Записки на салфетке 1

Фассар
       Посвящается З.А.Н., ВЕЛИКОМУ человеку
 
 Она сидела в маленьком уютном кафе на окраине города и пила вкусный кофе. Только тут, по ее мнению, готовили сей чудесный напиток.
 Был июньский вечер, жара еще не спала, да и солнце едва касалось извилистой линии горизонта. Она посмотрела в окно, не ради любопытства, как делают многие посетители или ради того, чтобы не замечать других, а скорее машинально, чтобы чем-то себя отвлечь…
«Моя сестра, как всегда вся в заботах и делах, - недовольно подумала девушка, доставая из сумочки ярко желтого цвета, зеркальце в изящной золотой оправе. – Можно подумать у меня есть время ее ждать!»
Она взглянула в зеркальце, поправила небрежно локоны пшеничного цвета, придирчиво оглядела себя и с удовольствием отметила вслух:
- А все же это платье цвета молодой травы мне очень идет, продавец был прав… Ах, он все же настоящий мужчина и знает толк в женской красоте!
Кафе всегда пустовало, когда встречались эти сестры. Да и на сей раз все было, как всегда.
«Да уж, - подумала пышнотелая красавица с зелеными глазами, - даже скучно мне тут, хотя… нужно уметь наслаждаться тишиной и иногда уходить от суеты».
Но долго ей не пришлось уговаривать себя из тишины получать хоть какое-то наслаждение.
- Привет, сестрица! – раздалось над ухом зеленоглазой красавицы.
- Вечер добрый, милая! Ты как всегда! Могла бы хоть раз разнообразить свою модель поведения и появиться как все нормальные люди… через ДВЕРИ!
- Не будь занудой. Это моя distinctive feature, - защебетала молодая стройная девушка с распущенными черными прямыми волосами до пояса, белой, почти мраморной кожей, светло-голубыми, но прозрачными глазами, и одетой в черное платье в стиле очаровательной Коко.
- Сестрица, присаживайся, и давай без лишних разговоров, - строго сказала девушка с  волосами спелой пшеницы, - сама понимаешь, времени мало, а дело важное и требует максимум усилий.
- О-о-о! Да что ты сегодня зудишь, как старый китайский будильник? Закажи лучше кофе по-турецки, - весело произнесла красавица в черном платье, устраиваясь в удобное кресло, напротив своей сестры.
- Уже заказала, разве я не помню твои вкусы?! Год капуччино с ликером, год кофе по-турецки, год просто черный с ложкой отменного французского коньяка.
- Ты великолепна! – девушка в черном достала из сумочки дамские длинные сигареты и затянулась.
- Милая, не кури, испортишь кожу.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Все шутить изволите, сестрица?
-А как же без этого? А то ты все на меня зануда, да зануда…Смех порождает ….
- Ну, все, довольно! – нежно, но очень твердо произнесла девушка с бесцветными глазами. – Давай о главном!
- Согласна, пора уже. Завтра у нас что? – девушка в зеленном платье внимательно посмотрела на свою сестру.
- Что? – передразнивая, спросила красавица в черном, потягивая свой кофе.
- Как что? День великого человека!
- М-м-м, как звучит гордо! День великого человека! – словно пробуя на вкус каждое слово, произнесла девушка с бесцветными глазами.
- Да, завтра его день. Он появится на свет.
- И?
- Забыла разве?!- недовольно произнесла кокетка в платье цвета молодой травы.
- Нет, конечно, - визави изменилась в лице и в голосе появилась твердость и исчезла игривость. – Итак, наша работа началась!
Одновременно девушки щелкнули пальцами и чашки с кофе растворились в воздух, а перед каждой появились разноцветные паззлы
 - Он будет лидером, честолюбивым, амбициозным.
- Но из-за этого будет терять друзей.
- Он будет добрым, нежным, заботливым, ранимым.
- Но будет усиленно скрывать это.
- Он будет смелым, мужественным, отважным.
