Пастух

Олег Юрьевич Языков
У одного человека было призвание: он был пастухом. Пастух – это не тот, кто приставлен следить, чтобы не разбежались. Настоящий пастух любит, бережет и заботится о своем стаде. И преумножает. Кто-то рождается скульптором, кто-то – бухгалтером, кто-то технарем до мозга костей, а кто-то даже алхимиком. А он был пастухом и никем другим быть не хотел. Но печаль этой истории в том, что своего стада у него не было. В том смысле, чтобы заботиться и преумножать. А дело было зимой. И тогда он решил стать пастухом зимы. Очень подходящее время года. Трогательные сугробы, отсутствие корма и потребность в заботе и защите. Он и защищал. И оберегал. Сугробы преумножались и радовали своего пастуха, особенно – в ясные солнечные дни, искрением самых свежих снежинок. Хороший пастух дорогого стоит. А наш был хорош и немало личного времени проводил в лесу и в поле, где снежные сугробы только кажутся самодостаточными, а на самом деле очень нуждаются в опеке и заботе. Он и заботился. Не щадя себя заботился и даже с воспалением легких однажды слег. Но спасли. К тому времени уже весна наступила, и всё, что лелеял и преумножал наш пастух, очень быстро превратилось сами знаете во что. И пастух совсем сник. Друзья и знакомые упрекали: прекрати шизовать, весна в разгаре, лето на носу. Гораздо лучше культивировать в своей душе лето, нежели зиму. Ты только дождись. Весну наш герой пропустил, но лета дождался. И внезапно понял, что его пастушеский талант в летнюю пору пригоден еще в большей степени, чем в зимнюю. Всё вокруг цвело, благоухало и наливалось соками. Деревья, кустарники и густые травы вместе с цветами были благодарны пастуху за его любовь и заботу.А он любил их и радовался. Все бы хорошо, но время неумолимо. И однажды наступила осень. Наш пастух совсем пал духом, видя, как увядает все, чему он был предан все лето напролет. Но нашелся мудрый человек, который сказал: не горюй, вот увидишь – осень роскошная пора, по живописности и философичности осени нет равных. Пастух пригляделся и понял – да, действительно, осень тоже не трагедия. Он проводил в парке каждый день, созерцая, как спеет листва на деревьях, как она опадает, подобно времени, собираясь в шуршащие кучки – если помогут сочувствующие энтузиасты. Опадание и увядание тоже имеет свое зачатие и свой крематорий. Нашему герою фатально не повезло, когда он увидел, как дворники жгут осенние листья. И горчащий запах дыма был слышен каждому в городе. И тогда пастух сдался. Он подумал: разве же можно жить в этом мире, если тебя в упор не видят и не считают пастухом в любое время года? Ведь он свято верил, что пастух – это прежде всего любовь и забота о тех, кого ты приручил. Это он где-то прочитал. Но костры осени догорали. Начались первые заморозки. Фотохудожники ползали по парку на коленках, снимая подернутые инеем бурые листья. Получалось неплохо. Но пастух уже не верил художникам. Он быстро и не обременительно для природы угасал. Не нашлось ровно ни одного мудреца, который напомнил бы ему, что именно с белоснежной зимы пастух начинал. Никому не было дела ни до догорающей осени, ни до зачинающейся зимы, ни до пастуха по призванию. Он догорел тихо и незаметно. Его душа не дождалась весны. А было так близко…