Азиза Таксанова. Как буква А убежала из календаря

Наши Друзья
Рисунки - папы Алишера Таксанова.

Жила-была в букваре первоклассника Пети буква «А». Там она помогала другим буквам составлять слова и предложения, и Петя читал много интересных сказок и историй. Но однажды школьник огорчил букву «А» – он неправильно ее написал.

- Но это же не я! – воскликнула буква «А», когда мальчишка нарисовал какую-то закорючку. – Я вовсе не такая.
- Какая разница! – усмехнулся Петя и дорисовал букве язык и рожки. – Теперь ты будешь такая совсем смешная – с рожками и большим языком! Ха-ха-ха!

За это буква обиделась на Петю и убежала из книжки. Но первоклассник лишь посмеялся и сказал, что проживет и без нее.
- Иди! Иди! – крикнул он ей вслед. – Можно подумать, что без какой-то буквы весь мир пропадет!

Но Петя сильно ошибался. Уже на следующий день он в классе не смог прочитать ни одного предложения, так как там не было буквы «А». Школьник даже слово «букварь» не смог правильно сказать – ведь буква «А» исчезла. А дома Петя попытался позвать родителей, но ничего у него не вышло. У него получалось только «м-м» и «п-п». Оказалось, что без буквы «А» нельзя произнести слова «мама» или «папа», а также много других слов.

Получалось, что школьник только мычал и хрюкал, так как без самой первой буквы у него не строились предложения и фразы.
- Я ничего не понял! – рассердился учитель, когда вызвал Петю к доске. – Вот почему Гуля или Оля читают нормально, а ты что-то мычишь? Читать разучился? Двойка тебе!

Тогда Петя понял, что был неправ, и что нельзя так поступать. И пошел искать букву «А». Вначале он спросил у других букв, не видели ли они ее. Но буквы развели руками - они не знали, где буква «А».
- Она нам ничего не сказала, - печально промолвила буква «Б», которая всегда была второй, а теперь, хотя и стала первой в Петином букваре, ей это не нравилось – ведь это было неправильно. – Она сильно обиделась на тебя, Петя. И тебе нужно попросить у нее прощения.

- Но где же я найду ее?! – воскликнул школьник, которому было очень стыдно. – Я так виноват перед нею…
- Сходи туда, где много книг, - посоветовала ему буква «В».
Петя пошел в школьную библиотеку и там действительно нашел букву «А». Она сидела с другими буквами и рассказывала им смешные истории. Первоклассник попросил беглянку вернуться в книжку, пообещав, что будет теперь всегда правильно ее писать.

- Я понял, что нельзя так поступать с буквами и словами, - сказал он.
Буква «А» согласилась, и вскоре Петя стал снова правильно писать и произносить слова и предложения. Он хорошо усвоил, что без букв трудно прожить.