Сценарий к 8 марта

Алексей Ерошин
(Реквизит представления – достаточно большой пазл из двух частей, на каждой из которых изображены восьмерки. Место действия оформляется под декорации передачи «Мой серебряный шар». Ведущий работает под Вульфа: нога на ногу в кресле, томным глубоким голосом повествует):

(Ведущий). -Тяга к пазланию владела человечеством с момента сотворения. Когда Бог создал мужчину и женщину, он подумал: «А в этом определенно что-то есть!». Но дьявол не дремал, и дал попробовать человеку плоды с древа пазлания. Первой попробовала женщина. С тех пор она по праву считается наиболее опытным пазловедом и пазловодом.

Пазл пришел к нам из глубины веков, и нашел отражение в народном фольклоре. Кто не знает поговорок «любовь зла, полюбишь и пазла», или «пусти пазла в огород». Народные герои-богатыри традиционно проявляли себя в борьбе с пазлом. «И треснул мир напополам, дымит разлом. И льется кровь – идет борьба, борьба с пазлом» - писал древний поэт.

Пазлоборчество – в крови русского народа. И неспроста мы собрали сегодня здесь лучших представительниц этой древнейшей, не побоюсь этого слова... науки. Дабы пазлоборческий талант каждой из них проявился во всем величии. Мы подобрали для этой цели коллекцию широко известных картин узко изученных великих мастеров вечного, не побоюсь этого слова… искусства. Итак, для священного акта пазлания вызывается первая представительница...

(вызванной девушке предлагается извлечь из коробки половинки пазла и попытаться собрать его. После чего ведущий дает пояснение к полученной картине. После пояснения пазлосборщице вручается подарок за быстрый и правильный сбор, и вызывается следующая девушка)

Собственно, тексты толкований изображения:

1. Эта картина возвращает нас в древние, я бы сказал, библейские времена. Однажды Aвраам родил Исаака. «А в этом определенно что-то есть!»- подумал Исаак и родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его. Иуда родил Фареса и Зару. Фарес родил Эсрома, Эсром родил Арама. Aрам был отцом Аминадава, Аминадав - отцом Наасона, а Наасон - отцом Салмона. Салмон родил Вооза, Вооз родил Овида, от Руфи. Овид родил Иессея, а Иессей - царя Давида. Давид был отцом Соломона, матерью Соломона была бывшая жена Урии. В-общем, об этой картине можно говорить до бесконечности, что, собственно, и хотел выразить автор. Но потом с человечеством случилась какая-то фигня, и рожать стали женщины. Что, собственно, и отражает это полотно под названием "Мадонна с младенцем".

2. Однажды художник-символист Политурин увидел на бульваре нищего инвалида. У бедняги не было одной руки. «А ведь в этом определенно что-то есть!»- подумал художник. Так появился шедевр символизма под названием «Бесконечности» (без конечности)

3. Однажды Памела Андерсон, позируя известному художнику Квадратову, случайно упала на живописное полотно. «А ведь в этом определенно что-то есть!»- подумал художник, взглянув на отпечаток, и попросил Памелу Андерсон упасть еще разок. Так мир получил выдающееся произведение в стиле кубизма под названием «Памела в квадрате»

4. Однажды два ботаника заказали в ресторане по салату. «Это же Бета вульгарис!»- воскликнул первый ботаник, и упал лицом в свекольный салат. «А ведь в этом определенно что-то есть!»- подумал второй ботаник и упал в огуречный салат, подарив миру кулинарный шедевр «Четыре очка».

