Окно в мир

Надежда Летова
После завтрака все присутствующие разбрелись по квартире, кто куда.
Чевока, как обычно, начала хлопотать по хозяйству. Потомуньчик засел за кроссворд, озвучивая Бекару вопросы и советуясь с ним, какое слово вернее.
Фигас завалился на бок переваривать завтрак - он уважал свое пищеварение.
А Кекс... Кекс с утра ждал гостей - сидел на подоконнике и смотрел с тоскою на улицу, мимикой и активными жестами участвуя в богатой событиями жизни двора.

Там, за стеклом, бурлила пернатая жизнь.
Старожилов Кекс знал. Конечно, не лично, точнее - был знаком визуально и понаслышке. Жизнь у дворовых птиц была сложная- на выживание, но Кекс страшно им завидовал. Можно сказать, что вольготная и жестокая уличная жизнь вызывала ежеутренние страдания бедняги Кекса.

Так проходил час за часом.
Бекар с Потомуньчиком дремали за кроссвордом, Фигас належивал бока.
Чевока уже давно вымыла посуду, убралась в кладовке, теперь решала, что же приготовить на обед...
Время бежало своим путем. Быстро-быстро. Тики-так.
А Кекс все грустил на подоконнике.

- Кекс! Ты чево, опять в стекло уставился, что ли? - Чевока, вытирая влажные руки о передник, подошла к унылой птице и, увидев его поникший вид, погладила Кекса по голове.
- Не грусти, малыш! Там же нет твоих пальм.. колибри всяких... Ой! А ты помнишь, как Потап-то наш хотел тебя "Колибри" назвать?.. хи-хи-хи... Вот смеху было бы!.. Ты ж на петуха больше смахиваешь!..
Кекс недовольно отстранился от нее и пробормотал:
- Петух молчит, а курица кудахчет...
- Умница моя! - Чевока поцеловала Кекса в хохолок. - Вот за что тебя люблю - ты среди нас самый умный! И, ведь, как скажешь - хоть стой, хоть падай! В точку! Слышь, Потап! Кекс мне говорит:"Кудахчешь как курица"!... хи-хи-хи... Во дает!
- Да мы тут с Бекаркой кроссворд разгадываем... пока не сходится... почему-то... - ответил проснувшийся Потомуньчик. Бекар поднял голову и посмотрел на обожаемого хозяина - тот уже снова задремал, а по его носу медленно сползали очки.
- А ты у Кекса спроси, он тебе ответ и скажет, - веселилась Чевока.
- Дурака учить, что мертвого лечить, - тут же среагировал Кекс, хитро скосив глаз.
- Вот все тебе прощаю, дурья твоя голова! Хоть и язык без костей... Ладно, ладно. Не дуйся. Жди свою королевишну. Может, залетит сегодня на угощенье...
Чевока вернулась на кухню и занялась приготовлением обеда.

Уже скоро обедать. А как же! Время быстро бежит... Когда делать нечего.