Тебе, человек

Михаил Ноздрин
"...да ты зверь!
- Нет! Хуже. Я - человек... Человек!" "Поезд-беглец" Андрей Михалков-Кончаловский.

Отсутствие соучастия - вот, пожалуй одна из проблем современного человека.
В какой-то момент осознав, что человек который рядом не может рассматриваться как полезный участник окружающего,необходимого тебе мира, ты соответственно относишься к нему как к оборотному (средству) для достижения своих (хороших, плохих, никаких - не имеет значения) целей.
Обратной стороной этих отношений является старое как мир подобострастие к тому, от кого что то зависит, в момент совпавший с твоим существованием и стремлением миг реализации твоих амбиций и желаний.
Ты устремляешь мысли в будущее, пытаясь обеспечить его нынешними делами. Но каково ощущение, когда надежды обмануты, цель не достигнута, либо не удовлетворяет возросшим запросам.
Как ты можешь смотреть в глаз своему отражению в зеркале, вспоминая тех кто послужил тебе разменной картой в достижении цели, которая уже не привлекает.
Необходим новый материал для оборота?
Необходимы новые цели для достижения?
Есть ли гарантия, что история не повторится?
Приписывая себя к той категории, что в праве "оборачивать", поневоле отчуждаешь себя от тех кого "оборачивают". Взгляды "оборотчиков" пропитывают тебя насквозь и ты уже не отдаешь отчет - насколько правильны твои действия. Ведь неправильность твоих действий направлена на противоположный лагерь. Таким образом - если хоть единожды ощутишь дискомфорт от действий со стороны тех , среди которых ты видишь себя, понимай - тебя "обернули".
Почувствовав это проснись наутро соучаствующим.
Ближний не может быть средством...

2003 год.