Счастье

Яков Любченко
Господи, как хорошо быть счастливым! Как жаждем мы этого!

Оглядываясь на свою жизнь, чаще всего, мы видим своё счастье в прошедшем, в своей молодости. «Как молоды мы были, как счастливы мы были…». Молодым этого не понять, они несчастны сейчас. Как прекрасна жизнь там, вдали, за морями-океанами, за горами и долами, но, только, не у нас с вами. Почему-то, это перманентное состояние русской, постсоветской души. Да и не только постсоветской. Вспомните, хотя бы, нашего великого преобразователя Петра, что бы убедиться, что ничто не ново под луной.

Как стать счастливым? Кто ж ответит на такой вопрос.

В силу разных обстоятельств и причин, с подорванным на стройках века здоровьем, очутились мы с женой в южном приморском городишке. Скарб наш, двадцать лет копленный, конфисковали незалежные власти. Даже швейную машинку, трижды пересекшую в своё время одну шестую, теперь поделённую, часть суши. На последние деньги приобрели саманный домик-развалюху под протекающей черепичной крышей, где и спать-то было не на чем и топить было нечем. Стали жить-поживать, да думу думать, как дальше быть. На последние сто с чем-то долларов, соблазнённые возможностью невиданно разбогатеть, «воткнулись» в гремевшую тогда на необъятных просторах бывшей Родины американскую компанию. Ну, деньги, естественно, потеряли и стали голодать в самом прямом смысле этого слова. Достаточно сказать, что жена скинула больше тридцати пяти килограммов. Прожив полвека, тяжело, в который раз, начинать жизнь с «нуля». Да в незнакомом городе, да с пустым карманом, да с трудностями узаконивания своего пребывания. Кушать-то получалось не каждый день.

За что мы благодарны американской компании, так за семинары на тему: как сделать так, чтобы ваши деньги стали нашими. Вы думаете, мы этому научились? Конечно, нет. Изучая творения американских психологов-предпринимателей таких, как Дейл Карнеги и иже с ним, мы постигали всю глубину наших расхождений в мироощущении. Общее впечатление было отчуждённости человека от человека, использования несовершенства человеческой натуры, холодного расчёта и плохо прикрытого цинизма в отношении к ближнему. Нельзя сказать, что чтиво бесполезное. Как достижение рационально-примитивного западного ума, как иллюстрация, каким способом достигается благосостояние государств и его отдельных граждан, это шедевры. По-настоящему русской душе это не подходит. Теперь с запада доносятся до нас, пока ещё, редкие сетования о бездуховности современного общества. И сквозит в этих сетованиях желание любви, душевности, простой человечности (не путать с гуманизмом). Но у нас-то всё это есть, а мы учимся у них.

Однако и семинары не прошли даром. Широкая и искренняя улыбка американцев, как визитная карточка страны. Это и демонстрация довольства положением дел, счастья и правоты своей страны, этакое самолюбование и самодовольство. Ну, полное счастье!
Когда нужда заставила залезть в море двух престарелых искателей приключений за пропитанием, встал вопрос реализации продукции, обмена её на какие-нибудь блага цивилизации. Применив способ приготовления, шокирующий аборигенов, нужно было сбывать продукт и тут пришлось вспомнить уроки американских спецов.

Ползанье за моллюсками по морскому дну часами в одной маске с трубкой, да на голодный желудок не прибавляет счастья и оптимизма. А понурый и убитый вид продавца морских деликатесов не вызовет энтузиазма у покупателей-отдыхающих на пляже. Плохо вяжется отдых с суровыми буднями нищеты. Вынуждены были, по совету иноземцев, просыпаясь, начинать улыбаться, хоть раздвинув пальцами губы в улыбку перед зеркалом. И, знаете, помогало! И настроение было весь день хорошее, и торговля шла успешно на зависть таким же нищим конкурентам. Ну, для психологов это не открытие: связь между физическим и психическим, между действием и отражением в нашем сознании и подсознании.

Если честно, то страшные были времена. Кажется, что ещё вот чуть-чуть и дно, с которого уже не всплыть, а сегодня вспоминаются с хорошей улыбкой. Помнится, ознобшие от многочасового нырянья, уже затемно, возвращаемся через иллюминированный светлячками сад, сквозь тёплую южную ночь. В темной старой улочке кто-то выставил на крыльцо старинный патефон (да, да патефон) и звучат с шипеньем пластинки нашего далёкого детства. Долго мы сидели в тёплой ночи рядом с этим удивительным инструментом и тосковали о таком счастливом давно прошедшем. Спасибо тому собирателю и хранителю нашего прошлого!
Спасибо тем нашим покупателям, с кем мы становились, если не друзьями, то мимолётными, но хорошими знакомыми. Ваши копейки очень поддержали нас в трудную минуту. Вот, вспомнил и такая тоска, и печаль по невозвратному! Были ли мы счастливы тогда? Моложе, да, а вот счастливы…
       
Улыбнитесь, проснувшись, чему-нибудь очень хорошему, хотя бы тому, что вы вот проснулись, живы и весь мир с вами. А, отходя ко сну, вспомните, что не всё было так плохо, скажите спасибо уходящему дню. Потом нам будет его недоставать, и щемящая тоска будет его звать из прошлого.

Рецептов счастья, конечно, нет. Не западу нас учить, ещё Козьма Прутков сказал до всех западных психологов: «Хочешь быть счастливым, будь им». Полюбить бы весь мир и каждого в отдельности, авось и нас полюбят.