместно издеваться над  правилами нормального поведения.
-А куда смотрит местное начальство? – с удивлением спросил Оливер. – Если судить по тому, что я слышал о вашем герцоге, он давно должен был эту компанию взять в серьёзный оборот.
-Так то оно так. Но с возвращением этой компании из Агира изменился и герцог. Он как будто перестал замечать, что творят эти сволочи. Сколько раз к нему обращались с жалобами!!! А он хоть бы хны! А вот если эти сволочи на кого-то пожалуются, то он не разбирается и всегда наказывает тех на кого, эти уроды пожаловались. Советники у него какие-то странные появились. От них злом несёт так, что видно любому человеку. Даже не магу. Когда в дело попытался вмешаться его сын, он его выгнал из дому.
-Странно, – задумчиво сказал Викольд.
-По-моему, ничего странного, - мрачно сказала я. -Явным колдовством попахивает. Ведь серьёзных магов в здешних местах не наблюдается?
-Да! – кивнул Яррослав. – Серьёзных магов в округе не осталось. Всех перебили во время той волны странных убийств. Меня вообще очень волнует  сложившаяся ситуация. Чувствуется затишье как перед сильной бурей.
-Ты преувеличиваешь, - сказала его жена.
-Я знаю, о чём говорю, - веско сказал Яррослав.- Из Агира зло расползается по соседним землям. Купцы, которые приезжают из других земель, рассказывают о появлении странных существ, у которых отнюдь не мирные намерения. Сколько было нападений на караваны каких-то злобных тварей, которые боятся серебра. А странные недомогания тех, кто прошёл сквозь Зараженные Места или побывал в опасной близи от них. А те странные гости из Чёрного леса, которые несут зло и смерть!!! Я слишком давно собираю информацию о том, что творится и прихожу к выводу, что пора осуществиться пророчеству о Трёх Кольцах и Белом Страже. Зло наступает. – И он рассказал несколько случаев, в которых либо сам принимал участие, либо известных ему по письмам деловых партнёров. - Пора ,наконец, Добру взяться за дело.
-Но Три Кольца и Белый Страж всего лишь легенда, – упрямо сказала  Елена.
-Это не легенда, а очень старая быль, - ответил ей муж.  – Такая же быль, как и история о Волках.
-Истории о Белом Страже мне доводилось слышать. Но что за легенда о Волках? – спросил Викольд.
-И я слышу впервые, - вмешалась я. – Хотя подобными историями очень интересуюсь. Расскажите, пожалуйста.
                Яррослав кивнул и, прихлёбывая вино, начал свой рассказ.
- Давным-давно жили Мастера. Они не были магами в привычном смысле этого слова. Они не могли метать молнии, летать, вызывать бури. Их сила была в ином. Они Творили. Из их мастерских выходили Великие Вещи. С помощью этих вещей простые люди, не маги, были способны творить чудеса. Вещи, изготовленные в этих мастерских, имели свой норов. Например, мечи. Если они не были изготовлены для какого-то определённого человека, то по выходе из Мастерской своего хозяина определяли сами. Если им человек, который брал их в руки, им совсем не нравился, то он получал небольшой предупреждающий силовой удар. Если они готовы были терпеть его, то вели себя, как обычные мечи, пускай и хорошего качества. Но если же им хозяин нравился, то в нужный момент, они были способны защищать своих хозяев вполне самостоятельно. И не слишком большой искусник боя, творил с этим мечом такие чудеса. Шли века. Мастера исчезали из этого мира. Мастерские приходили в запустение. Во время воин уничтожались знания и вещи, вышедшие из этих Мастерских. Но Последний Мастер, перед тем как исчезнуть, сотворил несколько сотен  волшебных брошей в виде фигурок волков. В то время велась война с демоном Эслапо. Колдунам, возглавившим борьбу против него, нужны были гонцы и стражи, не уступающие в скорости и защищённости демоническим птицам, что были на службе   у Эслапо. Броши были созданы для добровольцев, вызвавшихся взять на себя эту опасную службу. Стоит взять в руку подобного Волка, сосредоточиться на просьбе о помощи, обращённой к этому Волку и бросить наземь, этот Волк оживёт. Он способен передвигаться по воздуху, причём очень быстро. Они могут многое. Но что конкретно, уже забыто сейчас. После войны с Эслапо Волки исчезли во мраке времени. И если, в придачу к прочим несчастьям, сбудется пророчество о возвращении Эслапо, мы будем иметь большие проблемы.
-Ну-у-у, - протянула я. – Уж по поводу Эслапо вам точно беспокоиться не стоит. С лёгкой руки моих товарищей он отправлен в прейсподнюю без обратного билета .Но скажите мне, неужели такие вещи, как эти броши, могли так бесследно исчезнуть?
-По поводу Эслапо вы не шутите? – недоверчиво посмотрел Яррослав на меня.
-Не шутит, - твёрдо сказал Оливер. – Так что же насчёт  брошей?
-Ну-у-у, - с удивлённым видом протянул Яррослав, переваривая новость. ( Просто он недавно получил письмо от партнёра, где тот рассказывал об активизирующемся культе Эслапо,  и был здорово обеспокоен, так как неплохо разбирался   в ситуации. И тут такая приятная новость!- так потом рассказал) – После ухода Последнего Мастера из этого мира и окончания войны Волки слушались лишь тех, для кого были сделаны. А  их первые хозяева потихоньку умирали от старости. Среди их наследников было очень мало тех, кого слушались Волки. Чем дальше, тем меньше. А кому охота признавать, что Вещь, которая слушалась твоего деда или отца, тебя не слушается. Так и канули Волки в сумерках времени.      – И… -но тут его прервали.
        Я  ядовито улыбнулась и вскинула руку, жестом остановив рассказ Яррослава. Оливер прислушался к внутренним ощущениям, насмешливо улыбнулся и обменялся со мной понимающим взглядом. Я кивнула в знак согласия и поднялась из-за стола. За время путешествия  мы уже так сработались, что порою, слова были уже не нужны. Иногда было достаточно и взгляда. Тем более потому, что оказалось, что мы с Оливером  в чём-то очень похожи. Оба оказались большими ценителями экстремальных развлечений, которые в избытке поставляла нам дорога. Оливер кивнул и тоже встал.
-В чём дело? – спросил Викольд.
-Да так! Мелочи! Эта недобитая нечисть никак не успокоится! – в превдкушении облизнулась я.
     Викольд понимающе кивнул и откинулся на спинку стула. Он уже привык к тому, что я стараюсь из любой ситуации извлечь максимум удовольствия. А Оливер, со своей любовью к адреналину, не упускал случая получить очередную порцию.
       Дверь в трактир распахнули пинком. В зал буквально вплыл  предводитель той пьяной компании. За ним его прихлебатели. Подобная процессия выглядела весьма забавно.  Моими стараниями  они были настолько изукрашены синяками, что принять величественный вид им было весьма затруднительно. Следом за  этими, не буду говорить кем, вышли двое в тёмных плащах.
-Вы не хотите передо мной извиниться, благородная госпожа? – с вызовом спросил предводитель.
-За что? – с невинным видом захлопала глазами я. Оливер фыркнул. Он то уже хорошо знал, чем чревата ситуация, когда я твёрдо намерена валять дурака.
-За то, что посмели оскорбить благородного господина, то есть меня и его друзей, - и вожак показал на своих приятелей.
       Я ответила широченной улыбкой:
-А я благородных господ, оскорблённых мною, что-то не наблюдаю.  А за то, что я поставила, - и тут моя улыбка стала откровенно саркастической, - на место несколько зарвавшихся хамов,  извиняться глупо. И перед кем… Перед теми же хамами…
        Предводитель  отошёл в сторонку и кивнул тем двоим, в плащах. Я и Оливер стояли рядом, плечом к плечу, и  с лёгкой настороженностью смотрели на этих двоих. “Наверное, это те самые советники герцога. Злой магифон у них не слабый. Не удивительно, что они настолько фонят”, - подумала я. Но я не боялась, поскольку эти двое были всё же на порядок слабей меня и Оливера(это я уже научилась определять точно).
         После небольшой заварушки, в ходе которой те двое в тёмных плащах были буквально размазаны по побелке соседней стены в виде росписи под афишу фильма ужасов, наступила небольшая пауза. Предводитель той компашки, вместе со своими приятелями,  находясь в шоковом состоянии, встретился взглядом с Оливером. Тот многозначительно шевельнул пальцами и бедный ,разочарованный до слёз предводитель поплёлся к выходу, одарив напоследок меня и Оливера  зверским взглядом. Когда за последним разочарованным закрылась дверь, мы возвратились за свой стол. Где, не обращая внимания на взгляды, которыми буравили их присутствующие, вновь завели с Яррославом и его супругой приятный разговор.
     Однако он длился недолго. Меня вновь обеспокоило какое-то странное ощущение.
-Опять? – спросил Оливер.
-Угу! Нет! Он меня уже достал! Моему терпению тоже есть предел! – сквозь зубы процедила я.
     Дверь в трактир с грохотом распахнулась. На пороге появился предводитель той компании, которую я выгнала , с побитой физиономией и, как я поняла , местный герцог с отрядом стражи. Этот, с побитой физиономией, отыскал взглядом меня и указал на меня герцогу.
Викольд жестом успокоил  Яррослава и его жену:
- Мы сами! – и поднялся из-за стола. Следом поднялись Оливер и я.
-Это вы госпожа напали на этого благородного господина и его друзей? – обратился ко мне герцог, когда подошёл поближе.
-Ну- у – у, начнём с того, что на благородного господина я руку не поднимала! – съязвила я. – Но если вы имеете ввиду вот эту …– и я показала пальцем на субъекта с разбитой мордой… - сволочь, то всё верно. Своими синяками он обязан мне.
-Прошу проследовать за мной! Вы будете наказаны соответственно закону! Сопротивление бесполезно, – абсолютно безэмоционально  сказал герцог и, повернувшись спиной к нам, направился было  к выходу.
    Я и Викольд взглянули на Оливера. Тот кивнул.
-Не думаю! – сказал Викольд, подхватил со стола большую керамическую кружку, сделал какое-то неуловимое движение и кружка, пролетев по воздуху, огрела герцога по голове. Викольд ещё раз взмахнул рукой, мысленно что-то сказал, субъект с побитой мордой улетел в угол, впечатался в стену и живописно сполз по ней. Стражники ринулись было вперёд, но Викольд, мгновенно оказавшийся около герцога, резко приказал:
-Стоять! –  ухватил герцога за одёжку и усадил на стул. – Что скажешь, Оливер?
-Вероника была права. Он заколдован, - сказал Оливер, внимательно глядя на герцога, и попросил:
-Придержите его с двух сторон.
     Викольд  и я так и сделали. Оливер прищурился, пристально глядя на герцога, потом начал осматривать его шею.
-Есть! – вдруг воскликнул Оливер , резко дёрнул и вытащил из шеи герцога, сзади, булавку со странной головкой в виде уродливого маленького божка. Герцог резко вздрогнул и, если бы мы с Виком  не придерживали его за плечи, свалился бы со стула.
-Я сейчас, - сказал Оливер и вышел, брезгливо держа извлечённую булавку двумя пальцами. Он не хотел демонстрировать вновь величину своих способностей на публике без нужды. Вик, тем временем, плеснул в лицо герцогу вином из стоявшей на соседнем столе кружки:
-Очнитесь, герцог!
    Герцог глухо охнул  и заморгал и попробовал шевельнуться. Я придержала его за  плечи:
-Тихо. Тихо. Сначала придите в себя.
    Викольд подошёл ближе:
-Как вы себя чувствуете?
    Герцог провёл ладонью по лицу, стирая вино, и изумлённо огляделся:
-Где я?
-В трактире, на границе ваших владений с Агиром, - ответил Викольд и повторил свой вопрос:
-Как вы себя чувствуете?
-Странно,- ответил герцог и уже осмысленным взглядом начал оглядываться по сторонам. Потом он встал со стула, поблагодарил меня и перевёл свой взгляд на Викольда:
-Что же всё- таки произошло? -  с достоинством спросил он у Викольда.
-Вы долгое время были под действием злых чар, - ответил Викольд. – Что вы помните из последних событий?
-Я помню охоту, - медленно сказал герцог, потирая лоб ладонью. –Кто-то зовёт на помощь…Я скачу…Сук, появившийся из ниоткуда, над тропой…И… Всё?!! – удивлённо посмотрел он на Викольда.
-Значит, вы не помните, как вы выгнали из дому собственного сына?
-Я выгнал своего сына? Что за чепуха? – удивлённо моргнул герцог.
- Не язви! – с упрёком одёрнул меня вернувшийся Оливер. – Сама прекрасно знаешь, что вины герцога здесь нет. – И Оливер обратился к герцогу:
-Вы были под действием  злых чар. Кто-то устроил вам ловушку, тогда на охоте. А когда вы свалились с седла, вам в шею воткнули булавку, которая используется при ритуалах Чёрного Бога. Из-за этого вы стали послушной куклой в руках зла. Я подозреваю, что именно он,… - и Оливер указал на валявшегося у стены, субъекта, …- и воткнул вам эту булавку. Пока вы просто не предпринимали мер против их компании. Они вашими руками расправлялись с теми, кто осмеливался им мешать.  Своими действиями вы основательно поколебали доверие народа к вам. Очень может быть, что это было сделано специально, чтобы ваши земли не смогли оказать достойного сопротивления, если Яррослав прав, и новое Вторжение не за горами. К тому же, мне кажется, что вы найдёте о чём ещё с ним поговорить, - хитро улыбнулся он.
-Яррослав?!!!!!
-Да я, отец, - глухо раздалось из-за спины Викольда. Яррослав встал из-за стола, положил руку на, висевший на груди, амулет и что-то мысленно сказал. Черты его лица на мгновение скрыла туманная пелена. Когда она расселась, все поняли, что перед ними действительно отец и сын. Хотя внешне Ярослав изменился совсем чуть-чуть.
        Немая сцена.
     Мы переглянулись, но особого изумления подтверждение  догадок у нас не вызвало. За время разговора с Яррославом и его супругой мы успели почувствовать ( Оливер потом об этом сказал), что он далеко не так прост, как кажется. Было видно, что он не только хорошо образован(по здешним меркам), но и, что его учили думать самостоятельно, анализировать информацию тщательно и вдумчиво. Зато  остальные участники этой сцены были едва ли не в шоке. Особенно те, кто уже 4 года жил с Яррославом в одной деревне. Они предполагали, что успели хорошо его узнать. Хваткий и решительный купец, умелый воин, хороший сосед. И вдруг!!! Сын герцога!!!
-Я помогу вам вспомнить, что с вами происходило. Вам это понадобится, - сказал Оливер. – Постойте минутку спокойно.
-Хорошо, - ошарашено хлопая глазами, сказал герцог.
      Оливер положил руку на затылок герцога и мысленно что-то сказал. Голову герцога окутал серебристый туман. Оливер убрал руку и отступил, с интересом наблюдая за происходящим. Когда этот туман рассеялся, то с герцога можно было писать типичную маску античного театра Изумление. Потом он моргнул  несколько раз, Изумление исчезло с его лица и он впился взглядом в лицо сына:
-Прости меня, сын!
      Яррослав вместо ответа подошёл и обнял отца. Я ухмыльнулась и лукаво посмотрела на своих напарников:
-Надо ввести в Искорусе новую специализацию” Налаживание семейных отношений”.
      Викольд и Оливер переглянулись, фыркнули и, не выдержав, расхохотались.    

            Глава восьмая”Не суди о других по себе!”.
       Мы въехали на земли последнего герцогства, что лежало на пути к Долине Семи Звёзд, герцогства Агир. Исходя из полученной информации, в этом герцогстве тоже было не всё ладно. Мы ехали максимально осторожно. Потому как наметилась тенденция, которая не нравилась ни мне, ни ребятам.
       Солнце уже приближалось к зениту. Мы решили проехать ещё немного и сделать привал.
