Обратные связи

Федор Остапенко
- Здравствуйте, присаживайтесь, пожалуйста.
Молодой, худощавый мужчина вальяжно сидевший в удобном вращающемся кресле, взмахнул тонкой кистью в сторону неудобного стула, указывая на него зашедшему мужчине, так называемых, зрелых лет. Вошедший сел на край предложенного стула, поджав ноги и положив на колени слегка потрепанный портфель типа «дипломат».
Некоторое время хозяин и его гость внимательно, как бы изучая, смотрели друг на друга. Хозяин кабинета занимал важную должность в большой компании. У него была приличная или даже большая зарплата, дорогая рубашка, брюки за 300 долларов и в таком же стиле, стиле дорогого и обеспеченного, мягкие остроконечные туфли, блестящий дорогим шелком галстук. Он излучал, олицетворял успех, обеспеченность и даже некую беспечность.
Сидевший напротив был старше и выглядел уставшим, может даже от жизни или от тех проблем, которые она нам подбрасывает. Одет он был просто, даже очень. Джинсы были явно не очень новые, а китайская рубашка в клетку соответствовала некому стилю человека, не следящего за собой и своим имиджем. Запыленные, стертые старые туфли завершали общую картину облика человека, пришедшего на собеседование.
- Э-э-э, Иван Сергеевич, - молодой хозяин кабинета, как хозяин жизни, посмотрел в лист бумаги перед собой, - будем знакомиться. Я Сидельский Евгений Петрович, заместитель директора. Я, это, внимательно изучил ваше резюме и ваши аналитические прогнозы. И руководством фирмы было принято решение предложить Вам сотрудничество.
Как это принято в подобных случаях, Евгений Петрович не договаривал, а практически не говорил правды. А правда состояла в том, что еще два месяца тому, по электронной почте он (скажем, что и не только он) получил необычное предложение, как ответ на объявление конкурса на замещение вакансий. Предложение, кроме резюме, включало аналитический обзор работы компаний, сделанный по результатам доступных данных. Анализ состоял из не понятных выкладок и объяснений. И все бы ничего, но там был прогноз на ближайшее время развития бизнеса отрасли и компании в ней. На такие письма, обычно, не реагируют – умников очень много развелось в наше время. Но в данном случае реагировать пришлось, так как прогноз был очень точным, просто изумительно точным, хотя и не очень утешительным. Больше всего изумляла не точность прогноза, а метод его – метод был совершенно не понятен руководству компании. Если бы было все понятно, то никто не вызывал бы этого м…, чудака, то есть, на собеседование. Поэтому руководство компании поручило Евгению Петровичу, как самому перспективному и образованному, провести собеседование со странным претендентом на должность аналитика и самостоятельно принять решение.
Евгений Петрович, не смотря на кажущуюся молодость, считал себя очень умным и проницательным. А тот как же – он имел четыре диплома о высшем образовании и все это за шесть лет напряженной работы или учебы. Четыре диплома утверждали, что Евгений Петрович есть менеджер, руководитель, аналитик, экономист, бухгалтер и политолог – то есть, он был ученным нашего бизнес-времени. Но боялся признаться себе Евгений Петрович, что он ни чего не понял из выкладок претендента на вакансию, а это уже точно означало, что данные выкладки бредовые и безграмотные. Вот если бы не выводы из них…
- Руководство компании внимательно изучило Ваши доводы и нашло в них разумное зерно, - вальяжно, с видом профессора, принимающего экзамен, начал беседу Евгений Петрович, почему-то подумав о вечере проведенного с Викой, - но у нас возникло ряд вопросов.
Сказав это, Евгений Петрович многозначительно постучал пальцами руки по столу, как бы выдерживая паузу. Он давно заметил, что длительность паузы играет важную роль для придания еще большей важности беседе. Потом он случайно прочитал в сборнике чужих мудрых мыслей подтверждение своей мудрости о длительно паузы. Но, как казалось, длительность паузы никак не влияла на поведение посетителя. Тот сидел, как будто и не он пришел на собеседование – он просто рассматривал вид за окном кабинета Евгения Петровича.
«Придурок, - подумал о посетителе Евгений Петрович, - что он себе мнит». Евгений Петрович справедливо считал, что его должны, если не уважать, то хотя бы бояться. Вот и Вика, когда пришла проситься на вакансию секретаря, то… Евгению Петровичу были весьма приятны такие воспоминания…
Видя, что посетитель никак не реагирует на его слова, он продолжал:
- Вы утверждаете, то в основе Вашего анализа бизнес-процессов нашей отрасли и нашей компании лежат процессы на Солнце, как части космической системы.
«Черт, а почему бы и нет, - вдруг крамольная мысль осенила Евгения Петровича».
- Почему только Вашей отрасли и вашей компании. Мы все, как часть некой глобальной термодинамической системы, находимся в границах действия ее механизмов. Процессы на Солнце – определяющие для нашей планетной системы. Как ни как, это основной источник всех энергетических и информационных процессов космического масштаба, определяющих генезис как макро так и микропроцессов нашей Земли.
