ВОЛК. окончание

Владимир Путник
       Теперь только четыре собаки пытались зачитать ему смертный приговор, но палачи сами хватали раны, истекая своей собачьей кровью. Ударом груди, свалив огромного пса, он заметил Волчицу, рвавшую сопротивляющуюся плоть своей жертвы. Откуда….? Как….? …. Всё, потом, а сейчас ярость и удвоенное желание победить. Зубы ножницами прошлись по волкодаву, вспарывая шерстяной бок. С появлением Волчицы, Ангел Зверя затрубил Победу! Погибнуть сейчас Он не имеет ни какого права. А тем временем серая подруга держала кобеля за горло, оттаскивая рывками назад массу собачьих мышц.
       Волки уходили как тени, легко и быстро, зная, что Человек вот-вот направит ружьё и сделает выстрелы, которых они, Звери, бояться всю жизнь. Сколько времени занял этот бег, никто не знал, и только когда лапы отказались подчиняться, а дыхание звучало сплошным хрипом, только тогда позволили себе передышку. На морозе кровь свернулась, небольшие раны почти не кровоточили, но глубокие укусы, ни как не хотели замерзать и, выпуская кровь на свободу, Волки становились хорошими мишенями для егерей, в том случае если бы гон продолжался
       Место отдыха нашлось как нельзя, кстати, удобное, закрытое от ветра. В зарослях кустарника Волчица умяла снег у коряги, получилось почти логово. И тут Старый первый раз за свою жизнь потерял счёт минутам. Тело обмякло, заминая мороженые ветви кустов весом, крася их каплями, не спекшейся крови…. АНГЕЛ не дал долгому забытью Зверя перейти в Астрал, мутные глаза сверкнули почти обычным огнём, приводя в сознание рефлексы Природы, а тёплый язык Подруги на его ране успокоили хищника. Солнце сменила Луна, Луну вновь Солнце, а Он так и не мог набрать сил для перехода. Лапы отказались держать вес, как ни старался Старый, но что- то свыше держало на этом самом месте не разрешая идти вслед уходящей Подруге. Она бросала Своего Волка, потому, что так нужно, всегда так было, кровь предков заставляла оставить умирающего Вожака. Каждый знал, что это последняя их встреча, последняя, достойная Волков битва.
       Снег засыпал неподвижное тело матёрого зверя, укутывая своим белым одеялом, согревая, остывающую кровь. Четвёртый день лежал Он на этом смертельном одру, занесённый лохматым снегом, дыхание почти остановлено и того воздуха который оставался в укрытии, хватало с избытком на маленькие глотки для вентиляции лёгких. Сознание не уходило, но, то, что видел, вмиг улетучились из памяти и новые видения грёз, сменялись другими, такими, же не запоминающимися отрывками всего, что намешала память, слабость и смерть….
       А вот и круг, большой огненный крутящийся шар, увеличивал размеры, не помещаясь в сознании и перед глазами. Детский «калейдоскоп» мозаики огней и цветов. И АНГЕЛ молчал, не пытаясь объяснить столь щедрой красоты подарок. Но почему-то сердце вдруг дало о себе знать ударом, ещё одним, вбивая в тело теплоту. Лапы ощутили холод, покалывание и воздуха в миг, стало удивительно мало для вздоха. Голод резко дал знать, встряхнув организм вековым инстинктом животного, на удивление легко поставил массу больного тела на ход…..
       Засохшие раны, при движении трескались, слезились сукровицей, причиняя дополнительные трудности в борьбе со снегом. Куда поведут лапы, знал только его Волчий Бог, но этот путь единственно верный и по сему, стоило ли сопротивляться инстинкту? Поймать какую- то дичь, просто не реально. Ни зайчишка, ни птичка, ни кто не подпустит близко голодного путника леса, а искать падаль было ниже Его достоинства. Разминка бегом по лесу принесла заметную пользу, растянув мышцы закостенелых лап, больного бока и встряхнув всего, заставила действовать как отлаженный механизм, только медленно и через боль. Нос улавливал запахи следы зверушек, которые в другое время, вполне могли стать обедом или ужином. Понимая бессмысленность охоты, учитывая все свои минусу, как стратег он выжидал. Шёл и выжидал, ведь не зря, что-то позволило ему жить, дышать и находится в своём, в родном доме, украшенном самой матушкой Природой! Едва уловимый аромат пищи щекотнул нос и тут же исчез. Обман? Он только на кроху секунды позволил остановить ход, но этот аромат уже занесён в книгу запахов памяти. За тем про-леском, он это точно помнил, деревня. Да и не деревня вовсе, а хутор, где пяток изб и домишек, давно похожих на кучу сложенных брёвен, и зимой, и летом пускали дым печей своими чёрными от сажи и времени, трубами. В хорошие времена люди умудрялись держать довольно большое стадо разномастной скотины. Коровы, козы, овцы со своим приплодом спокойно паслись по окрестным лугам, не боясь, заходили в лес, на его земляничные поляны ища травку повкуснее или может просто по дурости. Волки не трогали скотину, хотя зарезать барана или бычка особой сложности не составляло. Но негласный Закон Природы гласил – не тронь в своём доме ничего, а поскольку в этих чащах приходилось останавливаться волкам на отдых, то и гадить себе им было не с «лапы». Даже в голодный год разве мог напугать стаю зверей один древний пастух с кнутом, плетённым, переплетённым, да палкой-посохом?
       Идти мимо хутора, как не крути, а придётся, либо слишком долгий обходной путь, заберёт последние силы. Может и курочка для ужина встретится. Волк, готов нарушить Закон. Закон и пишется, что бы хоть иногда его нарушить, а сейчас именно тот, дикий случай.
