Рождение ребенка и щенок в доме

Каре Лия
• Часть первая - подготовка.
К появлению собаки готовились основательно. На семейном совете было принято решение, что раз мы оба работаем до поздна, и нет возможности воспитывать/приучать щенка - то взять собаку сможем только когда я выйду в декрет. О породе вопросов не возникало - только Буль. Ждать пришлось 4 года. Это время ушло на прочитывание различной литературы, в основном мужем, так как у меня опыт "собаковладения со щенячего возраста" уже был, а он стремился стать собаковладельцем впервые. При выборе щенка акцент делался на его дату рождения, что бы когда ребенок родится и начнет ползать - собака уже была достаточно взрослой и приученной к улице.

Всем родственникам говорили, что когда-нибудь возьмем собаку. Но, как ни странно, они решили что это были шутки. И когда мы приехли в гости к родителям со щенком на руках - шок они испытали не малый.

• Часть вторая - противостояние.
Не нужно забывать, что я была на 8м месяце беременности, а в Москве в тот момент кипели страсти вокруг умерщвленного Тоса-Ину и умершей девочки. Думаю, не нужно описывать то, что происходило при встречах и передавать дословно разговоры по телефону. Скажу только одно - родственники у нас НЕ собачники. И сразу все станет ясно. Дошло до того, что я боялась оставить щенка дома, думая, что когда вернусь - его уже куда-то отдадут "ради спасения неразумной дочери и будущего внука". Так на дверях в коридоре появился большой лист бумаги, на котором крупными буквами было написано следующее: "Если с этим щенком что-то случится, то в тот же день здесь появятся ДВА щенка бультерьера и взрослый волкодав для их охраны". Однако, опасения были напрасные, и хоть мне и приходилось в течении нескольких месяцев выслушивать тонны неприятных вещей - с собакой в нашем доме все смирились.

• Часть третья - ждем прибавление.
Собственно, что такое щенок в доме у меня опыт уже был, но при этом я сама ждала первенца, а с этим опыта еще не было. Посему, было решено, опять же на семейном совете: дабы в будущем избежать конфликтной ситуации, ревности или еще чего - собаку "ориентировать" на мужа: он с ним гулял, кормил, дрессировал, играл..... В его отсутствие Кабанчику предоставлялись тонны игрушек-погрызушек и вкусняшки. Таким образом, что бы когда появился ребенок в доме, внимание с моей стороны не уменьшилось, а по возможности наоборот. Так же решили не приучать к улице, так как сколько времени я проведу в роддоме неизвестно, маленький щен в 4 месяца (именно в этот момент в нашей семье должен был появиться новорожденный) все равно не выдержит весь день без туалета, а одноразовые пеленки превращали "случайности" в незаметные и мгновенноубираемые вещи, которые совершенно не мешали жить.

• Кстати, если у вас уже есть взрослая собака, и вы не знаете как она себя поведет в отношении ребенка, проведите несложный тест: крепко-крепко обнимите ее и долго не отпускайте - именно так делают дети в раннем возрасте. Если собака отнеслась к этому спокойно - это хорошо, а если напряглась и пытается сопротивляться или ее пугает подобное ограничение свободы - с ней нужно заниматься. Второе к чему ее следует приучить четвероногого друга - щипки. У маленьких детей очень сильные пальчики, и когда они только начинают ходить - они стараются крепко схватиться за предметы, людей, животных. Мои ноги в течении несколько месяцев были разукрашены маленькими разноцветными кружочками довольно разнообразных цветов: от красно-фиолетовых, до желто-зеленых. Под собачьей шерстью этого конечно не видно, но от этого собакам легче не становиться.
Так же было бы здорово приучать собаку к тому, что дети это всегда здорово и весело. Что бы когда ребенок появится в доме, она восприняла его появление с радостью.

