Кошмарная история

Татьяна Сопина
Российский культовый фильм «Изгнание» всемирно известного режиссера Звягинцева на кинофестивале в Каннах получил «Золотую пальмовую ветвь». Но мой взрослый сын посмотрел и сказал: «Я ничего не понял, хрень какая-то, муть». Мне стало за него стыдно. Заботясь об эстетическом воспитании сына, я попробовала разъяснить суть, написав краткое изложение фильма. Вот что у меня получилось.


КОШМАРНАЯ ИСТОРИЯ

Либретто для балета

Семья приезжает в заколоченный загородный дом. Он снимает засовы, растворяются скрипучие ставни. Природа ликует, радуются дети, льет дождь,смывая все ненужное, наносное.

Она сказала мужу, что ждет еще одного ребенка. Но не успел он обрадоваться, как она добавила: «Это не твой ребенок». Он должен был догадаться, что это иносказание, но он по своей природной тупости предположил любовника и спросил: «Ты его любишь?», - на что она только загадочно улыбалась. Он долго мучился, советовался с братом, допытывался у жены, готов был даже принять чужого ребенка, лишь бы сохранить семью при условии расставания жены с любовником. Но она все не давала прямого ответа и лишь загадочно улыбалась. Тогда он потребовал аборта, на что она согласилась. Операция изгнания не рожденного ребенка прошла удачно, но при этом она умерла. Пропала семья, сиротами остались двое любимых обоими родителями детей. Заколоченный дом и плачущая природа – символ взаимного непонимания.

В конце концов выясняется, что тот «злополучный» ребенок был все-таки от мужа, но она его проверяла на предмет душевной тонкости: способен ли он принять чужого ребенка, ни о чем не спрашивая? Но он был безумно тупой, и все пропало. Вот такая жуткая история.

Какое отношение ко всему этому имеет тайное извлечение пули из руки раненого (в самом начале фильма), я не поняла сама.

Кстати, на роль главной героини была приглашена зарубежная актриса (кажется, француженка). У нас достаточно загадочных не нашли. У нас все больше тупые.


* * *

Интересно, а что думают об этом другие кинозрители?