5. Однажды Шерлок Холмс и доктор Ватсон прогуливались по пляжу. «Посмотрите, какие странные следы, Холмс! В этом определенно что-то есть!»- воскликнул Ватсон,- «Кто бы мог их оставить?» «Элементарно, Ватсон!»- ответил знаменитый сыщик,- «Кто же еще будет ходить по пляжу в первой позиции?». «Ну конечно!»- догадался доктор,- «Это была балерина!». «Бог с вами!»- засмеялся Холмс,- «Это был дрессированный тюлень, который ограбил Британский музей. Зарисуйте-ка эти отпечатки для полиции». Так было раскрыто страшное преступление на пляже, и появился единственный в истории рисунок доктора Ватсона под названием «Тело в ластах»

6. Однажды Мюллеру принесли рисунок, нарисованный Штирлицем на салфетке в кафе «Элефант». «В этом определенно что-то есть!»- подумал Мюллер, и вызвал к себе лучших шифровальщиков рейха. День и ночь трудились шифровальщики, но не могли разгадать шифра русского разведчика. Загадка шифра не давала покоя Мюллеру. Он пришел к Штирлицу и сказал: «Послушайте, Исаев, клянусь забрать вашу тайну в могилу, только расскажите мне секрет вашего шифра!». «Да что вы, Леонид Сергеевич!»- воскликнул Тихонов,- «Я же просто ручку расписывал!». Так появился на свет известный шедевр абстракционизма под названием «Длинные ручки КГБ».

7. Однажды Владимир Путин увидел большую восьмерку. И решил в нее войти. И вошел. «А ведь в этом определенно что-то есть!»- подумал Путин. И вошел еще раз. А потом еще и еще. «Это я удачно вошел»,- подумал Путин,- «Надо будет войти как-нибудь еще». «А с ним приятно иметь дело!»- подумала большая восьмерка. Таким образом Кама-сутра обогатилось новой позицией, под названием «Международное положение».

8. Однажды Жак Ив Кусто изобрел акваланг и решил понырять. Нырнул он глубоко-глубоко, и увидел большую белую акулу. Жак Ив Кусто взглянул в широко открытый акулий... глаз... и подумал: «А ведь в этом определенно что-то есть!» «Есть в этом определенно нечего»,- подумала акула и сфотографировала великого аквалангиста на память. Так искусство фотографии пополнилось известным снимком под названием «Эти глаза напротив»

9. Однажды встретились Децл и Валерий Чкалов. Валерий Чкалов неосторожно попросил у Децла закурить. Затянулся он раз и другой. «А в этом определенно что-то есть!»- подумал Валерий Чкалов, разглядывая свои большие и смешные руки, и затянулся в третий раз. На следующее утро он узнал о том, что пролетел. Более того, пролетел он под мостом. «Как я мог это сделать?»- удивленно спрашивал легендарный летчик. Чтобы он отстал со своими вопросами, Децл создал особый «план», который вошел в историю живописи под названием «Чкалов пролетел»

10. Однажды почтальону Печкину подарили велосипед. «А в этом определенно что-то есть!»- подумал Константин Иваныч, и начал стремительно добреть. Особенно, в ширину. Он добрел так стремительно, что велосипед через неделю не выдержал и погнулся. Фотокор Шарик запечатлел на память останки колес и тиснул фото в местной многотиражке под скромным, но метким названием «Восьмерки»

11. Однажды живописец Серов увидел девушку с очень крупными персиками. И немедленно зарисовал ее, чтобы выложить на форуме, так как фотоаппарата у него с собой не было. «А в этом определенно что-то есть!»- заметил модератор,- «Но я вынужден удалить это из соображений цензуры». «Нам цензура не помеха!»- заявил художник Серов и нарисовал шедевр примитивизма под одноименным названием – «Дэвушька с пэрсиками»

12. Однажды ВладимирДуда и Александр Пушной решили запечатлеть себя в веках для благодарных зрителей. «Фотография – это слишком банально»,- подумали они. И пошли они к Василию Кандинскому. «Вася!»,- сказали они,- «Сбацай нам авангардную групповуху, чтобы все фаны отпали!» «Не вопрос!»- ответил знаменитый художник, и немедленно сбацал. «А в этом определенно что-то есть!»- хором воскликнули КВНщики,- «Но что это?». «Как это «что?». Это шедевр авангардизма»,- отозвался Василий,- «Под названием «Два кренделя».

