Поможем в трудный час

Александр Валерьевич Ефремов
63 года не возраст, если за спиной нет сахарного диабета, рака желудка, бронхиальной астмы, ампутации ноги и в завершение инфаркт. Позади 10 лет инвалидности, последние 3 месяца инвалид первой группы.
Серафим Николаевич не ждёт облегчения, он давно ждёт избавления. Он не может уйдти из жизни добровольно. Мысли такие были, но он гнал их от себя. Стыдно перед дочерью, женой, которые делали для него всё возможное, да и грех… А последний год совсем не выносим, он беспомощен и бессилен. В молодости сильный Симка теперь может только сидеть, даже лежать не может – задыхается. Единственное, что может делать Серафим самостоятельно, курить. Возможно поэтому даже не разрешает говорить о вреде курения. Серафим курит редко, желания нет, да и силы даже сигарета изматывает. Нет их, сил.
Опять нет спичек, зовёт жену. Просит принести спички, в голосе, в глазах вина. Жена принесла спички, поправила подушку и пряча глаза ушла на кухню.
Буквально через минуту в комнате Серафима Николаевича упал стул. Жена вбежала в комнату, на полу валялся стул, рассыпанные спички, пепельница. Серафим Николаевич откинулся на стену. Он рыдал, из последних сил мял пачку с сигаретами, и сквозь рыдания матерился. Жена не могла его успокоить, он просил принести ему зажигалку… Достали новую пачку сигарет, жена нашла зажигалку, убрала в комнате и ушла на кухню.
На столе лежала коробка спичек. Слёзы застилали глаза, но она заставляла себя раз за разом перечитывать текст на этикетке.
       Городская ритуальная компания
«ПОМОЖЕМ В ТРУДНЫЙ ЧАС»

95-02-02; 159-177
Круглосуточно

       -----------------------------------------

Ещё через месяц Серафима Николаевича проводили в последний путь. Родственники похоронили его без посторонней помощи.