-Надо было бы вообще не соваться в Агир, - недовольно сказал Оливер.
-Так то оно так. Да только не объедешь его. Так что придётся нам ,господа мои, чует моё сердце, улаживать чьи-то очередные дела. Так сказать по дороге.
-Ты как в воду глядела, -внезапно вмешался в разговор Викольд, прислушиваясь к внутренним ощущениям. – По-моему, улаживать чьи-то дела нам придётся прямо сейчас.
       Оливер вслушался в окружающий мир:
-Ты прав, - помрачнев, сказал он. – Подотчётный мне контингент разбушевался.
-За мной! – пришпорил коня Викольд.
       Мы ринулись следом. После непродолжительной, но очень энергичной скачки нашим глазам предстала интересная картинка. Крепкий седоголовый и седоусый старик, прислонившись спиной к дереву, отбивался двумя мечами от 10 человекообразных существ в чёрных плащах. Впрочем, разглядывать открывшуюся картинку не было времени. Оливер, остановив коня, начал метать разряды серебра . Викольд и я тоже поучаствовали в сиим весёлом предприятии. В меру своих возможностей, разумеется. Поскольку эти твари в плащах принадлежали к контингенту Оливера, магия Викольда и моя смертельной для них не была. Но она надолго выводила их из строя. Так на полянке очень скоро не осталось ни одной живой твари из числа нападающих. Мы переглянулись с довольным видом. Затем спешились и подошли к старику, который успел к тому времени немного отдышаться. Старик отвесил полный чувства собственного достоинства поклон:
-Приветствую вас, благородные господа! И хвала Свету, что привёл вас на помощь в столь тяжкий для меня час.
-Мы также рады вас приветствовать, - от себя и своих спутников ответил Викольд. – И рады были вам помочь. Но что это за твари?
       Старик хотел ответить, но тут он пригляделся внимательнее к нам и удивлённо моргнул:
-Вы из Искоруса?
-Да, - ответил Викольд и, немного подумав, предложил:
- Давайте доберёмся вон да той рощицы, - и показал на рощицу видневшуюся вдалеке. – Там и поговорим.
-Почту за честь, - поклонился старик.
       Добрались до той рощицы, поели( мы с удовольствием угостили старика, раскинув скатерть-самобранку) и старик завёл свой невесёлый рассказ:
-Меня зовут Добрыня.(Я удивлённо подняла бровь). Служил я в дружине герцога Агирского Балтчеста.Он был неплохим правителем. Хотя и не без странностей. А вот воином он точно был хорошим. Лет 50 тому назад была страшная война. На землю нашу двинулись Тёмные Силы. Среди них были такие же твари, как те, что остались лежать на той полянке. Нечисти там всякой хватало. Нашлись и предатели, которые пошли к ним на службу. Предателей земли своей , что пошли к ним на службу, прозвали чёрными легионерами. Правда некоторые называли их коричневыми легионерами. Мол кровью людской уж больно они замазаны. А красное на чёрном коричневым кажется(тут уже Викольд удивлённо покачал головой дивясь некоторым паралелям). Много было в их рядах разной нечисти. Они вроде как хотели земли нашу покорить, чтобы было откуда на соседей наших нападать. Мол столицу нашу основали когда-то те, кто служил этим тёмным силам. Может оно и так, да только давно это было. Вот и просчитались они тогда. Не только Агир, но и соседи не остались в стороне. И, как говориться, всем миром задали мы жару этой нечисти. Они были разбиты. Я в ту пору совсем молодой был. Однако хорошо помню, как вошли мы в одну деревню после того, как там чёрные легионеры побывали. В жизни ничего отвратительней не видел. То, что они творили... - и старик замолк, напряжённо глядя перед собой невидящим взглядом...- не может не ужасать любого нормального человека.
-И что же было дальше? – спросил Викольд.
- А дальше… Отгремели заклинания праздничных фейерверков. Люди принялись восстанавливать то, что разрушила война. Казалось, что всё теперь будет хорошо. Но увы! Пришла беда, откуда не ждали. После войны оставались ещё прихлебатели этой погани. Они грабили, убивали, насиловали. На самого герцога покушались не раз. Шло время. Их вылавливали. Но самые фанатичные группы ещё бродили на свободе. Герцог женился в первый раз довольно поздно. Его супруга умерла при родах. Потому, чтобы уберечь сына, герцог отправил его в далёкие края. Вернулся Леннар уже юношей лет пятнадцати. Попал как раз на свадьбу папы с родной сестрой первой жены. К тому времени она была уже дважды вдовой с двумя детьми. Прожил герцог с новою женою несколько счастливых лет и умер лет 7 назад. К концу жизни он всё больше уделял внимания тому, чтобы приобщить сына к делам государственным. Но не желал герцог замечать, что сын его стал очень плохим человеком. Может быть, не хватало ему смелости признать, что сделал он большую ошибку, отослав сына когда-то. А вот на пасынков герцога люди нахвалиться не могли. Многие дальновидные придворные советовали герцогу провозгласить своим наследником одного из них. Да куда там! В этот раз гордыня герцога взяла верх над здравым смыслом. Когда герцог умер и на престол взошёл Леннар, для земли нашей настали дни тяжёлые. Прежде всего, он отнял всё имущество у своих двоюродных братьев и выставил их из дворца. Но они люди сильные. Не пропали, как он видимо надеялся.
Они стали бродячими певцами и добрая слава их увеличилась многократно. Набрали они компанию себе под стать. А как они поют! Они заставляют сердца простых людей плакать и смеяться. Порою люди из города уходят на несколько дней, лишь бы их послушать. Это взбесило герцога так, что прислуга в замке пуще всего боялась того, что новый герцог услышит, как они напевают песни его двоюродных братьев. Один бедолага не уберёгся. Так его, за то, что посмел оскорбить герцога подобной “низкой музыкой”, едва не запороли насмерть. Телесные наказания, что при старом герцоге применялись редко, стали при Леннаре обычным явлением. Недовольных или несогласных начали сжигать на центральной площади. И он представлял это как праздник. Как праздник торжества справедливости. Но в начале он увеличил налоги. При чём сделал это, как я теперь понимаю, с дальним прицелом. Дело в том, что после той войны много людей переехало к нам жить из других земель. Старый герцог, при всех своих выбрыках, умный был. Он понимал, что держава людьми крепка. Так вот, Леннар издал указ, согласно которому, все те, кто переехал к нам - это вроде как люди второго сорта(“Неграждане”,- мрачно подумала я, вновь удивляясь параллелям.). И что с них надо за всё на свете брать втридорога. Нормальных, честных людей это привело, мягко говоря, в недоумение. Начались даже разговоры, что новый герцог на голову больной. Если бы! Потом он тех дружинников, что супротив Тьмы воевали, объявил предателями народа. Землю, что старый герцог дал, отобрал. Спасибо, что добрые люди не оставили в беде. А тех выродков-легионеров, кто жив остался, освободил, землями, отобранными у воевавших супротив Тьмы наградил, да героями объявил. Они теперь свои праздники на центральной площади проводят, а герцог новый на них любуется. Они даже памятные камни установили в честь “особо отличившихся патриотов”. Они называют себя борцами за свободу. Проклятые убийцы!!!!!!!!!!!!! Придворные старого герцога попытались было заговор составить, да убрать этого…(“ социально опасного субъекта”, - мрачно усмехнулась я) герцога туда, где он вреда людям причинить больше не сможет. Да не тут то было. Нашёлся какой-то особо преданный трону идиот, который предал их. Они все распрощались с головами. А Леннар себе набрал сволочей , непостыдившихся предать честь земли родной.. Шло время и действия Леннара начали приносить ему первые плоды. Участились уличные нападения на тех, кто исповедует другую религию. Всё больше начало появляться на улицах компаний молодых людей, которые ничего не делали, а только орали, что они подлинные патриоты своей родины и что всех приезжих надо убрать с нашей земли ради чистоты крови подлинного агирца. Нашлись всё-таки сволочи и трусы, которым подобное воспевание тьмы пришлось по вкусу. Конечно, изобрести себе врага на стороне куда проще, чем честно всмотреться в себя и сразиться со своими внутренними демонами. Старый герцог святым не был. Но то, что творили во время войны эти”истинные агирцы”и”настоящие патриоты” ни понять ,ни простить нельзя. Потом, после того как, лопнуло терпение у дружины, случился мятеж и когда дружина , прихватив лучшее оружие, ушла в леса, Леннар объявил, что он набирает новых воинов. Так на моей земле вновь появились эти твари… - и Добрыня указал в сторону полянки, где остались лежать нападавшие на него существа… А вместе с ними появился Тривлен. С его появлением пришло царство ужаса и смертельного страха. Ходить поздно вечером по Агиру стало очень опасно. Если до его появления все страхи и ужасы были, скажем так, человеческого происхождения, то при Тривлене в Агире развелось столько нечисти… Нечисти всякой! На любой вкус! Но самое страшное, что отрава Леннара и Тривлена проникла в людские умы и сердца. Казалось бы, хорошее, даже великое чувство патриотизма! Но когда его извращают вот так,( “Ничего удивительного! Логика пастора Швабса во всей своей”красе(только там была религия, а тут патриотизм)””, - мрачно усмехнулась я. –“ Пасторов Швабсов сейчас и в нашем мире очень много развелось! Пожалуй, даже слишком много!”), то это уже не патриотизм. Я даже не знаю, как это назвать!!!
-Слепое поклонение злу!
-Пожалуй! – кивнул Добрыня. – Гордыня и злоба расцвели пышнейшим цветом. Среди людей всё явственней назревает раскол. Те, кто служат Леннару и их прихлебатели, и честные люди- те, кто помнит Великую Войну и уроки, что она преподала. Я боюсь, что если дело так пойдёт и дальше, то в Агире будет война.( - А что вы хотели? Злоба, ксенофобия и трусость, когда их объявляют государственной политикой, ни одну страну до добра не доводили, - мрачно усмехнувшись, подумала я. – В истории осталось слишком много примеров того , насколько опасна политика трусости и злобы.) Многие простые люди уходят из городов и присоединяются к отрядам в лесу. Они верят лесным войнам. Они верят, что в лесу проклятые легионеры и их прихвостни: Леннар, Тривлен и т.д. их не достанут. Я и мой друг Совест попытались подготовить уличные беспорядки, когда таинственным образом начали исчезать молодые мужчины, живущие в простых кварталах Агира. Но к этому времени слишком глубоко страх пустил корни в души агирцев. Нас предали. Я ушёл в лес, чтобы связаться с лесными воинами. А когда вернулся, то обнаружил, что дом, где жил Совест, разгромлен, хозяева дома убиты, а на участников заговора объявлена охота. Я предупредил связного лесных воинов и укрылся у внучки старого друга. Потом ушёл из города. Всё было хорошо. Но вдруг, откуда ни возьмись, явились эти сволочи, и покатилась бы с плеч моя головушка, когда б Свет не привёл ко мне на помощь трёх магов из Искоруса.
-Что скажешь, Вик? – спросила я, сперва немного помолчав, как бы переваривая услышанную историю.
-Что я могу сказать, - вздохнул Викольд и пожал плечами. – Только то, что твои предчувствия оправдались. И что нам всё-таки придётся улаживать чужие проблемы по дороге.
-Ты отправил Добрыню к Яррославу?- спросила я, глядя вслед бодро шагающему Добрыне. В осанке старика появилось нечто новое. Какая-то уверенность, что-ли.
-Да. Он же родом из тех земель. А Яррославу такой человек пригодится. А теперь, господа колдуны, давайте думать, как въехать в Агир, не всполошив весь город, - ответил Викольд.
-Ты хотел сказать, не всполошив весь этот магический серпентарий и демонотарий, - хмыкнула я.
-Ты когда-нибудь перестанешь цепляться к словам? – с шутливой укоризной заметил Викольд.
-Не-а. Действовать окружающим на нервы, быть стервочкой – это же так приятно.
-А если всё же вернуться к обсуждаемому вопросу, - укоризненно посмотрел на нас Оливер, - то есть какие-нибудь конструктивные предложения?
-Что может быть проще, - пожала плечами я. – Въедем в город под видом демонических стражей. Те серебронелюбивые товарищи остались на той полянке. Разоблачать наш маскарад будет некому. А в городе не удивятся их возвращению.
-А где ты возьмёшь подобные костюмчики? Костюмерной в окрестностях что-то не наблюдается., - съехидничал Оливер.
-Оливер! Радость моя! Не тупи! Ты про подарок Василисы забыл?- не менее ехидно ответила я. Мне очень нравилось упражняться в колкостях на Оливере. Оливер, в свою очередь, всегда был рад отплатить той же монетой. Такие поединки нам очень нравились.
-Брэк! Разошлись! – вмешался Викольд. – Но надо учесть, что для простых людей эти существа
кажутся воплощением зла. Они распространяют вокруг себя ужас. Ты думаешь, твоё зеркало справится с подобной задачей?
-Подходящую одёжку мое зеркало сварганит. А насчёт ужаса, исходящего от демонов, это вопросы к Оливеру. По демонам он у нас специалист, - хмыкнула я и вопросительно посмотрела на Оливера.
       Под вопросительными взглядами напарников Оливер задумался, видимо перебирая в памяти известные ему заклинания. Потом кивнул.
-Ну что, господа спасители мира и отечества… Поехали?
       План сработал идеально. С помощью подарка Василисы мы переоделись . Оливер и я состряпали иллюзию, которая должна была обмануть и демонов и людей. Так и получилось. Стражники, охранявшие ворота, даже не посмели обратиться с вопросом . Мы проехали в ворота. Был уже поздний вечер. Надо было остановиться где-то у надёжного человека. Викольд, перед тем как отправить Добрыню к Яррославу, хорошенько расспросил его и вёл нас теперь к той самой внучке старого друга Добрыни, о которой он упомянул. Улочки, по которым мы проезжали, были пугающе пусты. Только всякие тёмные, во всех смыслах, личности попадались на пути. Добравшись до нужного места и осмотревшись на предмет особо нескромных взглядов, мы сняли иллюзию. Хозяйка дома, красивая молодая женщина сначала нам не поверила. Ну разумеется! К то ж такому сразу поверит! Но когда Викольд показал ей древнюю брошь в виде волка, с которой Добрыня не расставался, и которую, как знала Честа, можно было передать в другие руки только добровольно, всё её недоверие мигом испарилось. Она с такой трогательной радостью пригласила их к столу. Но поскольку с продуктами у неё было сложно, мы угостили её сами и начали расспрашивать. Она к рассказу Добрыни добавила последние, весьма печальные, новости и о своих догадках насчёт того, как и почему Добрыню нашли эти сволочи. Дело в том, что за ней, несмотря на её теперешнее, мягко говоря, незавидное положение, ухаживал один молодой человек. Он был честным человеком: возмущался тем, что творится на его земле, активно помогал защищать невинных людей от Леннара и его прихвостней, частенько рисковал головой, помогая бывшим дружинникам( это только в начале Леннар всего лишь отбирал землю и давил налогами. Потом он начал устраивать облавы и подлинных героев той войны начали сжигать на площади на потеху Леннару, Тривлену, бывшим легионерам и их прихвостням), выводя их из города. Он и Честа любили друг друга. С его помощью и Добрыня вышел из города. Но буквально сразу после того, как ушёл из города Добрыня, Балтчест( его так назвали в честь старого герцога) исчез, подобно нескольким десяткам молодых мужчин из простых кварталов. Как потом ей рассказали верные люди, её наречённого видели в отряде стражников при Тривлене. Вообще с этими исчезновениями было много непонятного. После своего исчезновения добрые и честные люди стали непонятно кем. Жестокие, бесчувственные, в глазах, когда они охраняют улицы при проезде Леннара или Тривлена, ни одной мысли. Своих родных не узнают. В глазах холодная пустота, жуткая пустота. ( Я бросила быстрый взгляд на Оливера. Тот кивнул в ответ. Мы подумали об одном и том же:”Зомби!”).Эти исчезновения переполнили чашу терпения честных людей. И, как оказалось, мы подоспели как раз вовремя. Потому что на завтра было намечено восстание в городе. За этот план Честа была спокойна, так как Балтчест о нём не знал. И, следовательно, выдать его не мог. На завтра была намечена показательная казнь Совеста, двоюродных братьев герцога и их компании.