       И Он пошёл, сначала не быстро, оценивая ситуацию, затем намётом. Не слушая боли ран, последним дыханием вгоняя воздух организму, хрипом проталкивая в лёгкие и паровозными гудками выпуская выдох…. Лапы тяжело, но привычно соблюдали необходимый ритм хода, обученные годами к броскам по целине, они уносили своего хозяина, может к жизни, а наверно от смерти видя её оскал, пугающий своей неотвратимостью. Кусты орешника умеют укрывать отшельников, низко опущенной упругостью ветвей, только бы самому не оплошать и не напороться на клинки замёрзших сучков. Курочки нет, но и врагов тоже не встретилось, это-Ли не Удача? А отдых опять нужен, требуют суставы унять дрожь так их тревожащую, голова должна, наконец, избавиться от красных кругов с разводами и расплывами в глазах из-за напряжения и страха…. Да Волк боялся, боялся умереть бесславно и позорно как, никогда, не умел даже представить. Быть банально застреленным дряхлой рукой при тявканье дворовых псов, при их щипках, трусливых и мерзких, это недостойно Зверя.
       Пятна успокаивали себя в Волке, укладывая бушующие кольца цветов на дно глазных яблок, только изредка намекая отблесками в мозг. Кровь погнало ровным пульсом, и дрожь мышц ослабла до минимального ощущения. Тихо…. Прошёл под хутором незаметно, сноровисто, по-молодому. И время есть, и силы не иссякли, только голод, страшными схватками давил, не позволяя, расслабится до конца. Так тому и быть, поднять тело и в чащу, туда, где без-опасность и пища…. Он снова уловил в своих движениях способность охоты, значит рано списывать старого со счетов жизни леса. Он БЫЛ, он ДЫШАЛ, он УМЕЛ….
       Природный, отточенный нюх вновь уловил этот аромат пищи, остро и наверняка. Запах крови спутать не может и щенок. Приторно-горький, подветренный, манил к себе голодное животное не оставляя и тени сомнения в реальности. Ветер надувал запах, вколачивал в ноздри, будоража пустой желудок урчанием. Но на, то он и Вожак, что бы помимо пищи, чувствовать нечто большее, то, что в другие времена заставило бы отказаться от мяса. Запах Человека, неумело, или небрежно, припрятанного хитростью охотника. Теперь и это не могло удержать Волка. Он в Охоте….
       Большой кусок мяса, лежал чуть в стороне тропы пробитой зверями леса, но так, что не заметить и не почувствовать невозможно. Это капкан! Старый понял ещё задолго до того как смог наслаждаться видом корма. И запах врага, острый и жгучий, тоже примешивал свой колорит охоте. Мясо вообще-то не умело заправлено и при аккуратности, легко выдернуть, но Человек рядом. Зверь его не видел, но ощущал, и уйти не было сил, просто так, оставить пищу, теперь, когда она необходима больше всего, он тоже не решался. Значит ждать. Как всегда, как правильно, как привык…. Снег перестал сыпать, ветер не скидывал пудру с лап елей. Тишина….. Как долго высидит Человек, не подавая признаков присутствия? Волк лежал, долго и упорно вслушиваясь и потягивая бесшумными ноздрями воздух. Тишина…. Хотя запах угрозы не рассеялся. И он пошёл, брюхом сминая сугробы, таща под собой упавшие ранее ветки, чертя ими каракули звериной азбуки охоты. Мягкими лапами, не ломая, а вдавливая наст, он подбирался ближе и ближе, пока морда почти не уткнулась в мясо. Зрачки вмиг рассмотрели металл, прикрытый еловыми веточками и припорошенный снежком, цепочку, небрежно прикрученную к стволу дерева. Капкан и впрямь поставлен небрежно…..
       Волк брал мясо губами, не дёргая, а лишь нанизывая себя на прикормку, готовя к рывку, даже слюна остановила свой не-нарочный бег. Теперь лапы подвести для рывка, упереть их и ….. Еда вырвалась из-под железа столь стремительно, что пасть железных дуг сомкнулись лишь тогда, когда Зверь разворачивал тело к бегу в лес, сжимая добычу. Лязг как музыка остался в ушах трюкача, сердце вновь хотело вырваться, но видя победу, только зааплодировала смельчаку ритмичными, повышенными ударами!!! Жизнь! Теперь Жизнь в его зубах, ещё один забег, рывок в глушь и можно считать день прожил не зря!
       Хруст валежника, мерзкий скрип снега оборвал желание побега, в пяти шагах, прямо перед глазами вырос Запах, тот который и ожидался, который нёс смерть и позор, запах Врага, запах Человека, такого же охотника, такого же хищника, такого же бойца….
       Матёрый знал эти два чёрных глаза смотрящих в его грудь, но видел не их, он видел лицо врага, плохо выбритое, с маленькими порезами на щеках от тупой бритвы, с тонкими, сжатыми губами и с глубокими глазами, не боящимися ЕГО…. Дуэль взглядов и характеров, спокойных, готовых к смерти воинов. Ружьё подняло медленно и страшно свой взор на лоб Хищника, плевок огня заставит моргнуть обоих, но одному из них это окажется последним движением ресниц, последним ясным взглядом на Жизнь…. И, … Волк медленно развернулся к лесу, перехватил добычу, опустив её на снег, и пошёл. Пошел, так как всегда водил сытую стаю, важно, неспешна, немножко вальяжно…. Он уходил, уходил гордо, смело. С достоинством Вожака этой жизни.
       Ангел пел песню, он опять исполнял её на Бис для серого, а Волк внимал ей, и звалась эта песнь - «ПОБЕДА!»
       Жизнь продолжается под чёрным взглядом в спину калибра СМЕРТИ придуманным ЧЕЛОВЕКОМ ….. Лес молчал …..

25. 03. 08г. г. Тула.