от петушиного крика до пушечного выстрела

Дмитрий Тартаковский
       

       Петербуржцам и гостям нашего города уже давно привычно слышать в полдень традиционный пушечный выстрел с бастиона Петропавловской Крепости. Когда-то в старину по такому выстрелу петербуржцы могли проверить ход своих часов. Современная система передачи сигналов точного времени по радио позволяет сделать это с несравнимо большей точностью и в любое время суток. Поэтому сегодня полуденный выстрел – это просто историческая традиция, «визитная карточка» города на Неве. Совершим небольшой экскурс в историю.

       Потребность в определении местного времени человечество ощущало всегда. Конечно, в разные исторические периоды в понятие «точное местное время» вкладывалось разное содержание, определяемое уровнем развития общества и техническими возможностями эпохи. Когда то человека, по-видимому, вполне устраивали грубые качественные оценки времени: вчера, сегодня, утром, вечером и т.п. Однако постепенно требования к точности определения времени становились все выше и выше. Сегодня невозможно обойтись без знания верного местного времени при пользовании услугами транспорта, связи, предприятий, учреждений, в военном деле. С развитием науки, промышленности, торговли, потребовалось оценивать местное время с точностью до минут, а то и до секунд.

       В древности, когда продолжительность работы и отдыха в большой степени определялась уровнем освещенности, естественную единицу измерения времени – сутки, имеющую две оптически различимые части, разделяли на день и ночь. В качестве грани светлого времени (дня) и темного (ночи) принимали моменты восхода и захода Солнца. Чтобы ориентироваться во времени в течение суток, сутки искусственно разделяли на более мелкие, единицы – часы и доли часа. При этом, количество часов в сутках у разных народов было различно. Воспроизводили часы и доли часа с помощью нехитрых устройств (солнечных, песочных, масляных, водяных часов), фиксировавших различные интервалы времени в наглядной, непосредственно воспринимаемой человеком форме.

       В древней Руси было принято деление дня и ночи на 12 часов: «В дни едином 12 есть часа, а также и в нощи». А поскольку длительность дня и ночи изменялась в течение года, то от месяца к месяцу изменялся и размер часа. Такое деление суток приводило к большим неудобствам. Поэтому монастырское духовенство и летописцы пользовались для счета времени часами равной длительности. За начало счета часов у летописцев принималось время близкое к нашим шести часам утра, независимо от времени года и восхода Солнца, (церковный счет времени, перешедший к нам из Византии).
       В повседневной жизни деление суток на часы вообще не использовалось, и обыватели довольствовались приближенным определением местного времени на глаз по расположению Солнца и звезд, по характерным приметам. Сельские и даже городские жители ориентировались, например, по ночам и утрам на пение петуха, мычание коров, ржание лошадей и т.п. В быту широко практиковалось деление суток в зависимости от привычных моментов приема пищи, от времени церковных служб и пр. Об этом свидетельствуют встречающиеся в старинных летописях наименования действий и явлений, служащих для обозначения разных моментов времени: «заутреня», «ранняя заря», «обедня», «полуденье», «вечерня», «полночь» и т.п. О начале и окончании дня и ночи, о начале работы и отдыха люди извещались при помощи «бил», металлических или деревянных досок, в которые сторожа ударяли особыми колотушками, а о начале церковных служб - звоном колоколов. Лишь на княжеских дворах и в монастырях имелись простейшие устройства для измерения времени: солнечные часы, позволявшие, к тому же, установить момент полудня, часы песочные, или масляные (об интервалах времени можно было судить по изменению уровня масла в сосуде с горящим фитилем).

       В 15–16 веках в городах Московского государства появились механические башенные часы, предназначенные для общего пользования торговым людям и городским жителям. Днем и ночью башенные часы оповещали население о местном времени при помощи ударов колокола. Число ударов равнялось числу часов, истекших после восхода и захода Солнца: «От восхода его часы бьют 1-й дневной час, все прочие до самого его захождения означают по общему обыкновению, умножая число ударов; а потом начинают опять с 1-го часа ночи и продолжают бить прочие часы до самого солнечного восхода». Изменение числа отбиваемых часов (т.е. учет изменения длительности дня и ночи) происходило 22 раза в год, и было приурочено календарями того времени («святцами») к определенным датам. В Москве, например, с 8 сентября, когда начинался новый год, отбивалось 12 дневных часов и 12 часов ночных, а с 27 ноября по 31 декабря отбивалось 7 часов дневных и 17 часов ночных.