-А двоюродные братья герцога тут причём? – удивился Оливер.
       Честа тяжело вздохнула:
-При том… что они храбрые и честные люди.
       Как оказалось, утром того дня- как ушёл из города Добрыня, было объявлено по городу, что при попытке организовать побег государственного преступника была арестована компания бродячих певцов во главе с двоюродными братьями герцога Русланом и Алексеем . Как говорят в городе, им бы всё удалось, если бы не несчастный случай на воротах. И при их аресте, как говорят, они здорово поубавили количество нечисти, которой слишком много развелось во дворце.
-Странно, – задумчиво сказала я.
-Что странно? – спросил Оливер.
-Странно то, что эта кодла не боится того, кем двоюродные братья герцога могут стать после смерти.
-О чём ты? – на сей раз удивился уже Викольд.
- После смерти возрастают возможности доступа к информационному полю земли. Наверняка там, на той стороне, много душ тех, кто пал защищая невинных с оружием в руках. Если их собрать, то можно устроить такое …
-Да? А если данные господа не боятся привидений? – попытался пошутить Оливер, чтобы разрядить то напряжённое молчание, что повисло в воздухе после моих слов .
-Причём тут боязнь приведений? Сильный человек и в живом виде способен на многое, если его разозлить. А уж после смерти, тем более. Если разрушать планы убийц раз за разом, то они не единожды проклянут тот день, когда покусились на твою жизнь даже в мыслях. Они проклянут тот день, когда забыли о народной мудрости, что из худшего всегда бывает худший вариант.
       И, очевидно, в моих словах прозвучала такая уверенность, что и Оливера и Викольда пробрал мороз( я видела, как их передёрнуло). И, по-моему, они меня испугались.
       Чтобы разрядить обстановку Викольд начал расспрашивать Честу о подробностях плана мятежа. Постепенно то морозное дуновение ужаса, которое заглянуло в нашу компанию с моей подачи , забылось и утомлённая, но успокоенная хозяйка дома отправилась спать. А мы, несмотря на поздний час, начали совещаться. Было очевидно, что оставить всё как есть, мы не можем. Нельзя оставлять врагов в тылу. Всё обсудив, мы решили присоединиться к намечающемуся веселью, решили как, и, поставив сторожевые заклинания, также отправились спать.
       На следующее утро мы рассказали о своих уточнениях Честе и отправили её на связь со связным лесных воинов и подполья в городе. Когда она вернулась, в намеченный план вмешалась неожиданность.
       Примерно за два часа до торжественной казни на площади Честе пришлось принимать неожиданных визитёров. Честа рассказывала нам об истории города, как вдруг её рассказ был внезапно прерван. Я и Оливер, одновременно жестом остановив Честу , встрепенулись и начали прислушиваться к окружающему миру.
-Что случилось? - спросил Викольд.
-У нас гости, - ответил Оливер.
-Люди с одурманенными чёрным колдовством мозгами, - добавила я. – Я их обездвижу. Потом, я думаю, тебе не составит особого труда прочистить им мозги? По ощущениям, заклинание не особо сложное.
       Оливер немного помедлил с ответом, прислушиваясь к внутренним ощущениям, потом согласно кивнул:
-Лады!
       А в это время у калитки Честы остановился отряд стражников. От них отделились трое, вошли и чётким шагом направились к Честе. Предводительствовал ими высокий и, даже можно сказать, представительный молодой человек.
-Балтчест! – охнула Честа.
       Трое вновь прибывших не дойдя пяти шагов до нас, остановились. И молодой человек каким-то металлическим голосом провозгласил:
-Честа Прибалта, вы обвиняетесь в антигосударственном заговоре. До выбора наказания вы будете помещены в тюрьму при замке всемилостевейшего государя нашего Леннара. Следуйте за нами добровольно, во избежании неминуемого членовредительства.
- Ага! Разбежался! – фыркнула Честа. – Я ещё не совсем сошла с ума, чтоб добровольно и с радостью бежать в лапы к негодяям и сволочам вроде Тривлена и Леннара, для которых нет ничего святого.
-Вас предупреждали! – проскрежетал молодой человек, обернулся и сделал знак тем, кто его сопровождал. Те двинулись вперёд, но тут Викольд спросил у Балтчеста:
-А ты не слишком торопишься? – и, не прибегая к колдовству, Вик схватил за шкирку одного стражника, Оливер -второго и полетели горе -стражники аж до самых кустов смородины у забора. Балтчест заторможено, ну прям как заржавелый робот, посмотрел на случившееся и жестом позвал стражников, что остались на улице. А нам с Оливером только этого и надо было. Я быстро скрутила заклинанием всех стражников с Балтчестом во главе. А Оливер начал, как я выразилась ” прочищать мозги” этим жертвам чёрной магии.
       Час пришлось потратить на то, чтоб объяснить уже опомнившимся мужчинам, что произошло. Балтчест был в такой ярости, что Честе пришлось вылить на него кувшин воды, чтобы его успокоить. По ходу дела придумали, как использовать такой неожиданный подарок, как 20 боеспособных мужиков. Их отправили к бывшему дружиннику, который остался в городе и, несмотря на преклонный возраст, был активным руководителем антиленнартского подполья.
       И вот проехавшие глашатые возвестили о скором начале казни. Я , несмотря на уверенность в своих силах, порядком волновалась. Викольд ободряюще улыбнулся, вполне понимая моё состояние:
-Ну что, пошли?
-Пошли!
       Согласно плану, мы должны были отвлечь внимание на себя.
       Площадь. Бурлящая толпа. Помост, установленный посреди площади. На помосте к столбам привязаны люди. Высокий, крепкий седоусый мужчина. Молодые люди и девушки. Двое из молодых людей были в богатой одежде и на их головах сверкали драгоценные обручи, которые, как я успела узнать , в этом мире носят члены правящей фамилии.
Поиздеваться решил! Сволочь! Но когда я присмотрелась повнимательнее к молодым людям у столбов, то еле справилась со своей челюстью. Я знала все эти физиономии. Вот уж не чаяла встретить соотечественников белорусов и россиян! Пускай и в параллельно-мирном варианте! Вот так встреча!
       Но вскоре мне было уже не до ахов по поводу внешнего сходства этих ребят с теми, кого я не раз видела по телевизору или во время концерта в Летнем амфитеатре. Леннар дал знак, и человек с факелом направился к помосту со столбами.
-Остановитесь! – разнёсся над площадью звучный и, вдобавок, усиленный заклинанием голос Викольда.
       Площадь замерла, как единый человек. Мы прошли сквозь расступающуюся толпу и взошли на помост, где стояли столбы с привязанными людьми.
-В чём провинились эти люди? – спросил Викольд у герцога, и эхо от его вопроса прокатилось над замершей площадью.
       Леннар, до этого лучезарно улыбавшийся, даже можно сказать лучившийся самодовольством, сразу помрачнел:
-Эти люди виновны в антигосударственном заговоре, - зло бросил он.
-Ой ли? А по моим сведеньям, они всего лишь защищали себя и поруганную честь своей земли,
- холодно сказал Викольд.
       Тут вмешался Тривлен:
-Приветствуем вас господа из Искоруса в нашем славном городе Агире, - льстиво поприветствовал он нас. – Прошу занять полагающиеся вашему высокому статусу места, - тут же сделал незаметный знак за спиной и троих придворных спихнули со своих кресел, - и посмотреть как эти бандиты и разбойники превратятся в пепел.
       Мы переглянулись. Каждый из нас поддерживал высокую концентрацию магии внутри, что отразилось в глазах. В моих глазах проблёскивали языки пламени (так сказал потом Оливер). В карих глазах Оливера попыхивало серебро. В глазах Викольда плясали стальные искорки. Мы переглянулись и многозначительно улыбнулись.
-С удовольствием! – хмыкнул Викольд. Мы подошли к краю помоста . В это время Тривлен незаметно подал знак и в нас полетели стрелы. Хоть я и настояла на мерах предосторожности, но подпускать стрелы близко к напарникам я не хотела. Кто его знает, кого может задеть шальная стрела направленная в нас. Я выбросила руки вперёд, и стрелы сгорели. Околдованные стражники-люди, стоявшие вокруг помоста герцога, попадали как сбитые кегли. Тривлен послал вперёд своих стражников-демонов. Оливер несколько раз взмахнул руками и пепел от демонов, сгоревших в серебряном пламени, упал на помост.
       И тут началась всеобщая махаловка. Мы с ребятами специфику дара Тривлена постарались выяснить прежде всего, когда разрабатывали свой отвлекающий маневр. Поэтому приблизительно знали, чего ожидать от Тривлена. Лучники, заранее подготовленные подпольем, были размещены в домах, вокруг площади. Как только Оливер сжёг личных стражников Тривлена, в стражников-демонов, что участвовали в оцеплении площади, полетели серебряные стрелы. Тривлен попытался призвать грозу, чтобы обрушить молнии на восставших. Он по природе дара был сильным колдуном стихий. Способности к магии огня и серебра у него были совсем слабыми. Но при использовании дополнительных предметов он кое-что мог и в этой области. Но тут ему не повезло. Он наткнулся на сильного противника. Викольд ушами не хлопал. Что задумал Тривлен, Вик понял мгновенно и развеял начинающее действовать заклинание в пух и прах .Тут начался массовый ”исход’ негодяев, которых было так много на помосте герцога. Они пытались удрать, наконец поняв, что всё кончено. Это дошло даже до Леннара. Но до Тривлена это никак не доходило. Он вновь и вновь пытался колдовать и Викольд вновь и вновь нейтрализовывал все его попытки причинить вред восставшим. Балтчест умело управляя расколдованными стражниками, пробивался к помосту герцога с одной из соседних улиц. Но, к сожалению, среди тех, кто служил Тривлену и Леннару были не только демоны и заколдованные люди. Были и те, кто служил им по собственной воле. Бывшие легионеры и тому подобная сволота схватились насмерть с патриотами, рвавшимися к помосту герцога. Мы с Оливером отбивали все атаки людей и демонов на тот помост, где должны были сжечь невинных людей. Викольд отбивал удары Тривлена. Я, отбивая очередной разряд очередного мелкого мага - мерзавца, вдруг услышала голос одного из привязанных к столбу:
-Госпожа! Развяжите нас! Мы тоже хотим поучаствовать в здешних развлечениях!
-Тьфу ты! И правда! А я про вас забыла! Извините! –ругнулась я и слегка шевельнула пальцами. Верёвки со всех привязанных к столбам слетели вниз. И они включились в общее веселье.
       И тут я заметила, что Тривлен, швырнувший напоследок что-то в толпу, пытается пробиться к одному из домов, стоявших на площади.
-Вик! Он уходит!
-Вижу! – крикнул в ответ Викольд. Он сейчас не мог преследовать Тривлена, потому –что разбирался с его последним пакостным сюрпризом. Колба, которую Тривлен швырнул в толпу, была наполнена несколькими десятками мелких заклинаний, которые, в силу своей специфики, нужно было обезвреживать по одному.
       Поняв, что Викольд сейчас не может преследовать Тривлена, я ожесточённо выругалась. Тривлена нельзя было упускать. Уж очень он походил на эмиссара из Заражённого Мира.
-За мной, - рявкнул Оливер. Повинуясь моему жесту, плиты, которые служили мостовой на площади, поднялись и образовали лестницу. Оливер, соображавший быстро и понимавший, что Тривлена упускать нельзя, ввинтился в толпу. Я старалась не отставать. Мы пробивались сквозь общую свалку быстро, но у Тривлена, к сожалению, была фора в расстоянии. Он успел нырнуть в дом. Мы рванулись следом. Тривлен оставил несколько агрессивных заклинаний. И хотя они разбились о предпринятые меры предосторожности, Тривлен получил необходимое ему время. Когда мы выбрались на крышу дома, Тривлен был уже в воздухе. Он уносился прочь на ковре-самолёте.
       Я со всей накопившейся злостью швырнула мощнейший разряд ему в след:
-Получи фашист гранату!
       Разряд поджёг ковёр-самолёт. И хотя Тривлен отрубил дымящуюся часть ковра, скорость ковра-самолёта существенно уменьшилась. Но увы, он уже был за пределами досягаемости. И вскоре уже скрылся из виду. В это время на крыше появился Викольд. Он обезвредил последний сюрприз Тривлена, но тут он безнадёжно опоздал:
-Ушёл?
-Как видишь! – пытаясь отдышаться, выдохнула я.
-Чёрт! – выругался в сердцах обычно сдержанный Викольд.
-Слушай! Ты же тоже колдун стихий! Может придумаешь что-нибудь?
       Вик задумался на несколько мгновений. Потом отрицательно покачал головой:
-Нужен транспорт! Летать я пока не умею!
-Чёрт! Чёрт! Чёрт! Второго ковра-самолёта на горизонте не наблюдается. Нужны крылья или… и тут мне пришла в голову сумасшедшая идея. – Вик! Где брошь, которую тебе подарил Добрыня?
-Зачем тебе?
-Нет времени объяснять! Дай!
       Викольд полез в карман и достал брошь. Она, правда, была не совсем брошью. Никакой иголки, которая служила бы креплением, там не было. Была просто изумительно сделанная фигурка волка, которая волшебным образом прилипала к одежде в нужном месте. Вик отдал брошь мне. Я зажала её в кулаке(ощущая себя полной дурой) и поднесла свой кулак к губам:
- Встань брат меньшой, разумом большой! – по-русски проговорила я и бросила брошь перед собой.
       На месте фигурки волка вдруг образовалось туманное искристое облачко. Оно росло, увеличивалась в размерах и скоро перед нами стоял огромный волк с умными, светящимися колдовским огнём, глазами.
-Ну ты даёшь! – выгнул брови Викольд.
-Садись! – скривилась я. – Тривлен не должен уйти!
       Викольд сел и волк огромными прыжками понёсся по воздуху следом за Тривленом.
-Давай,Вик! Не упусти эту сволочь! – прошептала я. Потом мелькнула неожиданная мысль:”Актёр- неславянин верхом на сером волке, как какой-нибудь Иван-царевич. Прекрасная иллюстрация для учебника по антиксенофобии. Если его когда-нибудь издадут’. Потом я спохватилась:” Что за глупости лезут в голову! Не-э-эт! Потомственный педагог- это диагноз!”
-Как думаешь, Вик его достанет? – Оливер тоже смотрел вслед Вику.
-Должен! Лишние неприятности нам не к чему. А они нам гарантированы, если этот гад доберётся до своих, - вздохнула я. – Ладно! Всё теперь зависит от него! А нам пора посмотреть, как идут дела у наших агирских друзей. Ты так не считаешь?
-Пожалуй! – согласился Оливер. – А как мы отсюда спустимся? Лестница в доме насколько мне помнится не очень хорошая.
-Не для моей комплекции скакать по жёрдочкам. На такие подвиги я способна только ради дела, - проворчала я. - Теперь, когда не надо вкладывать все силы в защиту, я имею возможность позаботиться о собственных удобствах и немножко поэкспериментировать.
       Я подошла к краю крыши, посмотрела вниз, ухмыльнулась и щёлкнула пальцами правой руки. Плиты площади вновь сложились в лестницу. Но на сей раз гораздо более высокую. – Прошу!
-Благодарю, - с преувеличенно торжественным видом ответил Оливер.