- Да, - на некий миг задумался Евгений Петрович, внутренне протестуя против такого вот утверждения, но ничего не способного ему противопоставить, - но бизнес – это сугубо человеческая деятельность и люди сами моделируют все процессы в ней.
- Вы так думаете, - посетитель глазами указал на аляповатую икону, висевшую на стене, - вот над Вами находится предмет, к которому Вы обращаетесь, а ведь это всего лишь предмет.
- Но, но это, - Евгений Петрович слегка растерялся, с ним давно не было, но решительно начал следовать принципу нападать по всем позициям, чтобы самому не быть в роли обороняющегося, - Вы что, не верите в Бога?
- «У каждого свой Бог», так говорили все древние мудрецы.
- А кто Ваш Бог?
- Абсолют.
- Абсолют и есть Бог, - Евгений Петрович, начал понимать, что процессом собеседования он не владеет, что было потерей имиджа, а этого он никак не мог допустить.
- Абсолют не достижим, а вот Бог людей постижим и достижим, раз к нему обращаются и его изображают, что, как мне кажется, запрещают многие религии мира.
- Возможно, - Евгений Петрович решил резко прервать ненужную, на его взгляд, демагогическую дискуссию, - речь не о Боге, речь о Вашем методе прогнозирования. Вам известно, что по некоторым позициям Ваш прогноз оказался достоверным?
- По всем позициям, - уверенно ответил посетитель.
- Да, по всем, - согласился Евгений Петрович и тут же добавил, - в общем, ничего сверхъестественного – все бизнес процессы прогнозируемые.
- Да, - без тени смущения ответил Иван Сергеевич, при этом бросив беглый взгляд на свои часы, дешевые китайские электронные часы, - прогнозируемые. Жаль, что не все их прогнозируют. Прошу прощения, Евгений Петрович, мне через час нужно быть в другом месте. У вас есть десять минут. Могу лишь сказать одно, что если руководство вашей компании не примет срочные меры, то в ближайшее время вас ожидают значительные убытки.
- Вы так уверены, - Евгений Петрович почувствовал резкую неприязнь к сидящему напротив. Поэтому решил прекратить собеседование, хотя бы потому, что к нему не оказывали должного уважения и ставили в некие рамки, хотя бы вот эти временные, - тогда зачем Вы пришли на собеседование – устраиваться на работу в разорившеюся компанию?
- Я мог бы вам помочь, но, как я понимаю, вам это не нужно.
- Да, извините, пока нам не нужны аналитики, указывающие на возможность разорения нашей компании. Кстати, ведущей в своей отрасли.
- В мире все меняется, даже вечные империи рушились.
Евгений Петрович изобразил снисходительную улыбку на своем ухоженном лице, поднялся со своего кресла и, играя роль гостеприимного хозяина, подошел к Ивану Сергеевичу, как бы предлагая вместе покинуть кабинет.
- Ну, что же, жаль, что Вы спешите – хотелось еще поговорить, но раз нет, так нет. Приятно было с Вами познакомится…
- … Почему вы такие бедные, раз такие умные, - презрительно сказал Евгений Петрович во след ушедшему, естественно, тот этого уже не мог услышать…

2.
Не сложно догадаться, что через месяц компания, в которой Евгений Петрович числился ведущим менеджером, потерпела огромные убытки. И не только эта компания стояла на грани разорения – очень многие ведущие компании мира неожиданно обнаружили обвал своего рынка и кризис отрасли. Причиной этому послужили не прогнозируемые природные катаклизмы и следуемые за ними политические, перерастающие в экономические, кризисы во многих странах. Многие, очень многие, да почти все, кто присвоил себе право голоса, закричали о конце света. Но землетрясения, цунами и тайфуны закончились также неожиданно, как и начались. Разрушения, которые казались необратимыми, постепенно начали приобретать реальное финансирование и очень многим эти катаклизмы начали приносить баснословные барыши. В человеческой истории, а может быть и природе, всегда было так: горе одних приносило радости другим. Так и в описываемый момент на разрушенном начало возводиться новое, и некогда относительно не богатые начали богатеть.
Странно, богатели те, кто и не знал о существовании метода прогнозирования по Солнцу. А вот разорялись те, кому было сообщено о возможных катаклизмах, мало того, были предложены реальные шаги по локализации возможных последствий. И что не маловажно, такие предложения поступали не только от выше названного Ивана Сергеевича – они поступали во многих регионах и странах мира, и от различных людей. Тех, кого предупреждали – не верили; те, которые предупреждали – становились чаще всего изгоями, а некоторых так вообще заподозрили в сумасшествии. В Нигерии или Мозамбике одного из пророков, по указанию колдуна или ученного из института (это чаще всего одно и тоже, и не только в Африке), забили до смерти камнями. Поговаривают, что руководство этого ведущего научного органа на черном континенте съело незадачливого пророка…
Ивана Сергеевича же вызвали в органы… В каждой стране есть свои органы: где безопасности, где защиты интересов государства или просто органы государственного террора против своих граждан. Ведь государство – это не граждане живущие в нем. Государство – это те, кто считает себя правителями, желательно вечными правителями… Тот, кто вызвал к себе Ивана Сергеевича, даже не вызвал, а приказал привезти на черной машине с затемненными окнами, считал себя всемогущим и вечным. Но любой, восседающий на кресле «вечного и всемогущего», знал, что он не вечен и не всемогущ – рядом было так много соратников и «боевых друзей», которые стремились хоть миг да побыть «вечным и всемогущим».
