С военных специалистов снимают погоны?

Вадим Жмудь
Комсомольская правда открыла дискуссию о том, что с военных специалистов «снимают погоны».
Обсуждение идет лишь вокруг льгот, которых лишаются эти специалисты.
Как будто кроме лишения льгот за таким решением ничего не кроется!
Некоторые даже говорят о том, что армия «освободится от балласта»

Но ведь все предельно просто!

«Снять погоны» означает – лишить звания. Так, видимо, вопрос и вовсе не ставится? Ведь сохраняют же звания люди, уволенные в запас?

Если человек носит погоны (не в прямом смысле, а в переносном, поскольку в ряде известных и понятных случаев форма не носится лишь в смысле одежды), следовательно, он находится на действительной службе, приравненной к строевой.
Если он не носит погоны, то он на такой службе НЕ находится.
И дело не только в льготах и далеко не в них одних.

Если человек на строевой службе, он подчиняется одному кругу лиц, подчинение идет согласно УСТАВУ, круг компетенции его начальников и круг его обязанностей определяется УСТАВОМ.

Если человек штатский, то он подчиняется лишь непосредственному начальству, и то не во всем, и только в рабочее время. Гражданскому человеку вне предприятия и в нерабочее время нельзя ничего приказать.
Из этого и надо исходить.

Гражданский человек живет по КЗОТ и по Конституции, не более того.
Военный человек ЖИВЕТ, прежде всего, ПО УСТАВУ.

Одни и те же действия для гражданского лица могут оказаться преступлением согласно УК РФ, а для службиста – выполнением воинского долга. И наоборот, бездействие для гражданского лица в некоторых случаях является нормальной реакцией, а для военного – невыполнением воинского долга, за что его должен судить военный трибунал.
Ни одно гражданское лицо не может применять оружие: ни при каких обстоятельствах, кроме четко оговоренной ситуации по защите личной безопасности. На посту гражданский человек не может стоять, и не может он стрелять ни в кого и ни при каких обстоятельствах – это будет преступлением. Если военный человек стоит на посту, по регламенту данной боевой задачи он в некоторых случаях просто обязан стрелять – даже если он данного человека не считает ни преступником, ни даже сколько-нибудь опасным для общества. Он не должен рассуждать, он обязан действовать. Гражданское лицо не обязано всегда действовать, оно всегда само решает, как ему поступить.
Гражданское лицо может уволиться по КЗОТ и в порядке, оговоренном КЗОТ.
Службист увольняется другим порядком, на иных основаниях.

Не может службист восстановиться через суд на какой-то должности так же легко, как это может сделать гражданское лицо. Не может службист отказаться от поездки куда-то по семейным обстоятельствам.

Ряд служебных поручений в связи с обслуживанием армии должен выполняться столь же безукоризненно и в таких же рамках и условиях, как это делается в самой армии. В этом случае единственный выход, чтобы эти люди были приравнены не только в правах, но и в обязанностях к военным.
Попытки «снять с них погоны» - это развал армии.

Как может быть юрист, работающий в ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЕ или в ВОЕННОМ ТРИБУНАЛЕ быть гражданским лицом?
Как может быть военный врач гражданским лицом?

Теперь о журналистах. Если журналист – свободная профессия, такой журналист не может и не должен быть военным лицом. Но есть пресса при министерстве обороны. Пресс-секретарь министра обороны, вы полагаете, может быть гражданским лицом?
Военные журналисты – это очень маленькая часть журналистов в целом, но тот факт, что и они нужны, несомненен.
Другое дело – журналист «Комсомольской правды», освещающий военные вопросы - может быть, он и не должен носить погоны. Это не мне судить.

А с остальными-то предельно понятно!