       Точность определения моментов времени по башенным часам была невелика. В старину на циферблате башенных часов между двумя соседними числами имелось лишь одно деление посредине, обозначенное квадратиком. Доли часа, поэтому приходилось отсчитывать на глаз. У башенных часов «с перечасьем», т.е. отбивающих время колоколами каждые четверть часа, ошибка могла достигать 1/4 часа.
       В 16 и особенно в 17 веке в городах Московского государства значительно возросли общее количество и ассортимент механических часов у населения. У богатого люда появились стенные («гирные»), настольные («столовые»), «зепные» или «воротные» часы, носимые в «зепи», т.е. в кармане на цепочке. Среди часов того времени было немало затейливых – «цинбальные с цинбальцы и с немцы, с башенкою», «часы стоячие боевые (т.е. с боем), со знамениями небесными» и т.п.

       На пороге 18-го века в искусственную единицу времени – час – были внесены значительные изменения. Вместо деления суток на светлое и темное время различной продолжительности было введено деление суток на две равные части (по 12 равных часов) неизменной в течение всего года длительности, независимо от моментов восхода и захода Солнца. Таким образом, размер часа стал постоянным. Кроме того, час был подразделен на малые постоянные интервалы, вплоть до шестидесятых долей, т.е. до минут: «День 24 часа, в часу 6 дробных часовцев, в каждом часовце 10 часец». Начало суток приурочивалось к строго определенному астрономическому моменту – полночи. С помощью таких постоянных единиц времени существенно упростилось регламентирование время работы приказов, промышленных и торговых заведений. Теперь населению уже недостаточно было знать местное время приближенно. Новое деление суток на равное количество часов, позволяло упростить как отсчет времени, так и конструкцию часов; на циферблатах часов стали наносить лишь 12 чисел, как и сейчас.
       Практически до 18 века городские башенные часы являлись для горожан как бы образцовыми, по которым проверялись все остальные часы. В связи с этим сохраняли свое значение солнечные часы. Они позволяли более или менее точно зафиксировать момент наступление полдня и при необходимости откорректировать ход башенных часов.

       В 18 веке появились часы с двумя стрелками, часовой и минутной. В научных исследованиях использовались даже секунды. Поэтому остро встала проблема передачи точного значения времени, чтобы обеспечить правильность показаний всех часов в государстве. Но, несмотря на то, что хранение точного времени было уже хорошо организовано в астрономической обсерватории Академии наук, передать время из обсерватории к множеству часов было невозможно. Вплоть до 60-х годов 19-го века передача точного времени в разные пункты государства осуществлялась лишь в отдельных случаях (например, для Морского ведомства), путем перевозки тщательно выверенных в обсерватории хронометров, по показаниям которых проверялись корабельные часы. Для ежедневной же поверки хода механических часов в быту и промышленности по-прежнему использовали солнечные часы, сверяя момент наступления полудня. Определению точного времени для нужд хозяйственной деятельности с помощью солнечных часов уделялось повышенное внимание. Так, «Регламент» Берг-коллегии 1741 г. предписывал горнозаводским предприятиям «сделать солнечные часы для познания времени и устанавливать по оным и прочия часы». Были разработаны специальные правила проверки различных бытовых часов. С позиций сегодняшнего времени правила эти довольно примитивны и, конечно, не могли обеспечить высокую точность определения местного времени. Так, проверку песочных часов, предназначенных для измерения сравнительно небольших интервалов времени, рекомендовалось проводить с помощью самодельного секундного маятника, изготавливаемого из подручных материалов – металлического грузика, подвешенного на нитке длиной около 99,7 см. Такой маятник совершал одно колебание в секунду. И по-прежнему для горожан сигналом «точного» времени являлся звук колокола башенных часов. Положение с точностью определения местного времени изменилось только после внедрения проводной связи, когда стала возможной регулярная передача точного времени к городским часам с помощью электрического сигнала.