       Вместе мы спустились на площадь. Бурное действие уже укатилось с площади по одной из улиц. Оливер “прочистил мозги” бывшим стражникам герцога, которые стали таковыми из-за чёрной магии. Я немного подлечила раненых . Всё же хорошо, что я в своё время немало думала над теорией магии. Хоть и применить мои рассуждения в полном объёме довелось здесь. Я составила одно большое заклинание, которое накрыло всю площадь. Те, кто сражался за правое дело и был ранен, после выздоровления обретали свободу движения. Сволочи, из числа бывших легионеров и прочих предателей родной земли, после выздоровления, спутывались заклинанием по рукам и ногам. Мне хотелось, чтобы этих тварей вздёрнули при всём честном народе в назидание ( что-то я слишком кровожадной становлюсь).
       После того, как были закончены дела на площади, мы, в сопровождении бывших стражников, отправились по улице, куда укатилось действие с площади. К тому времени, как мы добрались до основных действующих лиц, бой уже прекратился и восставшие топтались около ворот внушительных размеров.
-В чём дело, любезнейший? – спросил Оливер у Совеста, когда мы прошли сквозь мигом притихшую толпу. – Где герцог? И почему вы остановились здесь в какой-то странной нерешительности?
-Герцог успел удрать в Лабиринт, - мрачно ответил Совест. – Туда может войти только тот, кто имеет ключ от ворот. Когда-то вход в Лабиринт был открытым и, не проходило ни дня, чтобы кто-нибудь не пропал там. Поэтому давным-давно были установлены зачарованные Ворота и теперь попасть в Лабиринт можно только имея ключ в руках. Герцог успел удрать в Лабиринт и заперся изнутри. А взять его надо сейчас!
-Зачем торопиться ? – удивилась я. – Ну заперся он в этом подземелье. Так поставить стражу у входа, чтоб не сбежал и пусть кукует там , сколько влезет.
-А если туда успели удрать и какие-то демоны? – вмешался в разговор один из молодых людей, спасённых от костра.
-Простите, как вас зовут?
-Руслан.
-Так вот, уважаемый Руслан! Если демоны и удрали туда с вашим братцем, то мне ни их, ни вашего братца ничуть не жаль. Если демоны сожрут вашего братца, то они рискуют отравиться. Если отравятся, то плакать я по ним не буду. А уж по вашему братцу тем более. Довести страну до гражданской войны! Ирод!
-До какой войны?
-До такой! Когда братья по разные стороны оказываются. И вообще! Таких правителей, что доводят свою страну до такого похабства, надо сажать на кол или варить в кипящем свинце.
-Что-то ты у нас сегодня слишком кровожадная, - насмешливо протянул Оливер. – Но как раз таки для того, чтобы исполнить твои пожелания герцога нужно сцапать сейчас, - и Оливер подцепив меня под локоток и отвёл сторонку. – К тому же!- зашептал он мне, - ты же не хочешь, чтобы этот господин был дамокловым мечом для наших агирских друзей. А вдруг он смоется?!! И вернётся с армией демонов… Тогда им снова придётся воевать!
-Ты прав! – мрачно кивнула я. –Я об этом не подумала. Совест, скажите, а этот Лабиринт обследован?
-Не знаю, - пожал плечами Совест. – Считается, что только члены правящей семьи более-менее знакомы с тайнами Лабиринта, - и он вопросительно посмотрел на Руслана и Алексея.
       Те переглянулись и отрицательно замотали головами:
-Не знаем!
-Всё с вами ясно! – вздохнула я и начала внимательно осматривать ворота, ощупывать их на наличие магии.
-Что скажешь? – после некоторой паузы спросил Оливер.
-Сейчас испробуем их на прочность, - потёрла руки я.
       Массивные кованые петли, удерживавшие гигантские створки вдруг потекли, как растаявший шоколад, и ворота рухнули внутрь пещеры, вход в которую они закрывали.
-Вуаля!
-А как мы найдём герцога в этом Лабиринте? – спросил кто-то из толпы.
-Ну знаете! Это уже наглость!
-Эй-эй-эй! Остынь! Вопрос то был по существу! – вмешался Оливер. – Может придумаешь что-нибудь?
-А сам? – буркнула я.
-Ну что ты! Это ведь ты уже у нас самая опытная ведьма!- насмешливо фыркнул Оливер. – А я так! Сбоку припёка!
       Я погрозила Оливеру кулаком и погрузилась в размышления.
-Как не хочется тебя опровергать…Но мне что-то ничего не приходит в голову. Если бы это было открытое пространство или хотя бы лес, всё бы получилось. А здесь без помощи Викольда мне не обойтись. Так что...- и я развела руками.
-Так что же делать? – задал риторический вопрос молодой парень с жутко знакомой физиономией.
       И тут!!! Как будто в ответ на прозвучавший вопрос на груди у двоюродных братьев герцога началось свечение.
-Что за чёрт? – удивилась я .
       Руслан и Алексей, не менее удивлённо хлопая глазами, извлекли из-под одежды кулоны в виде маленьких выточенных из камня бутылочек. Эти кулоны светились и менялись на глазах. В конце концов, свечение прекратилось, и в их руках были настоящие маленькие бутылочки из стекла, заткнутые пробками.
-А ведь не соврал кудесник, - с удивлением сказал Алексей брату.
-Простите, - вмешалась я. – Но я думаю, что выражу общее желание, если попрошу вас объяснить, в чём дело.
-Дело в том, что когда-то наша мать приютила странника. Он потом очень долго благодарил за тёплый приём и подарил нашей матери два кулона. Как он сказал, эти кулоны помогут нам открыть самое себя.
-Очень интересно, - протянул Оливер. – А он случайно не сказал, каким образом?
-Нет! – пожал плечами Алексей.
-Не знаю, господа, как вам, а мне кажется, что раз это ёмкость, то в ней что-то должно быть, - заметила я.
       Алексей и Руслан переглянулись и вытащили стеклянные пробки из тех бутылочек. Как только они это сделали, на бутылочках проявилась надпись, сделанная по-русски:”Выпей меня!”
-“Прям какая-то Алиса в стране Чудес”, - ухмыльнулась я.
-И что же здесь написано? – вслух подумал Руслан, разглядывая надпись.
-Здесь написано:” Выпей меня!”
-И у меня? – спросил Алексей.
-И у вас, - закусила губу я, чтобы сдержать смешок. Ситуация казалась всё более забавной.
       Братья вновь переглянулись и дружно глотнули из этих бутылочек. Все собравшиеся с интересом наблюдали, что же будет дальше. Братья проглотили содержимое бутылочек и бутылочки, засверкав, растворились. Братья недоумённо посмотрели друг на друга.
-Как ощущения? – поинтересовался Оливер.
-Что-то непонятно пока, - сказал Руслан и задумчиво посмотрел на брата. Тот в ответ пожал плечами с недоумевающим видом.
       Вдруг у меня брови поползли вверх в автономном режиме. И я и Оливер ощутили гигантский всплеск магической энергии. Я, с помощью короткого заклинания, в срочном порядке активизировала Магическое Зрение. И тут же зажмурилась.
-Что с тобой? – обеспокоено спросил Оливер.
-Ничего себе! – охнула я и, автоматически вернув себе обычное зрение, уставилась на братьев круглыми от изумления глазами.
-Приём! Земля вызывает Веронику!
       В конце- концов я очнулась. Кивнула Оливеру и попросила Руслана, указав на сухое дерево около входа в Лабиринт:
-Сделайте пожалуйста так, чтобы оно зацвело.
       Руслан уставился на меня, как на ненормальную. Я выдержала его взгляд, повторила свою просьбу и сказала:
-Прислушайтесь к себе!
       Руслан озадаченно посмотрел на меня, потом прислушался к внутренним ощущениям, удивлённо мигнул, что-то мысленно сказал и вытянул руку в направлении сухого дерева. С его руки сорвался сгусток искристого тумана и ударил в дерево. Дерево впитало в себя этот разряд и начало меняться на глазах. Голый ствол покрылся корой. По сухим веткам побежали искорки и ветки оделись в зелёную листву. Несколько мгновений, и на месте жалкого сухого воспоминания о яблоне стояла яблоня в цвету, и на ней, на глазах, созревали красные наливные яблочки.
- Поздравляю с первым удачным заклинанием, - улыбнулась я. – Раньше ваша сила находила свой выход в ваших песнях. А теперь пора использовать вашу силу немножко в другом ключе. Если вас не затруднит, господа, соорудите пожалуйста какое-нибудь заклинание, чтобы узнать, где ваш злобный братец спрятался.
       Братья переглянулись, ухмыльнулись и руки Алексея пришли в движение. Он двигал руками, будто сформировывая снежок. Но когда между его рук угасло свечение, в его руках оказался большущий клубок ниток.
-“Как в сказке!”
       Алексей бросил клубок перед собой и сказал:
-Вот наш проводник! Он и дорожку укажет, и заблудиться не даст.
       Оливер усмехнулся и предложил мне руку:
-Ну что, прогуляемся?
       Я, немного помедлив, подцепила его под руку и ехидно ухмыльнулась в ответ:
-Ага! Как два советских танка по улицам Берлина в 45ом. Только вот, - и я смерила ворота в Лабиринт несколько недовольным взглядом, - рейхстаг маловат.
       Оливер фыркнул:
-Ты невыносима!
- Какая есть! – с улыбкой ответила я .
-Мы к вашим услугам, - обратился к Совесту Оливер.
       В Лабиринт пошли вместе с нами, двоюродными братьями герцога и Совестом всего несколько человек. Когда кто-то из восставших попытался возмутиться подобной неосмотрительностью, я популярно объяснила, что когда в отряде даже не два, а целых четыре неслабых колдуна, излишнее волнение вовсе не к чему.
       Клубок уводил наш “ отряд по борьбе со средневековым терроризмом” всё дальше вглубь Лабиринта. Нить с этого клубка впечатывалась в пол Лабиринта. Смешливое настроение исчезло. Руслан, Алексей и Совест мрачно размышляли над тем, что им предстояло. Мы с Оливером хотя особого волнения и не испытывали( навидались уже за время путешествия всякого) всё же старались быть настороже. Несколько раз нам приходилось обезвреживать небольшие компании нехороших ребят. Спустя некоторое время клубок вывел их в большую пещеру. В другом конце пещеры сгрудились разыскиваемые личности. Они пытались разбить замурованный выход из пещеры.” Что-то большинство здешних крупномасштабных злодеев предпочитают пещеры”, - успела подумать я, как раздался предупреждающий крик. Нас заметили! Те, кто успел сюда сбежать, уже были так замараны кровью честных людей, что надеяться на милосердие во время суда им не приходилось. Поэтому, когда они увидели погоню, ринулись в бой. Терять им было уже нечего! Но я и Оливер не позволили им приблизиться. Оливер сжёг демонов, которым всё же удалось удрать с площади. А я скрутила заклинанием людей. Хотя имеют ли они право так называться, ещё большо – о-о-ой вопро-о-о-ос!!!
       На ногах остался лишь Леннар. Руслан шагнул к нему:
-Вот и всё, брат! Теперь ты должен ответить за свои поступки! Пойдём!
       Лицо Леннара обезобразила гримаса ярости и злобы:
-Наслаждаешься? Ну ещё бы! Явился! Герой побеждает злодея и злодей склоняется перед героем. Злодей кусает локти от стыда и уходит в монастырь замаливать грехи. Или плачет на плахе и умоляет весь честной народ простить его. Не дождётесь! Все вы хамы, холопы, быдло! Мало я вас давил! Ох мало! Надо было сразу вас прикончить, когда я власть получил! Тогда бы я сейчас не был бы вынужден смотреть на твою постную физиономию! Решил поиздеваться , бра- а-атец?!!
- Ты закончил? – со спокойным достоинством спросил Руслан. – Не суди о других по себе. Ты предал свою землю и свой народ. Не знаю, как это случилось, но ты продался Тьме. А за такие вещи надо отвечать. Пойдём!
       Леннар всмотрелся в лицо Руслана, Алексея и остальных. Руслан и Алексей смотрели на своего брата с сожалением. Совест - с презрением. Но на каждом лице Леннар прочёл спокойную уверенность, которая взбесила его ещё больше.
-Пусть мой праздник кончился! Но вашего не будет! – хрипло выдохнул он, выхватил из кармана какой-то флакон и разбил его у себя под ногами. Вырвавшийся из разбитого флакона дым обвил Леннара и он рухнул как подкошенный. Потом дымок развернулся в туманную пелену и рванулся к Руслану и остальным. Руслан с Алексеем одновременно выбросили руки вперёд. С их ладоней сорвался разряд, похожий на солнечный свет, и туманная пелена, вспыхнув, пропала.
- Туда ему и дорога! – холодно сказала я, глядя на тело Леннара. Потом перевела взгляд на Руслана и Алексея и улыбнулась:
-Возвращаемся?
       А что же происходило с Викольдом?
 Если помните, мы расстались с ним, когда он отправился в погоню за Тривленом.
       Сначала Вик чувствовал себя на спине своего серого друга не очень уютно. Но потом привык и начал с удовольствием оглядываться по сторонам, насторожив свои способности.
Они скакали молча, но вдруг волк повернул к всаднику голову и заговорил:
-Мы нагоняем твоего врага! Будь осторожен, человек!
-Спасибо! – ответил Викольд, напряжённо вглядываясь вдаль.
       Тривлен вышел из своих переживаний по поводу поражения, когда Вик уже успел подобраться к нему достаточно близко. Вик швырнул разряд. Тривлен отбил его, но магия Вика подожгла ковёр-самолёт. И Тривлен на полыхающем ковре пошёл на резкое снижение, как подбитый бомбардировщик. Вик направился следом.
       Это воздушное сражение разыгралось над горами. Тривлен приземлился на небольшую площадку в горах и сразу побежал к горам. Вик торопил свой транспорт:”Скорей! Скорей!”
Но Тривлен успел скрыться внутри горы. На поверхности горы тонким рисунком проступал контур ворот.
-Ушёл, гад! – в сердцах хлопнул ладонью по поверхности камня Викольд после безуспешной попытки открыть дверь.
-Не торопись, человек! – вдруг сказал волк, задумчиво рассматривая скалу. – Я вспомнил эти скалы. Здесь могила одного из Чёрного Братства. Эти ворота работают только один раз. Это было связано с их верой. Тривлен не сможет здесь выйти. А нам всего лишь надо отыскать второй вход. Садись на меня, человек! И не расстраивайся раньше времени!
       Вик вскочил на волка и волк огромными прыжками понёсся вправо и вниз.
       И вправду ниже в горе и впрямь виднелся выход на небольшую площадку. Волк приземлился на этой площадке, Вик соскочил и повёл плечами, будто разминаясь.
-А теперь, человек, иди за мной и будь готов действовать, - сказал волк, принюхавшись к запахам, что неслись из пещеры.- Тут много магических ловушек! То, что вначале, мне вполне по силам. Но здесь пахнет и чем-то очень нехорошим, что мне не по зубам.
-Надеюсь, что у меня зубы покрепче будут, - мрачно пошутил Викольд.
-Не смешно, - укоризненно посмотрел на него волк.
-Извини, - пожал плечами Викольд. – Набрался от Вероники. У неё болезнь, острить по поводу и без. Но шутки в сторону! Пошли?
-Пошли! – улыбнулся волк.
       В пещере стоял затхлый запах. Даже у самого входа. А темнота давила на плечи подобно тому, как давит неоплаченный долг на плечи честного человека. Как и говорил волк, стандартные охранные заклинания, пускай и достаточно высокого уровня, были ему вполне по зубам. Викольд и волк без особых проблем миновали несколько каменных залов, обезвреживая по пути магические ловушки. Картинка чем-то напоминала легенды про Лабиринт Смерти Шао-линя. Лишь с той разницей, что волк мгновенно обезвреживал срабатывающие ловушки. В конце концов, они добрались до последнего зала гробницы. В этом зале стоял сам гроб члена Чёрного Братства. Перед входом в этот зал волк предупредил Викольда, что сейчас он ему, в том, что касается магии, не помощник. Викольд покрепче сжал меч в руке и вступил в залу, где скрывался Тривлен.