Вот он сидит в своем громадном кресле такой маленький, пухленький и наслаждается своей мнимой вечной и безграничной властью. А перед ним – «букашка», какой-то человечишко, которого он может уничтожить, раздавить, но… Но этот человек взял да предсказал то, что не предсказывали его самые лучшие аналитики. Самое не понятное, и даже пугающе было в том, что подобные прогнозы были и в других странах, сделанные другими людьми. В эти прогнозы никто не поверил, ибо они предрекали не вечность устоев, слабость людей и их власти, недалекость разума. Пугающе одинаковые были эти сбывшиеся прогнозы, о чем говорили доклады и шифрованные донесения агентов со всего мира. Кризис, поразивший мир, был предсказан, но никто на это не обратил внимания и лишь некоторые догадались уничтожить горе-предсказателей.
Перво-наперво, что могло прийти в голову любому «вечному и всемогущему» правителю – это мысль о всемирном заговоре или, хуже того, о влиянии внеземного разума, параллельных миров или древнего проклятия фараонов, а может и не фараонов. Слабый ум всегда чего-то боится…
Иван Сергеевич, как и тогда, в кабинете Евгения Петровича, выглядел уставшим. Весь внешний облик его говорил о некой житейской тяжести воссевшей на плечи разума и не дающей полностью насладиться мелкими радостями жизни. В затемненном углу кабинета он заметил, прячущего глаза в тенях кабинетного освещения, Евгения Петровича и слегка кивнул ему, как старому знакомому, головой. Евгений Петрович сделал вид, что не заметил незаметного приветствия, хотя веки его и вздрогнули. Ничего не было удивительного в данной встрече – многие, очень многие ведущие менеджеры, ведущих компаний работали в органах, по совместительству или по заданию, но работали…
Конечно же, Евгений Петрович сделал все, чтобы всячески очернить, оболгать скромного прорицателя. Его доклад, которому никто уже не верил, представлял всех аналитиков, прогнозы которых были верны, шарлатанами и сумасшедшими в одном лице. Докладу то, не верили, но соглашались с его основными тезисами, мыслями и фразами. В противном случае пришлось бы признать свое шарлатанство, не профессионализм и так не очень высокий интеллектуальный уровень. Вот поэтому главный начальник, он же Председатель, давно решил сгноить, уничтожить этого Кассандра, вот только не придумал как.
Вот он нахмурил грозно брови и хотел задать свой неожиданный вопрос о принадлежности Ивана Сергеевича к международному терроризму или, того лучше, международной масонской ложи, как вдруг зазвонил телефон. Не очень простой телефон зазвонил, а телефон правительственной связи, которым могли пользовать лишь несколько человек. От неожиданности всемогущий властелин органов даже вздрогнул и подумал «Кто?... Зачем?...» Рука его непроизвольно зависла над старинной эбонитовой трубкой, с которой так и не сняли (или не сняли специально) герб Советского Союза. Потом рука решительно опустилась…
- Я у телефона, - властно ответил Председатель, зная, что бояться ему некого, как в этом государстве, так и в разных других: в его государстве о его безграничной власти не знал почти никто, а в остальных и знать не хотели – там были свои могущественные властелины…
- Кто это «я»? – услышал он, как бы грозный, голос первого лица государства, которое тоже считало свою власть безграничной.
- Я Председатель Службы государственной безопасности, господин Президент, - как бы с достоинством ответил самый секретный властелин и подумал, - «А ты то кто? Знать нужно, кому звонишь, засранец. Нет, пора его менять…».
- А я грешным делом подумал, что ошибся номером, - вроде бы, тактично Президент страны напомнил главе органов безопасности о субординации, и при этом подумал, - «Говнюк, зажрался, пора менять…»
Что поделаешь, но в органах власти все считали своих соратников, мягко сказать, дурно пахнущими. Как гласит древняя пословица: «Вступив в дерьмо – розами пахнуть не будешь…»
- … Слушаю Вас господин Президент, - механически ответил Председатель, размышляя про себя, - «что этому гомику нужно?».
- Там у тебя сейчас находится некто Петров Иван Сергеевич, - властно начал Президент, делая ударение на обращении «тебя», нарочито подчеркивая нижний, по сравнению с собой, ранг Председателя, - я хочу сейчас с ним поговорить.
Председатель на мгновенье онемел. И первая мысль, как молния, пронзившая мозг, была мысль о предательстве.
«Кто, кто эта сволочь, - звенела мысль, ища разумного ответа». А взгляд молниеносно охватил всех присутствующих в комнате. И от этого, экстремально нацеленного на поиск опасности, взгляда, не могло ничего ускользнуть. Заметил Председатель легкое подрагивание веки Сидельского. «Во, сука, пригрел змею на груди, волчара позорный, - издал все свои зоологические знания, касающиеся сущности человека, Председатель».
Но при всем презрении Председателя Конторы к Президенту, ослушаться он не мог – правила игры в жизнь нельзя было нарушать, ибо кто-то другой их мог нарушить и по отношению к Председателю.
