Озеро

Юлия Семёнова
В большом и густом лесу было озеро. Его блестящая поверхность манила и притягивала. Вокруг озера, словно кольцо, стоял колючий кустарник, и только пройдя его сети, можно было попасть на песчаный берег.
Плавали в озере диковинные рыбы. Разнообразие цветов и форм поражало воображение. Помимо рыб там жили водяные, русалки, много невообразимых существ, которым ещё никто не придумал названия.
Об озере шла дурная слава. Говорили, что многие люди уходили посмотреть на подводных жителей и не возвращались. Те, которым удалось вернуться целыми и невредимыми, рассказывали об удивительных обитателях озера неслыханные истории.
Наслушавшись таких сказок, одна молоденькая девица решила посмотреть на озеро.
Дорога, казалось, сама вывела девушку к лесу. Высокие деревья, грозно стоявшие друг рядом с другом, словно расступились, и она увидела озеро.
Солнышко весело освещало маленькую полянку позади колючего кустарника. На песчаном берегу не было никого. Девушка, обрадованная, что ей никто не помешает, подошла к воде.
Было видно, как на дне резвятся маленькие рыбёшки, игриво догоняя большую фиолетовую рыбу с выпученными глазами. Девушке захотелось поплавать с ними и она, скинув с себя лёгкое платье, вошла в воду.
       Тёплая вода с радостью приняла её в свои объятья. Подплыла ещё стайка разноцветных рыбок, и вскоре девушка наперегонки плескалась с ними на середине озера.
Неожиданно из глубины показались две русалки. Они восхищённо хлопали в ладоши и нежными голосами приветствовали девушку:
-Как хорошо плаваешь, дорогая! Ты словно создана для воды. Ныряешь и кувыркаешься как наша родная сестра. Не хватает хвоста и красивых чешуек, чтобы они блистали на солнце. - Русалки заулыбались.
- Да, - сказала девушка, - вода меня всегда меня манила, и я слышала, что в этом озере водятся чудесные рыбы, но не ожидала, что буду разговаривать с русалками. - И все рассмеялись.
Потом уже втроём плавали и громко хохотали.
Незаметно наступил вечер.
-Ты переночуй у нас, а утром пойдёшь домой. Сейчас уже не видно дороги, и ты можешь заблудиться, – одна из русалок обняла девушку и заглянула ей в глаза.- Ночью здесь высыпают на небе звёзды, и ими можно долго любоваться. Садись на корягу, и ты скоро увидишь небесное чудо.
Незаметно за разглядыванием звёзд пролетела ночь. Наступил день, но девушка, поддаваясь на уговоры русалок, проводила всё время в озере, забывая дорогу домой. Сначала ей хотелось поиграть со всеми рыбками, живущими в озере. Потом русалки принесли ворчливого водяного, и все старались его расшевелить. Находились новые забавы, и день сменялся ночью, а ночь днём.
Девушка заметила, что её кожа приобрела зеленоватый оттенок. Русалки тоже обратили на это внимание и очень обрадовались.
-Видишь ты одна из нас. А когда твои ноги срастутся в хвост и покроются чешуйками, ты будешь нам как сестра.
-Срастутся ноги…- растерянно повторила девушка. – Зачем? Я же…
-Станешь русалкой, - закивала её собеседница. – Хорошо, что русалкой. А то бы плавала рыбой бессловесной и не могла бы с нами разговаривать.
Девушка сидела на коряге торчащей из воды. Она посмотрела на другую русалку, не веря собственным ушам, но та продолжала невероятный рассказ.
-А что ты думала? Откуда в нашем озере столько всякой всячины плавает? Приходят все, а Озёрный Повелитель этого не любит. Гости это хорошо, но все хотят подольше остаться и никто меры не знает. Плавают и постепенно превращаются в разные существа. Как захочет Озёрный Повелитель.
-А ты…Ты тоже была человеком? - спросила девушка.
-Я этого не помню. Не зачем. Мне и так хорошо!
Девушка посмотрела на свои зелёные ножки. Вспомнилась ей мама, зовущая к завтраку. О ней девушка забыла, увлёкшись водными играми. Мама, наверное, давно оплакивает пропавшую дочку. У девушки сжалось сердце.
Вдруг к берегу озера из лесной чащи вышла её мама. Девушка бросилась в воду ей навстречу. Русалки быстро оказались на пути девушки, преградив его. Все трое стали бороться в воде. Распущенные мокрые волосы русалок мешали им видеть. Девушка в порыве отчаяния схватила космы противниц и намотала на корягу. Те громко завыли. Не теряя времени, девушка поплыла к матери.
Внезапно вода в озере забурлила. Разбуженный громкими криками русалок, Озерный Повелитель поднимался из глубины. Между плывущей девушкой и стоящей на берегу её матерью появилось большое, покрытое тиной чудовище.
-Ты уже покидаешь меня, деточка? – ехидно спросил Повелитель. – Ведь тебе хорошо в моём озере! Поплавай ещё. Ты это очень любишь.
-Я возвращаюсь домой. Мне нравится ходить босыми ногами по земле, ощущая её твёрдость.
-Тебе интересно вместе с русалками и другими моими верноподданными. - Продолжал увещевать Повелитель. – Вы резвились как малые дети.
-Это время прошло. Меня ждёт дом и другие земные радости. – Говоря это, девушка подплывала к Повелителю всё ближе, а когда подплыла совсем, то увидела большую гору озёрного мусора в болотной тине.
Счастливая девушка выбралась на берег. С изумлением увидела свои вновь белокожие ножки и с радостью обняла маму.
-Я очень соскучилась по тебе, - произнесла дочь. - Пойдём скорее домой.
И они скрылись в лесу.