       Едва он вступил в залу, в его сторону полетели разряды, которые может создавать только огненная магия( такая, как у меня). Вик искусно увернулся от большинства разрядов. Но один его всё-таки достал и разбился о меры предосторожности, на которых я настояла перед выходом из дома Честы. Через Честу я достала три кулона, которые никто ещё не надевал. Потом в эти кулоны я попросила своих напарников заложить максимально возможную колдовскую защиту. Над тем, что одела я, поработали Вик и Оливер. Над тем, что одел Оливер, поработали Вик и я. Над тем, что одел Викольд, старательно поработали я и Оливер. Те же меры предосторожности помогли и нам с Оливером, когда мы пытались достать Тривлена в том доме. Короче говоря, разряд бессильно разбился о поставленную защиту.
Раздался изумлённый возглас и Вик увидел Тривлена, что выглядывал из-за гробницы и направлял в его сторону какую-то странную стеклянную трубу, которая служила вместилищем для упомянутых выше разрядов.
-Так не бывает, - хрипло сказал Тривлен.
-Что не бывает? – поднял брови Викольд.
-Колдунов одновременно владеющих магией огня и стали, не бывает. Такого легенды не помнят!
-Всё течёт, всё меняется, - философски заметил Викольд. – Трубу эту нелепую положите пожалуйста. Всё равно она против меня бессильна.
-Не может быть! – истерически взвизгнул Тривлен( как глупо могут повести люди, помешанные на собственном самолюбии, когда им наглядно доказывают, что они не боги) и швырнул в Викольда пригоршню каких-то странных семян. Эти семена в воздухе разорвали свою оболочку и потянули свои жадные, всё увеличивающиеся плети в сторону Вика. Кулон на груди Вика вспыхнул серебряными искрами, вокруг Вика сверкнул серебристый туман и плети дьявольского растения, наткнувшись на этот туман, полыхнув серебристым пламенем, исчезли.
-Что дальше? –вопросительно посмотрел на Тривлена Викольд.
       Тривлен, похоже, вконец ополоумев, начал пробовать одно заклинание за другим. Но Вик без труда расправлялся с любыми созданиями злобной фантазии Тривлена . И, наконец, отчаявшись победить Вика колдовством, Тривлен выхватил меч. Вот тут Вику пришлось попотеть. Тривлен определённо УМЕЛ драться на мечах. Причём гораздо лучше, чем все противники, что до сих пор попадались Вику в этом странном мире. Как и в несколько предыдущих схваток, Вик ощущал незаметную помощь меча. Иногда он самостоятельно реагировал на выпады Тривлена.
       Но даже несмотря на помощь меча достать Тривлена у Вика никак не получалось. И Вик и Тривлен начали выдыхаться.
В конце концов Тривлен, ощущая, что устаёт всё сильней, решился на рискованную атаку.
 Выпад!!! Клинок Тривлена ранил Викольда. Но уйти вовремя из этого выпада Тривлен не сумел и Вик воспользовался предоставленным шансом. Клинок Викольда скользнул по клинку Тривлена и пронзил того насквозь. Тривлен рухнул на запыленный пол пещеры и в его глазах навеки застыло удивление.
       Вик рухнул на колени. Из раны, нанесённой последним выпадом Тривлена, обильно лилась кровь. К тому же он жутко устал.
       Волк вошёл в залу и с интересом рассматривал труп Тривлена.
-Он мёртв? – прохрипел Викольд.
-Да! - ответил волк и перевёл взгляд на Вика. А тебе необходима помощь! – добавил он. – Садись! Да держись крепче!
       Опираясь на волка, Вик сумел выпрямиться и, буквально из последних сил, забросить своё тело ему на спину.
-Держись, человек! – сказал волк и ринулся к выходу из пещеры.
       К солнцу! К свету! К жизни!
       День клонился к вечеру. На площади, которая днём послужила ареной для восстановления справедливости, уже практически никого не было. Раненые уже выздоровели. Негодяев, связанных моим заклинанием , уже отвезли в тюрьму. Праздник, в честь освобождения Агира, намечался на завтра. И только я и Оливер мирно сидели рядышком на брёвнышке, как две старушки на завалинке, перебрасывались шуточками, и ждали возвращения Викольда. Непременно с победой!
       Наконец на фоне предзакатного неба появилась небольшая точка, которая быстро увеличивалась в размерах. Мы вскочили и начали напряжённо вглядываться вдаль. Вскоре уже было видно, что Викольд не сидит, а практически лежит на спине волка.
-Ты видишь тоже, что и я? – спросила я, не отрывая глаз от стремительно приближавшегося волка.
-Боюсь, что да! – сквозь зубы процедил Оливер. – Боюсь, что у их величества проблемы! Причём большие!
       Волк приземлился перед так нетерпеливо ожидавшей его парочкой. Викольд был в сознании, хотя и сильно ослабел от обильной кровопотери. Оливер стащил друга со спины волка и уложил его на плиты площади.Пока я дрожащими вдвое больше обычного руками
стаскивала с бревна разложенный плащ и сворачивала его, чтобы подложить Викольду под голову, Оливер разорвал пропитанную кровью рубашку и присвистнул:
-Ну и угораздило же вас, ваше величество! Как же вы так? Какой-то паршивый колдун смог вас достать!
-Самому стыдно! – прошептал Вик.
       Я подсунула свёрнутый плащ ему под голову и встала на колени рядом с Оливером. Увидев, его рану я испугалась.
-Бояться будешь потом, - прошипел Оливер. – Ясно?
-Ясно! - сглотнула я, резко выдохнула , накрыла рану Викольда обеими руками и сосредоточилась. Вокруг моих ладоней заклубился искристый туман. Он всасывался в рану и спустя несколько мгновений от раны не осталось и следа. Я, ещё не оправившись от испуга, на чистом автомате добавила к обычному заклинанию экспериментальное дополнение. Я отдала часть своей внутренней энергии, чтобы восстановление у Вика прошло быстрее, чем обычно бывает в таких случаях.
-Уф! Кажется всё!
       Викольд привстал и провёл рукой по груди:
-Действительно всё! Спасибо!
-Не за что! – улыбнулась я и со стоном проговорила:
-Между прочим, мне надо встать, чтобы вымыть руки! – и многозначительно посмотрела на Оливера.
- Понял! – кротко вздохнул Оливер и возвёл очи к горе. Потом поднялся и помог подняться мне.
-Ещё раз спасибо, - сказал Викольд.
-Не за что! – подмигнула я ему и отправилась к фонтанчику у стены одного из домов, который, по счастью, не был повреждён во время восстания. Между прочим, интересно, как они работают, эти фонтанчики? На магии что ли. Я находилась в каком-то странном состоянии. В состоянии, которое не могла классифицировать.
-Очень даже есть, - вдруг заговорило Кольцо Викольда вслух (так потом сказал Вик).
       Викольд и Оливер сначала удивились. Но Викольд быстро оправившись, спросил:
-Ты о чём?
-О том, что обычно, после подобного заклинания, человек восстанавливал свои силы полностью через день два. А теперь, прислушайся к своим ощущениям!
       Викольд прислушался. Внутренний холод и слабость после потери крови таяли, как сосулька под ярким весенним солнцем.
-Почему? – спросил он.
-Представь себе костёр. Он почти потух. Но внутри его непогасшие угли. И мы знаем, что он скоро разгорится вновь. Обычное заклинание раздувает угли. А Вероника добавила ещё и кусочек пламени сверху, поделившись своей жизненной силой. Это может конечно пройти для неё без последствий. Но мой вам совет: при первом удобном случае запихните её или в ванну или ещё куда-нибудь в этом духе. В воду, короче. И попробуйте поделиться с ней своим теплом. Слова обманывают гораздо чаще, чем эмоции. Люди часто недооценивают энергию собственных эмоций. Она сейчас окончательно переступила через свой давний страх. А это даётся тем тяжелей, чем старше этот страх.
       Мне и в самом деле было не очень хорошо. Теперь, когда схлынуло нервное напряжение, у меня опять разболелась спина. Поэтому у фонтана я провела больше времени, чем рассчитывала. Наконец, вдоволь наполаскавшись у фонтанчика, вернулась к друзьям. К тому времени Вик уже пришёл в себя настолько, что смог подняться и уже сидел на бревне, где до этого так мирно беседовали я и Оливер. Я, подходя, уловила весёлый взгляд приятелей.
-Эй! В чём дело?
-Кажется, мы можем тебя поздравить, - ехидно заметил Оливер.
-И с чем же?
-Сегодня пал смертью храбрых один из твоих самых старых страхов.
-Поподробней пожалуйста, - выгнув бровь, попросила я.
-Ну как же! Ты ведь добровольно(сиречь не ради дела) сделала гораздо больше, чем нужно в данной ситуации, не боясь, что это как-то повредит тебе - с ехидной ухмылкой заметил Оливер.
-Ладно, -поморщилась я (я очень не люблю обсуждать свои страхи)Но откуда, чёрт вас подери…
-Тебя сдало кольцо Викольда!
-Жаль, что с ним нельзя поступить, как с кольцом Всевластья, - проворчала я и добавила( чтобы хоть что-то сказать):
-А я и не знала, что ты такая язва Оливер!
-Я тоже этого не знал! – ухмыльнулся он. – Так мы будем читать заупокойную молитву по безвременно почившему или нет? – и Оливер состроил серьёзную физиономию.
       Я с укоризной посмотрела на Оливера. Оливер ответил взглядом воплощённой невинности. Наконец я, не выдержав, фыркнула:
-Думаю, нет!

                     Глава девятая.”Есть такое слово”Надо”!”
   Отдохнув денёк в Агире, мы отправились дальше. Проехав через проход в горной цепи, мы очень скоро выехали за пределы Агира. Теперь наш путь лежал в Монастырь Трёх Колец. Оттуда уже оставался всего один переход до цели.
     День был солнечным. Скоро уже должен был показаться Монастырь. Мы ехали, переговаривались, смеялись. Вдруг меня пронзило чёткое ощущение грядущих неприятностей и я  начала прислушиваться к окружающему миру. Потом  я ощутила всплеск магической энергии.
-В чём дело? – в один голос спросили Викольд и  Оливер. Они тоже ощутили этот магический выброс.               
    Я моргнула, приходя в себя.
-Пришпоривайте лошадей. Мы должны добраться до Монастыря как можно быстрее, - отрывисто бросила я и пришпорила коня.
    За время дороги мы уже привыкли, что если кто-то из нас говорит ”Быстрее!”, то к подобным словам прислушиваться надо. Поэтому ребята  без лишних разговоров пришпорили коней.
   И началась скачка!
    Слава богу местность для подобных скачек была вполне подходящей.Ровное зелёное гладкое полотно. Лошади, подаренные князем Всеславом,  хилыми не были. Они несли  нас с приличной скоростью.
    Я, усилием воли отогнав панику, погрузилась в размышления. Защитить себя и друзей от того, что я почувствовала, было  мне не по силам. У каждого из нас так называемый уровень Владения Силой был обозначен как Очень Высокий. Но не Высший! А то, что дышало нам в спину,  было состряпано непросто очень Высоким уровнем владения Силой. Тут уровень можно было обозначить, как ещё не Высший, но уже и не Очень Высокий.  Наверно, всё -таки за Тривленом его хозяева приглядывали и видели, что произошло.  Но об этом можно подумать потом. А сейчас  возникал сакраментальный вопрос”Что делать?”.
    Холодный, пронизывающий ветер, что дул нам в спину , становился всё сильней. Я, перебрав в памяти все доступные  заклинания, наконец мысленно обратилась к своему Кольцу. Сделала я это довольно грубо, но сейчас было не до церемоний:
-Давай, железяка ржавая! Изреки что-нибудь полезное!
-Поскольку у тебя сейчас сложное эмоциональное состояние, я тебе прощу твою грубость. Но впредь… - ворчливо ответило мысленно кольцо.
-Кончай ворчать! Что делать будем?
   Кольцо на несколько мгновений замолчало. Потом довольно неохотно ответило:
-Вообще- то есть способ.
-Не тяни резину.
-Я не тяну! – мысленно огрызнулось Кольцо. –  Будь твои напарники по природе дара огненными колдунами, вы бы расправились с тем милым монстриком, что дышит вам в спину без проблем. Заклинание, с помощью которого ему можно противостоять требует очень больших затрат энергии. Подобные затраты по силам тому, у кого Высший уровень владения силой. Либо нескольким колдунам с Очень Высоким уровнем . А ты одна. Сил у тебя на это не хватит.
-Выдай мне всю информацию по этому заклинанию, - приказала я.
-Ты что, меня не слышала? – рявкнуло мысленно Кольцо. 
-Очень хорошо слышала! – огрызнулась в ответ я. -Ну же!!!!
    Кольцо недовольно фыркнуло, но выдало необходимую информацию. Я ненадолго замолчала, переваривая полученную информацию. Потом  спросила:
-Ты в контакте с Кольцами Вика и Оливера?
-Да!
-Значит так! Передай им, чтобы они были готовы обмануть своих хозяев!
-Что-о-о?!!!!!
-Я сейчас остановлю  своего коня. А они должны обмануть своих хозяев, чтобы те думали, что я по-прежнему скачу рядом с ними.
-Ты сошла с ума! Неужели ты….
-Делай, что я сказала! Когда они будут готовы, ты скомандуешь мне”Стоп!”– резко  сказала  я.
    Кольцо замолчало. Спустя несколько мгновений оно скомандовало:
-Стоп!
    Я резко осадила своего коня. Он встал на дыбы. Я его успокоила и тяжело сползла с седла.  Мои ребята , ничего не заметив, поскакали дальше.
    К тому времени я  уже хорошо ездила верхом, но сейчас страх мешал нормально управлять своим телом. Я с усилием разжала пальцы, что вцепились в упряжь в автономном режиме, погладила своего коняшку, с которым очень сдружилась во время дороги, и хлопнула ладонью по крупу:
-Ступай, мой дорогой…Надеюсь, что ещё свидимся!
-Ты сошла с ума!
-Добраться до Монастыря мы бы всё равно не успели! Эта милая зверушка нагнала бы нас и просто сожрала бы одного за другим. А так, ещё есть шанс!
-Ты с ума сошла! Что, хочется получить звание героя посмертно?
-Насчёт посмертно- точно не хочется? – грустно усмехнулась я.- А вот, что касается героя, то меня сейчас никто не спрашивает! Тут уж точно по Белянину:”Перед героями на самом деле никогда не стоит вопрос – совершать или не совершать подвиг. Да кто их вообще спрашивает?!”
-Ты думаешь, что у тебя получится? – мрачным смирившимся тоном спросило Кольцо.
-Есть такое слово”Надо!” – слабо улыбнулась я. – К тому же, как там в песне поётся?”Добрый гений от приключений когда же молодость берёг?..” 
     Что происходило в это время с моими напарниками, я узнала потом из их рассказа.
  В этот момент Оливер и Викольд, ощущая, что не успевают добраться до Монастыря, решили остановиться и драться . Они остановили своих коней, спрыгнули с сёдел и тут…
Тут иллюзия, которой им морочили голову их кольца, благополучно испарилась и они увидели далеко позади маленькую фигурку в знакомом плаще.
-Что за…  - сказал  Викольд и попытался дёрнуться. Но не тут то было! Кольца свою работу знали хорошо! Как ни хотелось Оливеру и Викольду вмешаться в происходящее, сделать этого они не могли! Кольца не позволяли им  двинуться с места.
-Уймись! Не дёргайся! Всё равно не пущу! – вслух сказало Кольцо Оливеру, который упрямо продолжал рваться из невидимых тисков. – Помочь ты ей не сможешь! А вот помешать – да!
-Что она задумала? – хрипло спросил Викольд, наконец перестав дёргаться.
-Она хочет подраться с тем, что гонится за вами. Вот только… - и тут Кольцо замолчало.
-Что только?
-Только хватит ли у неё сил, чтоб одолеть его… Не знаю… - тяжело вздохнуло Кольцо.
