Карл Яковлевич вспоминает, как оно было

Бармотин Александр Валентинович
Помню, Карл Яковлевич припоминая свою бурную молодость, рассказал мне такой случай из своей жизни. Происходило все им рассказанное, где то в шестидесятые ну может начало семидесятых годов двадцать первого века. Более конкретной даты от Карла Яковлевича мне добиться не удалось. Возраст его уже был таков, что трясти его, добиваясь какой-либо точности, я тогда не решился.
       Работал тогда Яковлевич на одной из многочисленных подмосковных птицефабрик. Обслуживал генно модифицированных птиц кормом, прибирался за ними, а также на тележке двухосной с рессорами яйца народившиеся откатывал в инкубатор. Гуси, за которыми он тогда приглядывал, были жутко опасные. Мало того, что взрослый половозрелый гусь по величине был не ненамного меньше индийского в полном рассвете сил слона. Но и от своих вредных собратьев двадцатого века характером особо не отличались.
       На работе такой мало кто задерживался. С нее два пути в основном были - один вел в больничные палаты под капельницу, второй если сможешь вовремя уволиться, то считай, что тебе крупно повезло в этой жизни. Герой же моего рассказа был чрезвычайно осторожен. Входя в клетку к озлобленной птице, смотрел по сторонам, не выпуская из рук плазменного, похожего на меч Джедаев, разрядника. Вертел как говориться головой на все триста шестьдесят градусов, в основном из-за того чтоб гусыня на него случайно яйцо сверху не выронила, ведь в среднем каждое яйцо не меньше пятидесяти килограмм весит. А скорлупа такой прочности, что надколоть ее можно только молотком или ломиком.
       Серому гусаку не нравилось, что Яковлевич крутиться вокруг гусынь его, круглые сутки. А как без этого? Ведь яйца то выкатывать надо, а на коляску больше одной штуки не увезти, вот и приходиться раз по сто в день туда сюда. Да еще смотреть надо чтоб клювом птица не щипнула, а то все - за секунду инвалидность на всю жизнь получить можно.
       Но ходил тогда слух, что эта птичка наша Российская еще терпима, и по габаритам своим не особо крупная. Мужики говорили в Штатах, пока в виде эксперимента, вырастили особого модифицированного цыпленка. С помощью каких-то хитрых импортных присадок добивались америкашки увеличения внутриклеточного давления. Достигли они своего методом растягивания атомной структуры клеток птицы до запредельных просто величин - произвели в результате они одного бройлера экспериментального. За год примерно, птица достигла таких чудовищных размеров, что с ней могли бы соперничать в размере только наиболее крупные динозавры, такие как, например двадцати пяти метровый Диплодок, живший в меловом периоде и обитавший практически там же - в Северной Америке. Эксперимент, в общем-то, признали неудавшимся только из-за того, что мясо той птички оказалось достаточно жестким. Даже если его на фарш пускать и то невыгодно, из-за быстрого затупления дорогостоящих ножей мясорубки. Поэтому Отечественный птицепром пока может спать спокойно.
       Может спать, но не спал он спокойно. Испуганные люди из министерства прислали разнарядку на то, что бы выдать как в годы холодной войны прошлого века - адекватный ответ зарвавшимся заокеанским друзьям.
       Надо было по предписанному ответственными и уполномоченными людьми списку параметров наладить производство пробной партии из тридцати единиц. И в частности один из параметров, которые требовали, напирая и крича сверху, была длинна птицы от кончика хвостового оперения и до ноздрей клюва не менее ста пятидесяти метров длинны. В противном случае всех обещали уволить, разогнать ко всем чертям.
       Селекционерам птицефабрики задача показалась непосильной, ну не было у нас такого оборудования, сопоставимого с ихним. Американцы в свою птицу столько денег инвестировали, что на них запросто можно было два, три подводных ракетоносца на воду спустить. И в итоге что? Пришлось курицу их расстрелять и огнеметами сжечь.
       Нашим специалистам пришлось искать другой путь решения проблемы. Нашли как всегда выход, дешевый и как там сказали бы сопоставимый.
       Привезли как то утром на фабрику несколько профессоров физиков. Больших специалистов по квантовой телепортации, а с ними еще пара прицепов с оборудованием была.
