Теория интриг

Александр Машковский
 
       Теория интриг – это теория скрытого манипулирования людьми в интересах манипулятора.

       Теория интриг занимается характеристиками производимых манипуляций по внешним признакам, а также объясняет процессы, в результате которых становится возможным произвести манипулирование.

       Одна из самых лёгких для понимания форм манипулирования – это «подстава».

       «Подстава» - изначально шахматный термин (но не только) – широко распространённый в народной речи.

       «Подстава» - это когда игрок ставит свою фигуру под удар для получения каких-либо выгод, преимущества или же компенсации.

       Понятно, что нас интересуют исключительно «подставы», характеризующиеся тем, что жертва, даже находясь в зоне смерти, погибая, не в состоянии понять, почему она оказалась в столь плачевном состоянии, кто соавтор всех её несчастий. Непонимание происходящего проистекает из-за иллюзий, иллюзорных установок, формирующих мышление жертвы.

       Основополагающей иллюзией, превращающей человека в «подставу», является его убеждённость в том, что ему что-либо полагается в силу самого его существования.

       Эта иллюзия всасывается с молоком матери: родители заботятся о ребёнке, стараются удовлетворить все его нужды, и ребёнок вырастает в личность, абсолютно уверенную (автоматически и без рассуждений) в том, что ему полагаются, по крайней мере, базисные виды довольствия, необходимые для выживания.

       Например, большинство людей уверены, что им полагается приличная зарплата, минимальный достаток, семейная жизнь, уважение окружающих, возможность заниматься любимым делом и.т.д.

       Когда чего-либо из перечисленных базисных вещей у человека нет, он начинает винить в происходящем Б-га, судьбу, небо, родителей, себя, друзей, врагов, среду и.т.д.

       У него наступает фрустрация (разочарование), переходящее в депрессию с устойчивым неприятием мира, устроенного так несправедливо: у кого-то есть всё в избытке, а у кого-то, в частности, у него, - кот наплакал.

       И тогда будущая «подстава» начинает бороться за справедливость, кому-то что-то доказывать, искать правых и виноватых, требовать «своё», искать союзников, добиваться победы над врагами.

       «Подстава» не понимает, что никакой справедливости в мире никогда не было, и нет. Справедливость – это всего лишь постоянно меняющийся социальный договор, беспрерывно переписывающийся в пользу власть имущих. Никому ничего «априори» - в силу простого факта рождения, существования на белом свете – не полагается.

       Всё, что есть – результат захвата и удержания. Даже миллиардное наследство невозможно удержать, не обладая определёнными силами.

       Обладание силами или недостаток сил – это карма, - результат предыдущей, ранее проделанной работы. Работы по захвату и удержанию – никому ничего не полагается просто так.

       Для наглядности рассмотрим несколько примеров.

       Пример первый.

Женщина всю жизнь хорошо училась, закончила престижный московский институт (шесть лет обучения). Репатриировалась в Израиль. Выучила иврит на очень высоком уровне. Внешность – симпатичная. Уверена, что по её данным ей полагается приличная работа и соответствующий муж.

       В поисках приличной работы проходит всевозможные собеседования, постоянно получая отказ: берут только своих, по протекции или же жополизов. Соответствие рабочему месту – вещь в Израиле второстепенная.

       Женщина начинает метаться, посылает автобиографию куда только можно, в том числе в бюро по найму рабочей силы. В бюро ей предлагают работу в банке. Приличная работа среди приличных, хорошо одетых людей. Вокруг чистота, кондиционеры, голливудские улыбки.

       Какое счастье! Именно такая работа ей и полагается. Не зря она верила в себя. Жаль только, что платят не больше минимума, но ведь это временно, потом её возьмут в качестве постоянного сотрудника – служащей банка, а не работником бюро по трудоустройству – и вот тогда всё будет отлично – она забудет «бюро» как страшный сон.

       Счастливая женщина начинает работать, и с работой справляется, и работает хорошо, да вот только денег получает так мало, что жить не на что. Не хватает денег, ведь даже охранник, ни за что не отвечая, получает в час – больше.