Военные юристы: обвинитель от трибунала обязан быть военным лицом, а вот адвокат, т.е. защитник, вероятно, может и не быть военным, и даже, видимо, лучше ему не быть военным, чтобы быть независимым защитником. Но есть мотивы и в пользу того, чтобы адвокат также был военным лицом. Чтобы судить по законам военного суда, надо эти законы знать, надо знать устав и другие документы, определяющие отношения военных лиц, их права и обязанности. В некоторых случаях и в некоторых спецслужбах гражданское лицо попросту не может знать этих документов.
Есть и аргумент против того, чтобы военный прокурор был военным лицом: военное лицо подчиняется вышестоящему. Поэтому военный суд – это в любом случае выполнение распоряжений от вышестоящих инстанций. То есть это по нашим гражданским понятиям и не суд вовсе.
Давайте подумаем, может ли человек, военный человек, например, офицер, приговоренный трибуналом к определенной мере наказания, апеллировать к гражданскому суду, чтобы его права как гражданина уважались и защищались? Вы его засудите как изменника Родины, а он в Гаагский суд подаст. Вы его будете судить за неприменение оружия, а он начнет доказывать, что он – пацифист. Человек, попавший в войска, практически дает некое негласное соглашение того, что он признает для себя необходимым выполнение и подчинение требований УСТАВА, и они для него – более важный закон, нежели ГК РФ, УК РФ, КЗОТ и т.д.
Это – ВОИНСКАЯ ПРИСЯГА.

То же и с врачами. Если их мобилизуют, не очень-то считаясь с их мнением и согласием, если их НАПРАВЛЯЮТ, то они – военные специалисты. Если они через отдел кадров устроились на нормированный рабочий день, и за стенами предприятия уже никому не подчиняются (кроме обычного для врачей правила – откликаться всегда и всюду, где нужна врачебная помощь, если помощь профессионала почему-либо задерживается), тогда это – гражданские люди. Они могут увольняться по собственному желанию.

Газета пишет: «Если это произойдет, то почти двести тысяч людей, относящихся к сокращаемым категориям, не только почти вполовину потеряют в деньгах, но и лишатся многих льгот».

Правильнее было бы писать: «эти люди перейдут в иной статус, поэтому лишатся многих льгот и одновременно с этим освободятся от многих обязанностей, их отношение с работодателем будут регулировать не устав, а КЗОТ».

И пусть тогда подумают те, кто замыслил «снять с них погоны» - простая ли это акция «упорядочения отношений», или реальное преобразование отношений между армией и некоторыми вспомогательными спецслужбами.

Даже материальная ответственность у гражданского человека ограничена.
Если он не заключил соглашение о материальной ответственности, то возмещение материального ущерба может быть осуществлено лишь в случае доказанной вины, и размер вычетов из зарплаты строго регламентируется ГРАЖДАНСКИМИ законами.
Гражданское лицо нельзя остановить на улице и послать выполнять какое-то задание – можно только попросить.
Нельзя его вызвать из дома в нерабочее время и отправить куда-либо без его согласия (читай: без его желания). Можно только пригласить.

Военный человек не принадлежит себе никогда и нигде – ни в ванной комнате, ни в туалете.
Непосредственный начальник военного человека имеет права при необходимости лично досматривать личные вещи и также переписку.
Солдатика можно наказать за беспорядок в тумбочке. Да и перечень личных вещей зачастую ограничен некоторым регламентом.

Гражданское лицо защищено от этого как от посягательства на частную жизнь. Гражданское лицо не приводится к присяге.
Гражданское лицо может не пускать в свою квартиру никого, кроме случая обыска с санкции прокурора.
У военного человека порой не только личного жилья нет, но даже койки и тумбочки.
Конечно, военнослужащие могут обладать личной собственностью, даже, видимо, квартиры иметь. Но если военный человек имеет квартиру в Сочи, а его направляют на службу в Норильск, он обязан поехать. Квартиру может сдавать или просто на ключ закрыть. Могут там жить члены его семьи.
Члены семьи не являются ведь военнослужащими? Но сам военный человек едет туда, куда его послали, и говорить о том, что у него «редиска взошла» и «апельсины не убраны», поэтому, дескать, ему не с руки сейчас эта поездка – не может этого делать военнослужащий. А гражданское лицо – сколько угодно.

Гражданское лицо может изменить гражданство, в конце концов – порядком, установленным конституцией. И так далее. Гражданское лицо управляется только ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ. Если ему где-то предложат больше, оно имеет право перейти туда. И более чем две недели никто не может задержать это гражданское лицо на прежнем месте работы. В армии другая система поощрений и наказаний, другая система ответственности, другие обязанности и права. Это – целый КОМПЛЕКС ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.
Если врач, находящийся при некотором военном учреждении, будет считаться гражданским лицом, то его могут призвать в армию и отправить в другое место, поскольку он будет считаться военнообязанным, но не будет считаться служащим в воинской структуре. А если врач попал на это место работы через военкомат, то он не может считаться гражданским лицом.