- Да, господин Президент, - безэмоционально, даже с интонацией вызова, - ответил Председатель, - сейчас мы доставим к Вам нужный объект.
«Объект»… Председателю понравилось слово, которым он обозначил этого умника или шарлатана, как бы посмевшего нарушить своим мнением мнение других.
«Объект», хотя и слышал весь разговор и, естественно, понимал, о чем идет речь, но, казалось, был безразличен к происходящему. Стороннему наблюдателю могло показаться, что это и не человек вовсе, а некое изображение человека, призрак, так сказать.
- Так, капитан, собирайся, - обратился властелин секретных служб к Сидельскому, - поедешь сейчас в секретариат президента и повезешь этого… Петрова.
- Вопрос можно? – вдруг раздался не очень громкий но внятный голос – призрак заговорил.
- Да, я вас слушаю? – Председатель даже улыбнулся.
- Я арестован?
- Не, а почему Вы так решили?
- Дело в том, что у меня есть обязательства и обязанности, которые я должен выполнять. Вы меня пригласили на определенный момент времени. Я выделил часть своей жизни для беседы с Вами. На сегодня, по времени я лимитирован и больше никуда не собираюсь ехать. Конечно, если я арестован, то, будьте так любезны, предъявите обвинения и желательно в присутствии моего адвоката. Это при условии, что в нашей стране действуют законы нашей страны, а не как обычно.
Председатель опешил. Такого ему еще никто не говорил. С первых дней, да что там дней часов, работы его в Конторе, он знал – власть Конторы безгранична и воспринимается всеми без возражений. Корочка, тогда еще опера из КГБ, открывала двери даже в магазины спецобслуживания – в святая-святых той, плохой власти. И первое, что пришло в голову маленькому человеку у большой власти уничтожить, стереть с лица земли такого вот наглеца. В какое-то мгновения в разбушевавшемся разуме пронеслись все формы усмирения не довольных или не удобных: все виды провокаций, пыток и унижений. И еще миг…
Но, что-то сдержало великого человека от жестокого наказания – маленького. Он подумал о Президенте и о том, что может случиться, если он не выполнит распоряжение Президента – ведь вся его мощь может закончиться одним лишь указом этого Президента.
- Но Вы еще не знаете, куда Вас приглашают, - вкладывая все свое ехидство в голос, сказал Председатель Конторы, часть этого ехидства (очень большую часть) адресуя своему Президенту.
- Меня еще никуда не приглашали, - спокойно, как с равным (О, это ужасно!) говорил простой человек всемогущему.
- Но Вас приглашает сам Президент страны, - уже со злостью, чуть ли не крича говорил Председатель.
- Какая разница, - Иван Сергеевич поддернул плечами. - Если это так, то Президент страны в первую очередь должен уважать законы данной страны. Я и он равны перед законом, Богом и солнцем. В данный момент времени он мне не интересен, а если я ему интересен или для чего-то нужен, пускай договаривается заранее. Прошу прощения, но я занят и мне нужно идти. Разумеется, если Вы позволите.
- Но Вы понимаете, что Вас приглашает Президент, - Председатель еще больше наклонился вперед. Как будто готовился к прыжку на сидящего перед ним.
- Меня пока что никто, кроме Вас, не приглашал. В Вашем же приглашении, в форме повестки, было указано число и время. Извините, время Ваше истекло, мне нужно идти.
- Да ты… - конец фразы председатель, как будто проглотил, - Президент страны так просто не приглашает, ясно! – у Председателя начали трястись руки.
- Вы зря нервничаете, - спокойно, как в чем не бывало, говорил Иван Сергеевич, - у Вас же прямой телефон, позвоните Президенту поясните ему. Или дайте мне трубку я ему все объясню.
- Да, да, - руки Председателя затряслись еще сильнее, - ты кто, что бы он с тобой по телефону говорил…
- Я, Иван Сергеевич Петров. И судя по всему, Президент предлагал Вам привезти меня на личную аудиенцию. Время главы государства расписано, есть различные протоколы запланированных встреч. Так что, только из-за уважения к должности государственного лица такого ранга, я предлагаю по телефону согласовать вопросы, обсуждаемые на нашей встрече. Возможно, мне нужно будет подготовиться, а возможно мы все выясним по телефону и таким образом сэкономим время руководителю государства и мое время.
Спокойный тон и, казалось бы, логичные рассуждения Ивана Сергеевич не возымели нужного эффекта. Скорее наоборот – Председатель уже не мог контролировать свой гнев.
- Да я тебя сейчас скручу в бараний рог и ты как миленький… Да как это можно…
Капитан Сидельский, хотя и был в гражданском костюме, действовать без команды не мог. Но в данной ситуации он был готов к действию и слова «скручу в бараний рог» были расценены им, как команда, тем паче, что ему очень хотелось поквитаться с этим Петровым за свои, как ему казалось, унижения. Он кинулся к Ивану Сергеевичу, пытаясь на ходу вспомнить приемы нападения на безневинных жертв. Но спокойная и сытая жизнь стерла кратковременную, добытую на не столь продолжительных тренировках, память мышц. Все что сумел сделать секретный и храбрый сотрудник органов безопасности так это схватить, дрожащей от страсти служебного рвения, рукой локоть Ивана Сергеевича. И вся то награда – немного ироничный взгляд непокорного воле Президента странного типа.
