Про Медведицу

Юлия Семёнова
Жила-была Медведица, бурая и лохматая. Когда наступала зима, и вход в берлогу заваливало снегом, она должна была ложиться спать, потому что все медведи зимой впадают в спячку. Забираясь в кровать и укрываясь тёплым одеялом, она, чтобы быстрее заснуть, рассказывала себе сказки. Медведица придумывала сюжеты своих неведомых историй и так увлекалась этим, что вместо того, чтобы заснуть, садилась в кровати и представляла те сюжеты, которые приходили в голову. Когда не было продолжения, она придумывала снова и снова. Вместо того, чтобы как все приличные медведи спать зимой, она ходила по берлоге, придумывала, представляла, фантазировала. Конечно, с позиции всех добропорядочных медведей это было не допустимо, но ей было интересно проводить время в рассказах о дальних странах, неведомых животных, или о том, что находилось рядом и могло происходить с каждым животным, живущим в этом лесу.
Однажды Медведица, расхаживая по берлоге, услышала шум, который исходил из камина. Камин был старый, и Медведица очень любила его, заботливо к нему относилась: убирала, чистила. Поэтому шум обеспокоил её. Подойдя ближе к камину, медведица увидела, как из него в ноги ей вывалился черный комочек, громко фыркая и чихая.
Это оказался гном, который провалился в дымоходную трубу Медведицы. Столько снега навалило снаружи! Берлога была завалена по самую трубу!
Гном, отдышавшись, поинтересовался, куда и к кому он попал, а когда все церемонии знакомства были выполнены, он, приняв ванну, с большим аппетитом уплетал пирог со сливовой начинкой, запивая его душистым чаем.
Вдоволь накормив своего случайного гостя, Медведица устроила ему постельку из лоскутных одеял. Гном был счастлив, зарывшись в них. Хорошо себя чувствовала и медведица. Громко вздохнув, она спросила:
- Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Так начались их долгие и приятные для обоих вечера: гном слушал Медведицу, восхищаясь её фантазией, умением придумывать на ходу забавные истории, Медведица радовалась появлению благодарного слушателя, готового с ней смеяться над её шутками, плакать в грустных местах повествования, переживая за героев.
Прошла зима. Весна растопила снега, трава начала прорастать, набухали почки деревьев. Гном заторопился домой, устраивать дальше свою жизнь.
В глазах Медведицы появились крупные слёзы. Увидев их, гном ласково дотронулся до мохнатой лапы Медведицы и сказал:
- Я очень рад, что провалился в твой дымоход. Мне было хорошо с тобой и уютно. Не грусти. Ты можешь написать свои сказки в лесную газету, и тогда у тебя появится много друзей, готовых слушать и читать твои сказки.
Так и произошло. У Медведицы стали собираться лесные звери, и она им рассказывала долгие ночи напролёт. Даже зимой. Медведи простили её за это. Уж очень хорошими были сказки!