Всё о самых удивительных растениях

Мальхан
Ян ван дер НЕЕР «ВСЁ О САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЯХ». – СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. – 192 с. Тираж 10 000 экз.

Потомственный цветовод и селекционер, живущий и работающий в Голландии, написал 93 познавательных статьи о разнообразных растениях. Есть у меня подозрение, что в оригинале этой книги было ровно сто статей. Но злокозненные издатели не решились опубликовать рассуждения голландца об индийской конопле, опийном маке и прочих любопытных растениях, которые способны изменять наше восприятие реальности. Тем более что дотошный Ян Ван дер Неер сопровождает каждую свою статью любопытными рецептами о методах использования данного растения с наибольшим КПД.
Каждая такая статья состоит из нескольких рубрик. Читатель узнает о самых маленьких и самых высоких растениях, какие растения слаще других, о самых морозоустойчивых и т.д. Книга иллюстрирована цветными фотографиями и удивляет разнообразием растительного мира. Многие растения попали в знаменитую книгу Гиннеса.
Книга начинается статьей о самом калорийном фрукте – авокадо. Читатель узнает об удивительном растении намибийской пустыни – вельвичии. У них только два листа (которые растут в течение всей жизни растения), ствол напоминает низкий пенек. Влагу растение получает в виде тумана, который по утрам наползает на пустыню со стороны Атлантики. Возраст отдельных экземпляров вельвичии оценивается в 1500 лет. На их принадлежность к хвойным указывают только особые шишки, которые называют стробилами.
А как любопытны сведения о дереве гинкго! Эти растения считались вымершими, их окаменелые остатки находили в отложениях мезозойской эры. Но оказалось, что оно широко распространено в Китае и Японии. Речь шла о «серебряном абрикосе» гин-кио. Так растение называли в Японии. В Китае гинкго были известны как «ногти Будды» и «листики летающего мотылька». Китайцы считают гинкго растением лекарственным. Экстракт листьев гинкго улучшает мозговое и периферическое кровообращение, помогает при гипертонии и склерозе, астме и тромбофлебите. Для приготовления настойки сухие листья заливают 40% спиртом и настаивают в темноте две недели. Настойку принимают по 10 капель три раза в день в течение одного месяца. Плоды гинкго добавляют в супы, которые также считаются целебными.
А многим ли известно, что большая белая редиска на наших рынках – это самая крупная японская редька – дайкон. Это удивительный овощ. Его можно есть даже не дожидаясь полного созревания. Самую длинную и тяжелую редьку японцам удается выращивать на почвах, обогащенных вулканическим пеплом. Вес среднего корнеплода от 2 до 4 килограммов. В истории была зафиксирована редька дайкон длиной около двух метров. В Японии это настолько популярное растение, что существуют соответствующие детские игрушки, которые изображают дайкон. Считается, что дайкон способен растворять камни в почках.
Совсем мало людей, кто может различить растение рода литопс (греч. lithos – «камень», opsis - «схожесть», «подобие») от маленьких камешков. Этот род растений включает более трех десятков видов очень странных растений. В природе литопсы встречаются на территории песчаных и каменистых пустынь ЮАР и Ботсваны. У большинства видов пара листьев разделены лишь неглубокой бороздой. Растение похоже на шарик, диаметр которого редко превышает 5 см. В природе литопсы выдерживают температуру до +50 градусов и даже выше.
В высокогорных долинах Перу и Боливии растут огромные шары растений пуйи. Соцветия этих растений выглядят совершенно фантастически. Они напоминают столбы, сплошь состоящие из ярко-синих цветков. Высота такого соцветия иногда превышает десять метров. Опыляют эти цветы птички колибри.
Самое маленькое растение в мире – ряски-вольфии. Каждое растение весит не более 0,000015 г. и свободно поместится внутри окружности самой маленькой буквы «о» в этом тексте. Вольфия в 165 тысяч раз меньше гигантской секвойи. Любопытное сравнение – вольфия во столько же раз больше молекулы воды, во сколько сама она меньше земного шара.
Что вы знаете о «дереве пушечных ядер» - курупите?
Наряду с экзотическими растениями автор рассказывает читателю о таких привычных нам растениях, как лиственница, капуста, лук, лебеда, арбуз, рис, огурец, клюква, ячмень, кукуруза, рожь, тыква, и др.
Книга может стать достойным подарком для человека, который интересуется окружающим нас миром.