- Оставьте его, Сидельский, оставьте, - начал овладевать собой, немного потерявший свое могущество, Председатель, - человек сам себе могилу роет.
Он взял ту самую трубку, с тем самым гербом и подумал, что не плохо увидеть лицо наглеца, временно занимающего пост Президента, когда он узнает, что какой-то не нормальный требует соблюдать президентский этикет и к его особе. Председатель от мысли этой улыбнулся даже и дрожь негодования полностью исчезла из разума его и рук.
Но противный голос дежурного по связи сообщил, что Президент занят – он на переговорах с послом…
- … На сегодня в регламенте Президента свободного времени нет, - надменный тон дежурного по связи говорил о его высокой роли сообщать всем, что времени для них нет – времени одного человека для другого.
И, скорее всего, дежурный ответственный за связь, был прав с глобальной, философской точки зрения – ведь у каждого свое время.
Но председателю Конторы было не высоких материй – его в очередной раз унизили. И кто?! Всего лишь дежурный по связи… Но это был дежурный по связи самого Президента, а вот какое право имел унижать его высокое мнение о самом себе этот мелкий человек, который там что-то предсказывал.
«И что же он предсказывал такого, что им заинтересовался Президент или кто-то из его команды, - подумал Председатель». Кому-кому, а ему было известно, что у всех чиновников того самого высокого ранга, есть свои команды. И если чего-то им и интересно, кроме женщин и разврата, то это еще их бизнес или зона экономических интересов. Вряд ли этот невзрачный тип мог представлять некий интерес в той части ниже живота, хотя с чем черт шутит. Но, скорее всего, этот умник что-то знает, раз Сидельский о нем не доложил. А что если, воспользоваться паузой, все узнать, а потом уже решиться все само собой.
- Так, Президент занят, так что разобраться мне придется самому, - грозно и уверенно сказал Председатель.
Иван Сергеевич молчал и казалось, что мысли его были где-то на другом краю вселенной, по крайней мере, на другом полушарии Земли.
«Ничего, сейчас ты у меня попляшешь, - мысленно издал угрозу Председатель».
- Так, продолжим наш разговор, - сказал он в слух и опустил взгляд свой на стол, на какой-то листик, мол, изучает что-то важное.
Это была та самая знаменитая пауза всех чекистов, во время которой любой допрашиваемый или опрашиваемый должен был понять всю глубину своей низменности или пропасть падения. Но, судя по всему, этот горе-гадатель так ничего и не понял.
- Значит так, - наконец-то, не выдержал и заговорил первым самый главный человек в данном ведомстве, - Вы занимаетесь предсказанием?
- Насколько я понял, - вместо прямого ответа на поставленный ответ, вопрос задал допрашиваемый, - я задержан, без предъявления обвинений, с нарушением законодательства и попирания моих гражданских прав?
Такого в этих стенах еще не было, чтобы человек начинал вспоминать о правах человека. За порогом этого здания были только служащие высоким идеалам и те, которые не бояться высоких идеалов.
- Ты не задержан, ты уже никто, - с ухмылкой сказал Председатель, - потому, что за тобой никого нет. Ты пустое место.
- Боюсь, что скоро мы все станем пустым местом, - как-то уж очень спокойно сказал ранее приглашенный, а теперь обреченный, - если не будем учитывать обратные связи.
- Ну, и какие у тебя связи? – с ухмылкой спросил Председатель, спокойно расслабив спину в своем удобном кресле, - Ну, напугай меня кем-то.
- Я никого не пугаю, я лишь предупреждаю о возможных последствиях физических обратных связей. Любое действие приблизительно равно противодействию – это есть необходимым условием существования обратных связей, поддерживающих гомеостаз системы.
- И что ты сделаешь, если я прикажу тебя урыть, урода, а? – Председатель поднялся с кресла и закатил рукав правой руки.
Сидящий на стуле Иван Сергеевич даже не шелохнулся и, как показалось Председателю, даже улыбнулся. Это уже было слишком. Председатель подошел на расстояние полшага от Ивана Степанович, резко отвел руку в сторону и со всей силы, бывшего боксера, попытался ударить этого человека в голову. Но случилось не предвиденное – он промазал. И инерция давно не тренированного тела потянула Председателя лицом к паркетному полу. По пути лица к не очень чистому паркету, оно успело слегка удариться кончиком носа о выступ на спинке стула. Что-то хрустнуло. И когда тело Председателя успешно достигло пола с носа уже текла кровь. Хорошо текла…
Ничего не понявший Сидельский замер. Вид самопроизвольно свалившегося шефа, кровь текущая из его неприкасаемого носа и сидящий, как в ничем не бывало странного типа, который всех раздражал – все это затормозило мысль. Но пребывая в стрессовом состоянии, капитан поступил, по всей видимости, правильно – он подбежал к шефу, приподнял его, стараясь свои носовым платком остановить кровь, текущую с носа.
