Загадать желание

Федор Остапенко
- …Что, опять просьба о богатстве или славе?
- Да нет, на этот раз ребенок.
- Интересные у них дети, они всегда так неожиданны в своих просьбах. Ты помнишь, как раньше они просили мира для всего мира…
- Помню, что с этого – они уже добивают эту идеологию, как изжившую себя и не приносящую сиюминутной пользы.
- Но все-таки, интересно, что на этот раз?
- Он хочет, чтобы его отца признали, как писателя.
- А что, он пишет?
- Да, у них почти все пишут или сочиняют – творческая раса, хотя этого и не понимают многие.
- И как он пишет?
- Да, как многие – только для себя, хотя думает, что для всех. Обычно…
- Так может помочь?
- Если бы только ему одному.
- А что были еще?
- Да. Их только в одном регионе больше полумиллиона – и все думают, что они гении.
- А может и правда есть среди них…
- Они гении, но не для своего времени. Тем более, ты знаешь, что мы существуем для них лишь мгновение, поэтому нам сейчас разрешено выполнять только уникальные желания.
- Что, уже уникальных желаний нет? Мы пролетаем в который раз и еще ни разу не выполнили ни одного желания.
- Они все не уникальны, а обычные…
- Ой, смотри – уникальное!
- Что уникальное?
- Желание. Видишь, зафиксировалось то, чего раньше не было. Девочка, маленькая, пожелала…
- Чего? Ах…
- Ну, и как быть? Оно же уникальное – не выполнять нельзя, а в тоже время…
- Она пожелала чтобы мы не падали. Смотри, просит остановить падение звезды, то есть нас с тобой – мы же для них лишь мгновение падающей звезды. В это мгновение они должны загадать уникальное желание. Загадала, ты смотри…
- Я уже связался с Высшим Советом.
- И что они?
- Говорят, что одной звездой меньше, одной больше – без разницы.
- Тогда останавливаемся, пускай ребенок порадуется, что мы не разбились. Ведь это прогресс – желают звездам, а не просят у падающей звезды.
* * *
- … Папа, папа, она остановилась! Смотри, звезда падала, падала, а я попросила, чтобы она остановилась. Это было мое желание и она его выполнила. Теперь можно просить что угодно и сколько угодно.
- Нельзя.
- Почему?
- Можно просить только у падающей звезды.
- Ого…
- Что «ого»?
- Сколько людей просило звезды остановиться – смотри, как их много остановились на небе.
- Нужно спешить, всегда нужно спешить, загадывать самое важное.
- А что самое важное?
- Это уникальное желание – у каждого свое. Но не каждый успевает его загадать, пока падает его звезда.
- Нужно спешить, правда?
- Нужно спешить жить, ты права…