Сапер

Степан Рыжаков
Сапер.

       Всего неделю, как отряд перебросили в горы, а у капитана возникла проблема, небольшая, но проблема. Завтра на выход, а свой сапер слег с ангиной. Был бы выход боевой, так накачал бы больного с вечера лекарствами, напоил чаем, а то и в нарушение устава дал водки граммов сто пятьдесят, и с утра в строй. А тут в штаб сгонять туда и обратно, пусть уж отлежится в палатке. Но инженерную разведку проводить надо. Пришлось идти к Сергею – командиру милицейского отряда «спецов», с которым познакомился на вечернем совещании в штабе сводной группы. Сергей и еще трое его бойцов сидели, пили чай. Увидев капитана, поздоровались. «Вот и повод есть! А то водки ящик, а повода нет!», - весело сказал кто-то из бойцов. Придвинули гостю стул, на столе появилась бутылка водки, не местный суррогат, сразу видно из дома привезли, колпачки от мин вместо рюмок. Капитан сначала чувствовал себя не в своей тарелке, ведь водку пришлось пить с бойцами не своими, но все же… да и отношения их между собой для него, армейского офицера, были необычны. К командиру обращаются по имени отчеству, а один так и вовсе по имени. Ну да ладно, менты они и на войне менты. Выпили, поболтали за жизнь, капитан спросил у Сергея про сапера. Тот повернулся к одному из бойцов и спросил по-простому: «Вань! Сходишь?». Ваня, прожевывая закуску, еле внятно сказал: «Без проблем. Дорогу знаю». Но за это пришлось взять еще двух бойцов в нагрузку, чтобы заехать по пути на базар. «Подъем вместе с солнцем», - вставая из-за стола, предупредил капитан. «Ну, тогда, Ваня, тебе готовиться, а нам «Отбой!». Повод кончился!».

       Рано утром капитана разбудил дневальный. Быстрый туалет, завтрак и к БТРу, где уже дожидались Иван и Серегина «нагрузка». Капитан назначил двух солдат в охранение саперу и дал команду на выдвижение. Ночь выдалась необычайно морозная, лужи покрылись сантиметровым слоем льда. Зато грязь подмерзла, меньше месить…

       К речке двигались медленно, но без остановок, впереди Иван с миноискателем, чуть позади по сторонам его охранение. Метрах в пятидесяти за ними БТР с основной группой. Иван шел, как на прогулку, бегло осматривал дорогу, миноискателем почти не работал. «Ну и сапера себе попросил, хорошо, что хоть осматривает всю ширину дороги, а не у себя под ногами», - недовольно проворчал капитан. Когда Иван только подходил к речке, капитан, было, подумал, что этот горе-сапер будет ждать «броню»* для переправы на другой берег. Горные речки мелкие, а в это время года вообще воробью по колено, но ленивый мент в ледяную воду не полезет.

       Дойдя до воды, неожиданно для капитана, Иван поднятием руки велел водителю остановиться и вошел в воду. Капитану стало неудобно за то, что подумал об Иване нехорошо. Обследовав брод, Иван махнул рукой, давая «Добро» на движение и пошел дальше. Вдруг, он опять дал команду остановиться, его внимание привлекла покрытая льдом колея. Он тщательно обследовал ее миноискателем, вокруг нее. Потом снова подойдя к луже, стал разбивать лед каблуком. Пробив дыру, стал руками разламывать лед от края к середине. Было видно, что лед ломался с трудом. Через несколько минут он освободил колею ото льда, затем, скинув бушлат и закатав рукава, опустил руки в воду и стал что-то нащупывать. С БТРа было, похоже, будто, он там, на дне лужи гладит руками. Замер на секунду и потом словно штангу начал что-то вытаскивать, в руках оказалась какая-то железяка диаметром в пол метра. Отбросив ее в сторону, снова стал нащупывать в том же месте. Затем выпрямился, плюнул в лужу, подобрал миноискатель, надел бушлат, махнул рукой и двинулся дальше. Метров через двести снова остановка. Теперь внимание Ивана привлекли камни на обочине, сложенные в кучу. Он так же, как и лужу, обследовал камни, стал разбирать, периодически останавливаясь для работы миноискателем. Расправившись с кучей, двинулись дальше.

       Пройдя миноопасный участок, Иван дождался БТР и влез на броню. В крапинку от грязных брызг, со скрюченными от холода пальцами, он улыбался и шутил. Закуривая, угощал хитро-жадных до чужих цивильных сигарет, бойцов капитана. Когда Иван сел на броню, капитан понял, что весь отрезок пути он следил только за работой сапера. Теперь же он с удовольствием отметил, что и два других мента сидели не как простые попутчики. По их посадке, по тому, как они держали оружие, как обшаривали взглядом каждый свой сектор обстрела, капитан понял, что это не какие-то полувоенные лохи. А случись огневой контакт, еще неизвестно, кто покажет класс, его бойцы или эти менты. Впрочем, называть парней пренебрежительно ментами, пусть даже и не вслух, ему стало неудобно. С этого момента ребята этого подразделения стали для него добрыми соседями.

       Капитан быстро завершил свои дела в штабе, на обратном пути заскочили на базар, где соседи закупили, что хотели. И к обеду были на базе. На ужин он пригласил к себе Сергея, Ивана и тех бойцов, что брал в нагрузку. За рюмкой «вечернего чая» капитан, рассказывая Сергею про поездку, хвалил его бойцов. На что тот подшутил, мол, ты капитан со своими солдатами на броне катаетесь, а мои офицеры тебе руками дорогу щупают. «Как офицеры?», - ахнул капитан. «Так у нас все офицеры», - смеясь, ответил Иван. Капитан спросил о звании Ивана и совсем ошалел. Иван был в звании майора, да еще и заместитель Сергея. Бойцы отряда имеют не одну командировку в республику. А Сергей с Иваном вообще горы навещают на протяжении десяти лет…

       Долго потом удивлялся капитан, вспоминая картину, где майор руками шарит в грязной луже, а он со своими бойцами сидит на «броне»

* Броня – (воен. сленг) любая бронетехника.