- Задержи его, Сидельский, задержи, - неожиданно слабым голосом попросил Председатель.
- Задержишь ли ты меня или убьешь, ты ничего не изменишь, а вот непредсказуемость ситуации увеличится, - привычно спокойным голосом говорил Иван Сергеевич, - подумай. Меня ведь не зря просил к себе Президент, не зря. Я шел сюда по повестке и об этом знали многие. Меня отслеживали и конкуренты твоей службы. За мной следят по приказу твоего подчиненного капитана и такие же, как он, продажные коммерческие агенты. К моим расчетам и прогнозам сейчас привязаны миллионные инвестиции. Так что думай, прежде чем принимать решения. Лучше, когда ты утрешь свой нос и прикажешь этому сопляку провести меня к выходу. Время мое, выделенное для вас, придурков, закончилось. Принцип обратных связей начал работать.
От слов таких капитан Сидельский ощутил потерю власти и не только над собой, а его патрон как будто бы мгновенно протрезвел и не от пьянки, а от осознания чего-то отрезвляющего – чего, было еще не понятно. С ними впервые говорили так те, кто должен был не говорить, а только мычать от страха.
Иван Сергеевич встал со стула и обратился к Сидельскому:
- Ну, ты, аналитик тире шпион в родном государстве, открывай двери и давай проведи меня к выходу. Только без разных глупых мыслей. Потому, что для не предсказуемых действий отклик системы также не предсказуемый.
Председатель остался сидеть на полу, его подчиненный стоял и смотрел, как Иван Сергеевич, не дожидаясь выполнения его просьбы, подошел к двери, спокойно открыл ее и не спеша вышел, сказав на прощанье:
- Помните об обратных связях…
* * *
- …Что такое обратные связи? - Президент страны спросил в офицера службы безопасности, доложившем ему о происшествии в службе безопасности целой державы.
- Специалисты считают, что речь идет об откликах системы на интегральное воздействие среды, - выпалил, долго изучаемую фразу, офицер.
- Какие специалисты? – взгляд главы государство исподлобья е сулил ничего хорошего.
- Специалисты аналитического департамента, - как-то очень торопливо ответил офицер – угодить старался, наверное.
- Специалисты аналитического департамента, - с иронией повторил Президент. – И сколько их там числится, в этом департаменте?
Офицер замешкался, он видел недовольство президента и не знал, как оно может сказаться на его карьере.
- Да-а, - Президент не стал ждать ответа, - офицер моей службы безопасности не знает ничего о безопасности государства, ничего не знает о службах отвечающих за безопасность государства. Если бы я был офицером, то у меня была бы смелость написать рапорт об отставке.
- Сто два человека, господин президент…
- Сто два человека, хм. Сто два бездельника, которых нужно разогнать и взять одного, хотя бы этого. Идите и через три минуты у меня должен быть директор этого департамента. В противном случае ни Вы, ни он больше не работаете в службе Президента.
Через некоторое время…
- …Прошло двадцать две минуты…
- Да, господин Президент, - ответил директор аналитического департамента, - слушаю Вас.
- Прошло двадцать две минуты, а я давал только три. Через шесть минут я должен выходить на протокольную встречу. М-да. И что Вы мне доложите за шесть минут о принципах обратных связей?
- Вы имеете ввиду теорию этих шарлатанов?
- Уважаемый, их теория работает без ошибок, а ваши аналитические выкладки, которые обошлись государству уже в триллионы, ни черта не стоят, ни черта. Хорошо, идите, срок Вам лично три дня. И, пожалуйста, хорошо обоснуйте почему прогнозы шарлатанов сбылись, а аналитические выкладки моего аналитического департамента принесли только убытки.
Когда директор аналитического департамента закрыл за собой дверь кабинета, Президент, посмотрев на часы, вызвал к себе секретаря:
- Подготовьте мой указ об освобождении от занимаемой должности Председателя службы безопасности, а также приказы об увольнении директора аналитического департамента и этого офицера, который сегодня мне приносил доклад. И найдите в моем регламенте время около часа для беседы с господином Петровым Иваном Сергеевичем. Только не задавайте мне глупых вопросов, кто это такой, где его найти и прочее. Все, я на встрече с премьер-министром…
* * *
- …Разрешите, я начну первым, господин президент, - нарушая некое возникшее замешательство во время запланированной встречи, спросил рядовой гражданин государства Петров Иван Сергеевич в главы государства.
- Н-н-н, да, - как-то нерешительно ответил человек, привыкший принимать решения первым.
- Вас, разумеется, интересует предлагаемая методика долгосрочного экономического прогнозирования.
- Н-н-н, да, естественно, я ради этого Вас и пригласил.
- Как я могу предполагать, мои материалы, по Вашему поручению, были изучены специалистами и признаны антинаучными, шарлатанскими и даже бредовыми. И это, не смотря на их достоверность.