       Первый, кому пришла в голову мысль применить к часам достижения электрической связи, был мюнхенский ученый Карл-Август Штейнгель. В 1840 году Штейнгель предложил согласовать при помощи электрического сигнала несколько общественных часов между собой и с главными верно идущими часами. Вскоре эта идея была реализована в Мюнхене. В Англии с 1844 г. в Ливерпуле ежедневно 1 час по Гринвичскому времени обозначался падением большого черного шара с вершины шпиля. С 1852 г. сигнал к падению шара стал подаваться от точных электрических часов Гринвичской обсерватории, а к концу 60-х годов в Англии уже не было ни одного сколько-нибудь значительного города, в который не передавались бы по телеграфным проводам сигналы точного времени. Ну, а какое отношение все это имеет к пушечному выстрелу?

       Идея оповещать население больших городов полуденным выстрелом, производимым по электрическому сигналу точного времени из обсерватории, принадлежала директору Эдинбургской обсерватории проф. Смайсу. Это предложение было поддержано жителями и учреждениями страны и уже в 1861-1862 г.г. сигнальные пушки были установлены в Эдинбурге, Ньюкастле, Сандерленде и других городах Англии, связанных с главными часами Эдинбургской обсерватории. По выражению профессора, «пушечный выстрел приносит время в каждое жилище, и в этом случае на пушку следует смотреть как на машину, сберегающую труд».
       Примерно в эти же годы пушечные полуденные выстрелы появились и в России – в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Вильне, Тифлисе. В Петербурге для производства ежедневных пушечных выстрелов, оповещающих население о наступлении точного времени полудня, было решено использовать пушку, находившуюся во дворе Главного Адмиралтейства. До начала 70-х годов на месте сквера между набережной Невы и Адмиралтейством был небольшой островок, по сторонам которого были проливы для впуска небольших речных судов. На этом островке и стояла пушка, сперва обращенная стволом по направлению к Биржевой линии Васильевского острова. Однако, когда от пушечных выстрелов несколько раз полопались стекла в здании Университета, стоявшего на противоположном берегу Невы, ствол пушки повернули к Петропавловской Крепости. Выстрел производился вручную, по показаниям городских часов. Чтобы в Петербурге реализовать идею пушечного выстрела по электрическому сигналу точного времени, требовалась электрическая связь с Пулковской обсерваторией.
 
       Необходимость устройства электрической связи Пулковской обсерватории с Санкт-Петербургом была обоснована в 1862 г. первым директором обсерватории академиком В.Я.Струве. Ходатайствуя перед Главноуправляющим путями сообщения о строительстве телеграфной линии между Пулковской обсерваторией и телеграфными станциями в Петербурге и Москве для обеспечения международных астрономических работ, он обещал на будущее время постоянно сообщать на Петербургскую Главную телеграфную станцию верное до долей секунды время. Предложение это было принято и уже в сентябре 1862 г. телеграфная линия (получившая название – «1-й часовой провод») между Пулковской обсерваторией и Главной телеграфной конторой начала действовать.
       Начиная с 1863 г. в Петербурге точное время раз в неделю стали передавать из Пулковской обсерватории к часам Главной Петербургской Телеграфной Конторы, а позже и к часам Петропавловской Крепости. Теперь пушечный выстрел производился с точностью близкой к точности астрономических часов, с помощью электрического запала, воспламенявшегося по сигналу от электрических часов Главной Телеграфной Конторы, ход которых регулировался из Пулковской обсерватории. Но не обходилось и без неприятностей, связанных как с качеством телеграфной линии Пулково-Петербург, так и с небрежной работой орудийной прислуги. С постепенным включением в цепь 1-го часового провода электрических часов Публичной Библиотеки, Окружного Суда, Физической Обсерватории, Петропавловской Крепости стали возникать сбои в поступлении электрического сигнала. Бывали случаи, когда полуденный выстрел происходил на 5-10 минут раньше или позже положенного. Причины этого выясняла особая комиссия, рекомендовавшая отключить от 1-го часового провода все другие часы, кроме часов Главной Телеграфной Конторы и Петропавловской Крепости и заменить воздушную линию связи кабельной. К ошибкам во времени пушечного выстрела приводила и небрежность орудийной прислуги. Иногда орудийная прислуга производила выстрел, не ожидая поступления сигнала от часов Главной Телеграфной Конторы, руководствуясь собственными соображениями. Случалось, что выстрела не происходило вообще из-за низкого качества электрического запала. Поэтому, комиссия рекомендовала также перед каждым выстрелом проводить его испытания с помощью соответствующих электроизмерительных приборов.

