Три зеркала

Аврора Невмержицкая
       



В моей маленькой однокомнатной квартирке три главных зеркала.
Одно, в прихожей, ОГОРЧИТЕЛЬНОЕ : лицо кажется серым, осунувшимся,мешки под глазами,мелкие и, почему-то, крупные сеточки на коже...-О.Боже! Неужели это я?!
Другое, в ванной комнате,-УТЕШИТЕЛЬНОЕ : лицо светлое, с мелкими морщинками-смешинками у глаз, губы ещё свежие, чуть припухшие, готовые к поцелуям...-А я ещё ничего!!
Третье- НЕЙТРАЛЬНОЕ, во весь рост, в комнате, совмещающей все, кроме кухонных, функции жизненного пространства: офиса, библиотеки, приёмной, спальни...Поэтому зеркало и большое. Его я называю "взгляд со стороны" или "общий взгляд" и пока оно меня не обманывало.В основном, меня устраивает, как меня принимают во внешнем мире.
Захворав, боюсь смотреться в зеркало прихожей. Случайный взгляд и тут же хочется позвонить в бюро печальных услуг...
Зато, готовясь к встрече с милым мне человеком, подолгу стою перед Утешительным зеркалом, что-то легонько корректируя на своём лице.Яркого, как я считаю "грубого", макияжа стараюсь избегать. Хочется сохранить естественность, но, при этом, выглядеть чуть-чуть красивее и моложе. Конечно,...моложе... Нет, не обмануть милого человека, а сделать его общение со мной приятней. Я, ведь, этого достойна, не правда ли?!
Теперь, очередь большого, Нейтрального зеркала.Надо тщательно продумать, примерить и выбрать, во что облачиться..."шурша шелками и туманами..."
О, это целый ритуал! А зеркало - беспристрастный советчик:
-" Эта блузка, бесспорно, красива, но юбка не подходит...Может, лучше -брюки? Нет! Блузка сразу потерялась, да и ты вместе с нею..."

Боже! Как же одевались в средние века?! Двадцать первый век, кажется, упростил одежду до трёх листиков, но ...уже на них не решишься и потому мучения выбора продолжаются.

Последние движения - треть капли духов "от Диора" за ушки и в обольстительную ложбинку декольте - я уже не боюсь делать перед Огорчительным зеркалом в прихожей. Я вооружена и внутренне и внешне, мне уже не страшны некоторые намёки этого, не щадящего меня, зеркала. Улыбнувшись ему прощающе, я медленно, с достоинством и лёгким внутренним трепетом, выплываю из своего уютного "аквариума", как называют моё жильё друзья.

Выйдя из парадной двери дома, я окунаюсь в непредсказуемый внешний мир и уже почти не принадлежу себе. Позволяю встречным оглядеть себя, в транспорте - разглядеть себя / а чем ещё заняться в автобусе во время совместного пребывания "глаза в глаза"?\ Не могу сказать, что мне на их мнение обо мне наплевать, но стараюсь просто об этом не думать.

А, вот, фраза того, кто меня ждал -"Ты хорошо выглядишь!", а ещё лучше -"Как ты сегодня красива!" - лучшая награда всем моим трём зеркалам...

26.11.2003 г, Таллин