Говорящий Со Звёздами

Виллард Корд
I

Холодно. Сыро. За окном – ограды деревьев и блики горящих окон. Ночь. Большие города живут ночами, но не деревни. А в деревнях тихо и спокойно. Окна горят…и что же? Дымятся печи: кто-то забыл прикрыть отсветы огня, которые теперь отражаются в прозрачных стёклах; кто-то пришёл домой поздно и теперь только сел за стол; кто-то бранится, кому-то просто не спится, а у кого-то да есть последние «плевки» техники, не дающие спать по ночам, такие как телевизоры, компьютеры, магнитофоны… Но почему же не спится мне? Мои окна темны. Они отражают ночь. Сегодня Владычица Снов беспристрастна, равнодушна ко всему земному. Сегодня звёзды ещё прекраснее, чем раньше. А Луна…Луна замечательно желта! Если приглядеться, можно различить далёкий западный Сатурн, высокий Юпитер и красный, слегка туманный Марс. Случайная ошибка, желание показаться сведущим, и ты можешь указать пальцем на одну из звёзд Большой Медведицы в поисках сероглазой Венеры или придать Сириусу статус Ориона. Но не здесь, не сейчас. Важны знания и важно понимание расстояния… Множество световых лет отделяют нас от далёких, неизведанных миров, таинственных цивилизаций – космической суеты суёт, которую ученые всех стран нашей голубой планеты с каждым годом засоряют бесчисленными теориями, предположениями, громкими заявлениями и трактовками странных для человеческого глаза явлений. Журналы же устраивают свои любительские типографии, в коих лучшие фантазёры и охотники за лёгкими деньгами придумывают сотни, нет, тысячи историй о внеземных цивилизациях, звёздных путях, параллельных мирах и многочисленных галактиках, в то время как всё новые и новые предсказатели пророчат нам конец света, угасание Солнца, падение метеорита и тому подобное. То комета у них едва не заденет хвостом нижнюю часть Франции, то затмение будет наблюдаться по всему миру, служа тайным посещениям Земли инопланетянами и юрким ворам, маньякам и бюрократам. Исследователи ищут связи Древних Цивилизаций со звёздным небом…и находят же! Но на этом всё и ограничивается, если только новое исследование не станет очередным прологом для ещё одного фантастического романа, в котором инопланетные рыцари дже-даи будут спасать Вселенную от горстки космических щупалец-мутантов, пожирающих железо не пойми чем не пойми как. Может, в каком-нибудь известном в узких кругах калейдоскопе под таким возбуждающим и лихорадящим умы названием как «Nova Aeternus» выйдет посвящённая какому-либо исследованию заметка, стоящая ознакомления, которая, однако, тут же будет забыта тем самым узким кругом среди кипы материалов о вампирах, вурдалаках, зомби и всякой Нечисти, из которых вряд ли и все девяносто девять процентов могут оказаться сущей, не обработанной или переработанной правдой. Да, проблемы Космоса волнуют многих. Человек любит сверхъестественное. Одни любят его бояться, другие – любят любить, редкие – любят видеть, остальные – любят представлять. Не стоит изобретать велосипед. Сверхъестественное, как мы его называем, было, есть и будет. Впрочем, кому-то это ещё надо и объяснять…
Человек улыбнулся и окинул взором свою тёмную комнату. Ночь стояла глухая, бездвижная. Небо было живописно и ярко от лунного света.
Отчего я не сплю? Сложный вопрос… С одной стороны, я всего лишь сижу и размышляю; с другой – я наблюдаю, ожидаю. Что такого желает увидеть сумасшедший вроде меня? Сумасшедший… Да, я давно уже такой. Мой разум питается аномалиями, феноменами, исследованиями. Мои мысли по ночам озаряют звёзды. Когда я смотрю на лунное небо, они свысока глядят на меня. Они разговаривают со мной. Неуловимые импульсы их космической энергии нежно касаются моей кожи… Звёзды ласковы со мной. Никогда я ещё не чувствовал столь приятной ласки, столь искренней любви. За что Небеса считают меня своим другом? Почему? Я не лезу в их тайны, не увлекаюсь мнимыми предположениями и заведомо бессмысленными исследованиями. Я только смотрю, наблюдаю, восторгаюсь и плачу в ожидании чего-то неизвестного, но столь желанного. А на небе светит Луна, и я словно вижу, как вдохновенная муза волков улыбается кокетливой улыбкой молодой и ещё столь невинной девушки с обворожительным ангельским личиком…

В воздухе царило молчание. За окном изредка сонный ветер пригибал высокие степные травы. По небу пролетали звёзды, спутники огибали земную орбиту, неся людям солёный привкус цивилизации. Бесчисленное множество различных волн (электрических, магнитных, радио и других) окутывало планету, поглощая людские сознания уже в который раз…
 
Человек вздохнул и начертал на запотевшем окне созвездие Стрельца. Улыбка мелькнула на лице мечтателя. Темнота скрывала своего возлюбленного. Лишь очертания среди бликов Луны и звёздных теней говорили о том, что человек был молод и красив…и романтичен.
Всё так же тиха была ночь. В одинокой пустой комнате человеку казалось, что звёзды с далёкой, заоблачной выси перешёптываются с ним о чём-то запретном, неземном. Деревня спала. Она не слышала звёзд, не видела улыбки Луны и всеобъемлющей нежности ночи. Сегодня всё было необыкновенно для застывшего у окна силуэта. Впрочем, как и всегда…