Иван Сергеевич пристально посмотрел на Президента, даже не обращая внимания на шестерых других участников беседы. Шесть приглашенный были весьма уважаемые сами собой крупных ученных, написавших множество монографий, которых кроме них никто и не читал. И причисляли они себя к основным консультантами Президента по всем научным и другим вопросам. Президент, бывало, даже любил консультироваться с этими весьма представительными ученными. Ему льстил сам факт того, что был по рангу уже выше этих людей, обремененных научными степенями и регалиями – его бремя власти было более весомым. Он, бывший студент, боявшийся даже слова «профессор», а академика почитавший за бога, теперь мог спокойно не только не слушать этих ученных, но и иметь свое собственное мнение.
Присутствующие академики считали, что они пришли консультировать самого президента, а этот … А этот совершенно не понятный тип, мнящий из себя какого-то очередного пророка, уводит мысль Президента в сторону от глубоких научных знаний и прогнозов. Разумеется, они читали его выкладки и пояснения. Возможно, у них и было бы рациональное зерно, при условии, если бы маститые ученные вникали в текст и чужие мысли. Но, увы, ранг академика и самого научного консультанта Президента, не позволял считать чужие мысли верными. Чего греха таить, каждый из них считал профаном не только Президента, но и коллег сидящих рядом, а тут кто-то самых низов, так сказать.
Президент догадывался об отношении ученных к нему, а тем более предполагал их отношение к сидящему перед ними простому человеку, без единой степени и научного звания. Поэтому, поставленный вопрос этим самым простым человеком немного даже смутил Президента целой страны. И если бы не очень точные прогнозы, которые сбылись…
- Нет, разумеется, но… Да… Есть вопросы. И мы хотели бы получить на них ответы.
- Вас, скорее всего, интересует принцип обратных связей и его применение к экономическому прогнозированию, базирующиеся на изучении процессов нашего светила –Солнца?
- В общих чертах, да, - Президент ответил так, потому, что его действительно это интересовало, - нам бы хотелось, - и он для убедительности указал глазами на шестерых своих научных консультантов.
- Я постараюсь в общих чертах, так как для более обширного изложения материала потребуется значительно больше времени, - Иван Сергеевич посмотрел на свои часы, кстати, очень дешевые электронные часы, не понятно какого производства.
Сидящие советники одновременно и, в допустимых рамках приличия (президент же рядом), презрительно посмотрели на Ивана Сергеевича.
- Исходное утверждение принципа обратных связей: отклик некой системы на внешнее воздействие адекватен данному воздействию и распределяется между элементами системы в зависимости от существующих механизмов взаимосвязи между элементами системы. Данный принцип подчинен принципу преобладания более общего воздействия над частным. Солнце является основным источником энергетического и информационного влияния на все процессы на Земле, включая и общественные, исторические, экономические. Основы такого подхода к оценкам процессов социальной сферы впервые были сформулированы академиком Чижевским. Правда, намного ранее данным методическим подходом пользовались жрецы Египта, империи инков, ацтеков, да и мудрецы Востока, Китая, Индии.
Исходя из представленных наблюдений за солнечной активностью, изменениями геомагнитных параметров Земли, как части Вселенной, я строил эмпирические зависимости. Когда убедился в верности подхода, решил обнародовать свои наблюдения и таким образом зарабатывать себе на жизнь. Более детально, часть своих исследований и выводов я представил по Вашему запросу. Я понимаю, что более двух тысяч страниц текста Вы не могли изучить и поручили это своим консультантам. Поэтому жду вопросов от них или от Вас.
В громадном кабинете на мгновенье стало абсолютно тихо – все задержали дыхание, как бы стараясь уловить мысли друг друга. Президенту, по статусу положено было распределять роли, но он ни как не мог справиться с чувством непонимания происходящего. Но, скорее всего интуитивно, чем в результате анализа ситуации, Президент начал немного лгать (политики всегда лгут, а чего же вы хотели):
- Нет, почему. Я внимательно изучил ваши документы, - Президент всегда изучает документы, поэтому он так и сказал, - И нашел их в некоторой части противоречивыми. Посоветовавшись с коллегами, - Президент кивнул в сторону академиков, которым было приятно побыть коллегами Президента, хотя президент мысленно причислял их к коллегам Ивана Сергеевича, - мы решили выслушать Вас.
- Я понимаю, - Иван Сергеевич легким поворотом головы обозначил в сторону академиков или консультантов Президента, - в связи с тем, что мой предыдущий прогноз был очень точным, Вас интересует степень достоверности прогноза на следующий период, очень близкий по времени. И, естественно, возможность управления прогнозируемой ситуацией.
- Н-н-н да, разумеется, - ответил Президент, выразительно посмотрев на своих консультантов.
Те правильно поняли – это был призыв начать атаку на человека, рассуждавшего на научные темы и при этом не имевшим никаких научных степеней, званий – обычный себе безработный инженер.
- Позвольте, э-э-э, уважаемый, э-э-э, - начал один из приглашенных академик, притом академик сразу трех академий, - Иван, кажется, Сергеевич. Вы знаете ли, наука о научном прогнозировании предполагает коррекцию процесса согласно прогнозированию. А у вас получается не прогнозирование, а предсказание, - маститый ученый посмотрел, почему-то, на своих коллег с видом победителя, - вот событие свершится и ничего нельзя поделать. Так для чего нужно это прогнозирование?...
