Фантастика без названия

Клик-Клик
1

Из личного дела:

Имя: Адам Мур.
Дата рождения: 08 июня 2173 года от р.х.
Место рождения: колония Толти системы Сара.

***

Племя собралось в полном составе у ритуального камня. Вождь, он же шаман по совместительству, прочел дежурную молитву богам, и произнес:

- Сегодня я собрал вас, чтобы мы выбрали себе тотемное животное. Какие будут предложения?

Племя некоторое время переваривало заявление вождя и наконец один из воинов спросил его:

- Вождь, мы жили до этого без тотемного животного. Удачно охотились, у нас мало больных и калек. Женщины рожают нам каждый год по младенцу. С чего-бы такие перемены? Расскажи нам, мы хотим знать.

Племя одобрительно загудело.

Вождь не торопился с ответом. Он медленно забил трубку из кости слона специальным сбором трав и грибов, достал из огня уголёк и прикурил её. Сделав пару затяжек, он рукой подозвал говорившего охотника и протянул ему трубку. С его стороны это был особый знак внимания. Не много соплеменников удостаивались чести курить магическую трубку шамана!

- Ты смел и отважен в охоте. Ты плодовит в племени и я хочу, чтобы ты тоже услышал его!

Воин осторожно двумя руками взял трубку и неглубоко затянулся.

- Затягивай дым полной грудью! - приказал вождь.

Воин сделал вторую, более глубокую затяжку и вдруг закрыл глаза. С закрытыми глазами он обошёл пламя и сел напротив вождя. Между ними вились языки пламени. Под опущенными веками было видно как двигаются его глазные яблоки. Иногда из него вырывался утробный голос. Но слов было не разобрать.

Всё племя с трепетом наблюдало за неслышной беседой самого сильного воина с невидимым собеседником.

Наконец воин открыл глаза и низким голосом проговорил…

2

Воин открыл глаза и произнёс:

- Вождь прав и нам надо срочно выбрать тотемного зверя.

Взволнованное племя загудело после этих слов. Шутка-ли! Самый сильный и отважный воин поддержал вождя и казалось взволнован тем, что услышал от духа! Послышались возгласы: «Да откуда нам знать кого выбрать? Пусть выбирает вождь!»

Некоторые соплеменники, скептически настроенные, вообще отказались принимать участие в собрании и демонстративно повернувшись спинами к вождю занялись своими делами. Кто камнем подравнивал режущие кромки копья, кто чистил зубы веткой.

Увидев такое неуважение вождь незаметно дал сигнал своим приближенным и они вмиг подскочили к скептикам и пинками вывели их в свет пламени. Авторитет вождя был силён и он еще раз подтвердил его. Виновники сели на корточки в видимости вождя и начали принимать участие в гомоне.

Наконец вождь с нетерпением произнес:

- Мы так можем сидеть и гудеть до утра! Я жду от вас конкретных, обоснованных предложений!

Из толпы послышались предложения от мужской половины племени: «Волк! Орёл! Кабан! Медведь!»

Из женской половины послышались такие предложения: «Лиса! Аист! Белка!»

Но никто не вышел и не обосновал своё предложение. Тогда вождь негромко, но жёстко произнес:

- Завтра в полдень я жду в своём шатре троих с их предложениями. А теперь все могуть идти! А ты, Илтх, останься!, - обратился он к воину.