13. Однажды Зураб Церетели увидел Кристину Орбакайте. «А в этом определенно что-то есть!»- подумал скульптор и тут же предложил ей позировать для двухсотпятидесятиметровой спортивной парковой скульптуры. Пять лет позировала Кристина масштабному скульптору, но так и не смогла понять в итоге, где в композиции она, а где ее спортивный снаряд. Теперь этим вопросом сможет задаться любой зритель, взглянув на колоссальное творение Зураба Церетели «Девушка с веслом»

14. Однажды Михаэль Шумахер перегонял купленную иномарку из Владивостока в Новосибирск, и задумался о скверном состоянии российских дорог. Задумавшись, он проехал по трассе раз, и другой, и третий. Мысли о плохих дорогах преследовали его. Пришлось прибавить газу. Пролетавшие мимо американские астронавты… с удивлением обнаружили яркую точку, которая двигалась вдвое быстрее скорости света. Астронавты сфотографировали загадочное явление и показали президенту. «А в этом определенно что-то есть!»- воскликнул Джордж Буш,- «Но что это?» Так и не разгадав этой загадки, Джордж Буш понял, что умом ему Россию не пазлать, и заплакал. Астронавты тоже заплакали и пропустили стыковку. Поэтому картина так и называется: «Нестыковка».

15. Однажды Вини Пух принес ослику Иа на день рождения замечательный горшочек. «А в этом определенно что-то есть!»- сказал ослик. «В этом определенно что-то было»,- ответил Пух,- «Мед – очень хитрый предмет. Он обычно входит в одно место, а выходит совсем в другое». А чтобы ослику стало совсем понятно, Пух нарисовал наглядное пособие «Входит и выходит».

16. Однажды Буба Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян гуляли в горах и увидели странные следы. «А в этом определенно что-то есть!»- подумал Фрунзик и сказал: «За нами шел снежный человек. Я так думаю». «Почему ты так думаешь?»- спросил Вахтанг. «Я тебе один очень умный вещь скажу, только ты не обижайся»,- ответил друг,- «Видишь, за нами идут следы». «Ети, что-ли?»- удивился Вахтанг. «Я тоже думаю, что это ети!»- сказал Мкртчян. Они сфотографировали следы и показали их очень уважаемому антропологу. «Как ви думаете, чьи следы?»- спросили друзья. «Ети?»- удивился уважаемый антрополог. «Какой же я маладэц!»- заключил Фрунзик, повесил фотографию на стену и подписал: «Ети следы»

17. Однажды Антуан де Сент Экзюпери пытался нарисовать в воздухе мертвую петлю. До этого Экзюпери рисовал только слона в удаве, изнутри и снаружи. Он попробовал также нарисовать мертвую петлю изнутри и снаружи. «Знаете»,- сказали ему,- «Живопись – это не для вас. Попробуйте стать писателем». «А в этом определенно что-то есть!»- подумал летчик, и написал гениальную сказку про Маленького Принца. А потом все-таки не утерпел и нарисовал к ней вот эту иллюстрацию, которая называется «Маленький Принц изнутри баобабы»

18. Однажды Евгения Леонова попросили прочесть в театре «Блинком» лекцию об актерском искусстве. Евгений Павлович, как мог, изобразил артиста в разрезе. «Люди и тигры очень похожи по устройству»,- сказал он,- «Туша артиста включает в себя подбедрок, кострец (ко-стрец) и вымя». «А в этом определенно что-то есть!»- крикнули из зала. Евгений Леонов подумал и ответил: «Да, есть они любят то же самое». Театр «Блинком» по окончании лекции передал картину «Артист и тигр в разрезе» в патологоанатомический музей.



В заключение я должен сказать, что наша компания не стала отходить от народных традиций, и создала этот шедевр на основе классических канонов. И в этот день мы искренне желаем, чтобы при виде своей половинки пазла вы совершенно искренне думали: «А ведь в этом определенно что-то есть!»