Залетные

Надежда Летова
- Ребятки, все готово. Обедать! - позвала Чевока проголодавшихся.
Фигас, как всегда, оказался на кухне первым. Бекар, виляя хвостом, ждал, пока Потомуньчик вымоет руки. На кухню они вошли вместе.
- Мы с Бекаром всегда в паре... хе-хе-хе, - посмеивался Потомуньчик. - Потомушта мы с ним пара кобелей. Правда, Бекарчик?.. хе-хе-хе...
- И ни с одного толку... - съязвила Чевока, ставя тарелку с хлебом на стол.
- Это она так говорит, Бекарка, потомушта ревнует меня.
Потомуньчик сел за стол, Бекар встал рядом с Фигасом, в очередь за своей миской.
- Да чево ты мелешь, болвашка! - Чевока шутливо замахнулась на Потомуньчика. - Лишь бы потрепаться... Вон, иди к своему Русалычу, там и убалтывайте друг дружку. Ешь!
Она налила ему супа, положила кашу Бекару. Фигас, уже отобедав, благодарно потерся о ноги Чевоки и пошел отдохнуть..
- Кексик! - крикнула в комнату Чевока. - Тебе принести, или сам придешь?

В это время раздался стук в окно комнаты.
Тук-тук-тук!
Уверенно, как может стучать только долгожданный гость. Или просто хорошо знакомый. Радостным и требовательным стуком.
Тук-тук-от-кры-вай!
Кекс всполошился, побежал за Чевокой, потом вернулся, решив справиться самостоятельно, ухватил крепким клювом ручку окна и, повернув, потянул на себя. Пришлось повозиться, было неудобно - подоконник был узкий.
- Иду, иду... - Чевока спешила на помощь любимцу. - Дождался таки! Как обрадовался-то! Открыл сам? Молодец. Ну, проходите, гости дорогие...

В комнату влетела, задев горшок с алое, большая ворона и что-то промелькнуло еще, замельтешив под самым потолком.
- Батюшки! - охнула Чевока. - А это что еще за прыщ? Потапка! Иди! У нас тут стаи летают...
Конечно, это была гипербола. Никакой стаи. Всего-то - одна большая знакомая ворона и маленький проныра-воробей. Он был незваным, но никто не собирался его выгонять.
- Карр,- проскрипела ворона и воробушек тут же, как вкопанный, замер на спинке стула.
Кекс с вороной сели на буфет - оттуда был хороший вид в окно и на кухню. Кекс был оживлен и доволен - он соскучился по подруге, давно ее не видел.

Чевока пошла поговорить с Потомуньчиком.
- Послушай, Потап. Опять к Кексу подружка прилетела. Думаю, теперь уж зачастит. Больно он радуется. Значит, считай - наша она. Кормить-поить будем. Лечить, если что... Ответственность берем за ее воронью жизнь...
Потомуньчик слушал ее и кивал, соглашаясь:
- Да чего ж... Возьмем, конечно, шефство... потомушта, ворона - она птица умная. Не воробей какой-нибудь...
Чевока махнула рукой.
- Не воробей... И воробей! Тоже наш теперь!
Потомуньчик заволновался:
- Что там у вас? Какой воробей? Пойду-ка я разберусь... Фигаса жалко...
Он встал и уже хотел пойти в комнату, чтобы посмотреть на гостей, но Чевока его удержала:
- Погоди! Фигас не тронет, не дурак. Я тебе не об этом. Раз они теперь наши птицы...
- Ну!..
- Их надо назвать как-нибудь. Чтобы потом разговаривать.
- Ворону-то? Надо... Щас я придумаю... щас... О! Базука!
- С ума сошел! Какая "бузука" тебе? Это же птица! Мирное существо!
- Тогда... Тошиба...
- Эт че такое? Таши ба?
- Это по-японски.
- Здраасте... Русская ворона, и по-японски!
- Ну, не знаю...
- Может, Фрося?
- Тьфу! Не надо мне тут бабских имен. Это животное! Не баба. Будет меня мыслями навевать на какую-нибудь Фросю.
- Ой-ой-ой... Насмешил. Опасность какая в мыслях...
- Давай - Текила. Ворона "Текила". Хорошо!
- Это чево такое?
- Жень, вот почему ты такая ограниченная в знаниях, а? А потомушта кроссворды не отгадываешь...
- Да ты тоже не больно-то... специалист... Чево это "текила"?
- Это вроде водки...
- Еще чево! Алкогольная ворона! Нет уж!
- Ага! А сама хотела Кекса Кагором назвать...
- Так когда это было...
Чевока задумалась, машинально глядя в телевизор. Там, на экране, взвивала юбками опереточная дива. Звучали канканная музыка и визг кордебалета.
- Ой! Потапчик, я придумала! Вот - Шмыга! Ворона - она шмыга и есть.
- Хе-хе-хе... Ниче так... а воробьюха?
Чевока, озаренная вдохновением, не задумываясь, выдала:
- А воробей будет Шнуриком! Все! Пойду им скажу.
Чевока прихватила хлеба и поспешила в комнату. За ней рядком пошли любопытствующие Потомуньчик и Бекар.

Фигас уже давно наблюдал за новичками с дивана. По существу, ему было по фигу.
У него была аллергия на птицу. Врожденная.

Может, я неправильно объяснила? Может, иммунитет?.. Ну, вы поняли...