Одновременно с этим ищем площадку где бы нас взяли в ученики. Обойдя 3-4 в районе остановились на одной. Критерии ее выбора: симпатия к инструктору, которая за 1 минуту знакомства со Степиком научила его новой команде БЕЗ подручных средств вообще, и лакомства в частности; возможность ходить в щенячью группу с 3,5 месяцев; и большой послужной список собак дрессировщика. Единственны минус, которые потом всплыл - она не была опытной булятницей, и несколько советов, которыми мы впоследствии воспользовались, несколько омрачили нашу жизнь. Но об этом в другой раз. В день, когда у Степана было первое занятие - я уехала в роддом.

• Часть четвертая - свершилось.
Наконец-то мы дома. Так приятно вернуться после такого важного отсутствия. Падающий от усталость счастливый отец, которому пришлось за несколько дней купить, привезти и собрать все необходимое для малыша в доме и на улице, держит драгоценный кулечек, а я заправляю кроватку.
Как ни старались мы все предугадать, но Кабанчик нас все же удивил - он вообще не заметил, что что-то изменилось. Хотя раньше тут же бежал выяснять, что это за новый звук в доме и откуда он издается, будь то звук: принтера, сканера, пылесоса, миксера...., то сейчас, при появлении кричащего младенца, он не обратил на него ни малейшего внимания. В первый день. А уже через 2 дня, когда я бежала к детской по первому зову сына, за мной бежал радостный белый толстячок, который с любопытством заглядывал в кроватку и не останавливаясь вилял хвостиком.

• Часть пятая - знакомство.
У моих знакомых ребенок появился при взрослой собаке, и когда они вернулись из роддома, то просто развернули детенка и положили на кровать. Собака подошла, очень осторожно понюхала, потом попыталась вылизать попу, и с этого момента взяла над малышом "покровительство": оберегала, охраняла и звала отвлекшуюся мамашу когда ребенок просыпался или ему требовалось поменять памперс.

У нас ситуация была немного иная: четырех-месячный толстячок, который ни секунды не сидел на месте, а постоянно куда-то рвался. Поэтому мы пошли другим путем. Когда я держала сына на руках и к нам подбегал Бультик - а он всегда подбегал виляя хвостом - я радостным голосом говорила: "ай, как хорошо, молодец!" - и чуть остужая его энергию: "Это Сыночка, осторожно, он маленький"... Довольно быстро Кабанчик понял, что ребенок это всегда хорошо, и приятно, и всегда старался сидеть рядом с нами если ребенок был на руках, и с интересом разглядывал чем мы там занимаемся. А если сын просыпался в кроватке и начинал плакать, то над кроваткой тут же возникала любопытная собачья физиономия, дескать "Чего шумишь?" - ребенок естественно умолкал, начинал улыбаться, а Бультик, решив что все интересное закончилось, тут же уходила по своим делам, на что из кроватки опять раздавалось хныканье, и белая морда, к радости ребенка, сгорая от любопытства возвращалась на исходную позицию.

• Часть шестая - растут.
Когда сынишка подрос и начал ползать по полу - а манеж он не признавал ни в какую - возникла проблема: куда деть супер-пупер-гипер радостного Бультерьера. За эти месяцы он настолько полюбил сына, что не отходил от него ни на шаг, и когда ребенок оказывался на полу - тут же спешил ему сказать и показать КАК же он рад его видеть. Приходилось или отправлять собаку в коридор, или сажать на кресло. В первом случае Кабанчик с булячим упорством, очень осторожно открывал дверь, заглядывал в комнату одним глазком, потом вторым, потом появлялась вся морда, а потом он медленно, на цыпочках, начинал прокрадываться в комнату, на чем его ловили, и отправляли обратно. Если же он сидел на кресле, то страдало только кресло от постоянно виляющего хвоста. Ну и ветерок немного поднимался.

Однако дети растут очень быстро и, через некоторое время, сынишка научился отмахиваться от назойливого внимания если не был настроен общаться. Маленькая ручка отпихивала от себя "деревянную" булячью морду и ребенок полз дальше по своим делам. Если же наоборот, он хотел общаться с "белым осликом" - именно так нас назвали дети на улице - то наоборот подползал к собаке и они начинали возиться на пару.

