Да она же беременная

Татьяна Вересова
Врачи, конечно же, встречаются разные, и профессионалы и мастеровые, а то и просто с купленными дипломами. Всё это не даёт нам права грести под одну гребёнку всех без разбора специалистов встречающихся нам на пути.

Впрочем, пациенты тоже попадаются ой как непростые, и чрезмерно грамотные, поучающие врачей, и совершенно дурные и безмозглые (простите уж за грубость), доведут себя до полусмерти, сидя дома и надеясь на авось, а потом немедленно и безболезненно излечите их. Факт неприятный.

Хуже всего, когда встречаются друг с другом стороны малообразованные. Вот тогда-то могут возникнуть проблемы со здоровьем у всех непосредственных участников лечебного процесса.

Но, слава богу, в той больнице, города, скажем «Мщ», начальство было смекалистое и уравновешивало по квалификации дежурную бригаду, ставя в график одного врача поопытнее, а другого… на побегушки.

Вот про такого, на побегушках, я и хочу рассказать. Измучил он весь персонал, не хочу, говорит, быть я в подчинении, а хочу сам начальником быть. Заучил всех, если не сказать грубее. Между нами у него хоть и не совсем была голова плохая, а вот руки точно не с того места росли.

На этом свои пояснения заканчиваю, перехожу к делу. Итак…

Суета дневной смены закончилась, счастливые врачи и медсёстры расходились по домам, оставшиеся дежурить в ночь, завистливо посматривали им вслед. Больница работала на экстренную службу, везли всех, со всей округи и в любое время суток. Операционная работала как конвейер, практически без передышки.

- Тяжёлая женщина в приёмном, - прокричала вбежавшая в операционную медсестра, - спуститесь кто-нибудь!

Врачи переглянулись между собой и операционной медсестрой. Затем глянули с надеждой на анестезиолога, но тот лишь пожал плечами и отвернулся, не его это дело.

- Иди Борис Игнатьевич, - сказал Андрей Станиславович, - а мы уж тут с Женечкой справимся. Он, ободряющее, улыбнулся сестре, которая к тому времени еле держалась от усталости на ногах. Женечка улыбнулась в ответ.

- Не впервой, справимся, - ответила операционная медсестра.

И операционная бригада продолжила свою работу, но уже без Бориса Игнатьевича, отсутствие которого не особо сказалось на её продуктивности. Операция заканчивалась, осталось наложить швы и тут влетает взъерошенный Борис Игнатьевич.

- Там такое! Срочно надо брать на стол! Жутчайшая кишечная непроходимость! Я такого ещё не видел, - вопил доктор, резко жестикулируя и помогая себе глазами, пугающе тараща их на операционную бригаду.

- Успокойтесь, Борис Игнатьевич, - медленно и внятно произнес Андрей Станиславович, - нам осталось три шва наложить, сейчас разберемся.

- Так там… срочно, - продолжал взвизгивать возбужденный врач.

- Вы назначили анализы? Нет? Так пойдите, сделайте, - жестко скомандовал Станиславович.

Борис Игнатьевич скрылся за дверьми.

Наложен последний шов. Йодонат. Спиртовка. Повязка.

- Идите, Андрей Станиславович, мы сами переложим, - отпустили врача коллеги.

Доктор спустился в приёмное отделение…

 Посреди коридора на каталке лежала стонущая женщина, над ней как гора возвышался живот. Женщина была вся в поту и очень бледна.

- Я же говорю, что оперировать надо, - семенил следом Борис Игнатьевич

- Подождите, - отрезал Андрей Станиславович и подошёл к больной.

- Здравствуйте, голубушка. Рассказывайте, что с вами приключилось.

- Ох, живот, доктор болит, - застонала пациентка.

- Давно ли заболел?

- Да вот с час назад. Я сильно поправилась за последнее время, а сегодня съела один банан только и во-о-о-о-ттт, - заголосила несчастная, схватившись в очередном спазме руками за живот.

- Я вас осмотрю, - произнес Андрей Станиславович и положил руки на живот, что-то сильно ударило в ладони, потом ещё и ёще. Доктор достал фонендоскоп, послушал и поднял сосредоточенные глаза на окружающих.

- Гинеколога сюда, быстро и тихо, - шепнул он медсестре приёмного покоя, - она рожает.

Борис Игнатьевич суетился вокруг организовавшейся толпы и взвизгивал.

- Оперировать надо, оперировать.

Появился быстро перебирающий ножками низкорослый, лысоватый гинеколог.

- Здравствуйте, господа. Ну-с, что тут у нас, - он потер руки согревая их и приступил к осмотру измученной женщины. Подняв глаза над животом, он изумлённо изрёк:

- Да она же беременная! Срочно в родильное!

Хорошо, что у подъезда стояла карета скорой помощи, и женщину быстро доставили в роддом.

Утром Борис Игнатьевич принёс радостную весть – пациентка родила сына, 4120 вес и 53 см рост, - богатырь.

Андрей Станиславович закурил свою «Яву» и улыбнулся своим мыслям.

Через неделю, когда роженицу выписывали, мы узнали, что сына она назвала Андреем.