       В 1873 г. часть территории Главного Адмиралтейства была продана городу для застройки жилыми домами. Поэтому через десять лет после установления полуденного выстрела сигнальную пушку пришлось перенести в Петропавловскую Крепость. О производстве ежедневных полуденных выстрелов с Петропавловской Крепости было объявлено в «Правительственном Вестнике» от 24 сентября 1873 г. – «По случаю застройки Адмиралтейского двора, установленная в этом дворе пушка для полуденных выстрелов перенесена на Екатерининский бастион Петропавловской Крепости, откуда с 24 сего сентября и производятся полуденные сигналы».

       В 1902 г. Комендантом Петропавловской Крепости были утверждены «Правила полуденного выстрела из сигнальной полуденной пушки», в которых подробно излагалась вся процедура подготовки и производства выстрела. Согласно этим правилам для производства выстрела к 11 часам 45 минутам на бастион обязаны явиться дежурный Комендантский Адъютант, артиллерийский офицер с одним фейерверкером и двумя канонирами от Крепостной Артиллерийской роты и надсмотрщик Управления Городских Телеграфов. По первому звонку (за 10 минут до выстрела) артиллерийский офицер наблюдает за правильным заряжанием пушки нижними чинами, а телеграфный надсмотрщик подсоединяет электрический шнур к электрическому запалу и следит за вторым звонком от электрических часов. Второй звонок служит сигналом для заряжания пушки. После этого звонка нижние чины заряжают пушку 8-ми фунтовым зарядом, вкладывают в заряд электрический запал и, в ожидании выстрела, отходят в сторону; телеграфный надсмотрщик через коммутатор подключает систему к источнику электрического тока и также отходит в сторону, ожидая выстрела по сигналу от электрических часов. При отсутствии неисправностей в телеграфной линии, выстрел происходит точно в установленное время. Если, по какой либо причине, выстрела нет, то через 10 минут после двенадцати часов пушку разряжают, и выстрел не производят. Конечно, не каждый петербуржец слышал звук выстрела точно в момент выстрела. Напомним, что скорость звука в воздухе составляет примерно около 330 метров в секунду. Поэтому жители услышат выстрел тем позднее, чем дальше они находятся от Петропавловской крепости. Так, находясь где-нибудь на окраине города на расстоянии двух километров от Петропавловской Крепости, они услышат звук выстрела с запозданием около 6 секунд. Тем не менее, услышав полуденный сигнал, человек мог без затруднений и достаточно точно выставить свои часы по петербургскому времени. Очевидно, что запаздывание звука выстрела на несколько секунд, практически для владельца часов не имело никакого значения.

       Шли годы. Со времени первого полуденного пушечного выстрела прошло уже более 140 лет. В 40-е годы прошлого века с поразительной точностью по радио и телевидению стали ежедневно передавать сигналы точного времени, и традиция полуденного пушечного выстрела прервалась в 1934 г. Возобновили ее лишь в 1957 г. Правда, процедура выстрела предельно упростилась – нужно просто дернуть за веревочку. И теперь все так же в полдень с бастиона Петропавловской Крепости раздается выстрел, услыхав который невольно посмотришь на свои часы. А еще иногда дернуть за веревочку и «стрельнуть из пушки» под взглядом телевизионных камер, приглашают важных персон. И какие бы важные они ни были, на экране телевизора видно какое детское наслаждение они от этого испытывают.
       
26.03.08