Все мы люди

Мельников Александр
Помните "Было бы начало, будет и конец"? Уже несколько раз переписал начало, и все не могу получить желаемое. Все, что вы прочтете ниже, касается домашней церкви. Решил написать свои мысли на эту тему, после прочтения статьи в газете «Мирт» № 1 (20), январь-февраль 2000 г "Как Семен Семенович церковь искал". В конце ее были заданы вопросы, которые послужат мне планом.

Что есть истинная церковь? Прежде всего, наверное нужно сказать, что такое вообще церковь. Церковь - группа людей, исповедующая Бога определенным образом. Очень часто так называют храм, т.е. здание, в котором собирается эта группа. На земле, на мой взгляд, истинной церкви нет. Кто-то может сказать: "Истинная церковь, та, которая исповедует Иисуса Христа Господом и Спасителем". Конечно в какой-то степени это правда. Но не надо забывать, что церковь состоит из грешных людей. Ведь вся разница между христианами и так называемыми неверующими в том, что первые признают себя грешными и просят у Бога прощения.

Что мы находим в ней? Вопрос можно прочитать двояко. Первый вариант: Что мы находим в истинной церкви? В этом случае, опираясь на ответ первого вопроса, в начале надо найти ее. Второй вариант звучит так: Что мы находим в церкви? Вот тут-то можно и поразмышлять. В одной из проповеди наш пастор спросил прихожан: "Для чего вы приходите в церковь?" Я считаю, что он равносилен второму варианту, поэтому буду как бы пересказывать проповедь. Итак, вернемся к заданному вопросу в церкви. Ответы были разнообразные, но с общей чертой: люди пришли, чтобы сделать что-то Богу. Один человек сказал, для общения с сестрами и братьями. Нет, нет не удивляйтесь - общение с Господом, было сказано в первых рядах, только для того, чтобы навести на желанный ответ прозвучал дополнительный вопрос: "Для чего общаться с Господом?" В конце концов пастор услышал желаемое: "Чтобы нам было хорошо". Согласитесь - Бог самодостаточен, Ему, по большому счету, от нас ничего ненужно. Мы же нуждаемся в Его постоянной защите и в благословение.

Домашняя церковь, хорошо ли это? Тут, дабы избежать недоумения, нужно сказать, что я не против домашних групп. Однако, в том виде, как говорит Семен Семенович: "И решил я свою, домашнюю, церковь организовать. Я, жена, дети, теща - все уже Бога приняли. И все в этой, домашней, церкви понятно, и никто не гонит, и своя она, и помещение есть. И хорошо, и по Евангелию: "Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них", на мой взгляд, это потенциальный путь к гордыне. Вспомните совет ап. Павла Тимофею при выборе епископа: "Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом" (1 Тимофею 3:6). Промежуток времени, от принятия Христа в сердце до рукоположения в пасторы нужно использовать для изучения не только Библии, но себя, окружающего мира. Т.е. пополнять багаж знаний из различный источников информации. Для того, что говорить с людьми на их языке. Помните, как ап. Петр называл новообращенных младенцами "как новорожденные младенцы..." (1 Петра 2:2)? Если у вас есть дети, то вы знаете, сколько пройдет время, пока они станут достаточно самостоятельны. Кстати не надо упускать из виду рукоположение в священники, что составляет длинную цепочку пасторов, священников, которая приводит нас к апостолам. Я слышал споры, якобы она у кого-то оборвана, но т.к. в этом вопросе не силен, впрочем, и не к месту - обсуждать это, то просто констатирую факт, что ее мистические свойства не маловажны. Также нельзя отбрасывать "оговорки" священников, которые потом становятся пророчеством. Или взять, к примеру, елей в состав сегодняшнего входят частички того двухтысячелетней давности. На производство состава вроде уходит пять лет, за которые не используется весь запас прошлого, но в него добавляется новый. Во всяком случае, так происходит в РПЦ. Хочу еще напомнить такое понятие "часто задаваемые вопросы", на которые у каждой церкви есть годами взвешенные ответы. Даже у многих молодых церквей существует большой список т.к. они часто являются филиалами той или иной церкви с определенными устоями. Именно поэтому я считаю, что лучше ходить в ДК или жилконтору, чем методом "тыка" изобретать существующий велосипед. Семен Семенович, я совершенно не хочу принизить вашу любовь к Богу, но она очень сильно огорчает дьявола, который будет атаковать вас. Поэтому помощь старшего брата во Христе не повредит, даже "юноши в костюмчике, в рубашечке с галстуком"

И, наконец, главный вопрос: как найти свою церковь среди множества христианских церквей? Как сказано выше в церковь мы ходим для себя. Это нам надо получить облегчение, решение того или иного вопроса. По этому нужно искать церковь, в которой мы все сие получаем. Если здесь оборвать ответ, он покажется сухим и "плоским", что может убить и большое желание найти свою церковь. Так, что дабы избежать этого, дам конкретный, а может и несколько советов.

Начнем с самой популярной причины недовольства церковью - недоброжелательное отношение к вам. Часто слышу о подобных ситуациях в православной церкви. Ну, что я могу сказать - существует "бабушкино православие", спасибо партии "родной". С этими претензиями обращались к священникам РПЦ в пасторский час на радио "ТЕОС", они советуют обращаться с вопросами к батюшкам. Они, во-первых, больше знают, во-вторых, вы быстрей найдете себе духовника, зная которого лично, сможете его лучше понимать и на церковно-славянском языке - мы же люди не совершенны, иногда нужно притереться друг к другу. Если же и священник, на ваш взгляд, ответит грубо - идите к другому. Только не оставляйте вопроса без ответа, вспомните (От Матфея 7) "7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Благодаря такому упорству людей в России существует церковь. В любой есть люди, светящиеся любовью Христа. Так, что написанное годится для любой деноминации, вам нужно выбрать направление и искать определенную церковь. Да благословит, Вас Господь.