-Тогда какого чёрта вы нам голову морочили?!! – воскликнул Оливер.
-Уймись! – прикрикнуло на него Кольцо. – В этих разборках могут участвовать либо огненные маги, либо те, у кого высший уровень Владения Силой. Вы  -  ни то, ни другое. Помочь вы ей не сможете. И остаётся надеятся, что она справится. Потому что если она потерпит поражение, вас он сожрёт и не подавится.
-Ты знаешь, что за заклинание она хочет использовать? – спросил Викольд.
-Само заклинание – нет. А вот примеры его применения мне известны.
-Покажи нам всё, что знаешь! – попросил Викольд.
-Зачем вам это? – недовольно сказало Кольцо.
-Покажи! – вторил другу Оливер.
-Ладно, – тяжело вздохнуло Кольцо и выполнило их просьбу.
    Викольд открыл глаза и нервно сглотнул. Потом спросил:
-У неё есть шанс остаться в живых?
    Через несколько мгновений, что показались им такими долгими, Кольцо честно ответило:
- НЕ ЗНАЮ!
     А неприятель всё приближался! Я  вытащила свой меч из ножен, воткнула его в землю, взялась за его рукоять обеими руками и, резко выдохнув, шепнула:
-Давай!
    Меня резко выпрямило, как будто я проглотила кол. Потом я отчётливо ощутила, что  начинаю быстро бледнеть. Заклинание высасывало из меня  Дар и жизненную силу. Когда имеющейся энергии не стало хватать, я начала использовать свою теорию. Ведь энергия, получаемая подобным образом,  вполне подходила. В огонь разгорающегося заклинания летели все те воспоминания, что заставляли меня испытывать истовую гордость не только за свою землю, за свою историю и за свой народ, но и за род людской в целом. В воображении мелькали кадры, как будто из кинохроники: многомудрый князь Брячислав, которому были одинаково любы и ведомы и сеча жаркая и дела государственные; три короны его двоюродных сестёр: венгерская, французская, и та, что добыл ради любимой Харальд Суровый; сын Брячислава – князь Всеслав, прозванный Чародеем, что стал Легендой  ещё при жизни;  внучка Всеслава – Ефросинья, которая за единство людское ратовала, и которую канонизировала и католическая и православная церковь; внук Всеслава – князь Рогволод Борисович, который примером собственным к миролюбии призывал, что в эпоху междоусобиц  было редкостью достойной восхваления;  несгибаемый князь Вячко, которого вороги убить – убили, а победить так и не смогли; святой князь Александр Невский, который не раз в пух и прах разбивал ворогов, что не только за богатствами, но и за душами людскими охотились и который  защищал свой народ не щадя ни крови, ни гордости своей; прозорливый князь Давыд, который за всю жизнь не проиграл ни одного сражения; отважная княгиня Анастасия, что вошла в сказания народные; герои безымянные и известные поля Куликова, Синей Воды, Грюнвальда, Салтановки, Бородина и т.д;  кровавый рассвет лета 1941 года над Брестской крепостью, той самой, что Гитлер рассчитывал взять за 8 часов, а она воевала 30 дней;  другие заставы, что заставили фашистов дорого заплатить за то, чтобы пройти дальше; партизаны и подпольщики, что не давали захватчикам спать спокойно на завоёванной земле; лётчики эскадрильи “Нормандия - Неман”, что  храбро воевали супротив общего ворога в небе  той войны и которые, чтобы получить возможность воевать, показали чудеса храбрости; Лесной Иван, что вместе с бельгийскими патриотами доказывал фашистам, что короток век фашистского торжества; храбрый мальчик Володя, что не побоялся заступит дорогу вооружённым бандитам( имеется в виду дело Фантомасов из Ростова –на-Дону во времена СССР) ; ребята из Псковской десантной дивизии, что не выпустили бандитов из окружения, хотя и было их куда как меньше, чем бандитов; офицеры спецназа, что собой прикрывали детей, которых выносили из той злополучной школы в Беслане; лондонский мер, которому хватило мужества хотя бы признать, что многими своими нынешними проблемами они обязаны политике двойных стандартов;”Воскресший шаман” , который выжил и не сломался вопреки всему и вся,  те тысячи болельщиков, что единодушно показали, что они думают о судьях, когда 10 минут негодовали стоя( имеется ввиду случай на олимпиаде в Афинах после выступления Алексея Немова)и многие, многие другие, что вызывали во мне лучшие человеческие чувства.
        Потом я видела всё происходящее в очень странном ракурсе. Как будто разделилась на две части и одна часть меня наблюдала за происходящим со стороны.
    Тут на месте, где стояла я,  вдруг возник язык пламени  примерно в три человеческих роста. Потом на месте языка пламени вдруг вновь оказалась я, только сейчас я была ростом с хороший многоэтажный дом, с длинными, до пояса, распущенными светлыми волосами, в переливающемся бело-голубом платье и с венком из васильков на голове. Потом снова возник язык пламени, но только гораздо больших размеров. Потом снова возникла я, почти упираясь головой в облака, почти в полном  славянском доспехе, только на голове вместо шлема был обруч с бармицей, за плечами реял алый плащ,  а на груди, на зерцале, с левой стороны было выбито гербовое поле, разделённое на три части. Наверху справа – Погоня, наверху слева – герб Витебска, внизу, на самом большом участке – пылающий факел. 
   Тёмная пелена, что застилала небо вдалеке и стремительно приближалась, вдруг начала изменять свой вид. Сначала эта пелена  скрутилась в тёмный столб, высотою до небес. Потом   у этого столба сформировались руки, ноги, голова. И скоро напротив меня стояла не уступающая мне в росте фигура рыцаря в чёрных доспехах. Его доспехи были непросто чёрными. В них переливалась ТЬМА и ЗЛО.
   Я подняла свой меч, который был соразмерен моему теперешнему виду. Рыцарь Тьмы обнажил свой. И  мечи скрестились…
    Когда закончился поединок, наблюдавшим его заинтересованным зрителям показалось, что минула ВЕЧНОСТЬ. Что происходило конкретно во время боя, я помню с трудом. Тёмный рыцарь исчез! Я огляделась и устало прикрыла глаза. Потом  несколько раз, скачкообразно изменился мой вид, и я вернулась к своему нормальному росту. Уперев свой клинок в землю, я тяжело рухнула на колени.
-Она ещё жива?!!!!! Как странно!!! – удивлённо промолвило вслух Кольцо Викольда.
-А вот теперь, шевелитесь! – вслух сказало Кольцо Оливера. Вик с Оливером переглянулись и вскочили на коней.
    Я пыталась отдышаться. Заклинание выжало меня, что называется досуха. Голову туманило. Я пыталась собраться с силами, ведь ещё нужно было добраться до Монастыря, но ничего не получалось. Истощение было слишком сильным. Я балансировала на грани беспамятства. Краем сознания отметила, что браслеты, подаренные князем Всеславом, сгорели без следа.
   Вдруг две тёплые руки вцепились мне в плечи. И столько было в этих руках искреннего беспокойства, что туман беспамятства немного рассеялся, я малость согрелась и подняла смертельно усталые глаза на напарников:
-Всё получилось!
- Да уж, чёрт тебя возьми, коза упрямая! – выругался, не сдержавшись, Оливер.
-Эй! – со слабой улыбкой ответила я. – Чья бы мычала, рогатый мой собрат!
     Викольд и Оливер помогли мне подняться на ноги. Я пошатнулась, но потом вроде обрела хрупкое равновесие. Мой конь подбежал с довольным ржанием. Я, высвободив сначала одну руку, а потом – вторую, крепко взялась за упряжь. С усилием  я протянула руку и погладила своего любимца:
- Ну что, мой милый, вот мы и встретились снова.
     Потом я стиснула зубы  и забросила себя в седло:
-К Монастырю! – коротко сказала я и пришпорила коня.
     Дружно ругнувшись, Вик и Оливер двинулись следом.
    Мой конь, видимо ощущая состояние хозяйки, показывал олимпийские результаты. Он значительно обогнал Вика и Оливера и первым влетел в отворённые ворота. Наверное, здесь уже что-то знали. Когда в ворота влетели, поминая недобрым словом всех чертей, Викольд и Оливер, во дворе меня уже не было. На каменных плитах двора приплясывал  мой ещё не успокоившийся конь. Они соскочили с коней и с недоумением огляделись. Потом заметили монаха, который стоял у массивной двери и подавал им знаки. Они подошли к нему.
-Где наша спутница? – спросил Викольд.
-Прошу за мной. О лошадях позаботятся, – не отвечая на вопрос, сказал монах.
    Недовольно поморщившись, они последовали за ним. Монах через большой коридор привёл их в комнату, которая напоминала кабинет.
-Ждите здесь, – сказал он и исчез.
   Делать нечего, пришлось ждать. Когда уже даже обычно терпеливый  Викольд начал потихоньку сатанеть от неизвестности, в комнату вошёл представительный седой мужчина в монашеской рясе. Хоть он был уже немолод, но сомневаться  в том, что в бою ему попадаться на дороге не  следует,  не приходилось. Вик и Оливер вскочили.
-Сидите! Сидите! – поспешно сказал монах.
-Где наша спутница? С ней всё в порядке?– спросил Оливер.
-С ней всё в порядке. Ваша спутница отдыхает. Это ей сейчас необходимо, - веско сказал он. – Это один из самых  удивительных случаев в моей жизни, - с удивлением покачал он головой.
-Что вы имеете в виду? – спросил Викольд
-Сейчас объясню. Да вы садитесь, садитесь.
    Вик и Оливер сели.
-Для начала позвольте представиться. Епископ Константин. Я давно управляю Монастырём в ожидании предсказанного часа. И я очень рад, что наконец дождался вас. Сквозь приоткрытые Ворота уже давно понемногу сочится Зло. Давно уже пора прозвучать музыке огня, серебра и стали. Сейчас вернуться Белому Стражу самое время.
-Мы потому и здесь, чтоб исполнить предначертаное, - вежливо ответил Викольд. – Пожалуй пора представиться и нам…
-Не трудитесь, - прервал его Константин. – Я знаю о вас всё, что знает Вероника.
    Вик и Оливер удивлённо воззрились на епископа.
-Я понимаю ваше удивление, но тем не менее это так, - приветливо улыбнулся Константин. – Дело в том, что по, как выражается Вероника, специфике дара я Целитель. Причём уникальный целитель. Моему дару подвластно практически любое врачевание. А когда лечишь, например, душевные заболевания, то часто бывает очень важно знать прошлое пациента. Я наблюдал последнюю выходку Вероники и очень за неё боялся. Потому что в предсказании чётко указано, что у вас троих Очень Высокий Уровень Владения Силой. А то, что использовала она, теоретически должно было быть ей недоступно. Последний раз, когда в нашем мире огненный колдун попытался сотворить нечто подобное, он погиб. Потому что заклинание выпило из него не только дар, но и жизнь. Но ваша спутница создала, как там у вас говорят, кажется – прецедент. Это самый удивительный случай в моей практике. Меня не раз вызывали к тем, кто не рассчитал свои силы в колдовстве. Если рассуждать теоретически, то ваша спутница обязана была погибнуть. Но когда я прочитал её память, я понял, в чём дело. Что вы знаете о её семье? – спросил он.
-Ну – у – у не слишком много, – пожал плечами Викольд. – Она, когда упоминает о родственниках, иначе, как кодлой их не называет.
-Я не совсем об этом. Что вы знаете о её отце?
-Только то, что это у неё самый худший эпитет для мужчины. Как и дядя, - сказал Оливер.
     Продолжение этого разговора Оливер мне потом пересказал, сперва взяв с меня обещание, что я не буду сердиться.
-Когда она очнётся, она меня за это не похвалит. Но я думаю, что должен вам рассказать. Вдруг это вам пригодится когда-нибудь. Вдруг она ещё во что-нибудь подобное впутается - задумчиво проговорил Константин. - Дело в том, что когда Вероника была ещё маленькой, её папаша пытался её убить только за то, что она не проявила к нему должного, как ему казалось, уважения(о том, что уважение нужно заслужить, мысль ему в голову не приходила). За то, что она осмелилась заявить, что только сопляки решают спор подобным образом.  Так вот. Этот случай наградил Веронику многочисленными комплексами и страхами. У неё почти наверняка будут проблемы с личными отношениями, когда она захочет завести семью. Глубинный страх подобного толка изжить очень трудно. Хотя то, что она начала вам понемногу доверять, скорее всего, сможет помочь ей вылечиться. Но сейчас тот случай ей помог. Дело в том, что после того, последнего покушения, Вероника научилась любить жизнь. Она росла. И вместе с тем страхом, которым наградил её папаша, росла её привязанность к жизни. Она, как никогда остро, научилась ощущать, какое это счастье – просто жить, просто дышать, просто радоваться солнцу, дождю, снегу, новой интересной книжке, вкусной еде, интересному фильму. Просто улыбаться! Умение ценить то, что даёт жизнь – это редкое качество. Она  где-то сознательно, где-то – нет пестовала это в себе. Да и её неуёмное желание восхищаться, хоть она и пытается его держать в узде, является характерной чертой этой упрямой любви к жизни. Конечно, у неё бывают приступы меланхолии, когда она сидит и ожесточённо жалеет себя или психует. Но вот эта любовь к жизни и спасла её сейчас. Заклинание выпило её досуха, но оборвать связь с жизнью не сумело. Она скоро восстановится.
-Как скоро? И без последствий? – спросил Викольд, пристально глядя в глаза Константину.
-Думаю, что скоро! – уверенно ответил епископ. – И кстати, то, что вы сразу после заклинания оказались рядом, сыграло в этом не последнюю роль. Сил держать щит у неё не было. И ваша искренность  попала по нужному адресу. Так что я думаю, что скоро вы сможете продолжить ваш путь. И для Вероники никаких последствий не будет. А теперь вам стоит отдохнуть с дороги, - сказал Константин и поднялся с кресла. – Вас проводят в ваши покои.
    В Монастыре наша троица провела несколько дней. Я очнулась  на вторые сутки (как потом узнала). Пробуждение было интересным. Я открыла глаза и начала размышлять, где же всё-таки я нахожусь. Потом, когда мозги уже начали потихоньку просыпаться, я всё-таки поняла, что ,наверное, в Монастыре. Откуда мои напарники узнали, что я уже пришла в себя? Не знаю. Но спустя минут пять на пороге комнаты показались Вик и Оливер.
-Привет! Как ты себя чувствуешь?– спросил Оливер, пристально вглядываясь в моё лицо .
-Да вроде сносно, – ответила я и, ощущая состояние своих напарников, решила немножко пошутить.  Уж очень они были какими-то кислыми. Я раскинула руки в жесте восторга:
-Я чувствую себя как Фродо в покоях дворца Элронда! Там наверно было так же красиво!
    Вик с Оливером сначала удивлённо посмотрели на меня, а потом рассмеялись.
-Ну вот, совсем другое дело. А то явились с такими кислыми физиономиями, как будто вас целую неделю одними лимонами кормили.
    Отсмеявшись, Вик с Оливером прихватили по стулу и сели рядом с кроватью.
-А теперь, кайся, грешница! – сказал Викольд, усаживаясь поудобнее.
-В смысле?
-В смысле, какого чёрта ты так рисковала?
-Вик! Извини конечно, но что мне было делать? – с искренним удивлением посмотрела я на  него . – Начнём по порядку. Во-первых, нужно было драться, потому что если бы мы продолжали убегать, то  милое заклинаньице, которое гналось за нами, без проблем сожрало бы нас всех и не подавилось. Во-вторых, в силу  своей специфики это заклинание относилось к области огненной магии, а единственный огненный маг из нас я, значит, мне было, как говорится, и ответ держать.
-А кстати! Как у тебя получилось применить это заклинание? Ведь если рассуждать теоретически, то у тебя не должно было получится, -поинтересовался Оливер.