Звёзды всматривались сквозь стёкла в черноту комнаты. Они искали своего мечтателя. Они искали общения, но тщетны были старания мерцающих светил. Человек покинул дом. Он накинул плащ, надвинул на лоб шляпу ковбойского образца и вышел прочь, сливаясь с нежностью ночи. Он шёл в никуда, ни за чем. Мечтатель чувствовал небо над своей головой, энергию Космоса, чары Вселенной. Звёзды встрепенулись: они обнаружили его – чёрную фигуру в жёлтых бликах лунного света. Ночные светлячки, звёзды, снова зашептали что-то. Человек слушал. Ему казалось, будто понимает эти запретные, неземные разговоры. Он никогда не вмешивался в дела небесные, и теперь слаще любого искателя ощущал влечение к ним. А Вселенная раскрывала свои секреты…

Вот человек дошёл до обрыва. Внизу блестящей змейкой в долину стекала река. Он шагнул вперёд, ступая в воздух. Звёзды тихо шептались…

Кто сказал что люди умеют лишь падать, но не возвышаться? Если верить и чувствовать то, во что веришь, возможно всё! Пытался ли кто-нибудь подняться ввысь и просто поговорить со звёздами. Не исследовать, не предполагать, а всего лишь сесть на обломок небесной скалы, которую учёные именуют метеоритом, и обсудить со светлячками ночи что-нибудь обыденное, космическое. Улыбнуться в ответ Луне, успокоить горящее Солнце так, чтобы, уходя, яркой краской заливался его лик, а на рассвете ласково грел заспанные лица обитателей поднебесья. Думал ли кто-нибудь из вас о том, чтобы обсудить со звёздами что-то настолько незначительное, что не будет иметь никакого естественнонаучного смысла. Просто взять и поболтать… Но просто ли это?

II

Внизу, у изгиба реки стоял пастух. Стада его ушли на водопой. Пастух видел, как только зажигается рассвет. Пастух был частью той природы, встречающей радостно новую зарю ещё одного чудесного дня здесь, далеко от городов, развращённых цивилизацией. Разум стоявшего у реки был чист. Ни одна мысль не будоражила его подсознание. Здесь, под небом, под гаснущими звёздами пастух чувствовал покой и умиротворение. Здесь был его дом. Он никогда не хотел вникнуть в загадки Вселенной, он лишь любовался красотами мира и слагал стихи, пел песни. Он принимал всё как есть. Звёзды любили его, но молчали, ибо пастуху не было важно, будут ли они говорить с ним. Его устраивало всё в жизни, связанной с природой и красотой. Пастух любил покой. За это его любили и звёзды.

Мало в мире таких людей, которых звёзды любят. Одни милы мерцающим огонькам ночи тем, что молчаливы; другие – тем, что увлечены. Чем-то связаны два этих типа людей, любимых звёздами. Но только с увлечёнными приятен разговор, ибо молчаливые спокойны и довольны. Здесь, на Земле, их дом. Другие отринуты от мира и живут только небом и звёздами. Ночь обволакивает тех людей, даруя ласковый шёпот своих общительных светлячков. Иногда же звёзды предлагают увлечённым другую жизнь, жизнь на небе в лице новой чудесной звезды, многословно мерцающей на желтоватом от лунного света полотне ночи. Вряд ли остальные люди верят в эти сказки…

Пастух вздрогнул. Возле него лежало тело, укутанное в плащ. Подле, с некоторой задержкой, плавно опустилась шляпа ковбойского образца. Человек упал, он умер. Пастух вскинул вверх глаза, обратив взор к светлеющему небу. Слабые лучи освобождающей небесный пост Луны падали на едва различимые ступени невероятной, таинственной лестницы. По ней ровными шагами поднималась залитая звёздным сиянием фигура в плаще и шляпе. Она поднималась всё выше и выше, сливаясь с горизонтом в свете зари. Вдруг, лестница в небо исчезла, испарилась, рассыпалась, словно её никогда и не было. Солнце надело корону и возвестило начало нового дня. Пастух с восторженной угрюмостью оглядел тело человека, упавшего с высоты обрыва. Стада завершали водопой. Солнечные лучи коснулись мёртвого мечтателя и…он испарился, испарился так же, как и лестница в небо, и фигура на ней. Фигура в ковбойской шляпе, надвинутой на глаза резким движением увлечённого ночной тишиной.

Пастух восхитился и пошёл прочь от изгиба реки и обрыва, на край которого совсем недавно падала лестница в небо. Стада, напившиеся и уставшие от ночной прогулки, следовали за ним. Пастух молчал. Он верил: всё что ни происходит – всё к лучшему. Он верил и не мечтал, ибо жил в мире, именуемом мечтою. А позади него на маленьком островке ночи, окружённом океаном солнечного света, мерцал бледным, нежным огнём новый светлячок спокойной и ничуть не страшной Владычицы Грёз. Новая свеча таинственной и бескрайней Вселенной, некогда лишь говорившая со звёздами.