Андрей Огурчиков - Yoker. Чинники

Наши Друзья
АНДРЕЙ ОГУРЧИКОВ (Yoker). ИЗ РАССКАЗОВ ДОМОВОГО. ЧИНИИКИ.

Продолжение. Начало в номере 3.

Хотите еще одну историю о жителях Крошечного Мира? Ну что же, слушайте. Я расскажу вам о ваших таинственных друзьях и помощниках. Пусть вы их не видите, но поверьте – они есть. Вы никогда не задумывались, почему одни игрушки долго служат и не ломаются, а в других что-то постоянно заедает, они начинают скрипеть и разваливаться на части? Это потому, что за одними вещами ухаживают, а за другими – нет. Есть существа, которые следят за порядком в доме, они очень любят возиться со всякими механизмами, смазывать их и держать их в исправности. Причем они и сами очень аккуратные и всегда чистенькие. За любовь к различным механизмам их так и прозвали – «Чинники».
Это очень милые и полезные существа. Они следят, например, чтобы, часы в доме шли правильно и долго не ломались. Чинники проверяют и чистят механизм, передвигают стрелки, отсчитывают время. Если бы не эти аккуратные создания, то большинство часов просто перестало бы работать. Они обожают возиться со всякими шестеренками, пружинками, болтиками, гаечками, винтиками и прочими железками. Чинники ходят на двух ногах, всегда хорошо выглядят и одеты в красные комбинезоны со множеством карманов и различных креплений для инструментов. Если не считать хвоста и еще нескольких незначительных деталей, то они выглядят совсем как маленькие человечки.
Чинники любят жить в одном месте, обычно они выбирают какие-нибудь механические вещи, за которыми потом присматривают. Особенно они любят жить в часах, конечно же, не в электронных, а в механических, и редко выходят куда–нибудь. Вы думаете, что слышите, как тикают часы? На самом деле это множество Чинников одновременно толкают стрелку на положенное расстояние. Если у вас тонкий слух, то вы можете расслышать, что за шумом движения стрелки раздаются команды чистиков: «И... Эх! И... Эх!». Из за своего маленького размера и оттого, что иногда нет нужных деталей, они не всегда могут заставить механизмы работать. Тогда вещи ломаются, и Чинникам требуется помощь людей.
Между прочим, обычно у всех людей живут Чинники. Но со временем они могут уйти от вас по разным причинам. Одна из основных причин ухода Чинников – это Пыльники, про которых я расскажу в следующий раз. Они хоть и родственники, и похожи внешне, но все таки очень разные и вместе жить не могут.
Понять, живут ли в квартире Чинники, очень легко. Если ваши часы не спешат и не отстают, если у вас хорошо работают все игрушки, не скрипят двери и так далее, то явно они у вас есть. А если, наоборот, все заедает, ломается, часы то отстают, то спешат – значит, Чинники почему–то ушли от вас. Их очень сложно вернуть назад, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы им у вас нравилось, чтобы они у вас всегда жили. Это не сложно, всего–то нужно немного прибираться у себя и не сорить, а это вы и так делаете, ведь верно?