Хара

Наталья Фабиан
СПРАВКА: Хара – многоклеточная ветвящаяся пресноводная водоросль.

Ну, вот мы и на практике. Вчера, как водится, распаковывали вещи, устраивались в палатках, разбросанных по берегу бурной горной речки среди живописных гор. Бегали, галдели, распределяли дежурства по кухне, делились на подгруппы, знакомились с преподавателями, которые будут таскать нас по горам, пытаясь показать чудеса природы. Нашей группе достался невысокий кругленький профессор преклонных лет с палочкой. Собравшись поутру у выхода из лагеря, позёвывая и щуря глаза от утреннего солнца, мы дружно решили, что старичок далеко не поведёт, и удастся большую часть времени, отведённую для утренних занятий, провести в тени деревьев, предаваясь приятному безделью.
М-да… Старичок вышел, толкнул краткую вступительную речь и понёсся. Со своей палочкой он бежал так, что мы, пятнадцать великовозрастных оболтусов, едва поспевали за ним. Он же, меж тем, тыкал палочкой в сморщенные, покрытые пятнами листочки, в какие-то серые шершавые нашлёпки на камнях и сыпал латинскими названиями каких-то ему одному ведомых грибов и лишайников. В попадавшихся ручейках мы черпали воду с какой-то мутной зеленью в пробирочки и волокли это всё, чтобы вечером рассмотреть в микроскоп. Мы лихорадочно записывали каждое его слово и собирали всё, на что он нам указывал с величественным видом. Через два часа мы уже еле ползли, свесив набок языки.
Наконец, добрались до большущей лужи. Наш профессор остановился у края лужи и радостно возвестил:
- А вот там растёт хара!
Мы, вытянув шеи, пытались рассмотреть загадочное нечто с таким странным названием, когда профессор велел:
- Вы, девушка, - и кивнул Людочке. – Достаньте нам хару.
Людмила нехотя сняла обувь, закатала штанины брюк и полезла в лужу, полную плавающих зелёных лепёшек, тёмных слизистых шаров и вонючих пузырьков. Она долго шарила в воде, вытаскивая комья грязи с проглядывающим зелёным налётом, переговариваясь с профессором. Со стороны это звучало так:
- Это?
- Нет, не это.
- Может, это?
- Нет, не это.
Людочка свирепела, то и дело, бросая на профессора яростные взгляды. Наконец, профессор воскликнул:
- Да, это она! – и торжествующе оглянулся на нас, столпившихся у лужи. Людочка, злая, по колено залепленная жидкой грязью, выбралась из лужи, сжимая в руке мерзкие на вид зелёные стебельки.
- И что с ней теперь делать? – спросила она, протягивая к профессору свой улов. Тот довольно оглядел находку и возвестил:
- Ну, дайте всем по харе.