Карманник Глава 8 Побег

Михаил Меньшаков
Глава восьмая
       Побег


Охранник вывел Вовку из кабинета и повёл на первый этаж.
 – Опять по той же дороге, можно попробовать убежать – подумал Вовка. Он обернулся и, посмотрел на охранника, тот шёл спокойно, думая о чём – то своём.
- Отлично, сейчас на лестнице если зазевается, рвану – решил Вовка. Они вышли на лестничную площадку, охранник задержался, прикрывая за собой дверь – сейчас, другого момента не будет, и Вовка рванул вниз.
Перепрыгнув через перила, он опередил охранника на целый лестничный пролёт.
 – Стой, паршивец, башку оторву, если поймаю – заорал охранник, но было поздно, Вовка выскочил в коридор.
Он уже видел спасительные двери на улицу, и даже чувствовал свежий морозный воздух, но тут на его пути, появилась фигура дежурного капитана. Вовка на всех парах летевший к дверям, не успев, вовремя остановится, ткнулся ему в живот.
- Стой, дружок, куда это ты разогнался, тебе совсем в другую сторону – показывая на дверь камеры, засмеялся капитан.
Вовка понял – всё, побег не удался, а как близка была свобода.
Он уткнулся в живот капитана и, стал бить его маленькими кулачками, приговаривая – вот тебе, вот.
Комок подступил к горлу, на глаза навернулись слёзы, но Вовка справился – не видеть им моих слёз.
- Ну, что ты, что ты, успокойся, от нас не убежишь, а убежишь, всё равно поймают – стал успокаивать его капитан.
Подскочивший охранник схватил бегунка за шиворот и с радостным облегчением выдохнул – ух ты попался, а я уж думал, смоется.
- Куда его? – спросил капитан у подбежавшего охранника.
- Пока в камеру, а перевозка вечером приедет, в КПЗ.
Капитан посмотрел на охранника и, удивлённо произнёс – он же несовершеннолетний, да и Новый год на носу, следователь чего обалдела совсем, в КПЗ.
- Моё дело маленькое, мне приказали, я выполнил, Тамара Михайловна вообще приказала посадить его к уголовникам.
- К каким ещё уголовникам, всех вчера ещё отправили – возмутился капитан. Да, а родителям его сообщили? – спросил дежурный.
- Откуда я знаю, потом, кому надо тот и сообщит – ответил охранник.
Капитан покачал головой, и с жалостью посмотрев на Вовку, предложил – могу посадить только к старым знакомым.
- К старым, так к старым – согласился охранник.
- Пошли, бегунок – взял понуро стоящего Вовку за плечо, охранник. Он подвёл его к двери, обитой железом, заглянул в глазок, и, открыв дверь большим ключом, втолкнул Пузыря во-внутрь.
- Принимайте постояльца – обратился он, к двум сидящим мужикам. Вовка от толчка охранника чуть не упал, и пролетел до самых нар.
- А, старый знакомый, закурить достал? – спросил мужик, по кличке Килька.
Вовка, из рассказов старшего брата знал, что если сразу отпор не дать, то этот придурок не отстанет.
На ум пришла поговорка, которую дядя Егор повторял при каждом удобном случае.
- Не верь, не бойся, вот, вот, не надо бояться – думал Пузырь.
Он потихоньку достал из обшлага левого рукава, остро заточенную монету – вот когда писка пригодилась.
Килька спокойно сидел на нарах, он и не подозревал, что этот худенький мальчонка, задумал его наказать, а вернее расписать его пропитую рожу, по всем статьям.
- Не хорошо ты, парнишечка, поступаешь, взрослые у тебя закурить просили, а ты даже не почесался, придётся видно тебя наказать – продолжал он свой наезд.
Второй мужик, лежавший на нарах возле самого окна, хотел что – то сказать, но, подумав, махнул рукой.
Вовка покрепче зажал писку промеж пальцев и двинулся к Кильке.
- Покурить значит, тебе хочется? – спросил он, вплотную подходя к Кильке.
- Да не плохо бы – ответил тот, глядя прямо мальчишке в глаза. Вот в этот самый момент Вовка и, полоснул его остро заточенной монеткой.
Килька, хоть и не ожидал такой кровавой развязки, но года, которые он провёл за колючей проволокой, научили его многому. Он откачнулся и успел подставить руку, писка полоснула по тыльной стороне ладони, располосовав её чуть не до самых костяшек. Кровь из руки, брызнула фонтаном, Килька заверещал, как резаный поросёнок и, упав на пол, стал крутиться, размазывая кровь по всему полу.
Вовка, даже не испугавшись такого количества крови, отскочил в сторону и, вытерев писку пальцами, быстренько спрятал её в манжет.
Второй мужик, отдыхавший около окна, вскочил и, подбежав к двери, стал колотить в неё и кричать – пацанчик Кильке глотку перерезал. Дежурный капитан, не разобрав в чём дело, и испугавшись, что ему придётся отвечать за несовершеннолетнего пассажира, влетел в камеру и, стал пинать лежавшего на полу Кильку. Но, быстро оценив обстановку, капитан убежал и принёс аптечку, оказав первую помощь пострадавшему, он рассадил подозреваемых по разным камерам.
На шум и, нечеловеческие вопли Кильки, прибежала майорша Тамара Михайловна.
- Что случилось? – спросила она у дежурного.
- Мальчонка, задержанного порезал.
- Как? Чем? Откуда у него нож? – не могла скрыть своё удивление майорша.