Довольно умилительно и интересно наблюдать за тем, как большой и сильный Буль, осторожно и бережно вылизывает ребенку руки, или как малыш запихивает в пасть собаке свои игрушки. У них даже игры сложились "для своих". Когда они думали, что я не вижу - то возились и кувыркались на полу вдвоем, а если им казалось, что я наблюдаю, игры тут же прекращались, они переглядывались, и с видом: "А мы чего? мы ничего..." смотрели на меня кристально чистыми глазами.

Одно из самых приятных действий для собаки в нашем доме - время кормления ребенка. Сын сидит на детском стульчике за детским же столиком, а рядом располагается Кабанчик, который готов поглотить все что "упадет" на пол. Так как туда обычно "падает" все, что ребенок не хочет есть, или что ему кажется не вкусным, то трудно сказать, время чьего кормления наступило: сына или Буля. Вначале маленькие ручки кидают все на пол, естественно, что до пола ничего не долетает, а потом уже не церемонясь сразу запихивают в пасть все то, что рука смогла взять из тарелки.

• Часть седьмая - прогулки.
Не знаю кто придумал такие лифты, что даже детские коляски туда проезжают с трудом, и то далеко не все, но втиснуться туда с коляской и собакой не представляется возможным даже в теории. Оставить ребенка дома одного даже на секунду - это не для меня. Долго рассматривая и оценивая различные приспособления для ношения малышей: слинг, кенгурушка, шарф перевязь.... я остановила свой выбор на кенгурушке горизонтального (лежачего) ношения бебика. Меня она прельстила тем, что ребенок лежит в ней на жесткой непрогибаемой поверхности, а голова закрыта тоже жестким почти шлемом. Месячному сынульке очень нравилось спать у мамы в этой колыбельке, пока мы все вместе гуляли с Кабанчиком. С погодой повезло несказанно, так как ни разу за время наших прогулок не было ни дождя ни снега, за что огромное спасибо тому, кто за эту погоду отвечает. Потом сынишка подрос, научился сидеть, и тогда мы поменяли положение в общепринятое сидячее, что ему несказанно понравилось, так как можно было не только разглядывать окрестности, но еще и вырывать у мамы из рук собачий поводок. А когда он научился ходить - проблем вообще никаких не стало.

• Часть восьмая - о гигиене.
Собственно я против того, что бы ребенок рос в стерильных условиях, но и свинарник в доме это не есть гуд. И потому, проделываются следующие мероприятия: собачьи лапы моются всегда в ванной, а не в тазике, так как под напором из душа лапы моются значительно качественнее. Потом они обязательно вытираются насухо. Подстилка стирается раз в 2-3 недели, для простоты и быстроты у меня их сразу несколько. Профилактика от глистов проводится раз в 3-ри месяца - это стандартная рекомендация сан.эпид.служб. Миски моются ежедневно, а с водой несколько раз, так как это самое интересное место, по мнению сына, для купания игрушек и запускания корабликов. Полы моются дважды в день - утром и вечером - во всей квартире, и 2-3 раза в неделю обязательно с Доместосом. В итоге - чистота и порядок. Все довольны (родственники в том числе).

• И в заключение.
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - тысячу причин.
Прошло совсем немного времени с тех пор, когда собаки совершенно спокойно, беспрепятственно и гордо вышагивали по широким галереям европейских замков, живописно восседали на шелковых китайских подушечках в окружении персональных рабынь, или неотрывно сидели на руках своих милых хозяек сопровождая их на каждом шагу. Я не говорю про лошадей, коров, кошек и других животных, которые окружали людей повсюду. Тем более странно, что так многие в наше время начинают отдавать, выбрасывать, усыплять своих "братьев меньших", с которыми прожили бок о бок не один год, когда узнают что в доме ожидается рождение малыша.
Ведь давно научно доказано, что дети выросшие рядом с животными реже страдают аллергией, быстрее развиваются, и более ответственные, чем их бессобачные или безкошатные сверстники.
Я никого ни в чем не убеждаю, это просто мой опыт, но, возможно, он кому-то пригодится. Удачи вам.


Август, 2007 года.