Фиалка редкой красоты

Ли Лонли
Мы ехали в пустом вагоне электрички сквозь ночь - разношёрстная группа молодёжи, сплочённая невероятными дружескими узами и она, задумчивая симпатичная девушка с длинными рыжими волосами. Этим она и привлекла наше внимание - в полутёмном вагоне, где все цвета были приглушёнными, её волосы всё равно были яркими. Может быть, такой эффект создавала тусклая лампочка, горящая как раз над её головой, а может быть, нам просто хотелось чуда в ту ночь...
Она ехала одна и ничем не была занята, так что вскоре мы дружной шумной гурьбой пересели к ней. Слово за слово - обычный светский трёп... и вдруг выяснилось, что её зовут Фиалкой. "Не может быть", - дружно закричали мы, а она молча протянула нам свой паспорт. Да-а, прикололись родители... Но мы, конечно, этого ей не сказали, а сказали: "Какое у Вас красивое имя!". "Главное, редкое", - усмехнулась она. Глядя в наши непонимающие глаза, она улыбнулась и пояснила: "В нашем городке были ещё четыре девочки примерно моего возраста с таким же именем... С тех пор меня до сих пор трясёт, когда слышу "какое у Вас редкое имя"...". Мы тут же предположили, что на все праздники ей дарят исключительно фиалки, и не ошиблись. Она вздохнула: "Ну конечно. Фиалки для Фиалки - что может быть оригинальнее... Мне уже некуда ставить горшки с белыми, сиреневыми, розовыми, разноцветными цветочками... Я люблю эти цветы, но в таком количестве и так предсказуемо...". "Ну что Вы. Разве фиалок может быть много?", - мы поспешили утешить уже почти расстроенную (главное - из-за ерунды, вот что было обидно. И, кажется, по нашей вине...) девушку. И добавили: "Это ведь замечательный цветок. Редкой красоты".
Мы ещё вместе посмеялись над странным совпадением имён, над неоригинальностью дарителей цветов, потрепались ещё о жизни - кстати, Фиалка оказалась необычайно интересной собеседницей. Но нам уже была пора выходить.
Мы с сожалением попрощались с попутчицей и вышли из вагона. А она продолжила дорогу куда-то в ночь - девушка с удивительным именем Фиалка. Девушка редкой красоты...