- Он ведь и меня мог полоснуть, одно слово бандит, такой же, как и его дядя.
- Яблочко от яблоньки, далеко не падает – блеснул красноречием, охранник.
- А вы его обыскивали?
- Обыскивали, только ничего не нашли.
- Обшмонайте ещё раз, как следует, и посадите в одиночку – распорядилась она.
 Охранник и капитан, стали по – новой обыскивать Вовку. Они прошарили каждый шов, но ничего не нашли.
- Чем ты его так порезал? – спросил капитан.
- Ногтем – сказал Вовка, показывая испачканный кровью, ноготь большого пальца.
- Не может быть – удивились они, внимательно рассматривая палец.
Капитан, потрогав его ноготь, констатировал – острый, может и не врёт.
- Да пиской он его полоснул, идите, поищите на полу, выбросил, наверное – влезла в разговор майорша.
- Дежурный, а ты скорую вызвал пострадавшему? – спросила она у капитана.
- Нет – ответил тот, понурив голову.
- Дак вызывай, неприятностей хочешь?
- Неприятности у нас будут вот из – за этого, подъедет проверяющий из прокуратуры, и выдадут нам на орехи.
Майорша насупилась, но от своего отступать не хотела – приедет перевозка, отправишь его в КПЗ, ясно?
- Отправлю, если документы подготовите, вы хоть родителям его сообщили?
- Они и без нас всё знают, и в КПЗ его уже ждут, готовятся к приёму молодой смены.
- Да хватит вам спорить, ждут, не ждут, какая разница, а вот в прокуратуре дежурный сегодня серьёзный, и выдаст нам за несовершеннолетнего.
- Что Вы предлагаете, товарищ лейтенант? – спросила майорша.
- Отпустить на подписку о невыезде, предъявить – то ему нечего, портмоне он сбросил, а то, что этого придурка ногтем порезал, так нас на смех поднимут, если мы ему это предъявим.
- Ещё чего, поедет в КПЗ, пусть хлебнёт кислых щей – не успокаивалась майорша, но в голосе её появилась какая – то неуверенность.
- Кто проверяющий, говоришь?
- Советник юстиции Семчуков, собственной персоной, он всегда на праздники остаётся, семьи у него нет, никто его дома не ждёт, вот он и зверствует.
- А мне сказали, что сегодня будет младший советник юстиции, Егоров – майорша задумалась.
- Если Семчуков, тогда да – многозначительно сказала она.
- Что это Вы, Тамара Михайловна, так расстроились? – улыбнулся капитан.
Не подпишет Семчуков санкцию на арест, а мне так хотелось отправить этого высерка в КПЗ, ведь не поймёт ничего иначе – глядя на забившегося в угол Вовку, рассуждала Майорша.
- А в тюрьме поймёт? – с иронией спросил лейтенант.
- Может и не поймёт, но всё – таки, наказание, ладно вызывайте родителей, пусть забирают, поставим на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних – с горечью в голосе, пробубнила майорша.
- Пузырёв, у вас дома телефон есть? – спросил капитан.
- Зачем ещё Вам наш телефон потребовался? – недоверчиво спросил Вовка.
- Затем, чтобы ты Новый год дома встречал с родителями.
- Нет, откуда у нас телефон, у нас воды – то холодной нет, на колодец ходим, с вёдрами.
- Тамара Михайловна, товарищ майор, придётся на нашей машине его везти.
- Ещё чего, не хватало только этого – возмутилась майорша.
- Пузырёв на автобусе доедешь? – спросил капитан.
- Я дороги не знаю – соврал Вовка.
- Делайте что хотите, хоть на такси его везите – махнув рукой, зло сказала майорша и ушла к себе.
- Мать её за ногу, наколобродили с Мариночкой, а мы расхлёбывай – выругался лейтенант.
В окно дежурки постучали, за стеклом стояла бригада врачей, они что – то показывали, размахивая руками.
- Этих ещё не хватало, открывай – приказал капитан.
- Где ваш пострадавший? – спросил мужчина в белом халате.
Лейтенант повёл бригаду врачей в камеру, где находился порезанный Вовкой Килька.
Врач, осмотрев рану на руке пострадавшего, с удивлением спросил – чем это его так?
- Говорят ногтем, но я думаю пиской.
- Чем, чем, писькой, у неё, что зубы появились?
- Нет, не писькой, а пиской, это монета остро заточенная, ей карманники режут сумки – пояснил лейтенант.
- Во, во, ей самой – выдавил из себя Килька.
Доктор залил его рану перекисью водорода, сделал укол, против столбняка, и, стянув рану несколькими скобками, пошутил – до приговора заживёт.
Килька весь сморщился, как будто сьел лимон, и зло сказал – от сумы и от тюрьмы не зарекайся, понял, лепила.
Килька, разозлившись на слова доктора, хотел ещё, что – нибудь добавить, но лейтенант опередил его, ударив кулаком под дых.
Килька охнул, согнулся и замолчал, медсестра, сопровождавшая врача, с сожалением произнесла – вот и лечи их после этого.
 Сделав своё дело, бригада врачей, покинула здание милиции.
В дежурку влетел сержант, водитель милицейского воронка.
- Куда ехать – то, на ночь, глядя? – спросил он.
- Мазурика малолетнего домой повезёшь, чтобы он Новый год дома встречал – ответил капитан, приказным тоном.
- Ясно, а где он?
- Сейчас лейтенант доставит.