Поиски себя

Елизавета Герт
Никогда не стоит забывать, кто ты есть на самом деле, пока ты не нашел себя. Я хочу сказать, что иногда люди занимаются не тем, чем надо, не тем, что они на самом деле умеют. Есть люди, которых с полной уверенностью можно назвать выдающимися, талантливыми, обладающими теми качествами, которые помогли им стать такими. Например, у кого-то есть талант к тому, чтобы руководить людьми, но без причинения им боли, как физической, так и душевной. А кто-то может словами вылечить человека, вылечить его (опять же, повторюсь) душевные раны, которые долго кровоточили и не могли зажить, пока не появился этот человек. Эти качества не обязательно должны быть «общественными», то есть они не должны быть открытыми абсолютно для всех. Но человек, обладающий этими качествами, должен быть точно уверен, что то, что он делает, правильно. Эти качества, эти его отличительные черты, должны быть направлены на помощь не тому человеку, кто ими владеет, а другим людям, кто в них нуждается. И эта помощь, на мой взгляд, и скрывается под названием жизни в обществе. Я хочу сказать, что человек должен уметь пользоваться своими особенностями, дарованными ему свыше, во благо людей, окружающих его – семьи, родственников, друзей. Никогда не нужно использовать их против кого-то, потому что это приведет в конечном итоге к порождению ненависти, что на самом деле страшно.
Но есть умения, которыми обладает не так много людей, потому что не так много людей может найти в себе эти умения, хотя они есть у каждого. Например, писатели. Или художники. Вместе со своими произведениями они передают людям частичку себя, своего миропонимания. Это естественно, это известно каждому. Но эти люди делают это не потому, что они имеют с этого какую-то выгоду, не обязательно материальную. Нет, они делают это для того, чтобы принести другим радость. И действительно, разве не приносит читателям радость очередная книга их любимого писателя, которую они так долго ждали? Разве не чувствуют любители живописи, как переполняются эмоциями их сердца, когда они видят очередную картину своего любимого художника? Разве не радуются сердца у поклонников творчества какой-либо музыкальной группы, когда их кумиры выпускают в свет новую песню, новые эмоции? И ведь действительно, все то, что делают по-настоящему творческие люди, заряжено энергией, энергией добра, энергией радости, энергией любви! И то, что эти люди делают, они делают ради других, получая неимоверное удовольствие от того, что приносят другим счастье.
Но есть и другие. Они тоже обладают даром, например, могут неплохо писать небольшие рассказы, довольно интересные, но не вызывающие восторга у большинства людей. Или могут также вполне неплохо рисовать, но с теми же результатами. А все это потому, что это не для них. Они просто не умеют полностью отдаться тому, что они делают, потому что сами прекрасно понимают, что это не их дело. Но все же они продолжают заниматься делом других, хотя в то же время пытаясь найти свое. Это сложно, потому что они не знают, в какой области искать.
Может быть, к таким примерам я могу осмелиться отнести себя, потому как я, можно сказать, написала пару небольших рассказиков, нарисовала пару неплохих рисунков, которые, в принципе, понравились моим друзьям (надеюсь, потому что в них действительно что-то было, а не потому что друзья не захотели меня обидеть или как-то расстроить, хотя правда – это основа дружбы). Так или иначе, я все же продолжаю искать свое, то, в чем я могу раскрыться, чем я могу принести радость окружающим и себе. Но пока эти попытки не принесли никаких результатов, и поэтому я продолжаю иногда делать то, что совсем не приносит никому пользы (как, в принципе, и вреда), не испытывая особо никакой заинтересованности в том, что делаю. Ведь на самом деле, когда ты найдешь то, что действительно должен делать, ты будешь по-настоящему счастлив, потому что ты будешь приносить счастье людям. Причем тем, кого ты хочешь видеть счастливыми. Наверно, в этом есть какой-то смысл, потому что иначе не было бы таких понятий, как счастье, дружба, любовь, семья. Лично для меня это одни из наиболее важных элементов жизни, которые, безусловно, есть у каждого из нас в большей или меньшей степени. Сделать человека счастливым – это значит дать ему уверенность в том, что все будет хорошо, на самом деле хорошо. И когда ты делаешь это, ты не думаешь о собственной выгоде, потому что ты знаешь, что настоящее счастье безгранично, и оно накроет волной своего тепла всех, и ждущих его, и тех, кто дарит его.