       Может быть, надо просто работать больше часов, и будет порядок? Женщина начинает работать больше, остаётся на вечер, возвращается домой в районе девяти, и зарплата как будто бы повышается. Не так, чтобы кардинально, но повышается.

       Но тут накатывает другая беда – утомляемость! Оказывается, что работа в банке очень утомительная. Огромная интенсивность труда. Сумасшедшая ответственность. Через руки за день проходят миллионы чужих денег. Малейшая ошибка приводит к катастрофе – касса не закрывается, многочисленные начальники мечут громы и молнии, весь коллектив лихорадочно ищет причину недостачи.

       После такого дня невозможно восстановиться, получая в час минимум. Интенсивный труд требует соответствующей оплаты.

       Женщине с каждым днём становится хуже и хуже. Она как будто понимает, что лучше бы поискать какую-нибудь другую работу, но сил уже нет, и долги такие, что заболеть страшно.

       Но женщина всё равно заболевает. Заболевает физически и морально. Она уже не может работать столько часов. Ей трудно вообще выйти на работу. Финансовое положение ухудшается до такой степени, что приходится выпрашивать у соседей деньги на проезд, одалживать у друзей маленькие суммы без возврата, воровать овощи в больших «суперах», подъедая всё, что плохо лежит.

       Но это не помогает, самочувствие ухудшается: врач – анализы – результат – гемоглобин и железо как у трупа! Сливайте воду!

       А теперь сделаем выводы. Понятно, что банк не хотел платить за интенсивный труд соответствующую заплату. С этой целью он использовал бюро по трудоустройству в качестве посредника, маскируя таким образом своё желание высосать из жертвы всю энергию, всю кровь, весь смысл существования.

       Как известно, у банков миллиардные прибыли. Казалось бы, что им стоит создать для своих же работников нормальные условия. Вместо этого, каждые четыре года, чтобы не давать служащим «постоянства», их безжалостно выкидывают с рабочих мест – это опытных, усердных, квалифицированных работников. Вместо них набирают неумёх, долго учат их – и они всё равно примерно год продолжают совершать идиотские промахи и ошибки.

       Ведь это экономически невыгодно. А банки – это основа экономики! В чём же дело, в чём выгода?

       Ответ прост. Банки – это вампирическая организация, вместе с деньгами высасывающая в чистом виде энергию. А чтобы высосать кровь, энергию, надо создать условия, при которых это становится возможным. И банки, как и другие подобные организации, социум в целом, эти условия создают. У новичка, социально незащищённого работника, кровь выпить легче.

       Теперь становится понятно, как ошибается новичок, уверенный, что ему что-то положено, потому что он же человек, который пришёл работать среди других людей. Всё – иллюзия! Он пришёл работать не в банк, а в гигантский спрут, и люди в нём –не люди, а нелюди – вампиры или прислужники вампиров. Только вампиру приятно работать в банке, и он улыбается ослепительной голливудской улыбкой.

       А новичок, нормальный человек – это живые консервы. Жертва не понимает, что ей не только ничего, в действительности, не положено, - её социально ставят в ситуацию постоянной нехватки основополагающих вещей.

       Когда все условия для «подставы» готовы, - жертва считает, что сможет стать социально устроенной личностью, быть как все, - её уверенность используют – потихоньку подставляют под удар, приводят на «поле смерти». Это так удобно. Ведь подстава уверена, что она своя среди своих и служит общему делу, и то, что выгодно ей – выгодно всем, а что выгодно всем – выгодно ей. «Подстава» верит в математические законы экономики, не подозревая, что настоящие законы несколько другие – не только с примесью психологии, но ещё и с примесью психологии вампиризма.

       Человеку присуще во всём видеть человеческое, искать человеческую выгоду. Вампирическая выгода для него – вещь иррациональная. Он её не видит, не осознаёт. Его слепота и есть рычаг, кнопка управления, создающая из человека «подставу» - или бездушную нежить, или живые консервы.

 

       Продолжение следует