Подвиг

Алексей Досков
Бой на время затих, немецкие танки отступили, видя отчаянное сопротивление противника. И в этот момент в одном из окопов молодой солдат Михаил, попытался вылезти из траншеи, но старый сержант Николай, схватив его за ремень, рванул его назад.
- Ты куда? Ложись, дурак! Жить надоело? Передышка-то временная…
Так получилось, что их часть попала в окружение под Ельней, и они решили прорываться боем. Лишь небольшая горстка солдат осталась прикрывать их отход. Среди них были этот молодой солдат Михаил и старый сержант Николай.
- Куда рвешься-то? Умереть хочется? Успеешь еще. Если бы мы наступали, то тогда, пожалуйста, беги вперед. Но сейчас-то мы прикрываем своих и потому каждый человек на вес золота…
- Танки…, - растерянно пробормотал Михаил.
- Да ты что? Неужели? – насмешливо сказал сержант. - А мы и не знали. Который для тебя бой?
- Первый…
- Ну, тогда понятно. Ничего, на твоем веку будет столько танков….  А когда видят в первый раз, всегда пугаются. По себе знаю. Сам испугался когда-то…
Видя, как Михаил достал из-за пазухи блокнот, поправил очки и что-то начал записывать, спросил:
- Матери?
- Нет, стихи…
- Стихи? – сержант удивился. – Нашел время…. Московский?
- Да, - удивленно ответил молодой солдат. - А откуда вы знаете?
- По всему видно…
Тут издалека послышался грохот моторов, выстрелы и сержант проворчал:
- Ну, вот, опять началось…. Прячь блокнот, солдат. Снова началось наступление.
Рядом падали все новые бойцы, упал и сержант с пробитой головой. Михаилу было очень страшно, особенно когда он стрелял вперед, ничего не видя за дымом и огнем. А вдруг он попадет в своих?
И тут прямо из дыма навстречу ему выполз большой танк с фашистским крестом на башне. Остановившись, словно решая, куда ползти дальше, он двинулся прямо к окопу, где находится Михаил.
Под рукой щелкнул автомат. Кончились патроны.
И вот тогда, видя надвигающуюся громадину танка, он нащупал возле себя связку гранат, и вылез из окопа. Ему было очень страшно, но еще страшнее было то, что он не выполнит свой долг и его сослуживцы не смогут пройти к своим.
Он шагнул к танку и закричал:
- Гад! Это тебе за то, что я не увижу свою мамочку! За сержанта, за… - голос его прервался, когда он почувствовал, как что-то горячее ткнуло его в бок.
Теряя силы, он метнул связку под гусеницы вражеского танка.
Взрыв показался ему слишком громким, когда он терял сознание. Перед его глазами пролетели отрывки воспоминаний: вот он едет на велосипеде, вот он заканчивает музыкальную школу, первый поцелуй с Катей, а вот мама провожает его на вокзале на фронт, вытирая слезы…. Мама…
… В тот день, встретив отчаянную защиту русских, фашисты отступили. И послужило этому событию, геройский поступок молодого солдата Михаила.