       - Слышь, вот что они удумали. Решили они при помощи светил физической науки произвести опасный, но интересный эксперимент. Удумали посредством телепортирования птицы в космическое пространство добиться увеличение емкости костно мышечного аппарата бройлера. Планировали они это сделать следующим образом - увеличив на много порядков компьютерный расчет курицы и телепортировав готовый к выходу образец в космическое пространство вблизи Юпитера. Проводить свой эксперимент далеко от нашей Земли решили неспроста. Впервые производили они такое глобальное изменение габаритов перемещаемого объекта. Поэтому на Земле не имея достоверных данных устойчивости протекания процессов, опыт свой производить побоялись. Первую партию, а вернее даже один опытный образец птички решили воспроизвести в непосредственной близости от спутника Юпитера - ИО. Этот, третий по размерам спутник Юпитера выбрали для того, что бы перенести информационную составляющую структуры к орбите Ио, и материализовать испытуемый объект, забрав небольшую часть планетного вещества необходимого для его формирования. И уже затем с помощью двух находящихся рядом с Землею радиотелескопов, произвести все необходимые замеры птицы и выявление полученных параметров, а так же и их возможное расхождение с заявленными в проекте величинами.
       В целом надо признать проведенный научной бригадой эксперимент был удачен - резонанс в прессе на время даже затмил ожидающиеся через месяц президентские выборы. Американские товарищи тоже содрогнулись от величия нашей науки и высокого экспериментаторского духа нации.
       Хоть Карл Яковлевич и настаивал на участие в качестве подопытного образца - гуся, тем не менее, для чистоты эксперимента был выбран, так же как и за океаном, обыкновенный бройлер, но, правда, не совсем обыкновенный, а карликовый не генно модифицированный.
       Директор зоопарка, выдавая нам столь редкую по нынешним временам птичку, плакал, но карликового бройлера все-таки отдал, никуда не делся.
       И взяли мы небольшую по размерам птицу не потому, что она обладает какими-то особыми благоприятствующими проведению опыта достоинствами, конечно нет. Просто оборудование телепортационной кабины планировалось под габариты человека, а не слоноподобного современного бройлера цыпленка, поэтому и пришлось забирать из зоопарка столь редкую, в наш просвещенный век, но необходимую для эксперимента птицу.
       Птичка посредством коей профессора намеревались в этом году сорвать Нобелевку, вела себя на удивление спокойно. Крутила только клювом по сторонам, пытаясь видимо понять, где она находиться и есть ли что-нибудь похожее на пшено вокруг нее, что бы можно было клюнуть.
       Понимая, что ожидает бесстрашного цыпленка в ближайшее время - все сотрудники птицефермы плакали навзрыд, даже Карл Яковлевич засовывая упирающуюся птичку в лоток приемника, и то шмыгал носом. Затем, после включения аппаратуры все моментально замолкли, с любопытством и недоверием следя за возможно будущим отечественного, а может быть и мирового птицеводства.
       Теперь пришло время кудесников науки. Профессора, приступая к финальной части эксперимента, заметно оживились. Раскрасневшись, и громко перекидываясь друг с другом, какими-то непонятными словосочетаниями они отслеживали с явным удовлетворением графики трансформации вещества подопытного.
       Кванты вещества, из которого состояла курочка, создавали кубиты с планетным веществом одного из самых больших спутника Юпитера. И этот процесс очень нравился нашим профессорам.
       Основную подачу энергии необходимой для эксперимента осуществляли направленным излучением боевых станций Российской группировки боевых платформ, расположенных на геостационарной орбите вокруг Земли и насчитывающей в ту неспокойную пору - около трехсот семидесяти направленных в район около Юпитера излучателей. Функционировали они в коллективном импульсном режиме и совместно обеспечивали заданную напряженность пространства и протекание в бесперебойном спокойном режиме, реакции Симбирцева.
       Некоторым визуально наблюдавшим на экранах материализации объекта в заданном районе космического пространства - потребовалась в тот день медицинская помощь. При своем внезапном появлении бройлер-монстр полностью, без какого либо остатка поглотил луну Юпитера - Ио. Бройлер дико вращался, зачерпывая крыльями не существующий вокруг него воздух и изгибая шею, переворачивался вокруг себя в течение полчаса, после чего застывшая курочка или как шутили потом газеты свежезамороженная, поражала всех наблюдателей своими чудовищными размерами. Это уже не был труп бройлера. Это было новое, с диаметром порядка трех с половиной тысяч километров - планетное образование.