- Но слишком осторожным.
- Он будет умным, остроумным, неординарным.
- Но из-за этого теряться в бесконечных вопросах и лабиринтах беспочвенных сомнений.
- Его будут любить искренне. Девушки и женщины пойдут ради него на многое.
- Но он будет уходить от тех, кто его любит по-настоящему
- Он будет стремиться к лучшему.
- При этом, не замечая, что самое лучше у него рядом.
- Он способен на самые сильные чувства.
- Но он будет бояться их.
- Он будет счастливым.
- Но это счастье будет в его сердце.
- Он будет сильным.
- Но слишком часто будет терять веру.
- Он будет защищать других.
- Но будет сам нуждаться в защите.
- Он будет стремиться к порядку.
- Но соткан будет из противоречий.
- И при этом, он будет ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ!
- Потому что спасет самое бесценное на Земле – душу!
- И возможно, не одну!
Сестры хлопнули одновременно в ладоши и паззлы собрались в картинку, на которой был изображен красивый младенец.
- Неплохо, сестрица, - с удовольствием произнесла девушка в зеленом.
- Но я бы не хотела оказаться на его месте, - с грустью произнесла красавица в черном платье.
- Почему?
- Слишком много для одного человека.
- Думаешь? Но он сильный и справится с этой печатью.
- Конечно! На то он и великий. Ведь не каждому суждено спасти душу ангела, ведь так, Виталина?
- Да, Таната, тем более от тебя! – с улыбкой произнесла Виталина. – Пора сестрица приниматься за дело. Завтра же день великого человека.
- Хм, с числом он только не подгадал, - засмеялась задорно Таната.
– А чем тебе не нравится восьмерка? Она похожа на бесконечность, - удивилась Виталина.
- Вот именно, крути-верти ее со всех сторон, одна неопределенность!
- Но в этом вся и соль, - заметила Виталина.
- А ангел, - Таната встала с уютного кресла, и, наклонившись к сестре, тихо произнесла, - спасенный нашим великим подарит ему любовь, - она подмигнула.
- Эх, даже не знаю, повезло ему или нет, - озадаченно сказала Виталина, убирая прядь волос с глаз.- Вот это испытание.
- Конечно, пока душа ангела будет чувствовать его внимание, влюбленность или даже любовь,  ему будет везти, будут исполняться все желания, но ангела нельзя обижать – его слезы опасны, - Таната снова присела в кресло и закинув грациозно ногу на ногу, хихикнула, - а наш Создатель большой шутник, засылает ангелов на землю, а бедные люди не знают что с ними делать.
- Неужели он не будет ее любить? – с грустью спросила Виталина и внимательно посмотрела на сестру.
- Не знаю, милая, ангелы только в рассказах людей бывают красивыми лицом и обязательно с белыми крыльями, а в реальности они бывают очень непривлекательны внешне, как ты знаешь, Создатель отправляет их на землю, когда ему печально, в надежде на лучшее.
- Да-а, незадача! А наш великий ценит только красивое, сами же так определили.
- Не огорчайся, сестрица, теперь все зависит от него самого. Мы свое дело сделали! И еще, ему можно позавидовать, не каждому великому дано быть таким, спасать других и наслаждаться любовью ангела.
- Я верю, Таната, что он справится, на то он и ВЕЛИКИЙ!
- Согласна, - улыбнулась красавица с бесцветными глазами.
- Да, вот еще что, - Виталина пробежалась глазами по платью сестры, - смени свой траурный наряд, хотя бы на темно-синий.
- Виталиночка, ты же знаешь мои слабости- это восточные мужчины, загадочная Англия и мода Франции, - Таната улыбнулась, обнажив безупречной белизны зубы. – Прощай, сестрица!
- До скорой встречи!
Они исчезли одновременно, оставляя аромат весенних цветов и запах сырой земли.
Седьмое июня подходило к своему логическому завершению. Горизонт был окрашен яркими тонами, возвещая день великого человека.