- Присоединяюсь к коллеге, - заспешил другой академик, но академик только одной академии, - да, Ваш прогноз совпал с неким состоянием системы, но это лишь с неким состоянием. Но Вы не доказываете истинности прогноза, а лишь его утверждаете. А какое же утверждение в науке без доказательства, - говоривший академик даже развел руками для пущей убедительности.
- А разве нужны доказательства тому факту, что солнце взойдет на востоке? – В свою очередь спросил Иван Сергеевич, - Хотя, я доказывал свои выкладки, исходя из принципа неопределенности Гейзенберга. А также подтверждал их эмпирическими зависимостями. М-да, - Иван Сергеевич на какой-то миг задумался, а затем продолжил, - Все изложенное, в принципе и не имеет научной ценности, так как я изложил давно известные факты. Единственное на чем я акцентировал внимание – это обратные связи, как в одном, так и в другом направлении.
- Да, да, читали мы, читали, - отозвался, стараясь подавить астматический хрип, очень толстый ученый и директор института, - оказывается, можно из Земли управлять Солнцем, угу.
О, сколько презрения было в этом «угу».
- Почему же целым Солнцем, - Иван Степанович сделал вид, что презрение касается кого-то другого. – Принцип обратных связей не может нарушать первое начало термодинамики. Обратная связь возможна на адекватном энергетическом или информационном уровне. И только в случае, когда, согласно критериям неустойчивых состояний, возникнут условия катастрофы или бифуркации, тогда управление может возыметь более сильное энергетическое влияние. Это что-то сродни маленького камешка, падение которого порождает лавину. Не вам мне объяснять азы теории катастроф, нашедшей свое практическое воплощение, хотя бы в ядерном оружии.
- Насколько я Вас понял, - оживился еще один академик, казавшийся до этой фразы сонным и безучастным, - человек может активировать на нашем светиле процессы космического масштаба?
- А почему бы нет, - уверено ответил Иван Сергеевич.
- И у вас, кроме ваших рассуждений, есть доказательства? – спросил этот уже проснувшийся ученный голосом полным сарказма, ехидства и еще чего-то унижающего человека.
- Это наказание высших сил за греховные деяния.
- Как это? – спросило одновременно два или три, а может и четыре ученых-консультанта одновременно.
- Все мифологии мира, даже очень примитивные всегда указывали на наказание людей за их не праведный образ жизни. Если люди нарушали баланс отношений в природном ареале своего обитания: деяниями, мыслями – следовало наказание в виде природного катаклизма, связанного с большими энергетическими воздействиями. Солнце для Земли самый мощный энергетический источник. Разумеется, что Солнце, в свою очередь, является частью более общей не стабильной в бесконечности и сбалансированной на обозримых участках континуума термодинамической системы. Так что, солнечные процессы могут быть причиной и вселенских катаклизмов. В не стабильную систему легко внести сдвиг катастрофического плана. Опять же, могу напомнить о загадке Боллиардуса, а это 17-й век, подтверждающей данный тезис, хотя в действии с условно обратным знаком. А последние данные подтверждающие мифы о Содоме и Гомморе, о Всемирном Потопе и не одном, да и множество других исторических, так сказать катаклизмов. В общих чертах, самые яркие я выделил в своем докладе и совместил их с фазами солнечной активности. Не сложно заметить, что периодичность солнечных процессов нарушается и коррелируются с человеческой деятельностью, да и не только с человеческой. Тоже кладбище мамонтов в Сибири. Чижевский наглядно доказал, что причиной их мгновенной смерти был мощный протуберанец, точечно поразивший огромный ареал популяции нарушившей баланс. Да и современные события…
- Что современные события? – неожиданно спросил Президент, до этого напряженно слушавший рассказ Ивана Сергеевича, сильно сжимая подлокотники своего кресла.
- Современные природные катаклизмы возникают в тех точках мира, где происходит нарушение баланса биомассы и биоинформационного взаимодействия, что можно трактовать, как не праведный образ жизни.
- И Вы считаете, что природные катаклизмы, повлекшие за собой экономические кризисы – это звенья одной цепи? – толстый академик даже потерял свой астматический хрип.
- А что противоречит этому – это же основа принципа обратных связей? – в свою очередь спросил Иван Сергеевич.
- Нет, я понимаю еще выбросы в атмосферу, разрушение озонового слоя Земли – это еще куда не шло. Хотя, это можно трактовать, как не праведный образ жизни. Но чтобы мысли…
- А что, человеческое деяние уже происходит при отсутствии мысли? – Иван Сергеевич даже улыбнулся и добавил, - И не известно, что сильнее: мысль или деяние.
В зале совещания опять воцарилась почти абсолютная тишина – каждый из присутствующих начал думать, хотя до этой минуты процесс размышления и не предполагался.
Тишину прервал зуммер звонка внутренней связи. Президент нажал кнопку. Ему напомнили о встрече с послом другого государства…
Все участники небольшого форума разошлись, каждый продолжал думать о чем-то своем…
* * *
Я не знаю, о чем они думали, но на второй день неожиданно установилась чудесная погода, хотя в других странах мира не переставали бушевать тайфуны, ураганы и торнадо, разрушавшие нефтяные вышки, заводы, электростанции и все то, что составляло суть человеческой культуры…