Теория интриг - заключение. Суггестия. Гипноз

Александр Машковский
       
       Мы все – гипнотики, живущие в полностью загипнотизированном мире. Мы видим и слышим только то, что нам внушили видеть и слышать. На всё остальное у нас «отрицательные галлюцинации».

       Клетки нашего организма питаются, делятся, заставляя нас питаться, и вскидываться жеребцами при виде красивых девушек. Наши родители, учителя, социальная среда с рождения вырабатывают в нас комплекс условных рефлексов, навыков поведения, чётко очерченных мотиваций и установок.

       Самостоятельно вырваться из круга сансары** практически невозможно. Даже незначительное просветление требует помощи со стороны. Данное положение хорошо иллюстрирует тот факт, что гипнотик, выполняя постогипнотические задания, в целом осознаёт, что его действия неадекватны обстановке и бессмысленны. Но продолжает их совершать, тем или иным образом оправдывая своё поведение. Запрограммированное подсознание не даёт отклониться ни вправо, ни влево.

       Мне могут возразить, что гипнотические состояния кардинально отличаются от обычных, и сравнивать нормальных людей с гипнотиками, по крайней мере, некорректно.

       Действительно, гипнотические состояния резко отличаются от обычных по ряду признаков. Однако заданность поведения нисколько не теряет в эффективности при самых лёгких суггестиях. Чтобы индивидуума превратить в запрограммированную машину, необязательно его вводить в глубокий транс, достаточно самых лёгких внушений на бытовом уровне. Постойте несколько минут в толпе на Киевском вокзале Москвы, вглядитесь в лица, или сядьте на электричку Москва – Калуга , и вам всё станет ясно: вокруг роботы.

       И всё же человек в основе своей живое, духовное существо. Его нельзя программировать до бесконечности. Корни его духа расположены на небе, а не на земле. Человек – это дерево, духовная пирамида вершиной вниз. Сколько ни программируй вершину, она слишком мала (точка) по сравнению с основанием. (Кстати, ошибка психоанализа по школе Шри Аурабиндо заключается в том, что психоанализ занимается подвалами подсознания, а не небосводом духа.)

       Духовные планы, спускающиеся сверху, выглядят богоподобными, иррациональными, требующими слепого поклонения и подчинения. Как бы то ни было, надо признать, что подчинение духовным планам в момент их спуска абсолютно необходимо, так как они, кроме нового знания, дают ещё дорогу для реализации этого знания. Индивидуум снизу не может просчитать то, что, глядя сверху, просчитал ангел. Поэтому любое своеволие нарушает иерархию света, и новые сосуды для нового откровения разрушаются.

       Просветление, откровение – это всегда расгипнотизация, связанная с потерей страха.

       Авраам, сообразивший, что глиняный идол, который не ест и не пьёт, никак не может быть Б-гом, потерял страх перед идолами. Еврей, понявший, что милосердный бог никак не мог убить шесть миллионов людей из народа, избранного им же самим, потерял страх перед богом. Разве может существовать бессмысленно жестокий бог, уничтоживший сотни тысяч детей ни за что ни про что.

       Запугивания, обличения, обвинения, навязывание обязательств, призывы к совести и долгу – первые и основные признаки манипулирования. Все виды программирования всегда опираются на страхи: «Если не будешь делать так и так, не будешь подчиняться, то тебе будет плохо. Вот увидишь…»

       И действительно, человек видит, что, если он не делает так, как надо, – он непременно получает наказание. Тут надо разъяснить,что

«загипнотизированный» (поддавшийся внушению) человек не может при каком-нибудь сбое программы пройти мимо, не найти своего наказания. Ведь наказание – это часть внушения.

       Во время Второй мировой войны евреи, переставшие подчиняться распоряжениям оккупационных властей и руководства гетто, выжили с оружием в руках, а те, кто надеялся на лучшее, на Б-га, на тех, кто выше и знает больше – погибли. Безответственность – верный признак вампиризма с последующей деградацией.

       Необходимо различать добровольную, творческую, весёлую подчинённость нисходящим духовным планам – и трусливую, заискивающую подчинённость манипуляторам, запугивающим, начиная с детских садов, школ, университетов, и заканчивая социальными учреждениями и кабинетами всевозможных экстрасенсов, рефлексологов, натуропатов и.т.д.

       Люди чувствуют, что с ними что-то не так: они запуганы, подавлены, безынициативны. Но самостоятельно справиться с создавшейся ситуацией не в состоянии. Запрограммированная личность не знает даже, где искать, в каком направлении. Обычно она обращается к таким же беспомощным слепцам, как и она сама. В худшем случае – к жуликам. По результату – это одно и то же.

       Возникает вопрос: как же найти подлинного, настоящего Учителя?

       Настоящий Учитель в отличие от манипулятора занимается не гипнотизацией, а расгипнотизацией сознания. Такие Учителя прошлого как Христос, Будда, Чжуан-цзы, Ма-цзы, Аурабиндо, Ошо – занимались расгипнотизацией, освобождением духа.

       Иногда расгипнотизация принимает форму внушений устрашающими элементами. Но это только видимость. Расгипнотизирующая формула, достигая сознания, освобождает что-то в уме, и это немедленно чувствуется. Расгипнотизируемая личность боится не наказания – она боится потерять открывшийся какнал творчества, свободу творить.

       Учитель, в отличие от манипулятора, не навязывает через страхи нечто чужое, он помогает найти родное, своё – обрести себя.

       Не поддавайтесь запугиваниям. Кормить собой манипуляторов – преступление.

 

* суггестия – внушение

 

** сансара – в индийской религии и философии – перевоплощение, переселение души в другую телесную оболочку, происходящее по законам кармы