    Я устроилась поудобнее.  Оливер поправил мне подушки под спиной. Потом взглянула на Оливера и пожала плечами:
-Ничего из ряда вон выходящего.Это тот случай, когда мне помогла моя теория и мои представления о судьбе. Ведь по сути дела – это была задачка из области высшей эмоциональной математики.
     Вик и Оливер взглянули на меня  с искренним недоумением:
-То есть?
-Видите ли. Я считаю, что человеку при рождении даются Варианты Судьбы. Того, чего нет в этих Вариантах, того, ты хоть лоб себе разбей, не получишь. Какие-то события являются общими для всех вариантов. Какие-то – для 5-10. Есть единичные Варианты. А  теперь вернёмся к данному случаю. В данной задаче был известен результат, который необходимо получить. Были известны исходные данные: моё горячее желание достичь нужного результата, моя вера в то, что я могу это сделать и, наконец, мои способности, полученные по наследству, которые позволяли мне надеяться на благополучный исход дела. Оставалось лишь узнать, есть ли среди моих Вариантов тот, в котором мне удаётся достичь нужного результата. Говоря иначе, есть ли на то соизволение божие. И вообще… всё ведь получилось?
-Получилось! Получилось напугать нас до полусмерти, - проворчал Оливер.
-Оливер! Фи-и-и! В крайнем случае я могла ожидать такого занудства от Викольда! Но уж никак не от тебя! – с шутливой укоризной заметила я.
-С кем поведёшься, от того и наберёшься, - сердито пробормотал Оливер.
-Оливер! Не надо хмуриться! Ты посмотри какой день! – нарочито восторженно проговорила я.
        А день был действительно хорош. В большое открытое окно врывался тёплый ветерок, напоённый дивными ароматами сада. И,  отражаясь о цветных стёкол, солнечные лучи устроили весёлую пляску в комнате.
-А если серьёзно, то как ты себя чувствуешь? – серьёзным тоном поинтересовался Викольд.
     Я задумалась. Потом серьёзно ответила:
-Слабость ещё есть. Причём существенная. Но, я думаю, это скоро пройдёт. К тому же… - и я вновь съехала на шутку, - посмотри вокруг! Это же самая лучшая комната для восстановления сил маленького хоббита.
-Не сказать, чтобы очень маленького, -  сказал Оливер, окинув меня весёлым взглядом.
-А что? – задиристо фыркнула я. – Как настоящий хоббит, я люблю вкусно покушать. К тому же… –съехидничала я, - Король у меня есть. Эльф под боком. Для полного сходства только Гендальфа не хватает.
   Тут раздался стук в дверь.
-Входите.
    В дверь вошёл Константин:
-Как наша больная?
     Мы переглянулись с ребятами и дружно расхохотались. Хотя у епископа Константина и не было длиннющей бороды и магического посоха, чем-то он всё же Гендальфа напоминал.
-Спасибо, доктор, за заботу, – улыбнулась я. – Я уже почти совсем здоровая.
-Сейчас вы станете ещё здоровее, – улыбнулся Константин. – Я вам кое-что принёс, – с этими словами он подал мне кубок, который прятал за спиной.
    Я взяла кубок и поднесла к лицу. В ноздри ударил знакомый аромат.
-Квас! – с таким восторгом выдохнула я, что развеселила всех присутствующих .
-На берёзовом соке. Самое подходящее средство для восстановления сил, – заметил Константин.
  Я начала цедить по глоточку любимый напиток.
-Пойдёмте, - тихо поманил епископ из комнаты моих напарников. – Не будем мешать человеку наслаждаться.
     Из Монастыря нам предстоял последний переход до цели. Но здесь возникли некоторые затруднения. Как оказалось, оставшееся расстояние до кругов защиты было наполнено всяческими неприятностями. Хорошо понимая, что исполнение пророчества Белого Стража – это одна из самых больших неприятностей, которые могут случиться, господа из Заражённого Мира установили вокруг кругов защиты Белого Стража свои круги защиты. Если их можно так назвать!
  Короче говоря, последний этап обещал быть самым сложным.
    Из Монастыря  мы вышли пешком. Рисковать и ехать верхом епископ  настоятельно не советовал. Где –то за полкилометра от Монастыря начиналась серая колышущаяся дымка, которая обозначала границы долины Семи Звёзд.
    Перед этим туманом мы на миг задержались, переглянулись, обвязались заговорёнными  верёвками( нам посоветовали сделать так, чтобы не потерять друг друга в этом колдовском тумане) и решительно шагнули в серый туман.
    Я сразу же почувствовала себя очень неуютно.
-Мордор, прям! Ни дна ему ни покрышки! – выругалась я себе под нос .
-Тихо! – шикнул на меня  Викольд.
    Мы осторожно шли, включив полную защиту, по направлению к огненной пелене, которая просвечивала даже сквозь этот дурацкий туман, как на нашу голову посыпались неприятности, как из рога изобилия. Хорошо, что верёвки обеспечивали нам непосредственный контакт и в тоже время оставляли свободу действий. С боем, очень тяжело, но мы  продвигались вперёд.
В конце концов, несмотря на все наши способности, мы начали выдыхаться.  Я всё время говорю "мы". Хотя то , что чувствовали мои напарники, я знаю исключительно из тех чувств, что принимала. Тот, кто состряпал эти, так называемые кольца  защиты, знал, чего хотел. А хотел он -  не пропустить  трёх сильных магов.
      Тут Викольд заметил впереди небольшую скалу, на которой был выбит знак  магии "стали", магии природы– три ветки: ветка дуба, ветка яблони и ветка ели. ( я в своё время поинтересовалась , почему эту магию обозвали магией стали. Оказалось - из-за цвета внешних эффектов).
-Туда! – указал он на скалу.
     Когда мы с большим трудом  добрались до скалы, Викольд выхватил из нагрудного кармана кусок стекла – подарок Константина. По форме это стекло напоминало донышко округлого стакана. Что-то нашептав, он кинул его назад и вокруг скалы образовался защитный купол. Прозрачный, как будто из стекла, он, тем не менее, был очень прочным. Потому что весь зверинец, который бесновался с той стороны купола, не мог ничего сделать.
-Ух! Как будто вагоны разгружала! – хрипло сказала я, плюхнувшись на камень в полном изнеможении.
-Это ещё слабо сказано! – устало прохрипел Оливер, плюхаясь рядом. Потом он достал из кармана фляжку с квасом, с жадностью отпил и протянул мне.
-Спасибо! – ответила я, и жадностью глотнув несколько раз, протянула Викольду. Вик  тоже сделал несколько глотков.
- Что делать будем, господа волшебники? – немного успокоив дыхание, спросила я. – Надо решать, пока весь этот зверинец не свалился нам на голову.
-Ну, свалится то он не свалится, - сказал Викольд. – Но выбираться с этой скалы необходимо! Не ровен час узнают об этом переполохе те, кому не надо.
-Остаётся только решить, как это сделать, - устало вздохнул Оливер, поглаживая рукоятку меча.
     Вдруг, откуда не возьмись, раздался глубокий и звонкий голос:
-Видимо, хозяин, пришла пора поработать мне и моим товарищам.
      Оливер вскочил и сжал в руках меч:
-Кто это сказал?
-Кто! Кто! Я, хозяин! Я! И не надо так судорожно меня сжимать!
    Оливер с диким выражением лица уставился на клинок, который держал в руках. Викольд и я тоже с большим интересом начали рассматривать оружие Оливера.
-И ничего так удивлённо на меня смотреть. Вы ведь чувствовали, как мы периодически вмешиваемся в бой и помогаем вам. Вспомните!
     После некоторого раздумья мы согласились с данным утверждением.
-Ну вот и славно! Раз мы всё выяснили, то нам пора работать.
     Мы выпустили из рук свои мечи. Мечи взлетели вверх, оставляя за собой искристый след. Потом без помех прошли сквозь купол и пустились в пляс по рогам, лапам, клыкам, рукам, головам и стеблям, которые так яростно пытались добраться до нас.
-Какая я всё-таки дура! – сказала я, наблюдая  за пляской смерти, которую устроили мечи.
-Так самокритично. А с чего вдруг? – спросил Оливер, провожая взглядом свой меч.
-Потому что так оно и есть, – вздохнула я. – Я ведь была на князя Всеслава слегка обижена. Ведь он остался в истории как Чародей. И тут дарит мечи, которые всего лишь заговорены от кражи и не могут долго находиться без хозяина. Мне бы сразу догадаться!
-Не расслабляйтесь, – сказал Викольд, внимательно оглядывая окрестности. – Мечи нам дадут время, чтобы добраться до Круга Огня. И этого драгоценного времени терять нельзя.
    Мечи закончили свою блестящую работу и вернулись к нам. Викольд сделал неуловимое движение пальцами и купол пропал:
-Теперь вперёд!
     Мы успели немного отдохнуть на скале. Поэтому оставшийся кусок пути прошли достаточно быстро.
     И вот!  Вот он первый круг защиты Белого Дворца – Круг Пламени…
-Ну что, подруга? Твоё сольное выступление? – улыбнулся с облегчением Оливер.
-Угу! – кивнула я, глядя на стоящее передо мной магическое сооружение оценивающим взглядом.
- Надо торопиться, - бросил Викольд, оглянувшись назад.
      Я оглянулась. Вдалеке показались стремительно приближавшиеся очередные обитатели этой туманно-сумеречной зоны.
-Фигушки! Вы, ребята, опоздали! – довольно улыбнулась я и посмотрела на своих напарников:
-Вы готовы?
- Готовы!
-Тогда пошли! – сказала я, резко выдохнула, взяла за руки своих напарников и шагнула вперёд.
    С первого же шага идти стало трудно. Очень трудно! Господи-и-и! Я еле-еле переставляла ноги. Болела нога, сводило спину! Но я упрямо шла вперёд, закусив губу от напряжения. Проталкиваясь сквозь этот колдовской кисель, я молилась… Я молилась, чтобы хватило сил сдюжить и дойти.
    Всё на свете когда-нибудь кончается.  Наконец кончился и этот Круг Огня. Мы прошли сквозь него и вышли на милую зелёную полянку, где их ждал вбитый в землю стол, скамейки, кубки и бочонок с квасом. Вик и Оливер под руки довели меня до скамейки со спинкой, где я с большим удовольствием устроилась.(Хотя. Если честно. Как только мы вышли из Круга Огня, у меня сразу подогнулись ноги. И ребятам пришлось меня практически нести).
-Ну что, ребята?!! Первый круг позади?!! –с облегчением протянула я, потягивая квас из кубка.
-Впереди ещё два, – заметил Викольд.
-Викольд… Дружочек мой… Не будь занудой… И что ты рассматриваешь сей бочонок, как музейный экспонат? Надо отдать должное этому Белому Стражу! Он представлял насколько может хотеться пить после подобных подвигов, - отметила я, вновь наполняя кубок.
-А почему ты думаешь, что это любезность Белого Стража? – ехидно поинтересовался Викольд.
-Вик! Не делай из меня идиотку! – прошипела  я. – Если ты не перестанешь, то я тебя….
     Викольд примиряюще вскинул руки и крепко приложился к кубку с квасом.
        Выхлебав едва ли не полбочонка и немного отдохнув, мы двинулись дальше. Я, конечно, была в далеко не лучшей форме(ещё довольно сильно болела спина), но молчала. Сейчас не до того! Теперь был черёд Оливера протаскивать сквозь круг защиты себя и нас.
       Оливер собрался с духом, взял нас за руки и шагнул в стену серебряного пламени.
     Всё повторилось вновь. Всё также было тяжело идти. Всё также упрямо шёл вперёд Оливер, ощущая нашу молчаливую поддержку . Когда уже оставалось чуть –чуть, начала напоминать о себе битая спина и прочие следствия его любви к адреналину( я, почему-то, очень хорошо слышала его ощущения. Очень интересно! Неужто мои напарники тоже слышали мои нескладушки? Надо будет потом у них поинтересоваться). С помощью Кольца я передала:
-Держись! Осталось немного!
    Оливер стиснул зубы и, превозмогая боль, сделал всё -таки эти такие нужные шаги. Мы вышли из Круга Серебра и…
  Рухнули в воду с обрыва высотой примерно метров 10. Когда я вынырнула, Викольд уже поддерживал на плаву вконец обессиленного Оливера. Я взглядом спросила ”Помощь не нужна?”. Викольд  в ответ показал взглядом на берег,”Плыви!" мол "Сам справлюсь!”
   На берегу нас ждал  почти такой же столик  и сложенный костёр, который оставалось только разжечь.
   Я вышла на берег и со злостью швырнула в сложенные дрова такой разряд, что пламя полыхнуло подобно фейерверку:
-Гад!
    Нет! Ну это ж надо быть такой сволочью?!!
 Викольд довёл Оливера до скамейки, усадил его и повернулся ко мне:
-Теперь, как видно, ты не питаешь к Белому Стражу столь горячей благодарности? – ехидно поинтересовался он.
-Сволочь! Ладно замки у него тугооткрывающиеся! Но устраивать подобное! Дайте мне только  до него добраться! Ух я ему уши надеру!
-Остынь! – вмешался Оливер.Он уже успел хлебнуть квасу и чувствовал себя немного лучше. – Эта   больша-а-а-я ванна может вполне быть следствием попыток добраться до Белого Стража.
     Я задумалась. А ведь может Оливер и прав…
-Может ты и прав, – успокаиваясь, сказала я.
    Мы немного перекусили, немного отдохнули и, обойдя то маленькое озеро, в которое свалились, направились к последнему кругу защиты – Кругу Стали.
     Викольд взглянул на нас, взял  за руки и шагнул в Круг.
 Идти было также сложно, как и в первых кругах. Но “Их Величество” упрямо продвигалось вперёд. Шаг за шагом! Усилие за усилием! И вот…
    Мы вышли на свободное пространство. Впереди маячила цель  путешествия – дворец Белого Стража. Оливер и я под руки довели Викольда до скамейки. Утолив жажду у столика с различными квасами, мы устроились на лавочках немного отдохнуть.
-Так вот он какой, этот пресловутый дворец, - сказала я, с интересом   разглядывая нашу долгожданную цель.
- Если я правильно помню, то это ещё не дворец, - возразил мне Оливер. – Нам ведь ещё нужно открыть замок Келидара.
-Да, – кивнул Викольд.
-Тогда не будем терять времени, господа волшебники, - проговорила я устало,  поднимаясь со скамьи и поводя плечами, немного разминая их. Хреново, братцы мои! До невозможности хреново! Но я зажала себя в кулак. Нельзя расплыться сейчас! У цели!
    У ворот нас встретила  массивная каменная плита. Она висела на том месте, где должен был находиться замок. К этой плите сходился  прозрачный купол, который накрывал дворец. От этой плиты расходились и к этой плите сходились те волнообразные изменения цвета, которые так радовали глаз.
-И что же дальше? – спросил вслух Оливер, когда  мы подошли и  встали перед этой плитой.
      И словно в ответ на его вопрос по самой плите пробежали еле заметные волны и проявилась надпись и три отпечатка ладоней.
-Оригинально! И на каком же это языке? – недовольно сказал Оливер.
-На русском, мой дорогой рогатый брат! На русском! – усмехнулась я. Викольд рядом фыркнул. Да уж! Он прав! Хорошая шутка! – И так! Посмотрим! Что же у нас тут пишут?
    Надпись гласила:”Три кольца ушли давно. С тех пор прошли века. Но они сойдутся вновь. Против силы мрака. Три кольца и три судьбы к единой двери приведут. И то, что было закрыто давно, они разбудят и отомкнут”. А напротив отпечатков ладоней были надписи тоже на русском:” Для руки с Кольцом Огня. Для руки с Кольцом Серебра. Для руки с Кольцом Стали”.  Указав свои напарникам, где чей отпечаток, я положила ладонь на свой. Викольд и Оливер последовали моему примеру.
    От отпечатков ладоней по плите пошли трещины. Но осколки плиты не падали. Они держались в воздухе. Когда же уже вся плита была испещрена трещинами,  плита вдруг бесшумно  растворилась. Защитный купол блеснул и исчез вместе с плитой замка.
    Замок Белого Стража чем-то напоминал мне замок чудовища из старого советского мультика про аленький цветочек. Он был также красив. Но долго заниматься сравнительным архитектурным анализом  мне не пришлось. Как только исчез защитный купол, двери в замок начали открываться. Мы вошли в замок.
    Всё вокруг было каким-то странно белёсым, будто покрытым коркой льда. Но от раскрытых дверей побежали искорки и, по мере того, как Викольд, я и Оливер проходили всё дальше, всё больше вещей вокруг обретали свои естественные цвета.
   Наконец мы вошли в большой зал. Когда он обрёл свой естественный цвет, оказалось, что он расписан не хуже какого-нибудь зала в Эрмитаже. У входа в зал стояло большое подобие глобуса. Но только раскрашен он был в три цвета: белый, серый и чёрный. Причём создавалось такое впечатление, что чернота растекалась от определённой точки. Будто там прятался флакончик с чёрной краской.
   Но взгляд, которого удостоился этот шар на подставке был очень мимолётным. Наши взоры сразу оказались прикованными к человеку, который сидел на высоком резном стуле, чем-то напоминавшем трон. Он был таким же странно белёсым, как и всё в замке. Но искорки, оббежав весь зал, сошлись на нём. Раздался еле слышный треск и мы дружно подняли головы вверх. Потолок зала вдруг растаял и на человека, сидящего на резном стуле упали солнечные лучи. Белёсая плёнка  вокруг него распалась на куски, отвалилась и исчезла. И человек открыл глаза.
   У меня брови поползли вверх. В Белом Страже мне почудилось что-то очень знакомое.
На кого же он похож?.. Неужели на Дмитрия Хво..?  Точно! На него!
   Белый Страж встал со стула и обвёл зал взглядом. Потом его взгляд остановился на нас. Глаза были ясными.
-“Надо же взгляд совсем не сонный! Во даёт! Как будто не проспал несколько тысяч лет, а задремал на пару минут! ” – удивилась я.
   Взгляд Белого Стража был глубоким, чистым и прозрачным, как океан под солнцем. Он посмотрел на нас и искренне улыбнулся. Потом он посмотрел куда-то  в другую сторону, и в его взгляде появились тучи. Тут где-то далеко раздался взрыв и земля под  ногами качнулась. Мы обернулись. На шаре, что стоял у входа забил фонтанчик черноты. Белый Страж сурово посмотрел на шар и перевёл взгляд на нас:
-Вы своё дело сделали. Спасибо. Теперь мой черёд, – сказал он и посмотрел на одну из дверей ведущих в зал.
   Тут же эта дверь распахнулась и в зал наполовину  вбежал, наполовину влетел белый крылатый конь. У его седла был приторочен меч, щит и копьё. Белый Страж кивнул нам напоследок и вскочил в седло. Конь взмахнул крыльями и понёс своего всадника вверх.
   Всё кончилось благополучно. Белый Страж одолел всех своих противников, закрыл Ворота и вернулся в замок. Как потом посмеивалась я, порвал всех, как Тузик грелку. Остаток дня мы пользовались его гостеприимством. Я не смогла сдержать своего любопытства и расспросила его о причинах, которые толкнули его на использование такого сложного заклинания.
    Оказывается, каждые несколько тысяч лет рождается ребёнок достойный называться Белым Стражем. Те, кто принимает это имя, принимают на себя и заботу об охране рубежей этого мира. Они живут долго и каждый обязан воспитать себе преемника. Так случилось, что тот, кто должен был стать преемником этого Белого Стража погиб. До рождения следующего кандидата оставалось несколько тысяч лет. Если бы не это заклинание сна, то сейчас этот Белый Страж был бы уже немощным стариком, неспособным к защите родины. А новый преемник родился лишь пять лет назад. Он ещё малыш, который тоже не смог бы ничего сделать.
   Под вечер Белый Страж перебросил нас в деревню, где познакомил с семьёй малыша. Там мы и заночевали.
    На следующее утро, когда Вик и Оливер проснулись, то обнаружили, что меня уже нет.  Я должна признаться, что  проснулась тем утром в отвратительнейшем настроении. Вы спросите "Почему?" Ведь для этого не было причин. Но у меня они ,увы, были. Мне очень не хотелось расставаться с моими напарниками. Это путешествие было разным: опасным, весёлым, печальным, страшным, увлекательным… Но для меня оказалось полнейшей неожиданностью, что я смогу научиться настолько кому-то доверять. Это ощущение было для меня абсолютно непривычным и непонятным. Но лишаться его  не хотелось. А что делать? Дело сделано и нам пора домой. Эта странная сказка оканчивается. Мы вернёмся в свой мир, и мне останется лишь вспоминать время, когда я так могла верить особе мужского пола. Даже двум.
   Видимо моя мрачная физиономия обо всём сообщила хозяйке дома достаточно подробно. Потому что она посоветовала мне прогуляться к Креслу Печали. Рядом с их селением на берегу реки лежит камень, слегка напоминающий по форме своей кресло. Садишься туда, смотришь на бегущую воду, и твоё настроение постепенно улучшается. Там мои напарники меня и отыскали.
-О чём грустим? – спросил Оливер. – Вроде грустить то не о чем. Дело мы сделали. Скоро будем дома.
   Я вздрогнула от неожиданности. Не услышала, как они подошли.
-Угу, – тяжело вздохнула я. – Дома…
-Ты что же, по своим не соскучилась? – удивился Викольд.
-Почему не соскучилась? Очень соскучилась! Мне просто очень жаль расставаться с вами. Дружба в тяжёлом бою проверенная- вещь очень дорогая . Как яйца Фаберже, - криво усмехнулась я. До чего паскудно было на душе!
-Но мы же расстаёмся не надолго, - недоумённо сказал Оливер. – На одной планете живём. Правда в разных государствах. Но на то и самолёты придуманы, чтоб людей далеко переносить. Встретиться можно, когда захотим.
-Когда захотим, говоришь?!! – с яростью зашипела я. Сама не помню, как  вскочила с кресла (причем умудрилась не свалиться в реку), оказалась на твёрдой земле и повернулась к Оливеру. – Человеку, знаешь ли, свойственно многого хотеть! Я, например, хочу научиться танцевать бальные танцы! Я хочу взять маму, сестру, кошку, наше фамильное трюмо, нашу библиотеку, мамины цветы и удрать! И чтобы мои дорогие родственнички моего адреса не знали! Когда захотим!!! Ну –ну! Мой дорогой Оливер! Ты забываешь, что ты, как и Викольд, человек, скажем так, публичный! И мне очень интересно послушать, как ты будешь объяснять моим иностранным коллегам, что тебя заставило искать дружбы никому неизвестной белорусской девчонки! Ведь ещё сейчас, в эпоху неплохого образования, встречаются такие вещи, что я просто диву даюсь! Многие люди там, у вас, думают, что у нас до сих пор медведи вприпрыжку по каменным тротуарам носятся! Ну! Я тебя о-о-очень внимательно слушаю!
   Оливер сник. Я ведь была права. Викольд помрачнел и задумался. Я постепенно успокоилась и погрустнела:
-Ладно. Пошли. Белый Страж ведь скоро обещался быть.
      Очень некрасиво было с моей стороны, так набрасываться на Оливера. Но в тот момент я себя не контролировала.
-Погоди, - остановил  меня Викольд, тронув за плечо . – Помнишь, ты как- то рассказывала о своей неудачной попытке написать фантастический роман?
-Да. Помню. Было такое, - пожала плечами я. - Я тогда была без ума от своего павлинчика и решила его в книжку засунуть. Да только не рассчитала, что эмоции должны быть совсем другого качества, чтобы приличное произведение получилось. А так, расхвасталась, извела три тетрадки, а толку – ноль. Как прочитала своё сочинение… поняла, что место ему на помойке. Не тянет мой павлинчик на героя фантастического романа. Ну никак! А мне, как я поняла, нужен изначально правдоподобный материал. 
-А может быть, ты попробуешь записать наши приключения? –спросил Викольд, испытующе глядя на меня. – Ведь эмоций, как мне кажется,  тебе должно хватить.
    Я вытаращилась на моего старшего товарища. Он что с дуба рухнул?  Но тут же поймала себя на том, что начала обдумывать это неожиданное предложение. Оливер и Викольд с улыбкой переглядывались. Похоже я их своей реакцией чертовски развеселила.
-Действительно! Запиши на английском и перешли либо мне, либо Викольду, - сказал Оливер.
-Нет!
-Что нет?
-Мой милый Оливер! Я конечно неплохо знакома с английским языком. Но всё же не настолько, чтобы писать на нём художественные произведения.
-Ну это скорее можно назвать документальным произведением, - усмехнулся Викольд.
    Я отмахнулась от его замечания. А потом начала рассуждать вслух:
-Сама идея, конечно интересная. Можно попробовать!  Э – э – эх! Была не была! – махнула рукой я. – Мне всегда говорили, что из меня вышел бы хороший историк. А согласно определению историка, которое я вычитала у Сабатини, историк – это тот человек, который умеет состряпать удобоваримое блюдо из правды и выдумки. Вот я и попробую, какой из меня историк. Хотя, как мне кажется, ваш план обречён на провал, - вздохнула я.
     Как -то мне с трудом верилось, что при том огромном количестве почты, которое получают мои глубокоуважаемые напарники, моё письмо не затеряется. Писать на адрес, который я, по идее, знать не должна, тоже нельзя. А при обилии на современном рынке фантастики подобное, скажем так, воплощение идеи об интернациональной дружбе и плодотворном сотрудничестве вряд ли заинтересует кого-то из  "моих родных" издателей. И уж тем более сложно поверить, что у кого-то из издателей хватит смелости коммерческой, человеческой и политической, чтобы  официально связаться с агентами ребят и предложить им мои записки. А ведь из записей наших приключений можно было бы смайстрячить неплохой фильм. Но кто на это способен ? Сейчас подобное не в чести. Сейчас это никому не нужно. И моя идея, подкреплённая, как выразился Вик, этим документальным произведением, обречена на провал.
-Ты когда-нибудь перестанешь быть пессимистом, - поддел меня Оливер.
    Как оказалось, что-то из моих невесёлых мыслей я озвучила.
-Я не пессимист, а реалист. – огрызнулась в ответ я.
-Ты сперва запиши, а уж потом мы определим, не спешишь ли ты с заключениями, - довольно резко вмешался Викольд.
-Ладно! – сердито буркнула я. Потом мне в голову пришла забавная мысль:
-Мальчики! А вам случайно не знаком кто-нибудь из тех, кто отвечает за производство фильмов про Джеймса Бонда?
-Вроде нет. А что?
-Да вот! У меня неплохая идея для фильма про Джеймса Бонда на полочке пылится.
-А ты у нас нахалка, оказывается, – рассмеялся  Викольд.
-Есть немножко, - хихикнула я. –Но если ваша идея  сработает ( в чём я не уверена. Абсолютно не уверена), то с вас, умные вы мои, какая-нибудь идея, как мне  защитить мою семью. Потому что прежде чем встревать в подобную авантюру, я обязана защитить мою семью. Моей удачи эта кодла мне не простит. И отыграться они постараются на моей семье. Если мои дорогие родственнички будут знать, где моя семья, житья ей не будет.
-Хорошо, – кивнул Оливер и прислушался к внутренним ощущениям. – Как мне кажется, нас уже ждут. Нам пора! – улыбнулся он.
-Раз пора, значит пора, - улыбнулась я. Несмотря на все мои сомнения, мне вдруг стало легче.
    И мы отправились в село, где  уже ждал Белый Страж.
Впереди лежал путь домой!!!
                Эпилог.
Наш мир. Республика Беларусь. Город Витебск. Моя квартира. 2009 год.
       Я пришла с учёбы и сразу поинтересовалась у матери, не было ли  писем. Когда оказалось, что не было, я тяжело вздохнула.  Всё происходило так, как я предполагала. Недавно я проверила свою электронную почту. Там  был отказ ещё от одного издательства. Нет! Ну неужели эти господа не понимают насколько моё предложение выгодно именно коммерчески?!! С точки зрения человеческой это было бы полезно. Очень полезно! Но с коммерческой точки зрения моё предложение просто уникально! Но храбрость, видимо, качество вымершее. Ладно, первый отказ. Я признаю, что послала свою рукопись в необработанном варианте. Но потом!!! Эх! А время идёт! У меня скоро распределение. И что я буду делать? Практика показала, что учитель белорусского языка из меня НИКАКОЙ! Уж лучше, блин, английский или испанский преподавать!.. Но кто мне позволит?!!  И вообще! Не хочу в школу!!! Ко-ш-ш-шмар-р-р-р!!!……Кому сказать, не поверят!.. Распределения боюсь больше, чем всех плохих ребят, которым пришлось морды бить в путешествии…Смешно-с-с…
     Ладно. Не будем о грустном. Теперь осталось подождать, что получится из моего последнего запроса. Если и сейчас не выйдет, то придётся что-то придумать. Мои ребята уже нервничают. Вик мне сегодня снился. Четвёртый раз за две недели.  И что самое интересное,  встретиться и поговорить во сне у меня получается только с Викольдом. Интересно почему?  Стоп! Что-то меня не в ту сторону повело. Размышлять о причинах этих странностей будем позже. Сейчас надо решать, что делать дальше.  Может всё-таки найдётся кто-нибудь храбрый? Ну а пока… Ждём-с…Чуда!
        Кто этого не испытал, тому не понять, какого это. Ждать ЧУДА! Надеться на ЧУДО! Истово желать ЧУДА! Но НЕ ВЕРИТЬ в то, что оно возможно!
       И сейчас я  валялась на кровати с одной из любимых книжек и пыталась поднять себе настроение. На всю катушку врубила Лёшку Гомана. Как вдруг…
       Вдруг пробился сквозь голос «русского парня» голос моей младшей сестры.  Странно. Что-то она сегодня рано с работы добралась до дому. Она звала меня. Я  поворчала, но сползла с кровати, выключила диск и, сунув ноги в тапки, выползла в коридор. Выражение лица моей младшей сестры было интригующим. Она даже не сняла свой голубой жакет. Только кинула сумки рядом с  креслом.
-Чего надобно? – проворчала я. – Гоняют старушку почём зря.
-Не ворчи, старушка! Лучше ползи-ка поближе. У меня для тебя сюрприз! Он только что пришёл.
      Я удивилась и подошла.
-Лучше сядь! – и  моя младшая сестрёнка  указала  на кресло.
-Ну села. И что дальше?
-А вот что! – и сестра вытащила из-за спины конверт  срочной почты.
      Я дрожащими руками схватила конверт.  Надорвала! Из конверта выпали билеты на самолёт туда и обратно и официальное приглашение приехать, чтобы обсудить вопрос с книгой.
      Я опустила дрожащие руки и смотрела на бумажки из конверта круглыми глазами. Неужели получилось?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Эй! С тобой всё в порядке? Земля вызывает Веронику!
    Я подняла на сестру изумлённый взгляд:
-Я чувствую себя ,как Ассоль при виде алых парусов!
-Налей мне валерьянки пожалуйста!
 Ох! Это слишком много для меня… Хорошо хоть сижу…Если падать в обморок, то лететь недалеко…
-Ну! Что скажете князь?
    Князь отодвинулся от магического зеркала, в котором наблюдал встречу    Викольда, Оливера и Вероники в Санкт-Петербурге и улыбнулся.
-Вы своё обещание сдержали. Пора и на покой?
    Князь отрицательно покачал головой с задумчивым видом:
-Если можно, то я хотел бы остаться и ещё понаблюдать, что же с ними будет дальше.
-Почему?
-Потому что мне кажется, что это ещё не все их приключения. Что это ещё  НЕ КОНЕЦ!!!!!!